Форум » Вооружение и боевая техника » Опознавательные и "неофициальные" знаки и символы,наносившиеся на авиа-,авто- и бронетехнику антибольшевистских сил на Востоке. » Ответить

Опознавательные и "неофициальные" знаки и символы,наносившиеся на авиа-,авто- и бронетехнику антибольшевистских сил на Востоке.

Ратник: Господа!Помогите прояснить вопрос.Знаю лишь,что для колчаковской авиации были установлены синий треугольник в белом квадрате (использовались,видимо,и старые "круги" национальных цветов).Видел несколько фото,где на бронемашинах нанесены кроме номеров эмблема авточастей старой армии (крылатый руль с колесами).На БП помимо надписей (тоже интересно) встречались неофициальные эмблемы -щиток у калмыковцев (аналогичный нарукавному),в мемуарах встречалось упоминание головы кондора и надпись старославянской вязью на одноименном БП.За илюстрации в виде фото был бы особо признателен.Спасибо.

Ответов - 153 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

мир: В 10-м Сибирском авиотряде эмблеемой был витязь, сидящий верхом на парящем двуглавом орле. В остальном всё просто: В Народной армии Комуча - георгиевский хвост и бск-круги на крыльях, в Сибирской армии 1918 г. - бело-зеленые прямоугольники (что характерно, не по диагонали цвета, а по горизонтали)на фюзеляже и те же бск-круги. У Верховного - российская символика и плюс эмблемы отрядов. Про белые квадраты с синим треугольником вы где узнали? Чехословаки свои бронепоезда расписывали красно-белыми прямоугольниками. Вот, пожалуй, и все.

Ратник: Огромное спасибо,МИР!А по эмблемам отдельных авиаотрядов сведений нет у Вас?Об опознавательных знаках колчаковской авиации встретил упоминание в литературе об авиации гражданской войны.А что такое бск?

vvs2058: Ратник пишет: А что такое бск? Вот это: Помимо традиционной эмблемы в виде бело-сине-красного круга, некоторые самолёты имели также вертикальные чёрные и жёлтые полосы на фюзеляже. На некоторых самолётах Чехословацкого легиона наносилась эмблема в виде бело-красного прямоугольника: Разведывательный авиаотряд французской военной миссии в России (Восточный фронт), по другой информации - 3-й Сибирский авиаотряд, армия адмирала А.В. Колчака: В авиации "красных" применялись пятиконечные звёзды чёрного, синего и красного цвета. Красные пятиконечные звёзды с 9 октября 1918 года стали официальной эмблемой авиации большевиков, хотя многие красные лётчики, особенно на Восточном фронте, продолжали использовать чёрные звёзды.


мир: Огромное спасибо,МИР!А по эмблемам отдельных авиаотрядов сведений нет у Вас?Об опознавательных знаках колчаковской авиации встретил упоминание в литературе об авиации гражданской войны.А что такое бск? Сорри, знаками не занимаюсь и подозреваю, что их было ничтожно мало. Думаю, эта тема ждёт своего исследователя. О витязе на орле случайно прочёл в статье о колчаковской авиации. У Хайруллина, что ли... Во всяком случае, ни о каком треугольнике в квадрате и речи быть не может. А бск - это да, бело-сине-красный. Российский триколор. КГБ наоборот - белый, голубой, красный. Помимо традиционной эмблемы в виде бело-сине-красного круга, некоторые самолёты имели также вертикальные чёрные и жёлтые полосы на фюзеляже. Очевидно, имелись в виду георгиевские полосы? В авиации "красных" применялись пятиконечные звёзды чёрного, синего и красного цвета. Красные пятиконечные звёзды с 9 октября 1918 года стали официальной эмблемой авиации большевиков, хотя многие красные лётчики, особенно на Восточном фронте, продолжали использовать чёрные звёзды. Об этом и вообще о действии авиации в гражданку можно прочесть в книге "Военлёты погибшей империи" М.Хайруллина. В частности, там упоминается случай, когда артиллеристы армии Комуча под Казанью сбили собственный самолёт, хотя на нём были георгиевские хвосты. Но вообще знаки и окраска самолётов белых авиаторов там описываются в самом общем виде - этому посвящена отдельная глава.

мир: Да, вспомнил, как Н.М.Хлебников - нач.артилерии у Чапаева - утверждал в мемуарах, что в боях против уральских казаков в 1919 подбил броневик с французским шофёром и стрелком. "На броневике белыми крупными буквами было начертано «Безе», то есть, в переводе на русский, «Поцелуй»." Подробнее можно прочесть в книге "Под грохот сотен батарей". Я бы уточнил, но на милитару меня почему-то комп больше не пускает. Поэтому о эпизоде пишу по книге Белякова Александра Васильевича "В полет сквозь годы". Измотанные тяжелыми переходами, непрерывными боями, яростными атаками казаков, мы пробивались на соединение с частями Уральского гарнизона. Все трудности, казалось, были уже позади, когда произошла схватка с белоказаками у форпоста Янайский, к которому мы подошли ночью. Бойцы уснули мертвым сном. И в это время со всех сторон белоказаки открыли по ним артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь, двинули броневики. Все смешалось!.. Вот что писалось по этому поводу в приказе по Туркестанскому фронту от 8 января 1920 года: "В ночь с 9 на 10 сентября противник, подтянув на подводах к Янайскому пехоту и подкравшись к нашим цепям, ударил во фланг. Полк дрогнул, но, по приказу и под личным командованием Хлебникова, 3-я батарея остановилась на месте и открыла ураганный огонь при прицеле 10, благодаря чему противник отступил, но затем вновь бросился в атаку, имея несколько броневиков. Несмотря на ужасный пулеметный огонь, под которым находилась батарея, Хлебников лично выдвинул два орудия на открытую позицию навстречу бронеавтомобилям и, открыв огонь, принудил их отступить. Самый сильный автомобиль был подбит. В этом бою Хлебникова ранили, но он остался в строю. Своими решительными действиями он восстановил положение дрогнувших частей и дал возможность отступить в полном порядке к форпосту Скворкино". В тяжелом бою у Янайского отличились командир бригады Сергей Сокол, комиссары Петр Брауцей, Николай Пархоменко, Кузьма Завертяев, командиры полков Гавриил Горбачев, Семен Садчиков, Сергей Мальцев. За мужество и отвагу командир 74-го артиллерийского дивизиона Николай Хлебников и командир батареи Андрей Семиглааов были награждены орденом Красного Знамени. Понимаю, уральские казаки это не совсем Колчак, но случайно запомнилось.

vvs2058: По состоянию на 20 ноября 1919 года в составе 14-й японской пехотной дивизии генерала Сироодзу имелся авиационный (воздухоплавательный) отряд, являвшийся частью созданного в Японии в апреле 1919 г авиадивизиона под командованием генерал-майора Якутара Иноуйе. Авиаотряд дислоцировался в Благовещенске. По его авиаматчасти никакой достоверной информации нет, но в ПМВ у японцев уже было несколько закупленных в Европе самолётов, получивших даже боевое применение, возможно, что в состав вышеназванного авиаотряда японских экспедиционных сил на ДВ попали несколько аэропланов (якобы чуть ли не до десятка "Сопвичей"):

Ратник: Всем спасибо,все ценно!А по эмблематике колчаковских БП на Востоке никто ничего не встречал кроме вышеназванного?Вспомнил,на известном фото БП "Сибиряк" просматривается эмблема-то ли горящая гренада,то ли что-то в этом роде,причем не монохромная,а,видимо,в цвете.Никто ничего не видел подобного?

vvs2058: мир пишет: В 10-м Сибирском авиаотряде эмблемой был витязь, сидящий верхом на парящем двуглавом орле. Иллюстрация к вышеприведённой цитате: Эмблема 10-го авиаотряда армии адмирала А.В. Колчака - богатырь, летящий верхом на орле.

vvs2058: мир пишет: Про белые квадраты с синим треугольником вы где узнали? Тоже интересуюсь, мне такое описание встретилось лишь один раз здесь: http://www.airforce.ru/information/insignia/russia.htm

vvs2058: мир пишет: Очевидно, имелись в виду георгиевские полосы? Сложно сказать однозначно, но видимо, что-то наподобие вот этого: Прошу особо ногами не пинать за это моё "творчество"...

мир: Сложно сказать однозначно, но видимо, что-то наподобие вот этого: Ну да, георгиевские полосы. Я так и думал. Иллюстрация к вышеприведённой цитате Тоже интересуюсь, мне такое описание встретилось лишь один раз здесь Учитывая, что автор не упоминает известного факта, что в советских ВВС с начала 20-х принята красная звезда с чёрной окантовкой и чёрным окружием в центре, достоверность автора подвергаю сомнению. Никто ничего не видел подобного? Лично я не видел. Хотя, повторяю, знаками не занимаюсь. Подозреваю, что их было очень, очень мало. Как правило, на технику вообще никаких знаков не наносилось. Только надпись. Как видите, знаков нет. Лично я на восточных бронепоездах и вообще бронетехнике (за исключением броневиком с крылатым рулём) встречал только один знак - официальный герб, двуглавый орёл без корон. Кстати, у бронепоезда "Калмыковецъ" была очень оригинальная расцветка. На фото он запечатлён после мятежа Гайды.

Ратник: Спасибо,особенно ценно фото с эмблемой 10-го Сибирского авиаотряда колчаковской армии.

Ратник: Касательно синих треугольников в белом квадрате на колчаковской авиации-лично для меня сомнительно,но считаю возможным.У деникинской авиации к примеру были белые косые полосы на хвостовом оперении помимо бск-кругов.Такие необычные отличия.Узнать бы еще про ЭМБЛЕМЫ КОЛЧАКОВСКИХ АВИАОТРЯДОВмОЖЕТ БЫТЬ КТО ПОДСКАЖЕТ.!

vvs2058: Ратник пишет: У деникинской авиации к примеру были белые косые полосы на хвостовом оперении помимо бск-кругов. Точнее, эти полосы присутствовали на хвостовом оперении аэропланов 1-го Кубанского казачьего авиаотряда:

vvs2058: Ратник пишет: ...на известном фото БП "Сибиряк" просматривается эмблема-то ли горящая гренада, то ли что-то в этом роде,причем не монохромная,а, видимо, в цвете. Никто ничего не видел подобного? Эмблема в виде двух перекрещивающихся бело-зелёных флагов. На сайте http://voenforum.ru было размещено фото бронепоезда "Сибиряк", я позволил себе немного его "подретушировать":

Ратник: Я имел в виду другое фото,эмблема там четко видна,но на заднем плане,поэтому деталей рисунка не видно.Вывешу,только не знаю как,с компьютером на "Вы",виноват.А фото БП "Кондор" с эмблемой на борту никто не видел?Описание встречал в чьих-то "красных" мемуарах.vvs2058 крепко жму руку,спасибо за помощь!А как компьютерную графику делаете,если не секрет?Не научите?

мир: Очевидно, Ратник имел в виду это фото:

Ратник: Совершенно точно,МИР!Читаете мысли :) .Что за эмблема,на флажки вроде не похожа,внизу какая-то белая полоса,у кого какие соображения?

мир: По моему мнениею это всё-таки скрещённые флаги, а белая полоса - суженная надпись "Сибирякъ".

vvs2058: мир пишет: По моему мнениею это всё-таки скрещённые флаги, а белая полоса - суженная надпись "Сибирякъ". Поддерживаю.



полная версия страницы