Форум » Униформа и реконструкция » Униформа и вексиллология красных » Ответить

Униформа и вексиллология красных

мир: Если по сибирским знакам периода Комуча-Директории есть какая-то информация - газеты, восмпоминания и пр. - то по ранним знакам красных почти ничего не известно. Прошу всех, выкладывайте сюда любую информацию про подобные красногвардейские или красноармейские знаки того времени - нарукавные повязки, нагрудные и нарукавные нашивки, ленточки (может, есть с надписями?), банты (если особенные) и т.д. Буду признателен за помощь.

Ответов - 306, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

мир: В процессе изысканий нашел хорошее фото на Сэммлере. Подпись -- "Председатель Казанского Ревкома Галактионов председатель обращается с речью к 1-му Самарскому полку перед вручением знамени". Видимо, 1919 г. Красивый штандарт. Я сначала подумал, фанера, пригляделся -- ан нет, ткань Надпись -- что-то вроде "Наши ... освободят мировой пролетариат". Стишок такой. Кстати, на удивление однообразно одеты бойцы. Шинель с черным воротником, папаха, подсумок...

мир: Знамя 8-го Уральского стрелкового полка. Кстати. В свое время в сети в какой-то газетной публикации нашел крохотную фотку чекистов не пойми откуда. Присмотревшись, с удивлением увидел, что на транспаранте над дверью -- череп с костями! Вот тут увеличил -- банально растянув. Нда. Сильно удивило тогда.

Ратник: мир пишет: Знамя 8-го Уральского стрелкового полка. А год какой?Сильно напоминает ударников 1917 года.


Ратник: Так,ради интереса,слегка офф топ,Ваше фото навело [img src=http://pics.qip.ru/small/3044Kt2.jpg]Увеличить Тут Вам и кости и коса.

мир: Ратник пишет: А год какой?Сильно напоминает ударников 1917 года. Кажется, 1919 г. Ударников ничего не напоминает. Лозунг "свобода или смерть" тогда был очень популярным у всех сторон. Тут Вам и кости и коса. Это да. Я вам тогда в качестве оф-топа ещё одну покажу, с Питера. «Интернационал несет смерть — смерть войне». Петроград. Городская дума. 1919 Как видите, если белы трактовали череп как "символ бессмертия", "адамова голова", "гибель за родину", то красные (а, похоже, и зеленые), трактовали это просто и понятно -- смерть противника -- капитализма, империализма и пр.

Ратник: мир пишет: Как видите, если белы трактовали череп как "символ бессмертия", "адамова голова", "гибель за родину", то красные (а, похоже, и зеленые), трактовали это просто и понятно -- смерть противника -- капитализма, империализма и пр. Да, видел еще штандарт (видимо красный) с адамовой головой с надписью "Смерть буржуазии и ея прихвостням!"Качество исполнения отличное.

мир: В газетной интернет-публикации о Каландаришвили попался странный отрывок. http://www.newbur.ru/news/documents/2008 В феврале 1918 года началась история «героя Гражданской войны» Нестора Каландаришвили. Именно тогда он начал «формировать» боевую единицу советских войск в Сибири – Иркутский кавалерийский дивизион анархистов. К апрелю 1918 в нем было уже несколько эскадронов, состоявших из ссыльных кавказцев-грузин, осетин, дагестанцев (уголовных и политических), бывших офицеров царской армии, бывших военнопленных венгров и австрийцев, засидевшихся без дела идейных анархистов, откровенных уголовников и авантюристов – искателей приключений. Цирковой борец и актер театра, скромный фельдшер и рабочий-железнодорожник, террорист-грабитель и офицер-полный Георгиевский кавалер, солдат Австро-Венгерской армии и русский карточный шулер, ссыльный анархист и казачий хорунжий, учительница церковно-приходской школы и боевик-эсер, слушатель духовной семинарии и китайский рабочий золотых приисков – таков был пестрый состав этого легендарного «воинского формирования». На черном знамени дивизиона с одной стороны была надпись: «1-ый Иркутский отдельный кавалеристский дивизион анархистов-коммунистов», а с другой стороны: «Анархия – мать порядка» и белый череп со скрещенными костями. Учитывая уровень публикации, который в газетах обычно невысок, хотелось бы спросить -- действительно ли такое знамя существовало у полка или это фантазии?

Ратник: Вопрос...Я видел то,которое на колчакии выставлено.

мир: Ратник пишет: Вопрос...Я видел то,которое на колчакии выставлено. Не понял. Вы про что?

мир: Вот ещё один из примеров награждений. 14 декабря 1919 года № 180. Из наградного листа на командира 1-й бригады 54 стрелковой дивизии В. Д. Цветаева, представленного к награждению ценным подарком за умелое руководство бригадой и самоотверженность в боях с противником. 14 декабря 1919 года (Установлено по препроводительной записке начальника (штаба ?) 54 СД в Реввоенсовет VI армии – данные ЦГАСА, ф. 188, оп. 6, д. 192, л. 702). Тов. Цветаев, прибыв на Северную Двину в августе сего года, принял 1 бригаду 54 дивизии в крайне тяжелых условиях после боев 10-14 августа, когда от полков остались только жалкие остатки. С свойственной т. Цветаеву энергией взялся он за организацию частей и приведение их в боеспособность. Благодаря его энергии и настойчивости к 6 сентября части были приведены в порядок и настолько организованы, что явилась возможность использовать благоприятно сложившуюся обстановку и нанести противнику решительный удар. Под умелым и самоотверженным руководством т. Цветаева полки 1 бригады наносили противнику удар за ударом, обратив его в бегство и принудив бросить очень много военного имущества. Решительный и самоотверженный т. Цветаев все время операций провел в передовых частях, непосредственно руководя частями, жертвуя постоянно своей жизнью. Результатом нашего наступления явилось, кроме нанесенного противнику поражения и захвата разного имущества, очищение большой территории на 200 верст в глубину. За самоотверженную деятельность и умелое руководство частями ходатуйствую о награждении комбрига 1 т. Цветаева золотыми часами. Начдив 54 Н. В. Лисовский. Военкомдив М. Гридасов. (данные ЦГАСА, ф. 188, оп. 6, д. 192, лл. 709-710) Приказом войскам армии № 1710 от 21 декабря 1919 года Цветаев был награжден серебряным портсигаром с надписью «За неутомимую работу на Северном фронте». (ЦГАСА, ф. 188, оп. 6, д. 65, л. 14). (Северный фронт. 1918-1920. Документы. Воениздат, Москва, 1961 г., с. 234-235).

Ратник: мир пишет: Не понял. Вы про что? Знамя отряда Нестора Каландарашвили.

мир: Ратник пишет: Знамя отряда Нестора Каландарашвили. На Колчакии нет знамени отряда Каландаришвили. Если вы про то знамя с лозунгами, то его видел, но в другом месте. Да и откуда ему там взяться? Колчакия -- ресурс про белых.

Ратник: мир пишет: На Колчакии нет знамени отряда Каландаришвили. Если вы про то знамя с лозунгами, то его видел, но в другом месте. Да и откуда ему там взяться? Колчакия -- ресурс про белых. Было-было,только в другом разделе.Про знамена повстанцев.А источник,о котором вы писали любопытный...

мир: Нету там этого знамени. Может, вы про роговцев? Посмотрите внимательнее. А источник да, любопытный, только вопрос, сколько в нем правды. Это уж пусть сибиряки говорят, они ближе с темой знакомы.

мир: Насколько я понял, знамя Путиловского дивизиона.

Ратник: Никак не могу вспомнить,где я видел раньше это знамя...

мир: Навеяло темой о подделках, открытой Сибирцем... Про награды вспомнилось. Судя по всему, краскомы были люди относительно щедрые на ордена. Известно, что орден Якира был изготовлен собственноручно Политуправлением армии из золота и платины и вручен ему с цифрой 2. Но такой случай был не единственным. Известный участник войны в Туркестане, Н.А.Веревкин-Рахальский, вспоминал, как 1 мая 1920 он с комиссаром должен был вручить ордена Красного Знамени командиру, комиссару и комбату-1 Казанского стрелкового полка за участие полка в восстановление железной дороги Кизил-Кийские угольные копи - ст.Скоблев. Командир полка Соколов отказался, заявив, что т.к. весь полк работал, то пусть и наградят весь полк, а он один такой награды не заслуживает. Тем более, полк был награжден Красным Знаменем ВЦИК. Веревкин поколебался, сообщил в РВС фронта. Куйбышев сказал Фрунзе и тот приказал вернуть ордена в РВС. Через несколько дней полк был переведен в другой город и Веревкин отправился для проверки полка. Его встретил на вокзале командир полка, у которого был на груди орден. Веревкин, конечно, удивился. Но ещё больше он удивился, увидев весь личный состав полка с орденами. Оказалось, Соколов лично заказал местному ювелиру такие ордена для своего полка и рекордный срок работа была выполнена. Качество изготовления было очень высоким, определить го можно было только по эмали. Закончилось все тем, что ордена оставили полку, но документов о награждении, несмотря на все требования, не выдали. Данный случай, сдается мне, несмотря на всю щедрость, не единичен. В документах одного комиссара ВЧК встречается рассказ о том, как красноармейцы покупают на Сухаревке ордена Красного Знамени. На Сухаревке вообще что угодно можно было купить. Любопытно, у белых такое встречалось?

белый: Гибель Чапаева по документам белых http://geno.ru/node/735 ...Взвод, выделенный для поимки Чапаева, прорвался к его дому. Однакого его командир подхорунжий Белоножкин допустил ошибку: не оцепив дом, он повел своих людей в его двор. После приказания выходить из окна выскочил какой-то человек. Это и был Чапаев. Белоножкин выстрелил в него из винтовки и ранил в руку. Однако тому удалось бежать. В доме, кроме двух женщин, никого не нашли. И в этот момент, когда красные в панике побежали к реке, их остановил Чапаев. Ему удалось собрать около сотни бойцов с пулеметами и выбить белых из штаба. После этого они засели за его стенами и начали отстреливаться. По словам пленных, в ходе боя с казаками Белоножкина Чапаев был тяжело ранен в живот и на снятых воротах его переправили на другой берег, где он и умер.... ...Погодаев писал: «К Мякушкину подскакал казак Миновсков. Грудь украшают аж пять орденов Красного Знамени. «В чапаевском штабе достали. Там их несколько коробок. Ребята брали, сколько хотели… Пленные рассказывают: Чапаю прислали за бои красноармейцам, а он их и раздать не успел. В честном бою заработал. Жди, когда тебя наградят – сам себя наградил".

мир: Да, очень известный эпизод. Там он ещё, если не ошибаюсь, в летном шлеме от пленного авиатора был?

мир: А у кого есть "История русской революции"? Мне рассказывали, что в книге есть эпизод, когда один мемуарист был свидетелем того, как красноармейцы под Симбирском были в красных чикчирах. К сожалению, фамилию автора забыл.



полная версия страницы