Форум » Униформа и реконструкция » Униформа и вексиллология красных » Ответить

Униформа и вексиллология красных

мир: Если по сибирским знакам периода Комуча-Директории есть какая-то информация - газеты, восмпоминания и пр. - то по ранним знакам красных почти ничего не известно. Прошу всех, выкладывайте сюда любую информацию про подобные красногвардейские или красноармейские знаки того времени - нарукавные повязки, нагрудные и нарукавные нашивки, ленточки (может, есть с надписями?), банты (если особенные) и т.д. Буду признателен за помощь.

Ответов - 306, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Сибирецъ:

Елисеенко Алексей: мир пишет: Всё ж таки откуда каски? Ну, положим, от немецких военнопленных. Но откуда на целую конную разведку хватило. Трофеи.

Ратник: 3 августа 1918 года командующий Байкальским фронтом Голиков наградил 3-ю роту 2-го Сибирского стрелкового полка за взятие Мурино новым названием и красными наградными повязками с надписью "3 Муринская рота",нашивавшимися на левом предплечье.


мир: (декабрь 1918 г., взятие Перми колчаковцами) Утром 26 декабря я, идя на работу через вокзал ст. Пермь 2, видел тут и там трупы, а на перроне станции с кунгурской стороны гору стащенных в одну кучу заколотых красноармейцев. Тут же лежал и труп их командира с красной повязкой на рукаве „Командир 254 Камышловского полка“. Источник: историческая коллекция объединенного архива Пермского отделения Свердловской железной дороги. Дело Попикова Михаила Трифоновича. Воспоминания. л.л. 4,5. Вообще, для частей, оборонявших Пермь в декабре 1918 г. такие повязки, ленты, банты были привычны. Читай хотя бы того же Ф.Голикова.

Ратник: А я видел в хронике конца 1917 г.-нач.1918 на германском фронте во время братания наших с немцами что-то подобное и встречал упоминание о таких своеобразных "знаках различия" красноармейцев как красные повязки с надписью "командир такой-то роты" или просто "командир роты".А где Ваши работы по красным знакам почитать можно??

мир: А я видел в хронике конца 1917 г.-нач.1918 на германском фронте во время братания наших с немцами что-то подобное и встречал упоминание о таких своеобразных "знаках различия" красноармейцев как красные повязки с надписью "командир такой-то роты" или просто "командир роты". Это самая распространенная практика - тривиальная. Я лично, например, видел Артмузее Санкт-Петербурга повязку с белыми буквами "К-р.10 Р-т". Это означает - "командир 10-й роты". Принадлежало командиру Преображенского полка. К слову, вряд ли красноармейцы моглибрататься с германцами - РККА как раз после германского наступления началось. Должно быть, речь идёт о "частях старой армии" - погоны отменили, вот и ввели такие "сурроргаты". Так что тут ничего особенного, просто упомянул - в первоисточниках и личных свидетельствах такое встречается нечасто. Вы можете мне в личку сообщить, где такие упоминания встречали? А где Ваши работы по красным знакам почитать можно?? Уважаемый Леонид, а с чего вы взяли, что они у меня есть? Или что я вообще что-то пишу на эту тему? Или что я вообще пишу? Я как раз сам и пытаюсь хоть что-то найти. Почему-то про этот аспект у нас материалов мало. Добрая половина того, что мне известно, взята из "Цейхгауза". Если хотите, напишите мне в личку, я вам вышлю сборник материалов и набор ссылок, в которых рассказывается о знаках и униформе красных - есть и весьма любопытные случаи, например, нарукавные знаки богунцев... Но это другой фронт, выходящий за рамки форума.

мир: Возвращение к вопросу о касках у красноармейцев: 24 мая 1921 года. Взятие Красной Армией китайского города Чугучака, где располагались остатки войск Бакича. Я вышел. Передо мной на сытой лошаденке сидел молодой, весело ухмыляющийся кавалерист, в каске, на которой ярко выделялась красная звезда. Немного поодаль стояли ещё двое. - Оружие есть? - Нет. - Не бойтесь. Ещё мужчины есть? - Есть. - Пусть выйдут, а вы, товарищ, оденьте шинель и захватите хлеба. И вот мы на улице. Напротив также выходят из ворот. Немного поодаль у входа в хлебопекарню бледный, как полотно, молоденький офицер что-то быстро, быстро говорит: - Да вот чудак, - убеждает его человек в каске. - Зачем я в вас стрелять буду. Нешто мы звери. Ступайте, вам говорят. ...Какие-то сарты, китайцы. Мы идём мимо них, проходим базар. Сзади, покачиваясь в седле, едет мой первый знакомый. В полуверсте за крепостью штаб полка. К нему самостоятельно и под конвоем стекаются беженцы. Около штаба их уже человек 500. Немного поодаль около 20 человек всадников в касках. Да... Такой кавалерии мы не видели очень давно. Теперь понятно, почему они побеждают. Камский, "Русские белогвардейцы в Китае". И-во "Красная Новь", Главполитпросвет. Москва, 1923 г.

мир: И опять о лентах партизан: В одном из партизанских отрядов, действовавших в Забайкалье, в районе Нерчинского завода, песня «Красный бант» [о ней отдельный разговор] была переделана в песню «Красная лента», которую обязательно пели новички при получении партизанской красной ленты. «Командир отряда, зачисливший к себе новичков, давал им боевое задание, после его выполнения они выстраивались перед шеренгой старых, опытных партизан, запевали эту песню; затем командир прикалывал им на грудь красную ленту. Новички, получив красную ленту, начинали петь песню. При повторном исполнении песню подхватывали и старые партизаны» (записано от бывшего партизана И. Козулина, с. Суво, Баргузинского аймака, 1936). Известны даже текст обеих песен. Лента красна С красным бантом, На груди моей, Получил я в буре боя, Против палачей. Жизнь свою я молодую За Родину сложу. За невесту, мать родную Жизнь отдам свою. Мать моя – страна родная, А невеста – красный бант, И иду я в бой с врагами Против черных банд. Элиасов Л. Е. Народная революционная поэзия Восточной Сибири эпохи гражданской войны. Улан-Удэ, 1957, стр. 140

Сибирецъ: И. Громов: У нашего отряда будет знак отличия — у каждого бойца на левой руке белая повязка. (во время операций в районе Камня, август 1919)

мир: Оказывается, кроме наградных лент были и наградные банты... Боевые действия армии должны были поддерживать 1-й саратовский 5-й социалистический авиационные отряды,имевшие по 5 самолетов. Боевую работу авиаотряды начали задолго до январского наступления 4-й армии. Красвоенлеты систематически вели воздушную разведку, наносили бомбовые удары по военным объектам и живой силе противника. 12 декабря командир 1-го Саратовского авиаотряда А.Т. Проходяев с наблюдателем П.М. Гусевым на Самолете "Сопвич" в течение 2 часов 20 минут вели разведку, бомбардировали район Шипово и летали над Уральском. Они сбросили на противника 48 кг бомб. На следующий день по заданию начальника дивизии этот же летчик с мотористом П.М. Олехновичем, выполнявшим роль летнаба, вылетал на разведку противника и бомбардировку военных объектов в Уральске. Несмотря на плохую погоду-была низкая облачность и слабая видимость-экипаж удачно достиг города,отстоявшего на 75 км от линии фронта. Полет производился на высоте 200-250м. Летчики метко бомбардировали станцию, где находились вражеские эшелоны. На обратном пути самолет попал под сильный ружейно-пулеметный огонь противника, мотор получил повреждения. Экипаж оказался в очень трудном положении. Нужно было идти на вынужденную посадку на территории, занятой белогвардейцами, что было равносильно гибели. Летчик Проходяев, проявив все свое летное искусство, не позволил самолету упасть на территорию противника. Он перетянул через линию фронта и спланировал в расположение своих войск. ...приказом Начальника авиации и воздухоплавания Республики в январе 1919 г. летчик А.Т. Проходяев и моторист П.М. Олехнович были отмечены денежными наградами, а начальник николаевской дивизии, по заданию которого они неоднократно вылетали, объявил им благодарность и наградил их красными бантами с надписью: "За храбрость". Жаров Ф.И. Подвиги красных летчиков.-М.: Воениздат, 1963, с.49-50 Не совсем, впрочем, понял, что это за николаевская дивизия, и кто этот начдив.

Сибирецъ: источник - воспоминания Громова. Отряд - не знаю, как назвать. Вобщем, его партизанская "армия" под КАмнем: 6-й Кулундинский полк ,1-й батальон 7-го полка «Красных орлов» , 8-й Бурлинский полк

мир: Пермские чекисты. Непонятно, что у них за значки на груди и фуражках?

Ратник: Уважаемый Мир,а когда сделано это фото не знаете?

мир: Там же написано - 1 мая 1920 года. Фото из архива пермского чекиста Сергея Болотова. Изображены товарищи по работе. Болотов позже работал в Черноморской ЧК и пошёлв росто по линии ОГПУ. В его архиве содержится немало интересных документов. Некоторые из них выложены на "Сэммлере" - оттуда и фото.

мир: Забавно. Про красные банты и так известно, а тут и синие, и малиновые... Впрочем, сами посмотрите, какой приказ учредил Чапаев за короткое время занимания им должности командира Николаевской дивизии - взамен отъехавшего Захарова: Приказ №29 по дивизии Николаевских полков от 7/IX-18 г предписывал: «Для отличия полков между собой, что вызывает необходимость установления порядка в бою во время могущего быть перемешивания частей, предписываю в каждом полку дивизии установить отличительные знаки в виде кистей, или бантов, или розеток, причём в 1-м полку эти отличительные знаки должны быть красного цвета, во 2-м полку – малинового, в 3-м – синего, в 4-м полку – смешанного из красного и синего цвета». Подписан приказ был вр.и.д. начдива Чапаевым, начштаба Галактионовым и помощником военно-политического комиссара Точилкиным. Евгения Чапаева, «Мой неизвестный Чапаев», М., «Корвет», 2005.

Ратник: Очень интересно!Что-то вроде полковых различий по цветам полков РИА,оччень оригинально,спасибо за информацию!Ваш файл о красных отличительных знаках не прошел,к сожалению.Увы!

Олег В: Знак отличия 1-го Петроградского (65-го, 73-го) кавполка - красные петлицы. В августе 1919г в некоторых полках 30-й сд носили на руках красные ленты с надписью "Последний удар!"

Ратник: Спасибо,подожду конечно.

Ратник: Слегка офф-топ,но все же может пригодится.Бойцы 51-й стрелковой дивизии Блюхера носили ярко-красные рубахи,подаренные московскими рабочими за победы над колчаковцами.

Сибирецъ: очень интересно! в личных письмах этих товарищей я такого не встречал. спасибо!



полная версия страницы