Форум » Вооружение и боевая техника » Бронепоезд "Ишимец" » Ответить

Бронепоезд "Ишимец"

bogoslovsk1:

Ответов - 33, стр: 1 2 All

bogoslovsk1: Господа хорошие! Помогите собрать материал по бронепоезду "Ишимец", необходимому для книги о Н.Н. Казагранди. Кроме известной фотографии в Кушве, практически ничего о нем неизвестно. Да и по фотографии тоже есть вопросы по персоналиям. Кто из запечатленных командир бронепоезда поручик Пинягин (есть разночтения)? Есть ли какие сведения о Пинягине? Размещаю один документ из Серовского архива, который тоже оставляет вопросы: Заказ Надеждинскому заводу 1. Бронировать для Сибирскаго броне-поезда № 1 паровоз (паровоз будет приведен из Екатеринбурга). Для бронирования использовать броневой материал имеющийся на поезде. Проэкт бронирования разработать заводу. 2. Оборудовать заново 5 железных американских платформ для блиндированных составов Дивизиона. Оборудование американских платформ должно заключаться в следующем: 1) стенки платформ усилить дополнительным слоем песку и обшить в нутрии деревом, причем с наружи выступающую часть стенок покрыть обыкновенным котельным железом. 2) Потолки должны быть расчитаны на сопротивление против шрапнельнаго огня. 3) Каждый вагон должен иметь по два пулеметных гнезда (по одному на борт) помимо отверстий для стрельбы из ружей. 4) Вагоны должны между собой сообщаться. 5) В каждом вагоне должно быть по 2 легких печей и соответствующее количество нар (приблизительно на 30 человек). 6) Подробную разработку оборудования выполнить заводу. 3. Составить из 5-ти оборудованных платформ, одной платформы имеющейся при броне-поезде №1 и 2-х платформ, имеющихся на заводе – 2 блиндированных состава каждый из одного бронированнаго паровоза и 4-х платформ, установив в каждом составе рупорную, звонковую и телефонную связь. Точные указания по составлению этих поездов будут даны дополнительно. 4. Оборудовать в вагоне № 37188 кухню в 3 котла и 1 кипятильник (одни котел для супа, второй для каши по числу 230 человек). Кроме того в вагоне должен быть резервуар для запаса воды, стол для резки мяса и сдвоенная полка для кашеваров. 5. Оборудовать американский вагон № для бани, при чем оборудование разработать самому заводу. 6. Поставить в вагоне кухне Ишимского броне-поезда один кипятильник. Помощник Командира 1-го Отдельного Сибирского Дивизиона броне-поездов по технической части Подпоручик (подпись). Серовский городской архив. Ф.150. Оп.1. Д.37. Лл.1-1об.

Михаил: Упомянутое фото БП "Ишимец" на станции Кушва:

Михаил: Хорошу тему Вы затронули, bogoslovsk1. В пределах своей компетенции техническую консультацию дать могу, а вот с документами - это уже к коллегам...


bogoslovsk1: Под цифрой 2 - Н.Н. Казагранди, 1 - лангурский фельдшер Мрачковский, 3 - командир бронепоезда Пинягин (по одной из версий), священники: справа архимандрит Ксенофонт, слева иеродиакон Гурий. Трое слева - командиры батальонов 16-го Ишимского полка (по чьей-то версии), справа от Казагранди: по одной версии командир отдельного батальона А.А. Куренков, по другой версии - Пинягин.

bogoslovsk1: Эта фотография есть в экспозиции музея Верхотурского Николаевского мужского монастыря. Попробую сделать более качественный скан. Вряд ли это будет быстро.

bogoslovsk1: Михаил пишет: техническую консультацию дать могу Рад отклику, Михаил! Какие соображения по документу? Кстати он без даты - так мне попал: 1-й лист сканирован, 2-й - переписан от руки. Значит ли, что кроме изготовления и комплектации двух бронепоездов, еще и "Ишимец" находился здесь на ремонте (докомплектации)?

Михаил: bogoslovsk1 пишет: Попробую сделать более качественный скан. За это Вам будет превеликая от нас благодарность! СкажИте, а некто Борисов А.Г Вам знаком?

bogoslovsk1: Борисов Алексей Геннадьевич - сотрудник Верхотурского историко-архитектурного музея-заповедника, проживает в Серове. Последний раз виделся с ним 18 февраля на детских "Походяшинских чтениях" в Карпинске.

Михаил: bogoslovsk1 пишет: Какие соображения по документу? Документ замечательный, ему бы вообще цены не было, если б ещё второй лист не был переписан "от руки"... Что можно сказать о документе? Пока немного: 1. "Сибирский БП №1" на тот момент явно состоял из одной "платформы" и, судя по всему, одного "чёрного" (небронированного) паровоза. 2. На Надеждинском сталерельсовом заводе имелись ещё две оборудованные (читай: блиндированные) "платформы". 3. Упоминается необходимость бронирования одного паровоза из Екатеринбурга для "Сибирского БП №1", о наличии (отсутствии) или бронировании паровоза для второго бронесостава вообще не говорится ни слова. 4. Сформулирован заказ на оборудование (блиндирование) 5 американских "платформ" для нескольких (позже уточняется - двух) бронепоездов... 5. В заключении говорится о двух бронепоездах четырёхвагонного состава. К слову, "Ишимец" состоял из 3-х вагонов, 1-й платформы и паровоза. 6. Вагон № 37188, вагон-баня и упоминаемый ещё вагон-кухня с кипятильником для "Ишимского БП" - вагоны так называемой "базы" (вспомогательного состава), имевшейся у каждого БП. Таким образом, в документе упоминается "Сибирский бронепоезд №1", "Ишимский бронепоезд" и ещё один неизвестный бронесостав и описываются блиндированые вагоны боевой части для двух бронепоездов... Слово "платформы" я беру в кавычки, ибо для импровизированных БП в Гражданскую войну сплошь и рядом использовались американские металлические (реже деревянные) угольные полувагоны-"гондолы" Владивостокской постройки 1915-1917 гг.

bogoslovsk1: Спасибо, Михаил! Документ был использован в книге Фомичев И.А., Борисов А.Г. Верхотурский уезд в период революций и Гражданской войны. Верхотурье, 2009. С.53. Эту часть (о Надеждинске) писал Фомичев, он тоже находил документ в Серовском архиве. В книге датирует его серединой декабря 1918 г. Заказ поступил из штаба Сибирской армии. Контроль за выполнением заказа был возложен на коменданта Богословского горного округа подпоручика Михаила Соловьева (из отдельного батальона Куренкова). 25 декабря Соловьев по болезни был временно отстранен от должности, а на его место был назначен корнет Мензелинцев. Соловьев вернулся на должность 22 января. О выполнении заказа Фомичеву не известно (вчера общался с ним по телефону).

bogoslovsk1: Ратник пишет (в другой ветке): "На известном фото БП "Ишимец",отбитого у красных в 1918 году 16-м Ишимским полком Н.Казагранди просматривается на борту надпись названия прямыми буквами темной краской (черной или красной ?).Буквы прямые (не стилизованные под славянскую вязь)". Так ли? Я чего-то не узрел.

Михаил: bogoslovsk1 пишет: Так ли? Я чего-то не узрел. При таком качестве сканов можно что угодно или "узреть", или "не узреть"... было бы просто замечательно, если бы Вам удалось сделать качественный скан этой фотографии в музее...

bogoslovsk1: Постараюсь!

Ратник: bogoslovsk1 пишет: Ратник пишет (в другой ветке): "На известном фото БП "Ишимец",отбитого у красных в 1918 году 16-м Ишимским полком Н.Казагранди просматривается на борту надпись названия прямыми буквами темной краской (черной или красной ?).Буквы прямые (не стилизованные под славянскую вязь)". Так ли? Я чего-то не узрел. Смотрите над бойцом с биноклем,который выше группы лежащих.Да еще где-то про это попадалось...

Михаил: Там на довольно значительном протяжении череда вертикальных тёмных линий... Если согласиться, что "Ишимец" - это бывший БП №9 3А, захваченный поручиком Пенегиным под станцией Выя 30.11.1918 г., то возможно, что это закрашенный революционный лозунг...

Ратник: Михаил пишет: Если согласиться, что "Ишимец" - это бывший БП №9 3А, захваченный поручиком Пенегиным под станцией Выя 30.11.1918 г., то возможно, что это закрашенный революционный лозунг... Честно говоря не припомню уже откуда была еще получена эта информация.Кроме фото по-моему кто-то с Военфорума ссылался на эту надпись из другого источника.

Войсковой старшина: Это я, bogoslovsk1, запутался с паролями и никами.

Войсковой старшина: "Игумен Тихон (Затекин) и иеромонах Пантелеимон (Лаптев). Судьба архимандрита. Верхотурье, 1998." О судьбе архимандрита Ксенофонта (Константина Петровича Медведева), последнего настоятеля Верхотурского Николаевского монастыря. Первый раз архимандрит Ксенофонт со своим сослуживцем архидиаконом Вениамином попали в ГубЧКа в конце 1920 года, когда после первого вскрытия мощей Симеона Праведного они были арестованы в активном содействии белым. Согласно этому обвинению в протоколе допроса от 18 декабря 1920 года присутствуют следующие показания: «13 октября 1918 года во время вступления белых войск в Верхотурье проводилось богослужение в монастыре. В конце богослужения пришли белогвардейцы в монастырь и потребовали сделать обыск в монастыре с целью обнаружить красногвардейцев и оружие, что было сделано и не обнаружено ничего. После чего штаб полка во главе с командиром полка, капитаном Казагранди, остановился в монастырских зданиях. На другой день белыми был устроен парад и по просьбе командира полка был отслужен молебен «о прекращении междоусобной войны», где мне со всем городским духовенством и монашеством пришлось участвовать. На этом молебне провозглашалось Сибирское правительство. Встречи белых с богослужением и колокольным звоном не было, а лишь только по требованию властей на другой день был отслужен молебен. В период нахождения белых в Верхотурье действительно много было зверств и гонений на советских работников, было много избито и расстреляно без суда и следствия, но я со всей братией был в стороне и болел сердцем о произвольных расправах над народом. Арестованные, состоящие под следствием, указывали о защите на меня, и я на них кроме хорошего ничего не давал. Из них многие освобождались. В следственной комиссии не знаю кто был, только помню – один был местный (представитель прокурора), фамилии которого не помню и в настоящее время не знаю, где он находится. За освобождение от большевиков по инициативе города и земства полку было подарено знамя с надписью «С нами Бог», с изображением Нерукотворного Образа Спасителя, древнекопие было позолоченное. Этот заказ знамени был сделан мной по поручению председателя земской управы Морозова и городского главы Безсонова. Это-то знамя мне пришлось вручать полку с представителями от города и земства Безсоновым и Безгемельницывым, а Морозов в то время был арестован как эсер. Кроме того с нами же выезжали на почетном поезде на ст. Кушва (полк к тому времени уже выступил из Верхотурья -авт.) игумен Аверкий, архидиакон Вениамин Зыков и хор певчих женского монастыря. Это было 19 декабря во время полкового праздника, где пришлось отслужить молебен и вручить знамя, вручение было по чину церковному, а выступать с речью и призывать окружающих о вступлении в ряды белой армии для защиты Веры и Отечества мне не приходилось. На фотографическую карточку, снятую на бронепоезде, мне приходилось сняться после отслужения молебна и отправки на фронт бронепоезда, здесь я их не благословлял на победу, а лишь только окропил святой водой, речи никакой не высказывал. Во всем сделанном вины за собой никакой не признаю, так как все это делалось по приказанию военного начальства».

Войсковой старшина: Михаил пишет: было бы просто замечательно, если бы Вам удалось сделать качественный скан этой фотографии в музее Побывал в музее Верхотурского Николаевского монастыря. Сотрудники любезно разрешили перефотографировать фотографию из витрины, что не совсем удачно получилось: на одних дублях обрезана левая часть, на других - правая. Действительно, хорошо читаются буквы ИШИ, но фото при помещении сюда сильно теряет качество. Вот укрупненный фрагмент:

Михаил: Войсковой старшина пишет: ...хорошо читаются буквы ИШИ Надпись состоит не из одного слова.

Барабаш: Михаил пишет: Надпись состоит не из одного слова. \ Может быть что-то вроде "Ишимский рабочий"?

Ратник: Либо слово одно - "ИШИМСКИЙ" (в смысле бронепоезд).

Михаил: Ратник пишет: слово одно - "ИШИМСКИЙ" Нет, один "ишимский" не подходит - там, как минимум, два слова.

Ратник: Вроде бы как и правда в самом конце просматривается "Й",возможно и правда "ИШИМСКИЙ .....Й".

Войсковой старшина: Ратник пишет: возможно и правда "ИШИМСКИЙ .....Й" Я тоже это "узреваю".

Ратник: Юрий,а известны еще в ваших местных архивах фото этого БП? К сожалению поскольку люди,стоящие вокруг поезда загородили надпись здесь мы можем только гадать. В сухом остатке-очевидно,что надпись более сложна нежели просто "ИШИМЕЦ".Спасибо Вам за скан.В таом разрешении я это фото раньше не видел.

Михаил: Ратник пишет: очевидно,что надпись более сложна нежели просто "ИШИМЕЦ". Скажем так: в те годы достаточно не редкий случай сокращения более длинного названия.

Войсковой старшина: А это из какой оперы? Хронологическая база данных «Паровоза ИС» 1920-01-01 На ст. Тайга Красной армией захвачено 87 паровозов, 1800 вагонов, бронепоезда "Забияка", "Ишимский кондор" и один без названия, а также взят в плен 2-й Уфимский ж.д. батальон в составе 500 человек с мастерскими.

Войсковой старшина: Михаил пишет: а известны еще в ваших местных архивах фото этого БП? К сожалению, это все что есть.

Михаил: Войсковой старшина пишет: А это из какой оперы? Сложно сказать... я, например, не слышал ничего об "Ишимском кондоре", а вот реально существовавший бронепоезд "Кондор" был захвачен большевиками на станции Красноярск во второй половине дня 4 января 1920 года.

Ратник: Михаил пишет: а вот реально существовавший бронепоезд "Кондор" был захвачен большевиками на станции Красноярск во второй половине дня 4 января 1920 года. Видимо имеется в виду БП с опознавательным знаком в виде головы этой птицы и надписи названия славянской вязью,уже упоминавшийся в ветке по опознавательным знакам.

Войсковой старшина: Перетащил из ветки "БЕПО на станции Тайга": Штабс-капитан пишет: Участвовал "забияка". именно его контратака позволила полякам вывезти несколько эшелонов со станции. В плен попали "Забияка" и "Ишимский кондор" ("Кондор"). По другой версии "Забияка" захвачен красными у Красноярска. То есть захвачено 2 или 3 БЕПО. То есть на долю поляков приходится 1 ("Варшава"? "Краков"?)

Михаил: Войсковой старшина пишет: В плен попали "Забияка" и "Ишимский кондор" ("Кондор"). По другой версии "Забияка" захвачен красными у Красноярска. Повторюсь: 4 января 1920 года на станции Красноярск красными был захвачен БП "Кондор". Кстати говоря, ещё однажды в сети встретил упоминание о БП "Ишимский бронепоезд №1"



полная версия страницы