Форум » Униформа и реконструкция » Униформа и вексиллология красных (продолжение) » Ответить

Униформа и вексиллология красных (продолжение)

мир: Если по сибирским знакам периода Комуча-Директории есть какая-то информация - газеты, восмпоминания и пр. - то по ранним знакам красных почти ничего не известно. Прошу всех, выкладывайте сюда любую информацию про подобные красногвардейские или красноармейские знаки того времени - нарукавные повязки, нагрудные и нарукавные нашивки, ленточки (может, есть с надписями?), банты (если особенные) и т.д. Буду признателен за помощь.

Ответов - 212 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

мир: Было в соседней ветке... Из дома-музея Фрунзе в Самаре.

самарец: Уфимец пишет: Где сфотографировано знамя 1-го полка Отдельной Башкирской стрелковой бригады? Я выкладывал. В Самаре в Музее ПриВО.

Алексей Елисеенко: Немного не в тему, но) Никаких боев, кроме как с мирными обывателями, полк понятно не вел)


мир: Знамя я видел в "Документах героической борьбы" - вместе с обратной стороной. http://desmond.imageshack.us/Himg194/scaled.php?server=194&filename=image001zh.jpg&res=medium Никаких боев, кроме как с мирными обывателями, полк понятно не вел) Хм... Это шутка типа? Не он ли, кстати, потом стал 3-м ЧОН?

Алексей Елисеенко: мир пишет: Хм... Это шутка типа? Нет, чистая правда. мир пишет: Не он ли, кстати, потом стал 3-м ЧОН? Это кто такие слухи распостраняет? И что такое "3 Ч.О.Н" в вашем понимании)

мир: А, пардон, смайлик не заметил. Это кто такие слухи распостраняет? И что такое "3 Ч.О.Н" в вашем понимании) Да уже не помню кто... Читал, будто он был переименован в 3-й полк ЧОН (частей особого назначения - что тут непонятного?), но это ничем не подтверждено.

Уссури: мир пишет: Кстати. Полк автора, по его словам, имел также необычный транспорт - обозных верблюдов, отбитых у Унгерна. Мне довелось служить в 1-м Читинском стрелковом полку, принимавшем непосредственное участие в 1921 г. в освобождении Дальнего Востока от японо-американской интервенции и белогвардейщины и первым вступившим во Владивосток. 25 октября 1922 года. <...> Полк имел в своем обозе замечательный трофей, захваченный им в боях против барона Унгерна в Монголии - девять верблюдов. Эти "трофейные" животные, где бы они не появлялись вместе с обозом полка, возбуждали всеобщее внимание населения, особенно подростков и детей. Действительно, такое зрелище - просто подарок для журналиста. Показал бы кто-нибудь одетых так бойцов НРА на верблюдах в кино - не поверил бы. Да было и такое.

мир: Уссури пишет: Да было и такое. Лепо! Спасибо. А это откуда, из какого-то док.фильма?

Уссури: мир пишет: Лепо! Спасибо. А это откуда, из какого-то док.фильма? Это не фильм, а фотоснимки из РГАКФД.

мир: В первых числах мая в Читу прибыл I-й Томский красногвардейский отряд интернационалстов из бывших военнопленных в количестве 350 человек с тремя пулеметами под командой Имре Ланьи. (...) Читинский Военно-революционный комитет после довльно продолжительного обсуждения решил направить отряд в Амурскую область. Из Песчанского лагеря в него влилось пополение в 150 бойцов. Таким образом, отряд увеличился до 500 штыков и имел четыре пулемета. Наш отряд имел основание именоваться интернациональным. Кроме венгров, составлявших большинство, в отряде были немецкие бойцы-интернационалисты. Все немецкие интернационалисты - их было 35 человек - являлись представителями промышленного пролетариата, членами профессиональных союзов исоциал-демократической партии. Они держались компактно в виде отдельного взвода, отказались одеть русское военное обмундирование, заявляя, что военная форма германской армии - зеленый китель, короткие сапоги, круглое кепи с красными кантами - является лучшим предостережением для белогвардейцев. Немецкие интернационалисты отличались не только обмундированием. В большинстве это были шахтеры из Рура; всегда неторопливые, с трубкой во рту, рассудительные, они не теряли мужественного хладнокровия в самые тревожные дни всей последней эпопеи боев и испытаний. Кроме венгров и немцев, в отряде было человек 7 сербов и хорватов, 13-15 румын из венгерской Трансильвании и даже трое венгерских цыган. Мюллер А.А. В пламени революции. Иркустк, 1959. С.41. Думается, многие из немцев попалтились за немецкую форму в плену...

Сибирецъ: мир пишет: Думается, многие из немцев попалтились за немецкую форму в плену... Вряд ли их вообще брали в плен

самарец: Сибирецъ пишет: Вряд ли их вообще брали в плен Как и других "интернационалистов"...

мир: Брали, брали. Мюллера взяли.

мир: Об отряде Блюхера-Каширина. 7 июля отряд выступил из Верхне-Уральска и вместе с ним уходило почти все трудовое население города. С полками тянулись подводы беженцев с детьми, домашним скарбом, коровами. У каждого отступающего были на фуражках красные ленточки с надписью чернилами: "Умрем, но рабами не будем". Лучевников П. С. Гражданская война на Южном Урале. Челябинск, 1958. С.57-58.

Ратник: мир пишет: 7 июля отряд выступил из Верхне-Уральска и вместе с ним уходило почти все трудовое население города. С полками тянулись подводы беженцев с детьми, домашним скарбом, коровами. У каждого отступающего были на фуражках красные ленточки с надписью чернилами: "Умрем, но рабами не будем". Николай,пять баллов!

Хмурый: мир пишет: с ним уходило почти все трудовое население города мир пишет: "Умрем, но рабами не будем". И хочется Вам, право, верить во все эти сказки?

Ратник: Хмурый пишет: И хочется Вам, право, верить во все эти сказки? А мне почему-то представляется существование таких лент вполне правдоподобным,тогда и не такое было.Достаточно вспомнить уже упоминавшиеся здесь новязки 3-й Муринской роты и ленты "Последний удар" 30-й стр.дивизии (о которых писал Олег В,существование которых документально подтверждено)... Другое дело,что носили их наверняка не все "полки" поголовно,а лишь часть людей.

мир: Хмурый , да, источника нет - поэтому на 100 процентов доверять нельзя. Но вот красные ленточки и "все трудовое население", которое почему-то не ждало белых, утирая слезы счастья - это было, и это подтверждается источниками, как 20-х гг, так и ист.исследованиями - см.сочинения И.Ф.Плотникова.

Oigen Pl: Про "плечевые" ленты упоминалось раньше, но просто чтобы не затерять ссылки - картина входа партизан во Владивосток в изложении Постышева: Отряд шел стройно, серьезно, сурово, солидно. Командир нашего отряда Иван Павлович Шевчук сидел на большом красивом коне, сам молодой, здоровый, румяный, кудлатый. Через плечо у него широкая красная лента. В одной руке — огромная папаха, другой — он поддерживал шашку. Ему устроили овацию: он низко кланялся направо и налево радостно бушующей толпе. Партизаны несли знамена, на которых было написано: «Вся власть советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов», «Да здравствуют рабоче-крестьянские советы», «Да здравствует Ленин», «Да здравствует РКП». - http://www.biografia.ru/about/pohod04.html http://militera.lib.ru/memo/russian/postyshev_pp/02.html Для сравнения - по более раннему творчеству: Но в основном вычурные и даже нелепые варианты одежды стали плодом «свободного творчества», желанием выделяться внешним видом не только из серой армейской массы, но и среди своих. А.А.Столыпин наблюдал подобную картину 27 июня 1917 в Могилеве, после чего записал в своем дневнике: «В особенности забавны «батальоны смерти». У некоторых не только шевроны на рукавах, но еще нашивки и на погонах, и на груди. Один с целой красной лентой через плечо с надписью: «Драгун смерти» (!), а у одного офицера на рукаве нашита анненская лента (плечевая) в ладонь шириной, обшитая по бокам двумя георгиевскими лентами, и все это небрежно завязано бантиком»/17/. «Драгун смерти» - это, по-видимому, нижний чин 1-го драгунского эскадрона стрелкового полка 15-й кавалерийской дивизии, а вот офицер с «бантиком» к «батальонам смерти» отношения не имеет - так выглядел отличительный знак членов комитета по формированию отрядов добровольцев увечных воинов. «...красная широкая нарукавная перевязь с георгиевской каймой. На ленте - терновый венец и надпись «Спасение свободы в победе»/18/. - http://ww1.milua.org/smertbat.htm

мир: 11 августа 1918 г., бои под Екатеринбургом. Отряд анархистов 2-й бригады Средней дивизии. Главный бой за с.Балтым протекал 11 августа. По словам чехов - участников Первой Мировой войны, Балтым напоминал им какое-нибудь галицийское или волынское село, столько в нем было окопов, ям и ходов сообщений. Контратаки красных проводились с большим ожесточением, и в них участвовали построенные в несколько волн мобилизованная рабочая молодежь, мадьяры, эстонцы и матросы из Петроградской анархической дружины с черными ленточками на фуражках. Кручинин А.М. "Даешь Екатеринбург!": военные действия в районе г. Екатеринбурга в августе 1918 г. // Белая армия. Белое дело. №6. Екатеринбург, 1999. С.18.



полная версия страницы