Форум » Униформа и реконструкция » Форменные отличия бригады Красильникова. » Ответить

Форменные отличия бригады Красильникова.

Ратник: Господа форумчане.Информации по данному вопросу крайне мало.Кроме отдельных упоминаний в "Двух мирах" крупиц информации,к которым,на мой взгляд,к тому же относится следует очень критично,информации "с рыбью ногу". Один из спорных вопросов-Иркутский дивизион.Если он был приемником 16-го Иркутского гусарского полка.то и отличия должен был его носить по логике вещей,а уважаемый Новиков в своей работе пишет о МАЛИНОВОМ цвете погон,околышей и т.д.Вслед за этим ссылаясь на него свою реконструкцию делает и А.Каревский.Где истина? Далее.Полумифическим остается вопрос о нарукавном шевроне красильниковцев.Так был или нет? Кроме того,может быть кто-то из красноярцев поделится информацией,что еще носили чины отряда-бригады.Может кому встречалось.Понятно.что было британское,казачье,русское полевое и т.д.Хотелось бы конкретики.

Ответов - 79, стр: 1 2 3 4 All

Ратник: самарец пишет: Родился в Илецке 24 июня 1888 года. Из дворян Оренбургской губернии. Есть предположение. что его отец принадлежал к войсковому сословию Оренбургского казачьего войска. Источник тот же?Шулдяков? Всю биографию К. из Шулдякова не приведете со ссылкой на стр.?

самарец: А год рождения Красильникова всё же 1888. Как раз совпвдает по возрастным данным с обучением в кадетском корпусе и военном училище.

Ратник: самарец пишет: А год рождения Красильникова всё же 1888. Как раз совпвдает по возрастным данным с обучением в кадетском корпусе и военном училище. Согласен,если он с 1880,великоват для ВУ.Откуда эту дату взял Купцов?


Ратник: самарец пишет: по возрастным данным с обучением в кадетском корпусе и военном училище. А в каком корпусе он учился?Чтобы избежать массы других вопросов,приведите,пжта,всю биосправку из Шулдякова.

самарец: Итак, родился в городе Илецке 24 июня 1888 года. Окончил кадетский корпус: Сибирский или Симбирский(точных данных нет). В 1907 - 1909 г.г. учился в Александровском военном училище в Москве и закончил его по 2-му разряду. Получил чин хорунжего. С 19 августа 1911 года - младший офицер 5-й сотни 1-го Сибирского казачьего полка. По воспоминаниям П.Н.Краснова Красильников был очень высок, тощ и русобород. С годами он "наел мяса" и его рост стал подчёркивать уже не худобу, а силу. Это отразилось на эволюции его прозвищ: от ироничного "Полтора Ивана" до уважительного "Царь Берендей" и "Иван Великий". В начале Мировой войны уже сотник Красильников вёл из Сибири походным порядком пополнение молодых казаков. Чтобы успеть присоединиться к Отдельной Сибирской казачьей бригаде, собиравшейся на фронт, он провёл свою команду форсированным маршем более 3000 вёрст в период смены сезонов. ( Интересно, откуда это он выдвигался и куда? Может быть 300 вёрст?) Пополнение пришло вовремя без потерь в людском и конском составе. Красильников получил благодарность за отличное выполнение задачи - октябрь 1914 года. А 15 сентября 1914 года от порока сердца в Омске умерла его 23-летняя жена Инна Андреевна. Красильников как мл.офицер 4-й сотни в знаменитой атаке под Ардаганом был правой рукой есаула Волкова. В начале 1916 года подЭрзерумом будучи уже есаулом и командиром 5-й сотни 1-го Сибирского казачьего полка был тяжело ранен в руку и плечо. Кусок раздробленной кости хирурги удалили, но его левая рукаповисла плетью навсегда. После госпиталя Красильников вернулся в полк. Ну, а далее Шулдяков пишет о приезде Красильникова в Омск и противобольшевистской деятельности.. Кстати, если Красильников был бы из Оренбургского войска, то скорее всего он учился в Оренбургском кадетском корпусе ( а их в Оренбурге было даже два ). И по месту рождения (проживания родителей?) был ближе Симбирский кадетский корпус, а при переписки формуляров букву "м" могли и пропустить. И ещё возникает вопрос: как Красильников закончив пехотное училище попал в кавалерию, тем более в казачьи войска? Ведь казачьих офицеров готовили Новочеркасское и Оренбургские училища. И в Питере в Николаевском была "сотня".

Ратник: Спасибо,много пищи для размышления,ссылку не дадите? А что Шулдяков пишет о времени и причине смерти?Гольцев пишет о весне 1919 ???, остальные декабрь 1919-январь 1920 Иркутск

самарец: Версия первая: Красильников во время Ледяного похода заболел тифом и умер в начале января 1920 года в Иркутске в одном из госпиталей. ( Но как он там оказался? Ведь "каппелевцы" не занимали города. Версия сомнительна.) Версия вторая: Красильников участвовал в переговорах с Политцентром и был убит повстанцами. Под сим предполагается, что он мог вообще не покидать в августе - сентябре Восточной Сибири, а остался в ней с частью своих людей, чтобы прдолжать руководить операциями против партизан. ( Думаю, что эта версия более правдоподобна. Тем более, что упоминаний о действиях Красильникова в качестве командира 11-го Яицкого корпуса я нигде не встречал.) Кстати, а не начать ли нам новую тему посвящённую именно "красильниковцам"? Предлагаю назвать: "Отдельная Егерская бригада Сибирского казачьего войска" или "Красильниковцы".

Sibirak: самарец пишет как Красильников закончив пехотное училище попал в кавалерию, тем более в казачьи войска? Полно таких примеров. Известно, что енисейские и иркутские казачьи части комплектовались офицерами из регулярной кавалерии или других армейских частей, казаков по происхождению среди них было мало. Бывало, что казачьими полками во время 1 Мировой войны командовали не казаки по происхождению. И которые естественно не заканчивали "казачьи" училища. Об этом и Краснов П.Н. пишет, что Уссурийским казачьим полком командовал полковник (или тогда еще наверное войсковой старшина) Пушков (не казак)

Алексей Елисеенко: самарец пишет: "Отдельная Егерская бригада Сибирского казачьего войска" или "Красильниковцы". хорошая идея!

Ратник: Алексей Елисеенко пишет: хорошая идея! Хотел эту тему примерно так переименовать,да не знаю как сделать.

Ратник: самарец пишет: Версия первая: Красильников во время Ледяного похода заболел тифом и умер в начале января 1920 года в Иркутске в одном из госпиталей. ( Но как он там оказался? Ведь "каппелевцы" не занимали города. Версия сомнительна.) Версия вторая: Красильников участвовал в переговорах с Политцентром и был убит повстанцами. Под сим предполагается, что он мог вообще не покидать в августе - сентябре Восточной Сибири, а остался в ней с частью своих людей, чтобы прдолжать руководить операциями против партизан. ( Думаю, что эта версия более правдоподобна. Тем более, что упоминаний о действиях Красильникова в качестве командира 11-го Яицкого корпуса я нигде не встречал.) Кстати, а не начать ли нам новую тему посвящённую именно "красильниковцам"? Предлагаю назвать: "Отдельная Егерская бригада Сибирского казачьего войска" или "Красильниковцы". Сам Шулдяков в статье об атаманах придерживается версии об участии К. в СЛП,а Новиков пишет,что он был в контрразведке в Иркутске,но кто тогда командовал бригадой на фронтах? То,что часть бригады осталась в Енгубернии по отбытии на фронт остальных бесспорна.Именно они участвовали в Улюкоьском бою.

Хмурый: Красильников в октябре 1919 г. точно был во главе бригады на фронте, в составе 1-й армии. Разделял с личным составом все тяжести боевой жизни, вплоть до ночевок у костра и участия в боях с винтовкой в руках, т.е. воодушевлял личным примером. Заболел тифом, был эвакуирован в тыл. Солдаты справлялись о своем атамане, как он лечится, и радовались сведениям, что пошел на поправку. Источник: омская "Наша газета" (весьма боевое издание), число и месяц надо уточнять, рыться в своих выписках. Т.е. к перевороту в Иркутске Красильников мог быть эвакуирован в этот город и выздороветь настолько, чтобы участвовать в переговорах с Политцентром. А вот как он погиб: все-таки убили, или умер от обострения болезни, напр., от возвратного тифа, - это вопрос.

Хмурый: И еще. Бригада никогда официально не называлась бригадой Сибирского казачьего войска. Имела общеармейское подчинение. Откуда пошел этот ляп, не знаю.

самарец: Создаю новую тему.

Хмурый: Если И.Н. Красильников вел пополнение в свой 1-й Сиб. каз. ЕТ полк, то, видимо, из 1-го отдела СКВ. Мобилизованные казаки собирались на своих мобпунктах – в летних лагерях. Таковых в 1-м отделе, как известно, было два: Пресновский (это между Петропавловском и Курганом, несколько южнее ж.д.) и Кокчетавский. Так что если Красильников выступил из Пресновского пункта через Кокчетав и далее Киргизской степью, то… Ведь какие расстояния в степи. Например, в наше время между Петропавловском и Астаной (б. Акмолинск) 493 км, между Астаной и Каркаралинском 340 км и т.д. Но ведь это меньшая часть пути Красильникова… Ему-то надо было в Южное Семиречье. Причем шли не автомобильными дорогами, более-менее прямо проложенными. Если осень была дождливой, то в Северном и Центральном Казахстане д.б. появиться речки и речушки. Значит, искать места переправ. Потом огибать оз. Зайсан. Потом Голодная степь с песками, там тоже не по прямой, а от колодца к колодцу. Если 3000 верст и преувеличение, то незначительное. А главное, если за этот поход дали благодарность, то сотник Красильников действительно отлично выполнил задачу. При царе-батюшке благодарностями не разбрасывались, за холуйство и т.п. не давали. В принципе, в РИА пополнения в войска как попало не ходили, а по заранее изученным и подробно описанным маршрутам. Где-то может храниться такой маршрут пополнения 1-го отдела СКВ в 1-й Сиб. каз. ЕТ полк, с указанием примерного расстояния каждого дневного перехода. Для 3-го отдела такое описание, кажется, есть у Тарыкина в его «Истории 3-го Скп».

Ратник: Хмурый пишет: число и месяц надо уточнять, рыться в своих выписках. посмотрите,пжта!

Сибирецъ: В Иркутске были госпиталя, как уже писали выше. Я читал воспоминания офицера, отправленного в госпиталь в Иркутск, как случился переворот, в госпиталях красные ходили и добивали раненных // в сборнике Каппель и каппелевцы. Кстати, там же в одном из Иркутских госпиталей попал в плен к красным военврач Аркадий Пепеляев

Ольгинъ гусар: Вот. Определяйте правый погон. Найден на чердаке в Иркутске. Погон самодельный, малиновый, химическим карандвшом написано ИК.

Ратник: Ольгинъ гусар пишет: Найден на чердаке в Иркутске. Погон самодельный, малиновый, химическим карандвшом написано ИК. Вы считаете это погоном Иркутского дивизиона?

Ольгинъ гусар: Что-то типа того. Есть два варианта: Иркутский гусарский полк( периода формирования) и 3-я Иркутская дивизия( период формирования). Вот и не знаю что придумать.



полная версия страницы