Форум » Униформа и реконструкция » Униформа чехословацких легионеров » Ответить

Униформа чехословацких легионеров

Новоалтаец: Я эту тему уже затрагивал в ветке “Чешский корпус”, но решил переместить сюда, поскольку тут она более к месту. Меня интересует униформа чехословацких легионеров на момент их мятежа (май-июнь 1918 года). В книге Ивана Кудинова «Переворот», где описываются бои вдоль Алтайской ж.д. между чехословаками и белогвардейцами с одной стороны и красногвардейцами – с другой, есть эпизод, когда красногвардейцы пускают в лоб чехословацко-белогвардейскому эшелону неуправляемый паровоз: «Там, на бронепоезде, увидев мчавшийся прямо на них порожняк, должно быть, разгадали маневр, засуетились, поспешно разворачивая орудие… Но вдруг все побросали – и один за другим посыпались с платформы солдаты, кубарем скатывались вниз, под откос, мелькая КРАСНЫМИ бриджами…» Меня интересовали именно эти “красные бриджи”. Как мне пояснили коллеги на форуме: “Речь идет об униформе кавалерии. Кавалерийские чины легиона носили красные штаны с белой выпушкой”. Вроде бы, вопрос решен. Но вот в той же самой книге И. Кудинова, в другом месте написано: "Замелькали на улицах, в толпе, ТЕМНО-СИНИЕ бриджи чехословацких легоионеров". Получается, у чехов и синие штаны были? Это у каких-то отдельных чинов или у всех? Кто-нибудь в курсе? Потому что, судя по фотографиям, штаны у чехов (по крайней мере, у большинства) них того же цвета, что и гимнастерки, т.е. защитного. Были бы они синими, разница была бы заметна, я думаю, несмотря на то, что фотографии черно-белые. Или же синие штаны у них все-таки были?

Ответов - 155, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Войсковой старшина: cuprum пишет: Может кто-то посмотреть, какие части чехов принимали участие в этих боях? 2-й Иржи из Подебрад полк 3-й Яна Жижки полк 6-й Ганацкий полк и незадолго перед 23 августа из Челябинска в Екатеринбург прибыл 1-й эскадрон 1-го кавалерийского Яна Искры из Брандыса полка.

cuprum: Спасибо. Если посмотреть, какие из этих частей могли попасть на приведённые выше фото (по крайней мере Барнаульское кажется с точной датировкой) - уже можно делать какие-то выводы о принадлежности гусар к конкретной части). Прошу прощения - сам не могу, такой информации не имею.

Ратник: На мой взгляд сомнительно,чтобы в августе 1918 г.(!) соколы такую форму имели,думаю это уже формотворчество 1919.Самое ранние присуствие сокольской формы мне известное-апрель-май 1919 г.


cuprum: А не могла ли существовать в России среди чехов сокольская организация до начала Гражданской войны. Это же довольно распространённая до Первой Мировой войны была военизированная организация в славянских регионах/странах? Поляки при событиях в Силезии имели подразделения в сокольской униформе например... Да и сохранилась она вроде до сих пор... Возможно члены уже существующей организации вошли в состав какого то чехословацкого полка в собственной униформе? Потому и приказа нет.

ГончаровЮ.И.: Такая организация в Барнауле в 1918г. году существовала.Есть документ об образовании Барнаульского военно-гимнастического общества. Там об этом упоминается.Пишу по памяти: образовано в 1915 или 1916гг.Почему запомнил- доклад делал специалист по "сокольской гимнастике" Н.И.Кузьменко.Были там и чехи. Если документ не погиб, то найду его и опубликую.

Ратник: cuprum пишет: А не могла ли существовать в России среди чехов сокольская организация до начала Гражданской войны. Хороший вопрос,но интересно даже не это.Когда именно такая форма появилась-до ПМВ,во время ее,во время ГВ?

cuprum: Погуглил немного о сокольской организации в России. Неожиданно большое и достаточно серьёзное военизированное движение, в том числе и в России. Даже ныне существует. Униформа обязательна и существовала до ПМВ. Думаю, версия со вхождением "Соколов" в качестве отдельного подразделения в состав какой-либо чешской воинской части вполне жизнеспособна и объясняет некоторые имеющиеся вопросы: http://420on.cz/travel/about_czech/6643-sokolskoe-dvizhenie http://dates.gnpbu.ru/2-7/Sokol/sokol.html http://vk.com/topic-35347510_26525838

Ратник: Вопрос имели ли именно такую форму соколы еще до ПМВ какой мы видим ее на фото периода ГВ?

cuprum: Такие элементы, как униформа общества обычно остаются неизменными, хотя покрой несколько меняется под влиянием моды и местных традиций. Вспомните бойскаутов, пионеров и прочие подобные организации. Небольшая заметка об униформе "Соколов": ПАРАДНАЯ СОКОЛЬСКАЯ УНИФОРМА Парадная сокольская униформа разработана известным чешским художником Йозефом Манесом сразу после основания общества в 1862 году, а первые ее экземпляры были изготовлены руками жен основателей движения. Сокольский костюм, объединял различные славянские элементы одежды: коричневые русские штаны (юбка у женщин), серо-коричневую польскую революционную куртку, черную черногорскую шапку с пером и красным донышком, красную гарибальдийскую рубашку, черный пояс с сокольской пряжкой и черный плащ. Преобладающее сочетание красного и коричневого цветов в одежде послужило причиной сокольского прозвища - "красно-коричневые". Встречались и некоторые отступления от «стандарта». Так, в Латвии форма русских «соколов» несколько отличалась: куртка (ментик) была синего цвета, рубашка малинового цвета с широким поясом и шнурками на груди. Со временем, сокольская форма стала восприниматься как общеславянский национальный костюм. В европейских странах она считается таким же неотъемлемым атрибутом славян, как килт и медвежья шапка считаются атрибутом шотландцев. Важно отметить, что речь идет о парадной форме. В повседневности же «сокол» выделялся только шапочкой и нагрудным значком. click here Вот униформа "Соколов" конца 19 века: Это уже начало 20-го века. Сербское общество: Российские "Соколы": Кстати, там же приведено обсуждаемое нами фото, которое подписано как "Чешский легионер в Сокольском костюме". Вот так, а мы тут долго до этого открытия сами доходили

Войсковой старшина: cuprum пишет: Примерно двадцать пятого августа часть батальона (1-я и 3-я роты, полуэскадрон Гребенщикова и пулеметная команда) под командованием П. З. Ермакова была брошена со станции Шаля на Сылвенские высоты. Прибыв к месту боя, мы сменили деморализованный отряд пермских анархистов и сильно потрепанный Среднеуральский полк. Роты залегли на пашне, а конники сосредоточились в березовом перелеске. День, с утра пасмурный, часам к двенадцати прояснился. Золотистые волны ячменя и овса на юго-западных пологих скатах высот переливались под лучами солнца. И как раз в это время вниз по взгорью густыми цепями двинулась вражеская пехота, а слева и справа, между холмами, замелькали красные пирожки* чешских гусар. Видимо, у меня другое издание книги А. Медведева "По долинам и по взгорьям" (Свердловск, 1964) и этот эпизод трактуется автором по другому: "Наш отряд коммунаров бросили на Сылвенские высоты, откуда опять без сопротивления отступили анархисты. Цепи пехоты залегли в пашнях, а мы, конники, спешились в березовом перелеске, на всякий случай. Пулеметчики получили приказ приготовиться: по узкой дороге навстречу нам медленно двигалась белочешская пехота, а по флангам виднелись красные "пирожки" - головные уборы их конницы. Наш полуэскадрон, подобрав поводья, ждал сигнала к атаке, - Ермаков должен был дать этот сигнал, свистнув в два пальца. А по взгорью, шагах в шестистах, лихо, как на параде, вытягивая носки, шла колонна белочехов. Оттуда доносились маршевые звуки губных гармоник." (с.110). Может здесь все проще: Медведев имеет в виду красный верх подебрадки.

Ратник: А шапки-то у легионеров в гражданку отличаются...

cuprum: Войсковой старшина пишет: Может здесь все проще: Медведев имеет в виду красный верх подебрадки. А разве подебрадка появилась в 1918? Впервые она упомянута в проекте в ноябре 1918. Так что не факт... У меня скан книги Москва 1960. Ратник пишет: А шапки-то у легионеров в гражданку отличаются... А они у различных отделений общества отличаются. Но логично предположить, что чехи себе шили форму в чешских традициях, а не в русских. В сухом остатке имеем: - на фото "сокольская" униформа - униформа милитаризована (подсумки, оружие, нарукавные знаки различия) - на всех фото кавалеристы - есть упоминания противников о "чешских гусарах", принимавших участие в боях. Наиболее внешнему виду гусар соответствуют, на мой взгляд, именно "соколята" из за расшитой куртки, наброшенной на плечо и красной рубахи. Основная версия - какое-то чешское кавалерийское подразделение было создано на основе членов сокольской организации, либо использовало имеющуюся униформу этой организации (что уже менее логично).

Ратник: cuprum пишет: Основная версия - какое-то чешское кавалерийское подразделение было создано на основе членов сокольской организации, либо использовало имеющуюся униформу этой организации (что уже менее логично). Либо совсем тривиально-кто-то из чешских кавалеристов просто разжился венгерскими гусарскими пилотками (шик!).

cuprum: Пилотки под вопросом, что именно автор имел ввиду. Может быть это действительно подебратки. На фото русских "соколов" тоже головные уборы очень на них похожие. Может у подебратки ноги-то тоже сокольские растут? Но на фото - однозначно сокольская униформа.

Войсковой старшина: Кручинин А.М. Падение красного Екатеринбурга: Военно-исторический очерк о событиях на Среднем Урале и в Зауралье с 13 июля по 12 августа 1918 года. Екатеринбург, 2005. С.31-32.: Прапорщик М. Немец вел свой батальон от Полдневой без карты, по памяти. Будучи в 1910 – 1914 годах учителем сокольской гимнастики в Екатеринбургских мужской гимназии и реальном училище, он часто бывал в этих лесах на охоте. Колонна чехов подходила к Чусовой, когда из леса выскочил молоденький красноармеец с белым носовым платком на штыке винтовки. Увидев М Немеца, он закричал: «Матвей Францевич, здравствуйте!». Оказалось, что это Смирнов – бывший ученик из реального училища. По его просьбе боец был принят в чешскую роту и пошел с ней в наступление на Екатеринбург. С.172.: Немец, Матей (Матвей Францевич) (1886 – 1975) – из крестьян местечка Янов округа Седлчани (Австро-Венгрия, современная Чехия), образование – общая школа и сельско-хозяйственная школа в Седлчанах, инструкторские курсы Чешского сокольского общества. В 1910 г. по направлению Общества уехал в Россию и стал преподавателем гимнастики в мужской гимназии города Екатеринбурга. В сентябре 1914 г. добровольно вступил в Чешскую дружину, с июня 1916 г. – прапорщик. Участник битвы у Зборова, георгиевский кавалер. С августа 1917 г. – командир 2-го батальона 3-го стрелкового Яна Жижки полка. С 22 ноября 1918 г. – командир 3-го стрелкового Яна Жижки полка, подполковник. В 1920 г. вернулся в Чехословакию и продолжил службу в армии, окончил военную школу в Праге. С 1925 г. – командир бригады, с апреля 1928 г. – бригадный генерал. С января 1938 г. – председатель Апелляционной комиссии министерства национальной обороны. 1 сентября 1939 г. арестован гестапо в качестве заложника и отправлен в концентрационный лагерь Бухенвальд, где пробыл до апреля 1945 г. После освобождения в мае 1945 г. вернулся на армейскую службу. С 1 августа 1945 г. – дивизионный генерал. В июне 1949 г. отправлен на пенсию, в 1951 г. выслан из Праги в Черновище, где проживал под надзором полиции. Вернулся в Прагу в 1960-х гг. Скончался 29 августа 1975 г. и похоронен в Праге. Есть одно «но»: 25 августа 2-й батальон 3-го Яна Жижки полка прапорщика М. Немеца находился на Красноуфимском направлении, а на Кунгурском направлении в боях под Сылвенским заводом принимали участие роты 6-го Ганацкого полка подполковника Л. Крейчи. (Кручинин А.М. Бои в верховьях Нейвы: Военно-исторический очерк о событиях Гражданской войны на Горнозаводском направлении в августе – сентябре 1918 года. Екатеринбург, 2013. С.41, 75.) Кстати, М. Немец оставил воспоминания Nemec M. Navraty ke svobode. Praha, 1994.

Войсковой старшина: Из Чехии на край света. Жизнь чехословацких легионеров в России и Екатеринбурге в 1914 – 1920 гг. и ее отражение в чешском искусстве: Каталог выставки. Екатеринбург, 2009. С.1.: Следующая волна чешской «колонизации» датируется переломом XIX и XX вв., а своего апогея она достигает во времена столыпинской реформы (с 1906 г.). Многие из тех, кто потом стал чехословацкими легионерами в России, уже в эти годы работали в различных отраслях ее экономики и культуры. Например, генерал Ярослав Червинка дослужился до генеральского звания уже в царской армии, генерал Матей Немец, пропагандист сокольской идеи, работал учителем физкультуры в Екатеринбурге, один из замечательных политических деятелей легионерской эпохи Вацлав Гирса занимался в Киеве медицинской практикой и т.д. и т.п. С.10-11.: В первых главах этой статьи отмечалась значительная роль сокольства в деле формирования чехо-словацкого легиона в России. Уже по самой своей сути «Сокол» явился организацией, которую Мирослав Тирш воспринимал как формирование, которое «вносит свой вклад в дело обороноспособности нации…». Значительная часть солдат входила в сокольские организации, и их умения и результаты тренировок использовались не только в бою, но и во время различных торжеств и празднований. На фотографиях того времени можно видеть, что эти акции порой выглядели почти как художественные или акробатические представления. Не случайно в рядах легионеров находилось немало сокольских тренеров, уже долгое время работавших в России. Можно назвать Йозефа Йиржи Швеца, будущую легионерскую легенду, бывшего учителя физкультуры в Екатеринодаре (Северный Кавказ). Кстати говоря, в своем «Дневнике» он писал, что в Россию в свое время приехало порядка 200 учителей физкультуры из Чехии. Еще одним из них являлся будущий генерал Матей Немец, автор книги о С.Н. Войцеховском. М. Немец работал в Екатеринбурге четыре года, занимаясь преподаванием гимнастики в мужской классической императора Александра II гимназии и реальном училище. Открытый в 1912 г. гимнастический зал гимназии был полностью экипирован снарядами, изготовленными на чешском предприятии Неуманна, дяди Немеца. Можно смело сказать, что М. Немец стал одним из зачинателей физкультурного движения в среде российской молодежи. Во время своих летних отпусков он совместно с братом Янушем, работавшим на аналогичном поприще, готовил в Уфе кадры преподавателей физкультуры. Когда в сентябре 1914 г. Матей Немец уехал добровольцем в Чешскую дружину, то в знак признания заслуг за ним были до конца войны сохранены преподавательское место и жалованье. С.11.:

Новоалтаец: ГончаровЮ.И. пишет: Скриншот- внутренний эл.справочник сайта МО Франции ( по сайту МО он не работает для сторонних пользователей) А Вы не могли бы выставить скриншоты всех имеющихся там фотографий?

ГончаровЮ.И.: Если сохраил.Посмотрю.

Новоалтаец: Спасибо.

Уссури: Подписано как "2-й кавалерийский полк".



полная версия страницы