Форум » Униформа и реконструкция » униформа, ордена и знаки "белых" и "красных" формирований. » Ответить

униформа, ордена и знаки "белых" и "красных" формирований.

абрек: слишком мало известно по этой теме, как заметили в одной из тем, в некоторых фильмах до сих пор "ляпы" допускаются. предлагаю всем поделиться знаниями по данному вопросу.

Ответов - 295, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Ратник: На мой взгляд это некая часть Сибармии 2-го формирования,не ранее поздней осени 1918 г.-весны 1919 г.

Войсковой старшина: Ратник пишет: На мой взгляд это некая часть Сибармии 2-го формирования,не ранее поздней осени 1918 г.-весны 1919 г. Спасибо, Леонид! Можете прокомментировать центральную фигуру: орден, знак и т.д.? Увы, разрешение фото только такое.

Ратник: Войсковой старшина пишет: Можете прокомментировать центральную фигуру: орден, знак и т.д.? Вы имеете в виду во втором ряду четвертый справо налево (боец в двубортной шинели с розеткой на груди)?Если он то мне никакого ордена не видится.Трудно сказать что это такое в таком разрешении,какая-то розетка. Интересно,что довольно многие носят пилотки-элемент обмундирования характерный именно для Сибирской армии.


Войсковой старшина: Ратник пишет: Вы имеете в виду во втором ряду четвертый справо налево (боец в двубортной шинели с розеткой на груди)? Нет, нет! В первом ряду, в центре, без шинели, хотя замерз.

Ратник: Войсковой старшина пишет: Нет, нет! В первом ряду, в центре, без шинели, хотя замерз. Если тот,что в пилотке,то это на мой взгляд солдатский Георгий с веточкой 1917 года (там на колодке блестит что-то).

Ратник: На фото Владимир Александрович Петрушевский - помощник начальника штаба 2-й Уфимской кавалерийской дивизии,затем врио начштаба дивизии. В Великую войну воевал в 5-м гусарском Александрийском полку (отсюда и адамова голова),а вот кто подскажет что за шевроны у него на левом рукаве??

Хмурый: Ратник пишет: что за шевоны М.б., указывают кол-во лет, прослуженных в полку? Как потом завел Б.В. Анненков в своей Парт. дивизии.

Ратник: Хмурый пишет: М.б., указывают кол-во лет, прослуженных в полку? Как потом завел Б.В. Анненков в своей Парт. дивизии. Интересная версия.Может по образцу александрийцев Анненков и ввел шевроны в своей дивизии "за пребывание". Но в данном случае не сходится.Он был в полку с 1914 г,а шевронов 6.Если только каждый за полгода службы??Тогда вполне-1914-1917 гг. Может кто из коллег еще подскажет?

Штабс-капитан: Может это вариант нашивки за ранение?

Ратник: Штабс-капитан пишет: Может это вариант нашивки за ранение? Навряд ли.Нашивка за ранение у него видна по приказу-тут все аккуратно-серебряный прибор как и положено александрийцам. Фото сделано в самом конце 1916 или в начале 1917 года (что более вероятно,поскольку погоны и петлицы еще на местах),а нашивку за ранение ввели в конце 1916 г. На левом рукаве в этом месте и таким распложением (острием вниз) в РИА носили шевроны сверхсрочники.Не знаю сохранилось ли их ношение в военное время,но в любом случае Петрушевский им не был-он кадровый офицер кавалерист-окончил Николаевское кавалерийское училище. Вообще интересно,что никто такие не видел...

Хмурый: Б.м., эти нашивки указывают на количество конных атак, доведенных до применения холодного оружия? Такие атаки в Великую войну - уже редкость. Но для кавалеристов, тем более, александрийцев - предмет гордости. Левый рукав получается вполне логичным: сверху - количество атак-рубок, внизу - количество полученных ранений. Фото м.б. сделано в течение весны - осени 1917 г., когда уже было много вольностей в униформе, недостаточно отраженных в исследованиях. Интересно, а столь большая Адамова голова на папахе - это по приказу? Или уже вольность?

Сибирецъ: Адамову голову он, вероятно, с парадной шапки взял. Ее ввели в 1913 г.

Ратник: Небезысвестный Роберто Паласиос-Фернандес сделал предположение,что фото сделано во Владивостоке в 1920 году.А если так,то выходит александрийцы и у Колчака носили свои "адамовы головы". Я по-прежнему придерживаюсь мнения,что это 1917 г. Аналогичные нашивки (только меньшего размера и острием вниз) на этом месте левого рукава были введены во французской армии за пребывание на фронте (1-я-год,каждая последующая-полгода).Нечто подобное (со своим значением) видимо было и в русской армии позднего периода. Хмурый пишет: Б.м., эти нашивки указывают на количество конных атак, доведенных до применения холодного оружия? Такие атаки в Великую войну - уже редкость. Но для кавалеристов, тем более, александрийцев - предмет гордости. Левый рукав получается вполне логичным: сверху - количество атак-рубок, внизу - количество полученных ранений. Оччень интересная версия.

Oigen Pl: Не нашел по милиции отдельной темы поэтому пока поставлю сюда: Эта как бы "реконструкция" появилась в цвете и большого газетно-плакатного формата в наборе листов к 200-летнему юбилею МВД (в 2002 году) - Гонюхов С.О., Горобцов В.И. "МВД РОССИИ. 200 лет на страже порядка", издательство "Рейттаръ", М, 2000. Эта репродукция - со стр. 14 в брошюре "Голгофа братьев Пепеляевых" (Барнаул, 2009). В Красноярске, по словам автора этой брошюры А.И. Кобелева, примерно в то же самое время ("до или после 200-летия МВД") тоже был издан набор изображений с образцами полицейско-милицейской формы. Автор этого рисунка - художник З.Б. Держиев (вариант подписи: "Старший милиционер пешей команды губернского отряда особого назначения Временного Сибирского правительства в летней форме, 1919 год") - http://vn.ru/index.php?id=92609 Кто-нибудь знает, чем "руководствовался" этот художник для этого конкретного рисунка?

самарец: Oigen Pl пишет: Кто-нибудь знает, чем "руководствовался" этот художник для этого конкретного рисунка? Очень похоже на бельгийскую колониальную форму. Второе фото по ссылке не лучше: у бойца ОМОНа на шинели имеются нагрудные карманы с клапанами на пуговицах. Такого даже Юдашкин не смог выдумать...

мир: Oigen Pl пишет: Кто-нибудь знает, чем "руководствовался" этот художник для этого конкретного рисунка? Кхэм... Вопрос интересный, конечно... В журнале ОДНОСТРИЙ (№5, 2000) про милицейскую форму написано следующее: УНИФОРМА Униформа милиции Временного Сибирского правительства подразделялась на летнюю и зимнюю. Летняя одежда Для классных чинов наружной милиции. Однобортный френч темно -синего сукна (или цвета маренго) с четырьмя накладными наружными карманами. Воротник был стоячим, из темно-синего бархата. Застегивался френч на пять черных пуговиц. Сзади делалась сборка на резинке. Шаровары - темно-синего сукна (или цвета маренго) с черным кантом (покрой - галифе). Сапоги -высокие, из темно-желтой или черной кожи. Допускалось ношение вместо сапог ботинок с крагами. Каска - лакированной черной кожи с металлическим позолоченным гербом, гребнем и ободком по верху полей. Погоны - поперечные из золотого галуна, плетеного рогожкой, с одним или двумя голубыми просветами и белыми металлическими звездочками Аксельбанты - голубого цвета для чинов не ниже 8-го класса. Пальто - черно -серого сукна или драпа, однобортное, с отложным воротником, с пятью черными пуговицами, с двумя накладными наружными карманами с клапанами на пуговицах (на груди) и двумя обыкновенными наискось прорезными карманами с клапанами-no бокам. Как видим, все соответствует приказу. Все претензии - к колчаковским модельерам, которые воображали, что такое чудо приживется.

мир: Кстати, текст приказа Департамента милиции представлен на Бергеншильде. http://www.bergenschild.narod.ru/Reconstruction/depot/civil_war/perm_militia.htm Oigen Pl пишет: Гонюхов С.О., Горобцов В.И. "МВД РОССИИ. 200 лет на страже порядка", издательство "Рейттаръ", М, 2000. А что там еще интересного про колчаковскую милицию?

мир: Три товарища красноармейца, бежавшие из Омска в Тюмень, в беседе с сотрудником тюменской газеты "К оружию" расскзали о тех ужасах, которые происходят теперь в гнезде черных сил. [...] В Омске погромов не было первое время. Там большим авторитетом обладал еще "штаб фронтовиков", организованный железнодорожными и другими рабочими. После падения власти Советов в Омске, офицеры, было, надели погоны и кокарды, но штаб фронтовиков вынес резолюцию: немедленно прекратить этот маскарад под страхом расправы с ряжеными. После этого офицеры сняли погоны. В Омске // Северная Коммуна. №64. 29 июля 1918 г. С.3 Там дальше о белом терроре, и что будто бы в здании кадетского корпуса "гниют 168 трупов советских работников". Так и выделено курсивом.

мир: Прошу прощения, но кого это Гайда вместе с Ноксом обходит в пилотках? Неужто югославян?

Ратник: А как атребутировано фото в том источнике,откуда оно взято?



полная версия страницы