Форум » Униформа и реконструкция » Бочкарева. Интересная форма » Ответить

Бочкарева. Интересная форма

Сибирецъ: коллеги, фото явно периода Временного правительства. Обратите внимание на пуговицы

Ответов - 28, стр: 1 2 All

мир: Сибирецъ пишет: коллеги, фото явно периода Временного правительства. Обратите внимание на пуговицы Знамо, не царского.

Ратник: Форма была пошита после поездки Бочкаревой в США и Британию.По образцу американской,но для женщин.

Сибирецъ: Ратник пишет: Форма была пошита после поездки Бочкаревой в США и Британию.По образцу американской,но для женщин. Спасибо за инфу. При временном правительстве на пуговицах изображался двуглавый орел без корон, с опущенными крыльями (все знают этот герб). А тут звезды. Или коллега Ратник, ты считаешь что это американские пуговицы?


Ратник: Поправлюсь-форма шилась не после,а во время поездки Бочкаревой в США. Честно говоря не знаю что изображалось на американских пуговицах в тот период,но по логике вещей-да,американские.Форма по покрою очень напоминает ту,что была принята для женских вспомогательных подразделений армии США (разумеется несколько адоптированная под Бочкареву-погоны).В такой форме она прибыла в Архангельск,где вскоре впрочем после провала попытки создать женское подразделение ее сняла.В чем ходила у Колчака-вопрос,может в этом же мундире. Сибирецъ пишет: двуглавый орел без корон, с опущенными крыльями (все знают этот герб). Как на современных рубликах.Это т.н. "романовский" орел или орел времен царствования царя Михаила Федоровича.

самарец: Добавлю, что воротник перешит в "стойку" - попытка перешить данный образец в "русский френч".

Ратник: самарец пишет: Добавлю, что воротник перешит в "стойку" - попытка перешить данный образец в "русский френч". У американских мундиров того времени такой воротник и был,похожие на них мундиры,шившиеся во время ПМВ в России частным порядком (но отличавшиеся от русского уставного) так и назывались "американского типа" (в отличие от "французского типа" где воротник был стояче-отложным). "Русский френч" имел воротник гимнастерочного типа (с двумя пуговичками).

самарец: Видно, что отложный воротник именно перешивали в "стойку".

Ратник: самарец пишет: Видно, что отложный воротник именно перешивали в "стойку". А что на это указывает?Если и так,то это лишний раз подтверждает,что мундир адоптировали лично для Бочкаревой,о чем я писал ранее. Есть еще одно фото где она в этом мундире и в фуражке.

самарец: Ратник пишет: А что на это указывает? На стандартной форме САСШ передняя планка от воротника до нижнего обреза кителя (френча) была единым целым, а на фото выше верхней пуговицы видна закраина, которой быть не должно. Переделка вручную френча пошитого по индивидульноиу заказу.

Ратник: Точно,не обратил внимания на этот момент. А что думаешь насчет пуговиц-тоже не совсем обычные.На американских должна быть абревиатура "U.S.",эмблема рода войск (скрещенные сабли или винтовки к примеру),а тут звезды...

Сибирецъ: А еще на ремешок обратите внимание. Я у янки такого не видел. Но шут с ним, с френчем, коллеги, важнее пуговицы.

Ратник: Сибирецъ пишет: А еще на ремешок обратите внимание. Я у янки такого не видел. Ремешок-кулиска,характерен скорее для британского военного костюма. А вот пуговицы-вопрос.У основных родов войск система обозначений была вполне определенная.А вот вспомогательные службы-??

Пермяк: Может это как то прояснит ситуацию. Бочкарева прибыла в Сибирь из Англии. Вначале вместе с русскими офицерами(не менее 150 чел.) они прибыли на английском судне, загруженном военными грузами в бухту Находка. Там пересели на шхуну "Мария" из экспедиции полковника Котельникова и прибыли в Томск в конце октября 1919 года.

Oigen Pl: Кстати, никто не знает, куда делась потом ее барнаульская сестра, ее не репрессировали? Хотя, конечно, по контексту (и по "источнику" тоже) не факт, что это было в Барнауле: "Бочкарёвы разгружали баржи на Оби, потом устроились укладчиками асфальта. Мария очень быстро вникла в тонкости дела, её назначили помощником десятника. Уже тогда проявились её организаторские способности. А муж так и оставался простым чернорабочим. Он зверски избивал жену и пропивал все деньги. Мария решила бежать к сестре в Барнаул. Без документов это было невозможно. В то время женщина могла получить паспорт только с разрешения мужа. Мария взяла паспорт матери, но на пристани была остановлена жандармским офицером. Он сразу понял, что девушка едет по чужому паспорту. Жандарм угрожал, что засадит её в тюрьму, переспал с ней и только потом отпустил. Через некоторое время муж разыскал Марию, воротил домой, и её мучения возобновились. Она и топилась, и пыталась зарубить ненавистного мужа топором, только чудом осталась жива и не сделалась убийцей…" - http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/3143

Ратник: Oigen Pl пишет: Жандарм угрожал, что засадит её в тюрьму, переспал с ней и только потом отпустил. Вопрос что же привлекало мужчин в такой непревлекательной женщине.Она и Крафта-Якутского губернатора якобы соблазнила.Загадка...

мир: Ратник пишет: Вопрос что же привлекало мужчин в такой непревлекательной женщине. Ну, Мария Спиридонова тоже не блистала красотой, что не помешало жандармскому ковною ее изнасиловать, а товарищам по партии фанатично в нее верить.

Ратник: мир пишет: Мария Спиридонова тоже не блистала красотой, Мое мнение конечно субъективное,но рассматривая персональную кинохронику с ней она мне уродливой не показалась,а пенсне придает своеобразный шарм. мир пишет: жандармскому ковною ее изнасиловать Насчет жандармского конвоя ничего не скажу-не встречал об этом,а в Орловском централе в красной России судя по воспоминаниям над ней издевались не меньше...

Сибирецъ: коллеги, тема про пуговицы

Oigen Pl: Ратник пишет: а в Орловском централе в красной России судя по воспоминаниям над ней издевались не меньше... Там, кстати, в 1941 году "трудился" сибиряк Воистинов (бывший практикант Славгородского райотдела ПП ОГПУ по ЗСК).

Oigen Pl: Сибирецъ пишет: коллеги, тема про пуговицы Фото американца 1919 года: penmon.org

Oigen Pl:

Oigen Pl: Вот здесь пуговицы получше видно, год 1917:

Oigen Pl: "He is wearing a U.S. Army uniform with civilian buttons": Вот здесь рассказ об униформе для Йоллоустонского парка в 1917 году (видимо взяли армейские образцы?) - http://www.nps.gov/history/history/online_books/workman2/vol2c15.htm А вот и пуговица (которую - чтобы не отсвечивала? - делали вогнутой, а не выпуклой): Coat button. NPSHPC - HFC/92-5 - http://www.nps.gov/history/history/online_books/workman2/vol2c19.htm Видимо, выпуклые пуговицы - это для парадной, а не для полевой формы (ну типа как в Советской Армии, где у полевой они были просто зеленые, а не золотистые).

Oigen Pl: Похоже у нее вообще (судя по блеску) не простые пуговицы, а "дженерал штэфф" - сравните: Вариант для моряков: Вариант для морской пехоты:

Сибирецъ: Спасибо, коллега. У меня есть в коллекции американский мундир. Я на нем пуговицы видел. Я пятиконечных, как у нее, не видел

Ратник: Сибирецъ пишет: Спасибо, коллега. У меня есть в коллекции американский мундир. Я на нем пуговицы видел. Я пятиконечных, как у нее, не видел Кстати,далеко не все пуговицы в армии США были с одним орлом и гербом.У кавалеристов например (пуговица их здесь приводилась в какой-то ветке) изображен в верхней части миниатюрный орел,ниже абревиатура "U.S.", а еще ниже эмблема рода войск-скрещенные сабли в ножнах. Мы рассматриваем только США,а если это что-то британское?Что-то же у них было кроме герба на пуговицах General Service Corps...

Ратник: Вот еще фото с той же "фотосессии". Обратите внимание на последнее фото.На верхних пуговицах звезды четко видны,а на самой нижней пуговице что-то смутно напоминающее американский герб (не звезду).

Ратник:



полная версия страницы