Форум » Униформа и реконструкция » Униформа и вексиллология красных » Ответить

Униформа и вексиллология красных

мир: Если по сибирским знакам периода Комуча-Директории есть какая-то информация - газеты, восмпоминания и пр. - то по ранним знакам красных почти ничего не известно. Прошу всех, выкладывайте сюда любую информацию про подобные красногвардейские или красноармейские знаки того времени - нарукавные повязки, нагрудные и нарукавные нашивки, ленточки (может, есть с надписями?), банты (если особенные) и т.д. Буду признателен за помощь.

Ответов - 306, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Ратник: Интересуют прежде всего отличия красных частей на Восточном фронте,потому и заглядываю частенько на Вашу страничку.Кстати,по богунцам в Вашем файле мне не было. Спасибо за новую информацию,Вы как всегда на высоте.

Ратник: А что это за знак на околыше фуражки у Орлова?На звезду вроде не похоже.А насчет цветной фуражки-это могут быть 20-е годы.Тогда ненадолго кавалеристам ввели уйму цветных фуражек по образу и подобию старой армии(1927-1929 гг.).Вот такие соображения по фото.

мир: О бюогунцах не было? Странно... Ладно, выкладываю на всоебщее обозрение то, что однажды попалось на "коллекционерах". Никакого разнобоя в экипировке: склады были забиты новеньким солдатским обмундированием. В кадрах фильма, на многих живописных полотнах, посвященных щорсовцам, можно видеть бойцов с огромными алыми лентами на головных уборах. Это тоже фантазия. Звездочек тогда действительно еще не было. Вместо них на фуражках, а зимой – на шапках пришивались узкие, не шире ефрейторских лычек, пятисантиметровые полоски кумача. На левом рукаве гимнастерок крепились стандартные красные ромбы со скрещенными винтовками и четким оттиском полковой печати: «1 -й Укр. Рев. полк им. т-ща Богуна». Сам Щорс носил новый френч клинцовского сукна и темные полугалифе с кожаными леями. Часто его изображают с саблей на боку. Признаюсь: сколько помню его - и командиром полка, и начдивом - никогда сабли при нем не видел. Единственная «слабость», которую он допускал, - на его поясе всегда висели справа - наган, а слева - браунинг, второй номер... Мы же, бойцы, были вооружены новенькими, отливающими синевой винтовками русского образца. Их в свое время по заказу царского правительства изготовила американская фирма «Ремингтон», и отличались они от отечественных черными - из мореного дуба - прикладами. Достались нам эти винтовки тоже прямо со склада, и их еще пришлось отмывать от смазки. В боевой комплект каждого бойца входило два подсумка на поясном ремне - по 30 патронов в каждой и патронташ через плечо - еще 60 патронов". Ю. Сафонов. Документальная повесть о "загадочной" гибели Николая Щорса. Опубликована в газете «Ленинское знамя» №№ 95 - 98, 100 - 101, 103 - 111 за 1991 год. Там, правда, ссылку не указали. http://radimich.narod.ru/history2_6.1.htm


мир: Ратник пишет: А что это за знак на околыше фуражки у Орлова?На звезду вроде не похоже.А насчет цветной фуражки-это могут быть 20-е годы.Тогда ненадолго кавалеристам ввели уйму цветных фуражек по образу и подобию старой армии(1927-1929 гг.).Вот такие соображения по фото. Ну, и я о том же. Знак - возможно, подкова с саблями, тогда был популярен кавалеристов.

Ратник: Судя по Вашим комментариям,может Вы мне 2-ю часть материалов прислали,без 1-й.Файл значился как "Эффект 2"? Да,материала такого побогунца не было вовсе,спасибо Вам отдельное.Очень оригинально.

мир: Нет, файл имеет цифру 2, потому что 1-й - совершенно о другом.э Правда, я вырезал из второго кое-что - для более легкого трафика, да и то, что всем известно по "Цейхгаузу".

Ратник: Спасибо еще раз за материалы!мир пишет: Знак - возможно, подкова с саблями, тогда был популярен кавалеристов. К слову сказать,введение этой эмблемы не нашло отражение ни в одном официальном приказе.Носили ее и в различных нарукавных вариантах и в нагрудных знаках и т.д. очень широко,но когда и где появилась-вопрос.Возможно,в добровольческий период Красной армии,когда на многие форменные "штучки" командиры смотрели сквозь пальцы.Я видел нагрудный знак "За отличную рубку" по типу аналогичных знаков старой армии-красная звезда-и на нее неложена все таже оригинальная композиция-лошадиная голова вподкове и перекрещенные сабли.

мир: Ратник пишет: К слову сказать,введение этой эмблемы не нашло отражение ни в одном официальном приказе.Носили ее и в различных нарукавных вариантах и в нагрудных знаках и т.д. очень широко,но когда и где появилась-вопрос. У Дубинского в "Трубачи трубят тревогу" есть упоминание про бывшего офицера, вместо звезды носившего такую подкову (1919). Думаю, цитату видели в "Цейхе" на эту тему. Плюс белый офицер, плененный 1-й Варшавским гусарским полком тоже пишет про такие подковы на фуражках с желтым околышем. Это уже 1920. Такое впечатление, что знак родился в ответ на эмблемы царской армии, которые тогда тоже носил, кто горазд.

Ратник: Согласен,особенно популярны были эмблемы технических частей на фуражке вместо кокарды или на отдельных квадратных цветных шевронах с вышитыми золотой или серебряной нитями спецзнаками.Но,что это мы все об общеизвестном...Где-то давно уже встречал упоминание,что зачастую красные командиры заказывали себе нарукавные знаки различия ("кубари" и т.д.),шитые золотой нитью,ручной работы вместо положенного по приказу алого сукна.

мир: Ратник пишет: Где-то давно уже встречал упоминание,что зачастую красные командиры заказывали себе нарукавные знаки различия ("кубари" и т.д.),шитые золотой нитью,ручной работы вместо положенного по приказу алого сукна. Это тоже общеизвестно... Ладно, я вам о редком расскажу. Вот спрашивали тут про часы, красные шаровары... Фигня все это, граждане, а не награды. Вот вы знаете, что Анна Фурманова была награждена саблей с орденом Подвязки? Уникальные вещи сохранил в своих фондах Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Здесь можно собственными глазами увидеть личное оружие людей, имена которых стали легендой. О том, что в музее находится револьвер Василия Ивановича Чапаева, читатели «Смены» уже знают. Но там же хранится и шашка Анны Фурмановой, ставшей прототипом знаменитой Анки-пулеметчицы. При детальном исследовании сабли выяснилось, что дама-кавалерист была награждена колюще-режущим оружием, причем не российского, а английского производства. <...> - Политработник Анна Фурманова носила кавказскую шашку, - рассказывает сотрудник Военно-исторического музея Дмитрий Виноградов. - Горское оружие довольно часто получали в подарок красные командиры. Тот же Котовский, к примеру, с удовольствием носил кавказский кинжал - каму - в белых ножнах. Вензель от интервента Если внимательно рассматривать лезвие шашки Анны Фурмановой, в глаза сразу же бросается невероятное количество рисунков, покрывающих металл. В одном из них без труда можно узнать... знак английского ордена Подвязки. Само собой, рисунок попал на саблю не случайно. Скорее всего, ее бывший владелец был интервентом, причем в довольно больших чинах. - В наших коллекциях есть и более интересные экземпляры, - продолжает Дмитрий Виноградов. - Например, шашка командира Преображенского полка. На ее лезвие нанесены гимн преображенцев и личный вензель Александра III, а на рукоятке красуется красная звезда. После революции к старой шашке попросту приделали новую рукоять. То же самое могло случиться и с шашкой Анны Фурмановой. История умалчивает о том, от кого Анна Никитична получила в подарок английскую шашку. Наградить таким оружием Фурманову вполне мог и Василий Иванович Чапаев. Скорее всего, никто не заметил орденского знака на лезвии шашки. И с легкой руки легендарного командарма Анна Фурманова стала кавалером ордена Подвязки. http://smena.ru/news/2008/03/17/13595/ А вы часы, часы...

мир: Тут Ратник про Путиловский кавполк спрашивал... Не было , конечно, никаких отличий. А чего носили? То же, что и все. Вот, фото. Телеграфный парк Путиловского кавполка. Кто опознает, что это на голове у человека слева? На каску вроде не похоже.

Ратник: мир пишет: Ладно, я вам о редком расскажу. Да,редкая и очень интересная информация,спасибо,Николай,Вы как всегда на высоте! мир пишет: Кто опознает, что это на голове у человека слева? На каску вроде не похоже. Очень похож на британский пробковый шлем...Итальянское берсалье ведь занесло на Восточный фронт...Оччень интересное фото,спасибо!

мир: Ратнирк пишет: Очень похож на британский пробковый шлем... Ну да, похож. Только чего он полосатый?

Ратник: мир пишет: Только чего он полосатый? Я,честно говоря,полос не разглядел.Может быть что угодно-грязь,чехол (а они всегда с чехлами были).В этом месте фото засвеченное.

мир: Очередная каска: Я был послан в 30-й батальон. Приехал я на место стоянки батальона в Свердловск. Прихожу к командиру батальона, и здесь я резко почувствовал огромную дисциплину, подтянутость. Мне не понравилась эта обстановка. И командир батальона мне также не понравился. Сидит в кресле, на голове каска металлическая, задранный кверху нос, и тон такой неприятный. Он говорит мне басом: „Вы назначение получите у меня". Я сказал, что хочу на фронт, но ни в коем случае не намерен оставаться в запасном батальоне. А он мне заявил: „Где прикажу, там и останетесь". Тогда я возмутился и сказал: „Вы можете приказывать, но где я хочу, там и буду". Я его накалил, и он стал особенно груб. Вторая половина 1919 года, езадолго до боёв на Тоболе. Это из воспоминаний Сигизмунда Леваневского - будущего летчика, спасателя челюскинцев.

мир: Хех, вот кто б хоть слово мне про это обмолвил... Самому пришлось искать. Приказ №6 по Западно-Сибирской Крестьянской Красной Армии 21 октября 1919 года <...> § 4 Кавалерийскому отряду Стоволкова, для отличия от другой кавалерии, нашить красные лампасы, которые также служат отличительным знаком в бою, т.к. не один раз случилось, что пикари бросались в атаку на свою кавалерию. Партизанское движение в Западной Сибири в 1918-1919 гг. Сборник документов. Западно-Сибирское краевое издательство. Новосибирск, 1936 год. Библиотека А.Д.Матюшенко, стр. 218.

Ратник: Да,замечательная информация!Спасибо!

Ратник: А что это за Западно-Сибирская Крестьянская Красная Армия?Не просвятите?Я в этом вопросе не силен.

мир: Армия Е.М.Мамонтова. Её обычно в документах называли крестьянской Красной армией, иногда "народной крестьянской Красной армией", но, т.к. действовала в Западной Сибири, прибавлялось порою и "Западно-Сибирская". Если уж на то пошло... На форуме уже мелькала эта инфа, но я приведу дословный источник: Протокол заседания членов Главного штаба крестьянской Красной армии Алтайского округа заседание открывается 19 сентября 1919 г. в 8 часов вечера. <...> 4) Товарищ Толоконников предложил ввести отличия в армии как рядовых бойцов, так и командного состава. Предложение это принимается и постановлено для отличия всем рядовым бойцам носить отличительные знаки на головном уборе, а командному составу: строевым - на левой стороне, а штабным - на правой стороне груди. Формы знаков выработать Главному штабу. Партизанское движение в Западной Сибири в 1918-1919 гг. Сборник документов. Западно-Сибирское краевое издательство. Новосибирск, 1936 год. Библиотека А.Д.Матюшенко, стр. 129-130. Вид знаков в сборнике не указывается, но понятно, какими они были.

Ратник: А какими они были?Красные Лампасы?Или образца РККА?Извините,не понял.



полная версия страницы