Форум » Униформа и реконструкция » униформа, ордена и знаки "белых" и "красных" формирований. (продолжение) » Ответить

униформа, ордена и знаки "белых" и "красных" формирований. (продолжение)

абрек: слишком мало известно по этой теме, как заметили в одной из тем, в некоторых фильмах до сих пор "ляпы" допускаются. предлагаю всем поделиться знаниями по данному вопросу.

Ответов - 195, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Ратник: Сибирецъ пишет: Думаю, тут на фото все просто - закрасили звание, чтобы не получить пулю/срок за хранение фото не рядового родственника Да,это не редкость.Вот например затерли вензеля Атамана Семенова на погонах.Но по его остаткам и награде легко понять что там было...

Сибирецъ: отличное фото!

Хрохилаих: Вот такое сообщение в советской газете (июнь 1918) о погонах семеновцев:


Ратник: судя по тому что полков с такими названиями в ОМО в июне 1918 не было, остается только гадать что имелось в виду...

Хрохилаих: Мда, странно... Вроде как нет нигде информации о подобных надписях на погонах семеновцев. А откуда взято о буквах на погонах "ОМО" и "АС"? Именно на погонах? "ОМО" вроде как вообще из поздних воспоминаний красного партизана Жигалина. Источник по белой униформе крайне сомнительный. "СА" написано, что был не у всех. Во вторых, это может быть поздний знак? Могло ли уже в мае-июне 1918г на погонах семеновцев быть СА? То есть Атаман Семенов? Тем более, ОМО возник в январе 1918 и до признания Семенова атаманом, они могли ввести погоны с другими надписями...

Ратник: Хрохилаих пишет: Мда, странно... Вроде как нет нигде информации о подобных надписях на погонах семеновцев. А откуда взято о буквах на погонах "ОМО" и "АС"? Именно на погонах? "ОМО" вроде как вообще из поздних воспоминаний красного партизана Жигалина. Источник по белой униформе крайне сомнительный. "СА" написано, что был не у всех. Во вторых, это может быть поздний знак? Могло ли уже в мае-июне 1918г на погонах семеновцев быть СА? То есть Атаман Семенов? Тем более, ОМО возник в январе 1918 и до признания Семенова атаманом, они могли ввести погоны с другими надписями... "ОМО" на погонах-очень сомнительно,остается на совести красного мемуариста.АС-это не шифровка,а вензель,присутствует на ряде фото,т.е. была однозначно,но лишь у тех частей,которые имели шефство атамана,как например 1-й Коный полк,личный конвой,1-й стр.полк и пр.Ну и понятно что летом 1918 или ранее вензелей еще не было.Это более поздняя история. Что же до газетной заметки-репортер явно не знал ни структуры отряда,ни то,что в июне такого разделения в условиях наступления просто не было. Вообще обе стороны имели весьма смутное представление о нововведениях в форме друг друга.Есть занятная история с другой стороны-когда белый автор пишет о "новых красногвардейских знаках различия" в виде звезды,но не 5-конечной,а 6-конечной,т.е. т.н."звезды Давида",обосновывая это тем что у истоков создания РККА стояли люди известной национальности.Видимо, где-то слышал про звезды,но не видел их...

Хрохилаих: Мда, оставим под вопросом. Из всех 3 подразделений можно лишь предположить, что "Семеновский полк" - это Семеновский пехотный полк. Интересно, как казаки относились к тому что их конный полк назывался Монголо-бурятским? По идее должны были стараться обособиться в отдельное подразделение, чисто "казачье".

Ратник: Хрохилаих пишет: Из всех 3 подразделений можно лишь предположить, что "Семеновский полк" - это Семеновский пехотный полк. согласен. Хрохилаих пишет: Интересно, как казаки относились к тому что их конный полк назывался Монголо-бурятским? По идее должны были стараться обособиться в отдельное подразделение, чисто "казачье". Большинство-то составили не казаки,а инородцы,а казаки потом естественным образом по мере увеличения отряда ушли в свои части.

Хрохилаих: Из газеты ноябрь 1918г. [url=https://postimages.org/]

Уссури: Об этом у Дерябина есть: "С самого начала личный состав ОМО носил униформу различных типов и стран (в основном, японскую), но большинство предпочитало русскую - как летнюю, так и зимнюю походную. На левом рукаве гимнастерок, мундиров и шинелей с 1918 г. имелся желтый фигурный щиток с черными выпушками и буквой «С» (по другим источникам - «АС»), Однако, скорее всего, еще в 1918 г. - на щитке какое-то время были буквы «ОМО». Существует версия были красные выпушки и буквы «ОМО», тем не менее - мемуаристы определенно указывают на черную букву «С»."

Ратник: Уссури пишет: "С самого начала личный состав ОМО носил униформу различных типов и стран (в основном, японскую), но большинство предпочитало русскую - как летнюю, так и зимнюю походную. никогда не видел семеновцев в японской форме.

cuprum: А как Вы отличите на ч/б фото японскую шинель от русской, если на ней будут нашиты русские знаки различия? Конечно если капюшон и меховой воротник не надевать. Да и с кителем та же ситуация.

Ратник: У нашей шиинели воротник отличается,у нашей он более жесткий,более стоячий.

cuprum: Воротник у японцев топорщится, потому что на него постоянно или капюшон, или мех пристегивают - мнется, а если на него ещё и нашить русские петлицы - ничего вы не отличите. По крайней мере - уверенно. Пуговицы можно заменить, обтянуть или убрать вообще. Я видел, как английские мундиры на русский манер достаточно серьезно перешивали, что уж говорить о такой мелкой "косметике"... Основное отличие - цвет. Но это отличие нам доступно только в описаниях.

Ратник: Если конечно сшить по русским лекалам шинель из японского сукна (а таковое в нераскроенном виде поставлялось если верить Будбергу)-тогда точно не отличить.

Ратник: cuprum пишет: Я видел, как английские мундиры на русский манер достаточно серьезно перешивали фото есть?

cuprum: Сукно - это хорошо. Но у всех воюющих в ПМВ сторон наверняка избыток пошитого обмундирования, или, в любом случае, его налаженное производство. И сбыть его будет предпочтительней, чем просто ткань для пошива. Это Юга - 11-й Чугуевский уланский:

Ратник: cuprum пишет: Сукно - это хорошо. Но у всех воюющих в ПМВ сторон наверняка избыток пошитого обмундирования, или, в любом случае, его налаженное производство. И сбыть его будет предпочтительней, чем просто ткань для пошива. Ну по крайней мере так Будберг пишет,что поставлялось сукно в отрезах. У чугуевца жаль не видать пуговиц.Да,похоже что из британского солдатского френча тут закос под довоенный китель РИА с воротом-стойкой.Не видел такого фото.

cuprum: Почему нет. Вопрос лишь - в каких количествах. Могу предположить, что сукно было для офицерского индпошива предназначено. Но это, конечно, гадания на кофейной гуще. Впрочем, может и с ростовками были проблемы? Японцы вроде помельче)))

Ратник: cuprum пишет: Почему нет. Вопрос лишь - в каких количествах. Могу предположить, что сукно было для офицерского индпошива предназначено. Тут вопрос.



полная версия страницы