Форум » Красные партизаны » Уничтожение священников красными партизанами » Ответить

Уничтожение священников красными партизанами

adron: Осенью 1919 г. в Чесноковке красными партизанами был убит священник Пономаренко Алексей Михайлович с дочерью Глафирой, ее мужем священником и сыном Михаилом. Пономаренко Алексей Михайлович служил священником в селе с.Голубцово (Алтай) в 1914-1919 гг. Кто знает подробности этой казни и казни других священников красными партизанами? Можно написать и на почту adron2005@inbox.ru

Ответов - 84, стр: 1 2 3 4 5 All

белый: Oigen Pl пишет: Два священника и дьякон, как колчаковские шпионы, были убиты повстанцами." Спасибо, Евгений. А скан этой страницы нельзя сделать?

Oigen Pl: белый пишет: А скан этой страницы нельзя сделать? Эта книга дома есть. Только я ошибся - это не Кулаков (1957, Барнаул), а Новосибирское издание 1959 года - "Партизанское движение в Западной Сибири, 1918-1920 гг: документы и материалы". Цитировал по увиденному фрагменту страницы - увиденному через поиск в google.ru/books Поправка: фрагмент воспоминаний на стр. 484 ("Трудности связи, трудности контактов в руководстве на расстоянии не позволили в свою очередь подпольному комитету использовать приближение к городу (крупновский отряд)") - это тоже не Кулаков, а тот же сборник 1959 года. Любопытно бы сравнить тот эпизод с довоенным изданием сборника (изд. 1936) - http://mirknig.com/knigi/military_history/1181431022-partizanskoe-dvizhenie-v-zapadnoy-sibiri-v-1918-1919-gg-partizanskaya-armiya-mamontova-i-gromova-sbornik-dokumentov.html

Oigen Pl: "Партизанское движение в Западной Сибири, 1918-1919 гг: документы и материалы", 1936, на стр. 110 (из Информационного листа № 6 от 2 сентября 1919 года): "Долгановский фронт. Отрядом тов. Городецкого пойман отряд белых, из которых был один офицер, а остальные 9 - попы".


Oigen Pl: белый пишет: А скан этой страницы нельзя сделать? По старому изданию 1936 года (на стр. 52):

белый: Oigen Pl пишет: По старому изданию 1936 года (стр. 52): Спасибо , но к сожалению это не Чесноковка.

Сибирецъ:

Луговчанин: Село Шадринцево . Тальменского района . Местный служитель церкви поддерживал отступавших колчаковчев , но уйти с ними ему не удалось . Он был пойман партизанами и расстрелян . По рассказам сторожилов , его привязали к коню и таскали по селу , а затем увезли к Красному Яру и бросили в канаву . Воспоминание Г.Н. Черепановой.

kolja1979: белый пишет: Спасибо , но к сожалению это не Чесноковка. Чесноковка - вы имеете в виду современный Новоалтайск?

Oigen Pl: barnaulets пишет: Видимо это были поручик Суворов и штабс-капитан Скворцов из 3-го Барнаульского кадрового полка, отправленные на фронт в действующий 3-й Барнаульсктий полк. Парфенов П. Гражданская война в Сибири 1918-1929. Москва. – 1923. С.88. Источника у меня нет, фамилии со ссылкой на источник сбросил один из коллег. Может у кого-то из коллег есть книга и он может уточнить, за что отправили на фронт этих офицеров. Но видимо, речь идет обо дном и том же. В издании 1924 года на стр. 90-91 у Парфенова описывается история с Суворовым и Скворцовым применительно... к гимну на Новый год (вот только сейчас-то - почти в Новый год - и увидел!): При встрече нового года несколькими офицерами барнаульского полка, с разрешения командира полковника Ляпупова, предложено было оркестру исполнить «гимн». Не вставших при его исполнении поручика Суворова и капитана Скворцова на другой день арестовала контр-разведка по обвинению в «большевизме». И только, чтобы не поднимать «шума», их не предали военно-полевому суду, а через месяц гауптвахты отправили на фронт. За эти же грехи было арестовано несколько офицеров в барабинском и ново-николаевском полках, и трое из них, Мякишев, Сикорский и Поплавкин, расстреляны по приговору суда. Бийскому прифронтовому военно-полевому суду были преданы несколько солдат местного гарнизона за то, что они «14 декабря, во время раздачи им правительственной литературы, не только отказались принимать таковую, но при этом выразились скабрезными словами»; их обвинили в большевизме и расстреляли. 17 января в Барнауле гарнизонный священник беседовал с двум ротами солдат 3-го полка в военной церкви о целях борьбы с большевизмом. После беседы было разрешено задавать вопросы. Через три дня 21 солдат этих рот и два офицера были арестованы по подозрению в большевизме. На предварительном следствии выяснилось, что они с «недовернем отнеслись к внушению и даже возражали». По приговору суда 18 из них расстреляно. В том же месяце несколько офицеров каменского гарнизона пришли в местную тюрьму и заставили политических заключенных петь «боже, царя храни». Отказавшиеся петь, три учителя и один кооператор были выведены, их заставили вырыть ямы и уже в яме пристрелили. При этом учитель Швецов был закопан живым.

ГончаровЮ.И.: Да, интересный человек был П.С.Парфенов.Надо бы разыскать и опубликовать его книги.В них полно уникальных фактов, полученных им , вероятно, в Каменской контрразведке.И сделать по нему отдельную тему.В его биографии до сих пор немало белых пятен.

barnaulets: ГончаровЮ.И. пишет: Да, интересный человек был П.С.Парфенов.Надо бы разыскать и опубликовать его книги.В них полно уникальных фактов, полученных им , вероятно, в Каменской контрразведке. Я бы не стал слепо доверять Парфенову. Приведенные им факты нуждаются в проверке. Oigen Pl пишет: При встрече нового года несколькими офицерами барнаульского полка, с разрешения командира полковника Ляпупова, предложено было оркестру исполнить «гимн». Не вставших при его исполнении поручика Суворова и капитана Скворцова на другой день арестовала контр-разведка по обвинению в «большевизме». И только, чтобы не поднимать «шума», их не предали военно-полевому суду, а через месяц гауптвахты отправили на фронт. За эти же грехи было арестовано несколько офицеров в барабинском и ново-николаевском полках, и трое из них, Мякишев, Сикорский и Поплавкин, расстреляны по приговору суда. Согласно послужного списка Скворцова, 13.01.1919 г. он в составе батальона пополнения был отправлен в действующую армию 30.01.1919 г. прибыл и зачислен в действующий 3-й Барнаульский Сиб. стрелковый полк, назначен командиром 9-й роты. Так что не сидел он месяц на гауптвахте. Впрочем, и сам факт его ареста за отказ встать при исполнении "Боже царя храни" вызывает у меня некоторые сомнения, равно как и расстрел за это же "преступление" трех вышеназванных офицеров других полков. Возможно расстрел и имел место, но скорее всего не за это, или не только за это.

ГончаровЮ.И.: barnaulets чтобы разобраться во всем этом открыл о Парфенове отдельную тему.Разыщу и опубликую все его книги и статьи. Пока нашел две книги, но договорились - об одной. Так же о нём ( в т.ч. и кокретная критика) много в архиве Салосина С.Г.Будем разбираться.

Oigen Pl: ГончаровЮ.И. пишет: Да, интересный человек был П.С.Парфенов.Надо бы разыскать и опубликовать его книги.В них полно уникальных фактов, полученных им , вероятно, в Каменской контрразведке. На стр. 102 в изд. 1924 "Гражданская война в Сибири, 1918-1920": "В Камне 4 октября был снят с парохода, потому что при обыске у него оказалось «Учредительное собрание и право» кооператор Будкевич (старик) и расстрелян. Вместе с ним за такое же «преступление» была тогда же арестована местная учительница Ляпустина*, вскоре же расстрелянная в числе 65-ти. На этом «деле» местный контр-разведчик капитан Степаненко только на «законном основании», как «открывший большевизм», заработал три тысячи рублей. Кроме этого, у Будкевича, ехавшего но поручению томской губернской томской губернской земской управы в Барнаул за покупкой пшеницы, было несколько сот тысяч рублей." * Вера Степановна (в дев. Ушакова) - http://www.alted.ru/oo202/history.jsp

Oigen Pl: Информация В.В. Кокшенёва: в Сорокино вместе с другими колчаковцами в бою с роговцами погиб священник Никольский. Примечательно, что до 1918 года его женой была одна из бывших участниц ульяновского* "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" - Августа Ивановна Никольская. *Пишу так, потому что В.И. Ульянов еще не называл себя тогда Лениным.

barnaulets: Oigen Pl пишет: Информация В.В. Кокшенёва: в Сорокино вместе с другими колчаковцами в бою с роговцами погиб священник Никольский. Примечательно, что до 1918 года его женой была одна из бывших участниц ульяновского* "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" - Августа Ивановна Никольская. Ее муж, получается, фамилию жены взял? Она ведь, насколько известно, Никольская по отцу (священнику с. Белоярского).

Oigen Pl: barnaulets пишет: Ее муж, получается, фамилию жены взял? Она ведь, насколько известно, Никольская по отцу (священнику с. Белоярского) Просто они с мужем оказались еще и однофамильцами.

Oigen Pl: В нашей волости большие жертвы в этот период понесло население крупного села Петропавловка. В праздничный день сельской ярмарки 15 октября 1918г в селе карательный отряд произвел массовые истязания заподозренных крестьян и казнь 18 активных работников совета, издевательское отпевание которых перед расстрелом провел поп Павел Евтихеев. В отместку на это злодеяние красные партизаны расстреляли попа (подробно об этом в районной газете «На колхозной стройке» за 7 ноября 1934г, за 7 ноября 1947г, в «Кулундинская правда» за 7 ноября 1956г, а также в «Краснозерская новь» за 15 октября 1998г). - http://www.astro-web.ru/raznoe/kniga/Kolibelka_gl4

EL: Если есть возможность, расскажите как найти информацию по Шунулину Георгию Ивановичу. Был сельским священником и убит зимой 19-20 года. По рассказам роговцы привязали его живьем к кресту и засунули в прорубь. Где-то в районе Верх-Ануйска.

Новоалтаец: «Вестник Змеиногорска», №62, 23 ноября 1919 г.

Oigen Pl: Фамилия хмелевского священника была Шукшин, а не "Щукин".



полная версия страницы