Форум » Униформа и реконструкция » Сибирская армия в начальный период (май-июль 1918 г.) » Ответить

Сибирская армия в начальный период (май-июль 1918 г.)

Новоалтаец: Собственно, меня интересует вот какой вопрос. Насколько мне известно, на начальном этапе формирования Сибирской армии (т.е. начиная с восстания чехословаков и взятия Новониколаевска 25 мая 1918 года) среди русских белогвардейцев не было никаких знаков различия. Ни погон, ни даже кокард (это было частью политики Гришина-Алмазова). Единственное, что носили сибирские белогвардейцы, – это бело-зеленые или даже просто белые повязки на рукавах. Но официальное утверждение бело-зеленая символика получила только 17 июля (бело-зеленые нарукавные нашивки “углом”, а на фуражках – косые бело-зеленые ленты, по примеру чехословацких бело-красных), а до этого даже эти повязки носились не всеми. А знаков различия по званиям вообще не было. Возникает вопрос: имело ли вообще место в тот период различие по чинам? Скажем, если простого солдата можно было довольно легко отличить от беспогонного офицера (по внешнему виду формы, а зачастую даже просто по выправке), то как самих офицеров различать между собой? Ведь чисто внешне не было видно, кто из офицеров, скажем, поручик, а кто – капитан. Как же они сами тогда определяли друг друга по званию (кто выше, а кто ниже) и как друг к другу обращались? Ведь, хотя погоны и были упразднены, звания-то никуда не делись, а все равно подразумевались, ведь так? Как же происходило это различие? Это потом уже ввели нарукавные знаки различий, но это уже ближе к августу (а еще позже, уже осенью, и погоны вернули). А до этого-то как обходились? И еще интересно: как в тот период простые солдаты обращались к офицерам? Явно не “ваше благородие”. Может, “господин офицер”? Потому что чтобы обращаться “господин поручик”, “господин штабс-капитан” и т.п., нужно, опять-таки, как-то понимать, кто из офицеров какое звание носит. А как это понять, когда погон нет? И как сами офицеры обращались друг к другу?

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

Булыжник: Boris пишет: Вроде бы даже одно время в войсках Каппеля служил Если Барнаульский полк, то с Каппелем врят ли пересекался. А в Барнаул в 1919 попал, наверное, когда части 1-й армии в тыл выводили

Boris: А что можно по форме сказать? Никаких опознавательных знаков, только погоны. Не анлийская ли? Если в 1919-м, то когда именно (в какой период) части выводили? Вопросов, конечно, много. Можно ли по нему что-либо узнать в нашем краевом архиве (ЦХАФ АК) ? Ведь есть же фонды военных учреждений (документы уездного и губернского военкоматов).

Сибиряк: Boris пишет: что в ноябре 1919 г. он был призван Барнаульским уездным военкоматом в РККА, служил в конной разведке 229 Новгородского полка. мой прадед так же был призван в РККА, но в январе 1920 года пулемётчиком и в Сибирской армии он был пулемётчиком. Вообще интересно судьбы похожи мой прадед тоже с 1899 г.р. так же служил у белых и был офицером, как говорили тогда прапор из солдатни. в барнаул вернулся(уроженец города) так же с белыми в конце 1919 года. и тоже его не тронули в последующие лихие годы. но только он погиб в 1943 году под старой руссой, ПТРовцем был. а вот из рассказов известно только что тоже прапорщик был и пулемётным взводом командовал и так по мелочи. а если интересно борис зайди почитай на этом же форуме в белой армии, рассказ про прадеда. может вместе что свяжим интересно получится. вдруг вместе служили.


Boris: По прадеду я пытался у военного историка Волкова С.В. выяснить. Вот, что он сообщил: "... Для производства в офицеры 1899 г. все-таки поздноват. 1898 года известны производства, а 99... не припомню. Скорее его должны были уже у Колчака произвести. Во всяком случае, ранее 17 г. этого быть не могло. Я знаю пятерых Михаилов Киселевых (отчества не писали в приказах), произв-х в 1917: 1) 1 июня Николаевское ВУ (это в КИеве), 2) 13 янв. Чистопольская ШП, 3) 15 фев. 3-я Киевская ШП, 4) 15 июня 3-я Московская ШП, 5) без числа,но после марта - из у-оф. л.-гв.Кексгольмского полка." Вот по этим Михаилам я уже заказал в РГВИА послужные списки. Правда, за 1917 год их в архиве не пять, а шесть оказалось. Может быть удастся найти прадеда. Кстати Волков С.В. начал размещать свою "белую" базу в инете. Вот ссылка. http://bfrz.ru/cgi-bin/load.cgi?p=matiis/prj1.htm&t=Проект%20«УЧАСТНИКИ%20БЕЛОГО%20ДВИЖЕНИЯ%20И%20ЭМИГРАЦИИ» Я на днях направил запрос в ЦХАФ АК. Там есть фонд губвоенкомата (более 1000 ед. хр.). Здесь по бывшим белым кое-что можно найти. Не пробовали поднимать архивные источники?

Сибиряк: boris большое спасибо за подсказку и ссылку. а архивы нет не смотрел, времени нету вот от случая. желания хоть отбавляй а времени нет.. а запрос нужно сделать, спасибо.

Булыжник: Сибиряк пишет: Я на днях направил запрос в ЦХАФ АК Запрос в региональных архивах это несерьезно. Сами не пробовлаи?

Boris: ЦХАФ АК посещал, но смотрел исключительно метрические книги. А запрос направил, так сказать "удочку закинул". Понимаю, что несерьезно. Посмотрю, что ответят. Может подсказку дадут.

Скальд: В одном из старых рассказов была фраза "белогвардейцы с желтыми повязками". Автора не помню, но речь шла о падении Барнаула в 1918. Может это имеет отношение к Каракорумской символике?

Сибиряк: Скальд пишет: В одном из старых рассказов была фраза "белогвардейцы с желтыми повязками". Автора не помню, но речь шла о падении Барнаула в 1918. Может это имеет отношение к Каракорумской символике? а что разве есть сведения что в составе частей штурмовавших Барнаул были каракорум-алтайские подразделения?

Новоалтаец: Скальд пишет: В одном из старых рассказов была фраза "белогвардейцы с желтыми повязками". Автора не помню, но речь шла о падении Барнаула в 1918. Может это имеет отношение к Каракорумской символике? Хм... интересно. Не, каракорумцев там точно не было. А повязки, по идее, должны быть белыми (или бело-зелеными). Может, они у них были белыми, просто загрязнились? :-)

Новоалтаец: А может, все-таки припомните, что за рассказ или кто автор? Или где рассказ был напечатан? Очень интересно, я ничего такого не встречал. С удовольствием отыскал бы и почитал.

Сибиряк: Новоалтаец пишет: Это я для нашего местного музея хочу подборку подготовить... я так понимаю офицер то кавалерийский, а рисунок хороший.

Новоалтаец: Сибиряк пишет: я так понимаю офицер то кавалерийский Кавалерийский, да.

Новоалтаец: http://www.bergenschild.narod.ru/Reconstruction/depot/civil_war/vps-01.htm (интересный материал по теме)

Штабс-капитан: Новоалтаец пишет: Я тут нарисовал белогвардейского офицера как раз того периода Хороший рисунок. Навеное нужно все-таки добавить, что-то из знаков различия. И относительно части - может быть буквенные литеры?

Новоалтаец: Штабс-капитан пишет: Навеное нужно все-таки добавить, что-то из знаков различия. Так ведь в том все и дело, что тогда не было никаких знаков различия.

Скальд: Сибиряк пишет: что разве есть сведения что в составе частей штурмовавших Барнаул были каракорум-алтайские подразделения? Сведений нет. Однако управа создавалась несколько месяцев назад. Новоалтаец пишет: Может, они у них были белыми, просто загрязнились? :-) Может быть Новоалтаец пишет: А может, все-таки припомните, что за рассказ или кто автор? Или где рассказ был напечатан? Попробую поискать.

Скальд: Новоалтаец пишет: Так ведь в том все и дело, что тогда не было никаких знаков различия. Мы ж уже обсуждали на форуме, что поначалу командиры сами изобретели знаки различия. Ромбы, кресты, повязки с надписями, рисованые звезды

Сибиряк: Скальд пишет: Сведений нет. Однако управа создавалась несколько месяцев назад. да правильно управа создавалась раньше описываемых событий. но так же известно что все карокорум-алтайские подразделения находились в районе бийска и участвовали в его осаде. именно по причине активизации карокорумцев в районе бийска(село Берёзовка) отряды бийчан и конный отряд плетнёва были сняты с черепановского фронта после боя под тальменкой и направлены в бийск.

Новоалтаец: Скальд пишет: Мы ж уже обсуждали на форуме, что поначалу командиры сами изобретели знаки различия. Да, но это, по-моему, все-таки было позднее, уже в июле, разве нет? Ну, или в конце июня, не раньше.



полная версия страницы