Форум » Красные партизаны » Уничтожение священников красными партизанами » Ответить

Уничтожение священников красными партизанами

adron: Осенью 1919 г. в Чесноковке красными партизанами был убит священник Пономаренко Алексей Михайлович с дочерью Глафирой, ее мужем священником и сыном Михаилом. Пономаренко Алексей Михайлович служил священником в селе с.Голубцово (Алтай) в 1914-1919 гг. Кто знает подробности этой казни и казни других священников красными партизанами? Можно написать и на почту adron2005@inbox.ru

Ответов - 84, стр: 1 2 3 4 5 All

Елена Тростникова: Штабс-капитан пишет: Устные предания безусловно являются частью исторических источников, но к ним нужно относиться крайне осторожно. Очень часто они сильно исражаются реальную действительность. Их нужно проверять и проверять. Совершенно верно! Но если устные предания, тем более из разных несообщающихся источников, стыкуются с документальными хотя бы косвенными свидетельствами (место-время-события и т.п.), их надежность возрастает. А потом могут появиться еще свидетельства, в результате которых паззл складывается! - или распадается :)

Елена Тростникова: И к убийству о. Михаила Красносельского - выдержки из архивных материалов Государственного архива Новосибирской области, из фонда П-5 Воспоминание неизвестного автора об отряде Рогова Набег на с. Тогул – убийство благочинного Красносельского – июнь 1919 г., которого увезли в лес и часть милиционеров разоружили и убили. (оп.2 д. 1168 л.2) Рукопись неизвестного автора об истории отрядов Рогова и Новоселова В с. Мироновка таится враг – духовенство. Послали туда 25 человек монахов разогнали, игумена и священников зарубили. В Тогуле убили благочинного – июнь 1919 г. Рогов приказал открыть церковный подвал, где хранилось красное вино. Партизаны пили чашками и кружками и угощали крестьянскую бедноту. (оп.2 д. 1166 л.49-50) Автобиография Толмачева И.Е. 20 июня 1919 г. партизанский отряд занял Тогул. Священник Красносельский ранее встречал атамана Мерера и служил молебен о защите от красных банд. Его повесили на воротах поскотины как предателя. (оп.2 д.1165 л. 8) Когда захватили людей в церкви в с. Тогул – ноябрь-декабрь 1919 г., при допросе оказалось 5 попов, тут же их расстреляли. (л.16)

Хрохилаих: Интересно, это именно Рогов и его отряд жестоко расправлялись со священниками? Или это от региона зависело? У нас в Вост Сибири такого широкого террора против духовенства както особо не замечено (правда, я партизанами пока плотно не занимался). Отдельные случаи как и везде конечно были... Вот к Каландаришвили к примеру были даже претензии от "коллег", что он слишком лояльно относится к "подозрительным элементам", отпускает явных "врагов". За его отрядом было очень мало крови, грабили, отнимали, но казни обывателей не проводились...


Елена Тростникова: Хрохилаих пишет: Интересно, это именно Рогов и его отряд жестоко расправлялись со священниками? По нашим полевым опросам в степном Алтае, вокруг Рубцовска, где не роговцы орудовали - не только роговцы. Но Рогов - определенно, описано много случаев зверских казней именно духовенства. Не переносил. Восприятие попов как заведомых классовых врагов в Гражданскую было распространено по всей России. Среди прославленных новомучеников, убиенных в 1919 году, есть не один и не десять случаев, когда убит конкретно "за рясу": увидели незнакомого попа и пустили в расход. Подборки не сделаю тут, тем более что относительно детально я знакомилась с биографиями не по Сибири, а в основном по Ярославской области. По Сибири у меня - отец Петр Фавстрицкий, это выше в теме. По рассказам родственников, в соседстве тогда же убили не только священника, но и жену его, когда пошла за телом, чтобы похоронить. А "наша", жена о. Петра - уже знала тот эпизод и сама не рискнула, почему и дожила до 1952 года и сумела поднять внуков.



полная версия страницы