Форум » Вооружение и боевая техника » Солдатское продовольственное меню в Русской и Белой армиях в начале 20 века. » Ответить

Солдатское продовольственное меню в Русской и Белой армиях в начале 20 века.

alexei: Из чего состояло солдатское меню, для русского солдата? Как кормили русских солдат «при царе» в царской армии? Конечно, питание каждой русской военной части зависит от конкретных людей. Нормы и ингредиенты, способы приготовления и… конкретные рецепты солдатских хлеба, каш и супов, традиционной основы питания. И консервов — немногого из того, что поставлялось готовым. Остальное готовили на месте. В общий ротный котел поступали приварочные и чайные деньги и паек. Основа питания традиционна — хлеб, каши, щи. Хлеб пекли в местах постоянной дислокации, в русских печах, из ржаной муки, дрожжей, соли (без яиц и масла). Ржаной дешевле и имеет больший припек — масса хлеба на треть больше массы муки. Это — правильный хлеб, есть который не только можно, но и нужно. Мясо — вареная говядина в первом (щи, борщ) и в кашах. В пост — речная рыба, обычно вяленая, затем подсушенная в печи. Дневная норма мяса — фунт, без костей! Вместо мяса могли выдать примерно 350 грамм консервов. Но о технологии приготовления хлеба и консервов, а также важнейшего солдатского питья — кваса. На самом деле готовили солдатам не мудря. В ассортименте — практически только вареные блюда. Кашевара назначали из состава части, а не присылали обученного повара. И простые рецепты солдатской кухни доступны каждому. В общем виде технология проста: ингредиенты закладываются в котел и варятся. Норма на 10 человек — ведро щей на обед, около 12 литров; по 1,2 литра на человека. Итак, рецепт солдатских щей. В котел закладывают: ведро воды, 12 литров (все в современных мерах, округленно!), 2 кг мяса, четверть ведра квашеной капусты, крупы «для вкуса и густоты», по 200 грамм (2/3 стакана) муки и соли, лук, перец, лавровый лист — по вкусу. Ждем 3 часа, пробуем! На первое варили: щи, борщ, лапшу, гороховый суп. Борщ — как щи, но половину капусты заменяет свекла. Суп-лапша. Тесто для лапши: мука, яйца, сливочное масло, соль. На ведро воды отваривалось 2 кг мяса, после забрасывалось нарезанное в лапшу тесто (около 2,5 кг). Древнейшие традиционные сельхозкультуры Руси — бобовые, ценный источник растительного белка. Итак, гороховый суп на 10 чел.: ведро воды, около 2,5 кг мяса, 3,28 литра гороха, 200 грамм соли, специи. Картошка она присутствует только в картофельном супе: ведро воды, 2 кг мяса, около 0,5 ведра картофеля, полстакана муки, 10 стаканов крупы. Но после первого принято есть второе. Обычное второе в старой армии — каши. Универсальный рецепт: 1,2 кг крупы, 200 грамм сливочного масла. Это стандартное обеденное меню. Второй прием пищи — ужин, жидкая каша, или т.н. кашица: 800 грамм крупы, 200 грамм масла. Меры уже переведены в современные, рецепты приведены на 10 человек. Единственная сложность — всё готовилось в русской печи, которая имела повсеместное распространение в дореволюционной России.

Ответов - 0



полная версия страницы