Форум » Красные партизаны » Новоселов Иван Панфилович и Рогов Григорий Федорович » Ответить

Новоселов Иван Панфилович и Рогов Григорий Федорович

ГончаровЮ.И.: Здесь будут выкладываться подлинные архивные материалы ( а не придуманные разными писателями) о предках, семье , потомках и деятельности Новоселова Ивана Панфиловича(05(17).09.1885-26.05.1923?) и Рогова Григория Федоровича(13(25).03.1881-03.07.1020).Вначале с купюрами, а после выхода печатной работы - в полном объеме. Новоселов Иван Панфилович. Снимок ок.1907г.( с купюрами) Рогов Григорий Федорович

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ГончаровЮ.И.: Таисья.Дочь Новоселова.1930г. После выхода печатной работы здесь будет размещена фотография без купюр.

ГончаровЮ.И.: Тоня-ещё одна из дочерей Новоселова.Фото 1930г. так же будет полностью опубликовано

ГончаровЮ.И.: Обнаружено ещё одно дело партизан Рогова и Новоселова : "Дело по обвинению Сташевича К.О., Стрельченко В.Т., Ширяева Г.В., Бабушкина в мародерстве и убийстве; Самсонова А.Ф., Возилкина Е.Е. в контрреволюционной деятельности; Чиркова И.С., Китова В.С. в грабежах и мародерстве." Дело возбуждено 2 января 1920г. Вместе с Новоселовым и Роговым все эти партизаны направлялись в Новониколаевскую губЧК.Вместе с Новоселовым их под стражи бежали Сташевич и Стрельченко.


ГончаровЮ.И.: Лидия- одна из дочерей Новоселова. Фото впоследствии будет полностью опубликовано.

ГончаровЮ.И.: Один из отрядов, который действовал в Томске до прихода туда отряда Рогова-Новоселова был отряд Абазопулло. Ниже будет о личности Абазопулло и его действиях.

ГончаровЮ.И.: В начале января 1920г. Рогову удалось передать записку (скорее всего через жену) с просьбой организовать ему поддержку на народных сходах. Ниже копия с подлинника, изготовленная в Жуланихе местными "грамотеями".Воззвание к организации съезда в поддержку Рогова и смысловая расшифровка творения "грамотеев". "Товарищи!Население! Вспомните, какие освобождения были товарищем Роговым, какие стояли против насилий белых бандитов. Поэтому задавайте приговор для оправдания меня перед военно-революционным судом . Вспомните товарищи как я вас освободил в Барнаульском и Бийском уезде и прошу оправдать немедленно"

ГончаровЮ.И.: Биография одного из активных деятелей Кузнецкого уезда в 1917-1919гг. Абазопулло П.К. Позже будет опубликовано без купюр.Отряды Тагаева,Побызакова,Абазопулло,Черкасова,Толмачева самоорганизовались или вошли в Кузнецк до прихода туда объединенного отряда Рогова-Новоселова. Абазопулло (Абазопуло) П К. Абазопулло П К , род. в 188-г. на хуторе, входящем в черту города Одессы, в семье греков- ремесленников. Учился в реальном училище.До ПМВ работал на разных предприятиях слесарем и механиком. В результате травмы лишился правого глаза.В 1917г. член РСДРП –меньшевиков. Переехал в Кузнецкий уезд Томской губернии и поселился в Верх-Томской волости. Избран делегатом на 1 Кузнецкий уездный съезд Народного Уездного Собрания. Активный участник 1-и 2-го составов этого Народного Собрания. Активно выступал в печати. Председатель и зам.председателя Кузнецкого районного советов рабочих и солдатских депутатов. Активный участник 1 съезда советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в 1918г.( не будучи делегатом съезда!).В марте 1918г. создал «Кузнецкий союз анархистов-коммунистов».В это же время познакомился с И.П. Новоселовым, с которым поддерживал впоследствии постоянную связь. Так же через Новоселова познакомился с Г.Ф.Роговым. Находился в подполье в период Гражданской Войны. В декабре 1919г. отряд Абазопулло вошел в Кузнецк до прихода туда объединенного отряда Рогова-Новоселова. Поддерживал идею Новоселова о сожжении церквей. В 1919г. вступил в РКП(б). Член «революционного народного трибунала» в отряде Рогова-Новоселова в г.Кузнецке .После ухода отряда Рогова-Новоселова из Кузнецка и установления Советской Власти , за беззакония отрядов Рогова и Новоселова и связь сними -исключен из РКП(б). В марте 1920г. встретился с Роговым в с.Старая Тараба и поддержал его в борьбе с Советской Властью. Призывал на сходах граждан к восстанию и сожжению церквей. 1 апреля 1920г. захвачен частями РККА. Содержался на гарнизонной гауптвахте в г.Барнауле.6 июня 1920г. передан АЛТгубЧК и переведен в Барнаульскую тюрьму. Судя по всему состоялась сделка Абазопулло с губЧК – по аресту Рогова и Новоселова. С июля Абазопулло переведен в отдельную камеру, ему назначено усиленное питание, осматривал врач, назначалось лечение. Дело его из губЧК передано в революционный военный трибунал. РВТ в своем заседании 28 сентября 1920г. учитывая, что он не участвовал в вооруженной борьбе с Советской Властью и его «пролетарское происхождения»- зачел ему срок предварительного заключения и из под стражи его освободил. Совнархоз направил его на работу механиком на Алтайскую железную дорогу. Через какое-то время Абазопулло исчез. Архивно-следственное дело его из УФСБ по Алтайскому краю в отдел спецдокументации краевого архива не передавалось. Очень может быть, что Абазопулло был завербован ЧК и, как человек талантливый ,отправлен в одну из греческих диаспор в Европе. СВР не комментирует информацию о своих агентах.

ГончаровЮ.И.: Подлинные документы из тюремного дела Абазопулло. Архивно-следственное дело его 1920г. недоступно.

ГончаровЮ.И.: На рисунке- Семен Огольцов (деревенское прозвище-Оголец)-ликвидатор в отряде Рогова . Огольцовы были односельчане Рогова. Прожил он около 30 лет.Скоро точно установим. Ниже воспоминания Кузнечанина Куртукова Г.В.(1888г.р.) о Роговцах в Кузнецке, который описывает Огольца. Основное обвинение, на конечной стадии расследования предъявленное Рогову и Новоселову ,были описываемые контрибуции с крестьян, а не убийства по спискам и без них "контрреволюционеров "

ГончаровЮ.И.: Частушки о Рогове. Частушки частично отражают деятельность Рогова. В одном из архивов обнаружено дело Роговой Софьи Панфиловны.Возможно, что частушка основана на реальных событиях (хотя и вряд ли).Выясняем.

ГончаровЮ.И.: По договоренности с новым директором Алтайского Государственного Краевого Музея ( АГКМ) Вакаловой Н.В. начал выявление материалов о Рогове,Новоселове и роговцах путем тотального просмотра каталогов по фондам АГКМ.Материалы буду размещать здесь.

ГончаровЮ.И.: Публикую материал бывших роговцев, с 1957г. пытавшихся переписать историю роговского отряда. Все документы , не укладывавшихся в их концепцию, были объявлены подделками, все свидетельства о личном участи Рогова в восстании 1920г.- выбитыми ЧК под давлением, все свидетельства против Рогова - якобы сделанными бывшими кулаками,эсерами , кадетами и т.д. Публикуемый ниже материал относится к 1972 г. Было большое разбирательство, но им в ЦК КПСС отказали. Те из заявителей, кто остался в живых, в 1988г. в журнале "История СССР" №4, за 1988г. повторили попытку. Но в связи с крушением СССР-это тоже ничем не закончилось. Читать со стр. 225 http://www.mediafire.com/file/gw3ng8c04yjejbk/%25D0%259A%25D1%2583%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2586%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%258F_%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B05.pdf/file

ГончаровЮ.И.: Это оправдательный приговор Рогову нашего родового села Каркавинского, основанного моими предками в 1795г.Приговор подписали менее чем 50 человек.При том что в 1920г. в Каркавино было более 180 домохозяств и проживало более 600 человек.Подписали приговор менее 10% населения.Причем мой дед и прадед не подписали приговор.Дед был в партизанах у Решетникова.Отряд Рогова пришел в Каркавино для атаки на ст.Очинниково , где находился чешский бронепоезд.Причем всё было совсем не благостно как в приговоре.Девок всех попрятали . Сами жители спрятали местного попа-отца Евгения-человека доброго и красных не выдававшего.У моего деда под угрозой убийства отобрали винтовку, с которой он пришел с ПМВ. При начале атаки на бронепоезд , после первого выстрела из самодельной пушки -её разорвало, а бронепоезд открыл огонь из пулеметов и пушек.Партизаны разбежались. Отряд Рогова ушел, по пути реквизировав вещи и продовольствие.

ГончаровЮ.И.: Роговым свои же партизаны расстреливались за произвол, хотя он и признавал, что дисциплина у него была " не на уровне. "Так же для партизан других отрядов было проблемой попасть в зону действия отряда Рогова.Можно было получить обвинение в "шпионстве" и получить расстрел.Была группа партизан имевших влияние на Рогова. Фамилии их опубликую. Сам Рогов был обвинен следственной комиссией в убийстве большевика Оленичева. Ниже сообщение о расстреле 4-х партизан за насилие над женщинами.

ГончаровЮ.И.: Это Толмачев Иван Ефимович (1885-1937).Снимок 1918г.Барнаул.Знаком был с Роговым с зимы 1918г. Абсолютно идейный большевик.Несколько постов будут о его биографии и его действиях в составе отряда Рогова и отдельно от него.

ГончаровЮ.И.: В Алтайском краевом музее выяснилось, что теперь ставшая знаменитой фотография Г.Ф.Рогова (опубликована в 1990-е годы), была передана Н.В. Ерушевым в Москве ещё 27.11.1958г.Возможно в архиве Ерушева ещё найдутся фотографии Рогова, т.к они были хорошо знакомы с 1917г.

ГончаровЮ.И.: Один близкий родственник Рогова , который сделал много попыток в реабилитации Рогова в 1960-1970-х годах. Со временем имя его раскрою.

ГончаровЮ.И.: Это Толмачев Иван Ефимович. в 1920-е годы. "Гвозди бы делать из этих людей-не было б крепче в мире гвоздей!" написал Советский поэт Николай Тихонов. Это точно о Иване Ефимовиче! Прочитав не менее 1500 архивно- следственных дел, я впервые встретил дело ,в котором руководитель т.н. "контрреволюционной террористической организации " не признал свою вину на стадии следствия. Много дел , где люди всё признают, а потом на заседаниях разного уровня судов и трибуналов- отказываются от показаний. Много дел , где люди не признают обвинений и их больше не допрашивают ( т.к. рядовые участники) и потом расстреливают. Здесь же в течение 6 месяцев к нему сотрудники НКВД применяли все методы принуждения , но не смогли сломать.Возможно ни в Бийской тюрьме , ни в Солтонском и Тогульском РО НКВД не было мастеров изощренных пыток, но добиться своего они не смогли! Причем примерно в середине допросов казалось, что они дожмут его.Есть его заявление(с абсолютно изменившимся почерком) о том, что далее он будет давать правдивые показания . Однако на следующие сутки он продолжал отказываться от всех обвинений, Вероятно он за эти сутки пришел к заключению, что ему уже не выжить и он решил идти до конца.Он на очных ставках стыдил и материл сломленных его знакомых, которые уже жаждали только смерти! И в Обвинительном заключении относительно него -нет фразы о признании или непризнании обвинений. Эту фразу просто опустили!Руководитель организации не мог не признавать своей вины! Всего осуждено по делу 23 человека.В деле аж 26 томов! Фильмы надо про таких людей снимать!

ГончаровЮ.И.: Толмачев Иван Ефимович. (24.02.1885-28.08.1937) Родился 24.02.1885г. в с.Пупки , Колыбельской волости,Ранненбургского уезда,Рязанской губернии в семье крестьян. Когда ему было 1,5 года -умер отец.Учился один год в сельской школе. С 8 лет начал работать -пас скот.В 14 лет устроился на постоянную работу на частные кирпичные заводы в Москве. Участник Первой Русской Революции в Москве в 1905г.Занимался распространением листовок. В 1907г. призван в РИА.Служил в артиллерийской бригаде.Получил чин младшего фейерверкера.В 1910г. ,после увольнения из армии, переехал в Сибирь.С началом ПМВ призван в 14 Сибирскую артиллерийскую бригаду. Из-за конфликта с командиром батареи п/полковником А.В.Спрув , разжалован и переведен в пехоту.С этого момента начинает активно выступать против власти:из пехотного полка дезертировал, переехал в Петроград, где вступил в подпольную большевистскую организацию при Путиловском заводе.Организацией руководил И.Н.Смирнов(будущий председатель Сибревкома)..В 1916г. арестован.Опять сбежал с этапа.Большевиками отправлен в армию в г.Венден в 13 автороту при штабе 12 армии.Переведен в батарею по борьбе с аэропланами. Участник Февральской Революции.Зам.председателя гарнизонного комитета г.Вендена.Арестовывался за антивоенную пропаганду. Член РСДРП(б) с 20.03.1917г. Выборный командир батареи.В начале 1918г. вступил в Красную Гвардию в г.Псков.Отуда направлен в Сибирь., в г.Бийск. Избран членом Алтайского губернского Совета рабочих солдатских и крестьянских депутатов и его исполкома.Именно там познакомился с Роговым. Направлен председателем трибунала Тогульской волости.При перевороте 1918г. ушел в тайгу. Арестовывался, но бежал и в марте 1919г. встретился с Роговым на пасеке, где ими был разработан план организации отряда. Начал воевать в отряде Рогова до середины сентября 1919г. Ушел от Рогова из-за неприятия тем мер к партизанам , занимавшимся произволом по отношению к местному населению.С октября 1919г. организовал собственный партизанский отряд

ГончаровЮ.И.: Подлинная информация от Толмачева И.Е. о походе в Кузнецк.Записано в 1925г.(вероятно по памяти).Даты даны по старому стилю и не соответсвуют действительности.Так же порядок событий отличается от того, что написали многочисленные мемуаристы через 40-50 лет. Некоторые фамилии перепутаны: 1.Селицкий-М.Ф.Бедло-Зволинский (1866-1920г.) 2.Безопуло-Абазопулло П.К. 3.Ген-лейт П.Н.Путилов (1854-1920)-занимал должность начальника гарнизона г.Кузнецка и уполномоченного командующего войсками Омского военного округа по охране государственного порядка и общественного спокойствия в Кузнецком районе. (продолжение следует).



полная версия страницы