Форум » Красные партизаны » Отряд Заводчикова » Ответить

Отряд Заводчикова

vvs2058: В чехословацких источниках встретил фамилию Заводчиков, якобы осенью 1919 года его отряд ~500 чел. действовал восточнее Канска. Может быть, у кого из коллег есть более полная информация?

Ответов - 15

Штабс-капитан: А географически насколько восточнее Канска?

vvs2058: Судя по карте - вёрст на 60-80:

Tasei1919: Был такой Кучеровский отряд. На карте село южнее. Занимались разбоем на железной дороге.


vvs2058: Tasei1919 пишет: Был такой Кучеровский отряд. Простите, коллега, я не понял: какая взаимосвязь между "Кучеровским отрядом" и неким Заводчиковым - этот "отряд" возглавлял Заводчиков?

Штабс-капитан: На осень 19 Кучеровский отряд уже влился в Апанский 2-й партизанский полк Северо-Канского фронта. Дислокация примерно совпадает, но в полку до 1500 чел. Фамилия Заводчиков, в имеющихся у меня материалах, не фигурирует.

vvs2058: Ну что же - вопрос пока остаётся открытым...

oleq_wr: Добрый вечер! По моим данным многие партизанские руководители принимали псевдонимы, в том числе и документы подписывали тоже. Вот и мой дед партизанил не под своей фамилией (Шиткинский партизанский фронт). Олег.

мир: oleg_wr пишет: Добрый вечер! По моим данным многие партизанские руководители принимали псевдонимы, в том числе и документы подписывали тоже. Вот и мой дед партизанил не под своей фамилией (Шиткинский партизанский фронт). Олег. Хм... Как раз о фамилиях хотел сказать... Было также небольшое увлечение переменой фамилий. Так, Мамонов переменил фамилию на Громова, Трунтов — на Воронова, Кадыков на Городецкого, Иванов — командир 4-й дивизии — присвоил себе фамилию Львов и так далее. Я также одно время носил фамилию Дорошенко. И.А. Нечипоренко, "В борьбе с колчаковщиной". Есть и документ. Приказ №4 по Западно-Сибирской Крестьянской Красной Армии 14 октября 1919 года <...> § 5 Согласно заявления комиссара действующей армии Западной Сибири тов.Романова о перемене своей фамилии, напоминающей фамилию свергнутого царского дома, с его на то согласия, назначается ему фамилия Богатырёв, каковой он и может подписывать все бумаги и должен заменить надлежащие документы. Кстати, какая фамилия у вашего деда была?

vvs2058: мир пишет: Кстати, какая фамилия у вашего деда была? Следуя названию темы - она должна быть Заводчиков...

Штабс-капитан: oleq_wr пишет: обрый вечер! По моим данным многие партизанские руководители принимали псевдонимы, в том числе и документы подписывали тоже. Собственно практика известная, но на Северо-Канской фронте распространения не получила. Да и в Енисейской губернии в целом партизанские лидеры особо не скрывались. Тот же Кравченко носил псевдоним "Конь", однако был известен хорошо под собственной фамилией

Елисеенко Алексей: Если честно, счтаю этот факт проколом чехоразведки. Впрочем, буду смотреть. В Иркгубернии отряд прапора Заводчикова был. Партизанский. Эсерствующий. Но на на востоке Иркгубернии.

vvs2058: Елисеенко Алексей пишет: В Иркгубернии отряд прапора Заводчикова был. Партизанский. Эсерствующий. Но на на востоке Иркгубернии. Спасибо, Алексей! Уже есть повод для размышлений, а временной период его "активности" какой?

Елисеенко Алексей: vvs2058 пишет: а временной период его "активности" какой? Май-июль 1919 г. Как только разберусь до конца с "известным делом", попробую подробней проискать.

vvs2058: Елисеенко Алексей пишет: Май-июль 1919 г. Ну вот, а чешская карта датируется 1 ноября 1919 г. Так что, на мой взгляд, вполне возможно, что речь идёт об одном и том же "персонаже"...

Ваня: А вот что пишет Ян Хлебоун сотрудник Военно исторического архива Чехии -------- Пересылаемое сообщение -------- 10.04.2019, 12:17, "Jan Chleboun" <jan.chleboun@army.cz>: Добрий день, Мы пытаемся найти оригинальную фотографию, вероятно что это кучеровская операция. Я искал в 9-м полку операцию(белых и румын), описанную в Партизанском движении в Сибири. С 9 абгуста не нашел ничехо, но 15 августа произошла еще одна, поразительно похожая, я думаю, что она (9 абгуста) была отложена. Описание, конечно, с точки зрения чехословахов, которые играли только вспомогательную роль.   Кучерово без боя занято утром 18-ого августа полротой румын и белым егерским батальоном полковника Лавина, которые здесь встретились после двухдневной операции. В 17:00 того же дня прибыла чешская колонна из Тинской (172 штыков/ 8 пулеметов; 9-й и 12-й роты 9-го полка, кап. Михняк). На следующий день была проведена совместная экспедиция по Пойме, затем в Волково (4 арестованные, передани белому штабу). При Пойме найден заброшенный коттедж, видимо используемый партизанми. С 20-24 августа русские и румыны обыскивают окрестности, чехословаки в Кучерове гарнизоном. Затем отряд Лавина идет в Туровское а румыны в Решоты. 26-го румыны (ком. чешский офицер Носек) заняли без боя Долгый Мост. По сводкам и рапортам в районе в сентябре много неудалось. Только "банды Тигрия, Динзиленка а Заводчикова вернулисц ближе к магистрале". В октябре партизаны окружили Христорождественское (часть белого гарнисона перешла к ним и попытки белых проразить неудачное). 9-й полк держал Тинской а Ингашь до 1920. С уважением к Вам Ян Xлебоун -------- Конец пересылаемого сообщения --



полная версия страницы