Форум » Вооружение и боевая техника » Применение химического оружия » Ответить

Применение химического оружия

мир: Читая вот здесь воспоминания партизана Шиткинского фронта, нашёл вот такой отрывок: [quote]"В районе Тайшета отряд полковника Красильникова 13 апреля вторично атаковал село Бирюсу. Бой продолжался 12 часов. Красные, укрытые хорошо маскированными окопами, оборонялись с крайним упорством ожесточения, развивая сильный огонь. Лыжники красных обходили фланги отряда, в одном случае выскочили на дорогу между главной заставой и ротой и открыли сильный огонь, но были рассеяны штыками, оставив на месте 12 убитых. В 20 часов отряд отошел к железной дороге, расположившись от Венгерки до Тайшета и заняв исходное положение для новой атаки. Наши потери: 9 убитых, 28 раненых, потери красных - насчитывается до 40 убитых. Чешская батарея и броневик обстреляли деревню Бирюсу и Конторку снарядами с удушливыми газами." Такую оценку давал шиткинским партизанам генерал Розанов. [/quote] Задумался, насколько часто применялось химическое оружие на Востоке. Припомнил цитату из Еленевского: [quote]Пехота белых, пройдя станцию Привольская, продолжала цепями продвигаться в сторону города, находившегося от станции в 2—3 верстах, а наши две пушки стали на позицию недалеко от нее на большой поляне. Едва мы успели осмотреться, как около позиции и все ближе и ближе к ней начали рваться снаряды, но какие-то подозрительные. Раньше таких нам еще никогда не приходилось видеть. Не было того обычного взрыва, от которого всегда вверх летели столбы осколков и земли. Эти, ударившись о землю, лопались как-то особенно нежно и выпускали из себя довольно большой клубок желтовато-грязного дыма, который, гонимый ветром, быстро полз по земле, распространяя едкий неприятный запах. Батарея красных, стоявшая на позиции где-то вблизи города, возможно желая поздравить своего противника с блестящей победой, стреляла химическими снарядами, от которых у него не было никакой защиты. Снаряды ложились очень аккуратно, что показывало, что красные артиллеристы прекрасно видели наши пушки со своего наблюдательного пункта. Запах хлористого газа, шедший от рвавшихся снарядов, сразу привлек внимание нашего начальства и заставил его поторопиться отдать приказ орудийным номерам обоих орудий немедленно отойти от них и укрыться в довольно глубоком овраге, находившемся немного позади позиции, на которой стояли пушки. Но обстрел как-то быстро прекратился. По всей видимости, наступавшая на город наша пехота спугнула красную батарею с ее позиции, а другой она еще не успела найти. [/quote] А у кого ещё есть примеры?

Ответов - 105 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 All

мир: После взятия Томска красные направили батальон в Екатеринбург. При тщательных проверках решено было, что батальон как боевая единица непригоден, его расформировали, отправив личный состав на укомплектование саперных частей, а часть имущества передав в центральные химические части.

Михаил: мир пишет: Информация вот отсюда Николай, только ведь так и не стало понятней - откуда всё-таки информация, её источник?

мир: Простите. Информацию мне прислал А.Бобков, с текстом документов. Они находятся в РГВА. Могу поместить все, вместе с описями имущества.


Михаил: Кстати, по тексту телефонограммы упоминаются огнемёты системы Товарницкого - ранцевый: - тяжёлый (большой):

Михаил: На одной из карт боевых действий Чеховойск у деревни Духовское в Приморье в августе 1918 года обнаружил надпись "ohněm.i bomb" рядом с условным значком бомбомёта. Это "ohněm." очень напоминает начало слова "огнем...ёт(ный)". Чехи нередко использовали написание русских слов с помощью своего алфавита. Не исключено, что в составе Чеховойск помимо химбоеприпасов были и огнемётные подразделения (по крайней мере, одно).

Эстет военный: Штабс-капитан пишет: Не нашли? Крайне любопытно... К своему стыду я об этом позабыл, сегодня начал штудировать книгу заново, постараюсь откопать.

bersercer: мир пишет: Как я недавно узнал, красными в Томске был захвачен Огнеметно-Химический батальон Колчака. На вооружении батальона состояли баллоны с газом в количестве 439 шт. с соответствующей арматурой, противогазы – около 40 тыс. шт. В одной из газет (Сибирская жизнь?) за июнь-июль 1918 года попадалось объявление о записи в химический батальон, кажется, в Томске...

Ратник: bersercer пишет: В одной из газет (Сибирская жизнь?) за июнь-июль 1918 года попадалось объявление о записи в химический батальон, кажется, в Томске... А точную цитату (или скан) не приведете?

Барабаш: Для формируемых отрядов химической борьбы требуются офицеры и солдаты. Бывшие чины химических рот, химических команд и газовых отрядов приглашаются явиться для регистрации в управление инспектора артиллерии в «Дом свободы» от 9 до 11 час утра. [Сибирская жизнь. 1918. № 32. 9 июня. – С. 1].

Ратник: Отличная информация,спасибо!Понемногу проясняется история с этим батальоном.

Ратник: Барабаш пишет: Для формируемых отрядов химической борьбы А неизвестно сколько их было?Или все свелось к батальону?

bersercer: Почти не по теме: ...Железная дорога от Красноярска до Иркутска была с лета 1919 года взята под охрану войсками интервентов: итальянцами, румынами, чехословаками, поляками, японцами. На партизанские фронты были брошены десятки карательных отрядов, стянуты бронепоезда, в борьбе с партизанами за удержание железной дороги были применены даже удушливые газы, не применявшиеся ни на одном из фронтов гражданской войны... Вендрих Герман Александрович Декабрьско-январские бои 1919—1920 гг. в Иркутске. — Иркутск: Иркутское книжное издательство, 1957, с.10

Михаил: bersercer пишет: ...Железная дорога от Красноярска до Иркутска была с лета 1919 года взята под охрану войсками интервентов: итальянцами, румынами, чехословаками, поляками, японцами. На партизанские фронты были брошены десятки карательных отрядов, стянуты бронепоезда, в борьбе с партизанами за удержание железной дороги были применены даже удушливые газы, не применявшиеся ни на одном из фронтов гражданской войны... В первом томе Альманаха есть некоторые подробности и про это...

Барабаш: Ратник пишет: А неизвестно сколько их было?Или все свелось к батальону? Больше упоминаний в "Сибирской жизни" о них не встречал.

мир: Барабаш пишет: Для формируемых отрядов химической борьбы требуются офицеры и солдаты. Бывшие чины химических рот, химических команд и газовых отрядов приглашаются явиться для регистрации в управление инспектора артиллерии в «Дом свободы» от 9 до 11 час утра. [Сибирская жизнь. 1918. № 32. 9 июня. – С. 1]. Как выяснил А.Бобков, у Колчака была Военно-Химическая комиссия. Возможно, что-то перешло к нему.

Барабаш: мир пишет: Как выяснил А.Бобков, у Колчака была Военно-Химическая комиссия. Возможно, что-то перешло к нему. Может пригодится: Краткие сведения о деятельности военно-химической комиссии при Сибирском артиллерийском управлении с 11 июня по 30 августа 1919 г. (по созданию в Сибири военно-химической промышленности) - д.№1, л.13 - 15-об. Путеводель по фондам ГосАрхива Омской области http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwap.arxeolog.forum24.ru%2F%3F1-0-0-00000006-000-0-0&text=%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%20%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B0%D0%BA%D0%B0&l10n=ru&sign=78a566b78168ecb23781b3defa532530&keyno=0

мир: Спасибо за инормацию. А вот что имелось в виду под сведениями о комиссии. Фонд 39597. Военное министерство Российского «правительства» Опись №1 Дело 29. Лист 1. ?? мая 1919г. Положение о Военно-Химической Комиссии при Главном Артиллерийском Управлении. 1. При ГАУ учреждается в г. Томске Военно-Химическая Комиссия в качестве консультационно-испытательного органа по вопросам снабжения армии. 2. Комиссия имеет своей задачей химические и механические испытания и исследования боевых средств, материалов, необходимых для их изготовления, а также предметов материального и технического снабжения армии. По поручению ГАУ Комиссия занимается разработкой специальных научных и технических вопросов, связанных с заготовкой продуктов и предметов, как необходимых для непосредственного применения в военном деле, так и промежуточных и вспомогательных продуктов для их изготовления. 3. Военно-Химическая Комиссия включает специалистов по: - взрывчатым веществам, - по обще-химическим вопросам, - по испытанию химического характера, - по механическим испытаниям, - по противогазам. Примечание: В случае надобности ГАУ может привлечь к работам Комиссии других специалистов, кроме перечисленных. 4. При Военно-Химической Комиссии существуют лаборатории по - химическим исследованиям - по механическим испытаниям. 5. Все пять специалистов Комиссии составляют ея Совет, при чем один из специалистов является Председателем Комиссии и Совета. 6. Для всестороннего освещения отдельных специальных вопросов, Комиссии предоставляется право приглашать на совещания специалистов со знанием консультантов. Примечание: 1. Консультанты получают вознаграждение за каждое заседание (примерно по одному разу в неделю, не свыше 25 руб.). 2. Члены Совета Комиссии правом вознаграждения за участие в заседании не пользуются. 7. Военно-Химическая Комиссия представляет в сроки, устанавливаемые ГАУ, оправдательные документы и отчеты об израсходовании на ея содержание и работы денежных сумм. 8. Председатель Комиссии и члены специалисты утверждаются в должности Начальником ГАУ по представлению Начальника Технического отдела ГАУ, а остальной личный состав Комиссии, Председателем ея. 9. Все сношения с высшими инстанциями по вопросам Военно-Химической Комиссии Председатель ея ведет через ГАУ.

Ратник: А на Востоке России были химмтериалы и насколько сильные производственные мощности?

домовой: Барабаш Может пригодится: Краткие сведения о деятельности военно-химической комиссии при Сибирском артиллерийском управлении с 11 июня по 30 августа 1919 г. (по созданию в Сибири военно-химической промышленности) - д.№1, л.13 - 15-об. Разумеется пригодится! Информации по деятельности Военно-Химической комиссии вообще крайне мало. Во всем РГВА имеется всего два дела, где есть вообще упоминание об оной комиссии. Причем оба дела из трех листов. Один лист - тот, что тут выложил мир (не спросясь, кстати), а другой - протокол №85 заседания оной комиссии, где, вобщем-то, ничего интересного нет. Этими сведениями и исчерпывается вся информация. А тут Вы пишете об имеющихся сведениях "о деятельности военно-химической комиссии по созданию в Сибири военно-химической промышленности". Если Вас (или других уважаемых участников) не затруднит посетить Госархив Омской области и выяснить какая именно информация содержится в указанном деле (всего-то 2 листа), был бы крайне признателен. Да и само по себе это интересно. Касательно производственных мощностей на востоке, то таковых не было, если иметь в виду фабрикацию удушающих средств. Основное производство хлора было налажено на двух южных заводах - в Славянске и Лисичанске, каковые дали около 70% всего хлора для русской армии. Много мелких фабрик имелось по Волге и в центральном районе, каковые производили всю остальную химию. Впрочем я уже писал об этом http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1952/1952970.htm Производственные мощности на востоке, как видите, не упоминаются. Впрочем, в Военно-Химической комиссии могли что-нибудь придумать. Поэтому полностью исключать возможность фабрикации У.С. я бы не стал. А информации мало ))) И одно возражение относительно приведенной фотографии корпуса 3дм гранаты. Мне осталось не понятным, по каким признакам Вы решили, что это корпус именно химического снаряда, а не просто обычная граната, шнейдеритовая, например? То, что она очень похожа на снаряды французского образца от ведомства Ванкова, это да. Но почему именно химическая? Это можно точно сказать по наличию выбитого на цилиндрической части (между ЦУ и ВП) клейма, и только. Химические снаряды имели выбитые буква "А", "АЖО", "Ж", "ЖАО" - удушающие, "ЮО" - ядовитые быстро отравляющие - фосгенные и "Х", "ХЗ" - ядовитые медленно отравляющие - синильная кислота. Если эти буквы удастся найти, то можно точно говорить, что граната - химическая. Однако состояние корпуса оставляет мало шансов на это, но вдруг? Если же таковых клейм не обнаружится, считать гранату химической преждевренно. Я бы сказал, что "не исключена вероятность", не более. С уважением, домовой

Михаил: домовой пишет: И одно возражение относительно приведенной фотографии корпуса 3дм гранаты. Мне осталось не понятным, по каким признакам Вы решили, что это корпус именно химического снаряда, а не просто обычная граната, шнейдеритовая, например? То, что она очень похожа на снаряды французского образца от ведомства Ванкова, это да. Но почему именно химическая? Это можно точно сказать по наличию выбитого на цилиндрической части (между ЦУ и ВП) клейма, и только. Химические снаряды имели выбитые буква "А", "АЖО", "Ж", "ЖАО" - удушающие, "ЮО" - ядовитые быстро отравляющие - фосгенные и "Х", "ХЗ" - ядовитые медленно отравляющие - синильная кислота. Если эти буквы удастся найти, то можно точно говорить, что граната - химическая. Однако состояние корпуса оставляет мало шансов на это, но вдруг? Если же таковых клейм не обнаружится, считать гранату химической преждевренно. Я бы сказал, что "не исключена вероятность", не более. После публикации первого тома Альманаха один из читателей разместил на своём [url=http://x-ride.ru/index.php/forum/viewtopic.php/f,69/t,10334/start,165/]сайте[/url] фото остатков боеприпасов (как он считает, химических), сфотографированных им в школьном музее дер. Бирюса:



полная версия страницы