Форум » Вооружение и боевая техника » Стрелковое оружие ГВ. » Ответить

Стрелковое оружие ГВ.

дед Копатель: Бердан Хайрем История создания 4.2-линейной винтовки Бердан (формат: PDF 2.02Mb) http://depositfiles.com/files/vhz6siu85 4.2-линейной винтовки Бердан №2 (формат: PDF 1.05Mb) http://depositfiles.com/files/ckwsrlkk3 Боевой путь и мировые будни русской 4.2-линейной винтовки «Бердан-2» (формат: PDF 2.74Mb) http://depositfiles.com/files/cextcb5zc

Ответов - 159 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

самарец: Краевед пишет: В описях трофеев партизан в небольшом количестве встречаются двадцатипятизарядные винтовки. Нельзя ли прояснить о чем именно идет речь. Может быть это винтовка системы Эванса обр.1871 года ( магазин размещался в прикладе и имел ёмкость 24 патрона, 25-й в стволе ). Учитывая, что на Кавказе встречались в данный период самые разнообразные системы огнестрельного оружия, то вполне вероятно. что это указанная винтовка ( встречались и кремнеевые образцы ). Кстати, винтовка Эванса в своё время имела большую популярность как самое многозарядное и скорострельное ружьё ( переплюнула его только винтовка системы Шульгоффа обр. 1881 года - 28 патронов ). Вполне возможно, что в своё время какой-нибудь местный князь приобрёл данный образец и он переходил "по наследству" к разным аксакалам.

самарец: мир пишет: В этот день был убит Шерипов Асланбек. Его родственник показал мне винтовку Асланбека, с пристроенным магазином для 25 патронов. Я впервые видел такую русскую винтовку. Сразу не обратил внимание на фразы "с пристроенным магазином" и "русскую винтовку". Речь несомненно идёт об образце стрелкового оружия русского производства. Автомат Фёдорова отпадает, так как магазин у него приставной или вставной - оба термина использовались одновременно до начала 40-х годов прошлого века. Имелись постоянно-приставные магазины на однозарядных винтовках, но максимальное количество патронов в них было - 12 шт. и на вооружение они приняты не были, хотя и испытывались на "Бердане № 2". И, наконец, пристроенные к цевью однозарядной винтовки ускорители заряжания, которые могли изготавливаться даже в кустарных условиях. Скорее всего это была винтовка "Бердан № 2" с ускорителем заряжания.

мир: самарец пишет: И, наконец, пристроенные к цевью однозарядной винтовки ускорители заряжания, которые могли изготавливаться даже в кустарных условиях. Скорее всего это была винтовка "Бердан № 2" с ускорителем заряжания. А что представляли из себя эти ускорители заряжания? самарец пишет: Автомат Фёдорова отпадает, так как магазин у него приставной или вставной - оба термина использовались одновременно до начала 40-х годов прошлого века Кхм... воспоминания-то послевоенные. Далеко послевоенные.


самарец: Ускоритель заряжания похож на открытый охотничий патронташ, только меньшего размера (исходя из калибра винтовки). Крепился горизонтально к цевью винтовки перед приёмником с одной из сторон при помощи металлических скоб. Количество патронов в ускорителе от 5 шт. до 10 шт. Возможно и большее количество - в кустарных условиях по желанию заказчика могли сделать и по 12 патронов плюс 1 в стволе. Но я видел максимум 10 шт. После выстрела стрелок открывал затвор, происходило выбрасывание гильзы, из ускорителя рукой брался патрон, клался в приёмник и затвор досылался вперёд. Согласитесь, гораздо быстрее и удобнее, чем использование поясного подсумка, особенно при стрельбе из положения лёжа. В данном случае, скорее всего, ускорители крепились по обе стороны цевья винтовки для сохранения балансировки оружия. Кстати, ускорители заряжания используются до сих пор снайперами разных стран при использовании винтовок с продольно-скользящим затвором ( в США в USMC на винтовках Ремингтон 700 ), правда в современных ускорителях максимум 5 патронов и крепятся они к прикладу.

мир: Спасибо, самарец, за объяснение.

самарец:

самарец: пытался выложить фото, но не получилось.....

самарец: click here

Новоалтаец: дед Копатель пишет: Бердан Хайрем На Якубовича похож.

cuprum: По 25-зарядной винтовке согласен с "Сибирцем". Была у немцев такая винтовка на вооружении. "Маузер" обр. 1916 года. Могла вести одиночный и автоматический огонь. Винтовочка капризная, как, впрочем, и все первые "автоматы". Требовала хорошо смазанных патронов, потому применялась только в гарнизонах и на аэропланах. Но в хороших руках и при соответствующем уходе, да зная тягу к "понтам" наших кавказских соотечественников - думаю оно. Да и с патронами на Кавказе к ней, имхо, проблем не было.

самарец: Так ведь источник указывает, что винтовка была русская. Тем более, что данный Маузер состоял на вооружении только крепостных частей германской армии.

cuprum: Да, конечно. Это, все же, только версия. Но я не думаю, что автор являлся специалистом по оружию, что бы точно определить "национальность" винтовки. К тому же винтовку эту ему только показали. Маузер этот состоял на вооружении и авиационных подразделений Германии, а значит вполне мог попасть к нашим солдатам в качестве трофея. В тех же воспоминаниях автор сообщает: Возвращающиеся с германского и турецкого фронтов солдаты контрабандой завозили оружие и продавали его ингушскому населению. Родной мой дядя купил и подарил мне австрийскую винтовку - карабин и с тех пор, до установления Советской власти, я не расставался с оружием. Как видим, он сам был вооружен трофейным оружием. Ну или это был редчайший автомат Федорова. Остается только догадываться. Версия с ускорителем заряжания не кажется мне приемлемой. На Бердане просто нет места для 25 патронов, да и упоминания в мемуарах через много лет такое приспособление вряд ли бы удостоилось.

мир: cuprum пишет: Маузер этот состоял на вооружении и авиационных подразделений Германии, а значит вполне мог попасть к нашим солдатам в качестве трофея. В принципе, теоретически - рядом была Грузия.

Сибирецъ: самарец пишет: Тем более, что данный Маузер состоял на вооружении только крепостных частей германской армии. Видел фотографии немецких солдат на передовой в окопах с такими винтовками.

Сибирецъ: Еще из находок - гильза и пули Веттерли-Витали

Луговчанин: У меня есть воспоминание тех лет. Что в отряде атамана Анненкова были разрывные пули. Неужели в то время были пули со смещенным центром, или делали насечку. Может были импортные. А может слух, чтобы боялись. Кто-нибудь может дать ответ?

мир: Луговчанин пишет: У меня есть воспоминание тех лет. Что в отряде атамана Анненкова были разрывные пули. Неужели в то время были пули со смещёным центром, или делали насечьку. Может были импортные. А может слух , чтобы боялись. Ктонибудь может дать ответ ? Относительно Анненкова не знаю, а вот применение разрывных пуль в источниках того времени попадаются очень часто. Может, и самодельные.

Ратник: Луговчанин пишет: Неужели в то время были пули со смещёным центром, или делали насечьку. Я конечно не спец по оружию,может кто-то из коллег может прокомментировать более авторитетно,но насколько я знаю впервые их применили еще во время англо-бурской войны 1899-1902 гг.Во время ПМВ применяли на Восточном фронте австрийцы в 1915 г., а после этого и наши войска. То,что такое могло быть во во время ГВ вполне возможно,другое дело что это были скоре всего единичные случаи.

Сибирецъ: Ратник пишет: что это были скоре всего единичные случаи Так называемые пули "дум-дум". Почему единичные? На складах такие патроны были, значит, их могли использовать достаточно широко (вот и Мир пишет). Запасы на складах фронтов были огромные к 1917 г, их красным хватило не только на Гражданскую, ими еще в начальный период ВОВ пользовались.

cuprum: Насколько я знаю, в России до революции разрывные и экспансивные пули не производились... Но в качестве таковых могли выступать безоболочечные свинцовые пули от винтовок устаревших образцов или патроны снаряженные кустарно. Их действие сходно с действием экспансивной пули. Хотя за рубежом, по заказу России или для трофейного оружия, патроны для мосинки тоже производились в немалых количествах. Возможно среди них были патроны снаряженные экспансивной пулей (дум-дум). Вот они и могли попасть в белые формирования от союзников. Но это только версия - среди произведенных за рубежом трехлинейных патронов мне такие пока не встречались.



полная версия страницы