Форум » Униформа и реконструкция » Сибирская армия в начальный период (май-июль 1918 г.) » Ответить

Сибирская армия в начальный период (май-июль 1918 г.)

Новоалтаец: Собственно, меня интересует вот какой вопрос. Насколько мне известно, на начальном этапе формирования Сибирской армии (т.е. начиная с восстания чехословаков и взятия Новониколаевска 25 мая 1918 года) среди русских белогвардейцев не было никаких знаков различия. Ни погон, ни даже кокард (это было частью политики Гришина-Алмазова). Единственное, что носили сибирские белогвардейцы, – это бело-зеленые или даже просто белые повязки на рукавах. Но официальное утверждение бело-зеленая символика получила только 17 июля (бело-зеленые нарукавные нашивки “углом”, а на фуражках – косые бело-зеленые ленты, по примеру чехословацких бело-красных), а до этого даже эти повязки носились не всеми. А знаков различия по званиям вообще не было. Возникает вопрос: имело ли вообще место в тот период различие по чинам? Скажем, если простого солдата можно было довольно легко отличить от беспогонного офицера (по внешнему виду формы, а зачастую даже просто по выправке), то как самих офицеров различать между собой? Ведь чисто внешне не было видно, кто из офицеров, скажем, поручик, а кто – капитан. Как же они сами тогда определяли друг друга по званию (кто выше, а кто ниже) и как друг к другу обращались? Ведь, хотя погоны и были упразднены, звания-то никуда не делись, а все равно подразумевались, ведь так? Как же происходило это различие? Это потом уже ввели нарукавные знаки различий, но это уже ближе к августу (а еще позже, уже осенью, и погоны вернули). А до этого-то как обходились? И еще интересно: как в тот период простые солдаты обращались к офицерам? Явно не “ваше благородие”. Может, “господин офицер”? Потому что чтобы обращаться “господин поручик”, “господин штабс-капитан” и т.п., нужно, опять-таки, как-то понимать, кто из офицеров какое звание носит. А как это понять, когда погон нет? И как сами офицеры обращались друг к другу?

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

Елисеенко Алексей: Кое что по ленточкам... Июня 18 с.г. , Мариинск, Томск, Ново-Николаевск. "Командующий приказал... Командиру обратить внимание некоторые офицеры носят кокарды снять и носить бело-зеленые ленточки.." Деж.штофкор капитан Иванов. ГАТО, ф.р.1362, оп.1, д.213, л.51.

Новоалтаец: Елисеенко Алексей пишет: Командиру обратить внимание некоторые офицеры носят кокарды снять и носить бело-зеленые ленточки.." Ценное замечание. Теоретически я так и предполагал, что не все кокарды поснимали - и вот подтверждение. Спасибо.

Скальд: Приказ по Военному ведомству Временного Сибирского правительства № 10 от 24 июля 1918 г. Объявляю описание и чертеж утвержденного мною нарукавного знака для различия чинов офицеров и солдат армии Временного Сибирского правительства. Знак этот носить на левом рукаве на пол-вершка выше локтя. Нарукавные знаки и трафареты с номерами полков и заглавными буквами названий их и специальными знаками для специальных родов оружия, заготовить распоряжением интендантства и отпустить бесплатно во все войсковые части по наличному числу офицеров и солдат. ОПИСАНИЕ Нарукавного знака для различия званий военнослужащих Сибирского Временного правительства Нарукавный знак изготавливается из приборного цветного сукна размером по длине 2 – 2 1/8 вершка и ширине 1 1/4 вершка. Для различия званий на знаках нашивается по особому рисунку, показанному на чертеже, белая и зеленая тесьма шириною в 1/8 вершка. Офицерские чины, кроме того, обозначаются еще звездочками: для прапорщика – одна; подпоручика – две; поручика – три; штабс-капитана – четыре; подполковника – три; И галунною тесьмою прежнего приборного цвета: для капитанов с одним просветом; для штаб-офицеров с двумя просветами; генералов – зигзагообразным галуном; В нижней части нарукавного знака ставится трафарет части с ее номером и заглавной буквой названия, над которыми в специальных родах оружия выставляются еще специальные знаки. Цвет сукна для нарукавных знаков устанавливается следующий: Для стрелков – малиновый, Для казаков – войсковой, Для кавалерии – синий, Для артиллерии и инженерных войск – черный (может быть бархатный) с алой выпушкой, Для судебного ведомства – малиновый, Для штабов – белый, Для Генерального Штаба – черный (может быть бархатный) с белой выпушкой Для прочих управлений и заведений – темно-зеленый без выпушки.


Новоалтаец: Вот еще подтверждение, что кокарды все-таки у некоторых оставались: Объявление Мною замечено, что офицеры и военные чиновники до сих пор ходят в кокардах старого образца и без установленной бело-зеленой повязки на левой руке. Предлагаю всем г.г. офицерам, чиновникам и военным врачам, состоящим на действительной военной службе в войсках Сибирского временного правительства, вместо кокарды старого образца носить бело-зеленую ленточку и на левом рукаве таких же цветов повязку. Виновные в неисполнении этого приказания будут арестовываться и доставляться в комендантское управление. Комендант города поручик Лопатчиков. Адъютант подпоручик Арбузов. («Сибирская жизнь», №44, среда, 26 июня 1918)

Новоалтаец: Интересно, что термин "белогвардейцы" был, по-видимому, не в чести: «Сибирская жизнь», №44, среда, 26 июня 1918: Из газет Войска Временного Сибирского правительства. В Омске 10 июня за подписью командира степного корпуса полковника Иванова, уполномоченного Временного Сибирского правительства Кузнецова и начальника штаба артиллерии поручика Ячевского опубликован следующий приказ по степному корпусу: «Появилась название «белая гвардия», которым обыватели неправильно именуют образовавшиеся на местах отряды для борьбы с павшей советской властью. От имени Временного Сибирского правительства заявляю, что никакой «цветной» армии на территории Временного Сибирского правительства не будет. Все военные отряды именуются «войсками Временного Сибирского правительства».

мир: На Новеке прочёл такую историю. Этот приказ Иванова-Ринова возможно был дполнительно инициирован трагическим инцидентом, происшедшим в эти же дни в Омске. Во время переворота повстанцы, для отличия от красной гвардии, носили белые повязки. Дня через два-три дня после ухода большевиков, как пишет Шулдяков, омская организация эсеров "Земля и воля" обратилась ко всем социалистам, бойцам эсеровских дружин и вообще всех отрядов, сформированных в защиту Учредительного собрания, с призывом носить нарукавные повязки "от розового до красного цветов", но "не бледнее розового". Когда юнкер Токарев, эсер, наклеивал листовку с обращением на стену, на него обратили внимание проходившие мимо с белыми повязками офицеры-красильниковцы (бойцы партизанского отряда есаула Красильникова). Прочитав листовку, они расстреляли Токарева у той же стены Любопытно. Как я понял, это из книги В.А. Шулдякова, "Гибель Сибирского казачьего войска. 1917-1920", с. 85. Нельзя ли привести точную цитату? Тем более, что сообщение оставляли тутошние модераторы.

Сибирецъ: А есть ли у кого фото или в воспоминаниях, надели ли казаки нарукавные щитки? Я встречал, что казаки щитков не признали, а сразу надели погоны. Многие их и не снимали даже. Во всяком случае, сибирцы

Сибирецъ: На заседании военно-революционного штаба Временного Сибирского правительства в г. Новониколаевске 27 мая 1918 г., в качестве отличия армии ВСП установлены бело-зеленые повязки.

Ратник: Сибирецъ пишет: На заседании военно-революционного штаба Временного Сибирского правительства в г. Новониколаевске 27 мая 1918 г., в качестве отличия армии ВСП установлены бело-зеленые повязки. Отлично!Искал,когда же они были введены,а источник известен? Добавлю,что предписано было носить повязку на левой руке и вместо старой кокарды бело-зеленая лента. Неофициально носили еще бело-зеленые розетки на груди.

Сибирецъ: Источник - протокол заседания военно-революционного штаба. А в момент восстания знаки различия были белые повязки. На данном заседании было решено заменить белые повязки бело-зелеными. Бело-зеленые кокарды были введены уже позднее.

Ратник: Я еще у Кручинина (если не ошибаюсь) встречал упомининие,что во время восстания в Новониколавске использовались БЗ-розетки на груди.Ну это думаю уже частное творчество...

Новоалтаец: http://forum.vgd.ru/post/148/9899/p325497.htm

Сибирецъ:

мир: Действительно, хорошее фото. Ладно, добавлю от себя цитатку. Ничего особенного, конечно, но - в копилку сойдет. 1 июня 1918 года в Челябинске был свершен белогвардейский переворот. Контрреволюция организовала свое политическое господство под флагом "Комитета народной власти", куда вошли рабочие, эсеры и меньшевики Шулов, Милованов и др. Начальником гарнизона был назначен царский полковник эсер Сорочинский. Из реакционной части населения создавались белогвардейские отряды, которые носили знаки - ленточки на фуражке с зеленой и белой каймой. Черепанов П.П. Как мы боролись за власть Советов // Страницы героического прошлого. Челябинск, 1958. С.35

Oigen Pl: В головном уборе странного вида на этом фото - еще один сын архивариуса Н.С. Гуляева Гуляев Вадим Николаевич (3.02.1890, Барнаул – 29.03.1943, Ташкент). Т.М. Степанская давала его биографию в Энциклопедии "Барнаул", 2000, которая заканчивается фразой: "Творч. наследие практически не сохранилось". В короткой биографии в алфавитном сб. об алтайских художниках 2005 г. изд. о его службе ничего не написано.

Ратник: Oigen Pl пишет: что за головной убор? И вообще что за форма? Головной убор-просто пилотка (т.н. "окопный вариант"-с подбородным ремешком),введена была еще в Русской армии.Форма-обычная полевая РИА. Особенно интересно другое-шеврон как и на известном фото Пепеляева-на ЛЕВОМ,а не на правом рукаве (как это было установлено приказом).Видимо,такая практика была распространенной.

barnaulets: Новоалтаец Огромное спасибо за фото. Крайний слева в нижнем ряду - офицер 3-го Барнаульского полка, художник Константин Андреевич Ларионов, про которого я упоминал в теме про 3-й Барнаульский ССП. Ларионов Константин Андреевич (03.03.1894, Томск – 13.11.1940, Шанхай) Род. 03.03.1894 г. в Томске. Из мещан Томской губернии. Общее образование получил в Барнауле, художественное – в Казанском художественном училище. В 1913 работал в мастерской художника М. Д. Бернштейна в Петербурге. Во время Первой мировой войны окончил 2-ю Тифлисскую школу прапорщиков. Был на фронте под Ригой. Во время большевистского переворота находился в Петрограде, откуда перебрался на родину в Сибирь. В 1918 г. стал действительным членом и принимал участие в деятельности Алтайского художественного общества Прапорщик 3-го Барнаульского Сибирского стрелк. полка, за боевые отличия произведен в подпоручики (Пр-з войскам Сиб. армии, 18.09.1918 г.). На 19.03.1919 г. младший офицер 3-го Барнаульского Сиб. стр. полка. В 1920 г. в Чите редактировал военно-периодический журнал «Пулемет». В белых войсках до эвакуации Приморья. Поручик. В декабре 1922 – весной 1923 гг. в составе пулеметной роты Урало-егерского отряда в Гензане (Корея). В эмиграции в Китае. В Тяньцзине издавал и редактировал журнал «Маяк». С 1929 г. в Шанхае, художник. Выполнял художественные работы по частным заказам; создал несколько крупных графических работ на китайские темы, писал акварелью. В художественной манере отражалось влияние символизма. Рисовал для периодических изданий (журналов «Блоха», «Жизнь брачная», «Жук», газет «Русский авангард», «Пятна»); иллюстрировал книги («Десять дней в загробном мире», «Немые свидетели», «Иллюстрированный путеводитель по Шанхаю»). Занимался литературной деятельностью, писал стихи под псевдонимом поэт Роман Алый. Последние годы жизни сотрудничал в журнале «Современная женщина». Умер 13.11.1940 г. в Шанхае. Краткая биография в сети: http://www.artrz.ru/1804784996.html

barnaulets: Oigen Pl пишет: В головном уборе странного вида на этом фото - еще один сын архивариуса Н.С. Гуляева Гуляев Вадим Николаевич (3.02.1890, Барнаул – 29.03.1943, Ташкент). Т.М. Степанская давала его биографию в Энциклопедии "Барнаул", 2000, которая заканчивается фразой: "Творч. наследие практически не сохранилось". В короткой биографии в алфавитном сб. об алтайских художниках 2005 г. изд. о его службе ничего не написано. Другая, более подробная биография Вадима Николаевича Гуляева (авт. Ртмма Еремян): http://artru.info/ar/4878/ http://www.sanat.orexca.com/rus/archive/4-02/history_art8.shtml О военной службе Гуляева: "В Узбекистан В.Гуляев впервые попал после окончания фельдшерской школы при мобилизации в армию в годы первой мировой войны. В 1915 г. служил в Катта-Кургане, в 1916 г. был переведен в Самарканд. С 1926 г. В.Гуляев постоянно живет в Узбекистане". Между 1916 и 1926 г. пробел. Но можно предположить, что в белой армии в 1918 г. он служил в качестве фельдшера. О месте, где умер Гуляев, кстати, приведены другие данные, отличные от тех, что дает Т.М.Степанская: "В.Н.Гуляев умер в 1943 г. в Туринске Свердловской области".

Oigen Pl: barnaulets пишет: О месте, где умер Гуляев, кстати, приведены другие данные, отличные от тех, что дает Т.М.Степанская: "В.Н.Гуляев умер в 1943 г. в Туринске Свердловской области". Так это, если бы писал Гришаев, то он написал бы об аресте Гуляева, а Степанская об этом, видимо, и не знала. Статью Риммы Варшамовны Еремян не упомянули в барнаульском справочнике биографий художников Алтая (изд. 2005).



полная версия страницы