Форум » Красные партизаны » Новоселов Иван Панфилович и Рогов Григорий Федорович » Ответить

Новоселов Иван Панфилович и Рогов Григорий Федорович

ГончаровЮ.И.: Здесь будут выкладываться подлинные архивные материалы ( а не придуманные разными писателями) о предках, семье , потомках и деятельности Новоселова Ивана Панфиловича и Рогова Григория Федоровича.Вначале с купюрами, а после выхода печатной работы - в полном объеме. Новоселов Иван Панфилович. Снимок ок.1907г.( с купюрами) Рогов Григорий Федорович

Ответов - 259, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

ГончаровЮ.И.: Операция Рогова в Пещерке 15.08.1919г.

ГончаровЮ.И.: Несколько документов об аресте Рогова и разоружении его отряда и о последующих событиях. На этом этапе Шевелев-Лубков ещё защищает Рогова и Новоселова.

ГончаровЮ.И.:


ГончаровЮ.И.:

ГончаровЮ.И.: Протокол съезда Мариинской волости

ГончаровЮ.И.: Приказ начальника Барнаульского Гарнизона Егорова Ф.В.

ГончаровЮ.И.: Обращение Рогова от 14 марта 1920г.

ГончаровЮ.И.: Вынужден изменить текст: Пока информация о Сизикове Иване Евгеньевиче - не находит документального подтверждения. Есть данные на его родственников из его же деревни.

ГончаровЮ.И.: Организатором кампании в защиту Рогова был его шурин и в последующем активный борец за "Советы без коммунистов"-Соколов Павел Сергеевич. Участник ПМВ:

ГончаровЮ.И.: В феврале 1920г.Алтайский губревком разослал во все волостные ревкомы указание -составить списки "жертв борьбы с контрреволюцией".Обнаружен такой список по Мариинской волости.В списке 50 человек.Из них по с.Жуланиха- 7 человек, включая родного брата Рогова-Федора Федоровича Рогова. Список опубликую.Так же здесь будут опубликованы и другие списки по т.н. "Черни" и"Причернскому краю".

ГончаровЮ.И.: Заход в Кузнецк большого отряда роговцев и фактическое устранение от власти местного совдепа, вытеснило из памяти местных руководителей ( возможно-намеренно!) деяния всех других партизанских отрядов бывших в Кузнецке до Рогова.Они стали всё списывать только на Рогова. Ниже показания товарища председателя Кузнецкого городского совдепа Карпова М.И.

Владимир Иванович: Конечно все списывать на Рогова наверное было удобно, особенно потом, после его окончательного бунта и гибели. Но вернемся к трагедии Кузнецка в декабре 1919г., про которую уже много написано, но так и нет ответов. Там были другие партизаны перед приходом отряда Рогова. Потом пришел Рогов с Новоселовым. Главный же вопрос, о который много "копий сломано"- кто больше всего убил, сжег и ограбил в Кузнецке? Эти "дороговские" партизаны или все-таки отряд Рогова? Почему пришедшие войска Красной Армии бросились срочно арестовывать именно Рогова с Новоселовым, а не отряды партизан бывшие до него в Кузнецке? Почему, догоняя армию Рогова, уже вышедшую из Кузнецка, его преследователям попадались множество трупов гражданского населения и отставшие партизаны с награбленным, одетые в церковные ткани, которые заявляли,что они из отряда именно Рогова. То есть массовые убийства и грабеж после Кузнецка продолжался и дальше по пути отряда Рогова, перед тем как его арестовали. Если следовать версии защитников Рогова, основные бесчинства и убийства населения делал не Рогов, а все эти-же "дороговские" отряды партизан(в том числе, получается и по дороге Рогова из Кузнецка). Но тогда возникает главный вопрос, просто из логики событий,- а почему после ареста Рогова и его отряда массовые убийства населения и грабеж прекратились? Куда же делись эти лютые "дороговские" партизанские отряды, которые якобы устроили главный геноцид в Кузнецке? И еще вопрос. Кроме Рогова в Алтайской губернии в декабре 1919г действовали партизанские отряды Мамонтова, Ворожцова, Громова и другие. Почему перед их отрядами не было подобных "дороговским" других отрядов массовых убийц и грабителей? Почему прославился только Рогов в Кузнецке? Я думаю потому, что главные убийства населения в Кузнецке отрядом Рогова и Новоселова были все-таки правдой. Сомневаюсь, что столько убийств за несколько дней (от 500 до 1000 человек, целое кладбище в Новокузнецке с тех пор осталось) смогли совершить небольшие отряды "дороговских"партизан. Они бы просто не успели столько натворить..

ГончаровЮ.И.: Здесь основной вопрос: сколько реально уничтожено людей в Кузнецке? Согласно поименного учета, сделанного самими кузнечанами - это около 160 человек. И на мой взгляд это наиболее реальная цифра.Есть показания самих Рогова и Новоселова.И они ничего не скрывали. И эти показания совпадают с количеством тел, поднятых в массовых захоронениях. В печатной работе я отвечу на все эти вопросы (как я их вижу).Потом опубликую здесь. Наибольшее количество жертв -от отряда РоговаЕго комбаты самостоятельно карали ( вне так называемых народных трибуналов) и жгли церкви.Рогов это не поддерживал ( но и не противился).А Новоселов наоборот поддерживал . .Все остальные отряды будут перечислены.( Я уже публиковал здесь телеграмму Пепеляева о горящем Кузнецке от 7 декабря 1919г.- ещё до прихода туда отряда Рогова) И да, есть показания , что грабежи и одиночные убийства продолжались и дальше. Всё это опубликую.

ГончаровЮ.И.: 1 мая 1920г.Новоселов и Рогов подняли мятеж.2 мая состоялось собрание караульной роты при Губвоенкомате

ГончаровЮ.И.: Обнаружил, на своей второй почте, что правнучка Новоселова И.П.-обращалась ко мне ещё 10 августа. Если подтвердится, что она -реальный потомок Новоселова-передам ей в семью большой пакет подлинных документов о Новоселове.

ГончаровЮ.И.: Ответила правнучка Новоселова из СПБ.Оказывается в Кемерово живет внучка Новоселова. По договоренности их документы тоже опубликую.

ГончаровЮ.И.: Отрывок из известной статьи В.Зазубрина Много лет назад я засомневался в правдивости этого сюжета.Тем более что автор озвучил фантастические цифры убитых жителей г.Кузнецка. Однако , изучая последнее время подлинные воспминаия партизан , записанные в основном, до 1927г., а некоторые и до 1935г.-прихожу к выводу, что этот сюжет как раз скорее всего полностью соответствют историческому факту. Ниже будет- как этот сюжет связан с героями этой темы.

ГончаровЮ.И.: Руфина Евгеньевна Закурдаева написала свои воспоминания в 1925-26гг, когда работала в интернате и детских домах.(ниже её учетная карточка-члена ВКП(б) . Воспоминания содержат подробности, о которых позже уже не принято было писать.Сами партизаны, уже в 1925г.,осознавали, что в 1919-году ( даже по меркам 1925г. ),творились ими ужасные дела но и писали , что общее настроение 1919г. невозможно сравнивать с мирным временем 1925г! В 1925-26гг. Закурдаева приняла участие в воспитании детей Новоселова,хотя в этот же время и написала, что когда на произвол Новоселовских партизан она пожаловалась Рогову, а тот , по-видимому поговорил с ними , партизаны "напившись самогона пригрозили распилить меня деревянной пилой"! Не знаю знали ли они ветхозаветные сюжеты, но ,судя по всему, этот вид казни они использовали"

ГончаровЮ.И.: Партизан Волков Ф.А., называл себя Роговцем, но прибыл он в Кузнецк до прибытия туда отряда Рогова-Новоселова. И , как вчера выяснилось из рассказа правнучки Новоселова,: когда жена Новселова с новорожденной дочерью Тамарой была помещена в колчаковскую тюрьму, то её не только избивали, но и отрезали одну грудь - точно также как милиционеры отрезали грудь у жены Волкова ! И скорее всего Волков Ф.А. был ранее из отряда Новоселова , а не Рогова. Как я уже писал отношения со стороны партизан к противнику достигли к концу 1919г. высшей точки-озверения.Точно то же самое проявлялв и противоположная сторона.

ГончаровЮ.И.: Дочь Новоселова Елена (воспоминания которой опубликованы в теме) после окончания института в 1930г. После выхода печатной работы -фото будет опубликовано без купюр.



полная версия страницы