Форум » Красные партизаны » "Тасеевская республика" » Ответить

"Тасеевская республика"

Елисеенко Алексей: Отдельная тема. Документы и сообщения о деятельности тасеевских партизан. Размещаем любую информацию. Обещаю активное участие.

Ответов - 176, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Краевед: Хрохилаих пишет: А главное - это не провокация, а возможность использовать выгодные УЖЕ СЛОЖИВШИЕСЯ условия Вы игнорируете тот факт, что они эти условия и СЛОЖИЛИ. Идея проста: забрать побыстрее и сполна "кесарево" и заодно усмирить тылы перед решающим для мировой революции походом РККА на запад. А Завадский, конечно же, лицо отдельное, но весьма типичное для большевиков, к тому же чиновник губернского уровня.

Краевед: Хрохилаих пишет: Вы искренне считаете, что советское руководство страны преднамеренно провоцировало народ на восстание??? По-моему, перебор. Конечно же, преднамеренно. Только не весь народ на все восстание. Оптимальный вариант - разрозненные локально и хронологически крестьянские выступления. Российские и сибирские большевики никогда чудаками не были. Все их действия, даже впоследствии признанные ими же как ошибочные, подчинялись партийной идеологии и жесткой логике. В то время крестьянство в целом они рассматривали не столько как потенциального союзника, сколько как потенциального противника в деле социалистических преобразований. Еще теоретик марксизма философ Г.В. Плеханов утверждал, что крестьянин нуждается в земле, а не в замене капитализма социализмом. Самое простое - а предъявите нам признательный документ с однозначными смысловыми формулировками. Но ведь существует и даже опубликован (См. "Сибирская Вандея") комплекс документов о последовательных действиях большевиков Енисейской губернии весной-осенью 1920 г. Они прекрасно понимали, что своими действиями озлобляют и резко настраивают против себя местное сельское население. Осознано и преднамеренно на это шли и готовились подавлять возможные крестьянские выступления силами регулярных войск РККА, ВНУС, ВОХР, не останавливаясь перед использованием против слабовооруженного противника бронепоезда "Красный сибиряк", батареи итальянских горных орудий. Временами и местами контроль над ситуацией теряли. Но на их стороне была сила и мощь пролетарского государства. Изучая документы по истории Голопуповского восстания, как профессиональный историк утверждаю: своими действиями советское руководство Енисейской губернии и Канского уезда преднамеренно вело дело к крестьянскому выступлению. Оно не ждало его, а вызывало.

Ратник: Похоже,гражданка не закончилась в стране...


мир: Изучая документы по истории Голопуповского восстания, как профессиональный историк утверждаю: своими действиями советское руководство Енисейской губернии и Канского уезда преднамеренно вело дело к крестьянскому выступлению. Оно не ждало его, а вызывало. Профессиональный историк? Как Мельгунов, что ли? А я вот, допустим, вывел из этого сборника совершенно другое впечатление. Что придя в Сибирь, большевики обнаруживают тут хлеб 2-х урожаев. Даже не собранный - заскирдованный. Как мечутся, понимая, что изъять нельзя - будет восстание. Как судорожно пытаются набрать хоть что-то из промтоваров на обмен. Крохи. А уже голодает Поволжье, голод распространяется. Как принимают решение - все же изымать, зная что восстание тогда неизбежно - но иначе нельзя. И только тогда готовятся к неизбежному росту восстаний. И я тоже профессиональный историк (а как кто проверит, правильно?) и вот так считаю.

Хрохилаих: Краевед пишет: Они прекрасно понимали, что своими действиями озлобляют и резко настраивают против себя местное сельское население. Власть должна быть сильной, иначе она уже не власть. Ошибки были конечно, но как иначе. Многие большевиков приняли и поверили в них именно за то что они показывали себя как силу, не боялись действовать на фоне эсеров и меньшевиков только говоривших. Так например (кроме острой нужды в средствах) объяснял свое вступление в Красную армию генерал-майор В.Л. Попов в июне 1918г.

Хрохилаих: Ратник пишет: Похоже,гражданка не закончилась в стране... Ну кстати, довольно необычно соотношение белые/красные 1/2. Лет 10 назад наверно было бы наоборот? Или еще "ваши благородия" не набежали?)) впрочем, я себя к красным не отношу. Я нейтрален, но в данном вопросе считаю, что умышленной провокации не было. Хлеб был необходим, и красные как это они всегда делали, приняли жесткое решение, не считаясь со мнением крестьян и не боясь последствий.

ГончаровЮ.И.: Я сам люблю "теории заговора" из них интересные публицистические книжки получаются,но не научные! Ну здесь уж явный перебор! Генерал В.Л. Попов ,кстати, в 1930-х годах сидел в соседнем кабинете с В.Н.Манцевым -организатором и исполнителем Крымских расстрелов , каждый день с ним решал вопросы, т.к был его прямым подчиненным. Ничего не мешало. А вообще-то ребята перенесите это в"трактир"- не засоряйте тему непримиримыми идеологическими позициями.

Хрохилаих: Генерал-майор, офицер Генерального штаба В.Л. Попов в июне 1918г. угораздился поступить в Иркутске в Штаб Красной армии помощником к знаменитому красному генералу Таубе. У него большая семья была, средств не было. Видимо поверил, что советская власть окрепла и сможет навести в стране порядок, пытался завербовать в КА и других офицеров, убеждал, что России нужна сильная армия и нужно помочь в этом большевикам. Однако вышел конфуз, прослужил у красных Попов всего 3 недели. На восток с комиссарами не поехал, остался в Иркутске. Потом поехал в Омск, занял приличную должность в Сибирской армии. Но уже в авг-сент 1918 ему пришлось объясняться, как это он в КА послужить успел. Целое следствие было, как-то отмазался все-таки.

Vicky: санников пишет: [ТОЛКАЧЕВ Филимон Антонович. Комбриг (1935)] Это мой прадедушка. Спасибо Вам за информацию о нём!

Vicky: Большое спасибо Вам! Толкачёв Филимон Антонович-мой прадедушка, мы очень долго искали информацию о нём. У него было 2 дочери:Эра -старшая и Люся-младшая дочь. Я-внучка Эры. Спасла их сестра супруги Филимона Антоновича, которая увезла их в Сибирь перед расстрелом прадеда.

Vicky: Спасибо Вам! Толкачёв Филимон Антонович-мой прадедушка, информацию о котором вся семья искала годами. Большое, больше спасибо!

Tasei1919: Господа белогвардейцы 24 июня 2019 года мы отметим столетнюю годовщину Кайтымского Боя. Время еще есть, прошу высказываться. http://www.museum.ru/C4430

Хрохилаих: А о чем высказываться? Встречал много фотографий по местам Кайтымского боя в фотофонде Ирк краеведческого музея... 91. Левый фланг окопов под Кайтымом 92. Уст-Кайты. Тасеевский фронт 93. Падь, по котор ушли партизаны с Кайтыма за Ону 94. Центр окопов на Кайтыме 95. Оружейная мастерская партизан на правом берегу Оны 96. Правый фланг партизан под Кайтымом 97. Р. Она 98. Разрушенная плотина мельницы на Кайтыме И т.д.

Хрохилаих: По Кайтымскому бою, оказывается, была отдельная тема. Бой-то интересный. Только не понял, к чему таки пришли? Какие-то астрономические цифры белых приведены (до 8000). И чем закончилось? 1-й день отбили 5 атак Красильникова. Но потом отступили, бросив огромный обоз, женщин? Если исходить, что победа за тем, за кем осталось поле боя - то победа белых. Если считать, что белые несмотря на значительное превосходство сил не сумели полностью разгромить партизан, а только взяли обозы - то и не совсем полноценная победа как бы... Героизм партизан в первый день боя налицо.

Tasei1919: Кайтым переводится с татарского "сдача". МУЛЛОВ Анатолий Алексеевич. Проживал на прииске Елизаветка Енисейского р-на Красноярского округа. Жена Александра Васильевна. Лишен избирательных прав в 1930 как кулак в Тасеево -Енисейский районный архив, ф. Р-162/Р-2, оп. 4, д. 162 -Список лишенных избирательных прав в Енисейском районе. Это тесть Яковенко и владелец мельницы, рядом с которой был бой

Краевед: Tasei1919 пишет: Кайтым переводится с татарского "сдача". Совсем все перепутали. При чем тут татарский или какой-либо тюркский язык вообще? Эти места - ареал традиционного расселения палеосибирского народа кетов (в более позднем варианте - кетских племен асанов и коттов). Название реки Кайтым (левый приток р. Бирюсы / Оны) согласно исследованию Юрия Рафаиловича Кисловского имеет древнекетское происхождение: кай – «лось, лосиная» (вариант – «крутобережная») и тоом – «река, протекающая по чернолесью». Конечно, многие местные топонимы с появлением здесь тюркских племен позднее получили тюркские словокомпоненты или даже полные тюркоязычные названия (г.о. в лесостепной части). Но кетский гидроним Кайтым сохранился, как и многие другие в таежной зоне.

Краевед: Хрохилаих пишет: Бой-то интересный. Только не понял, к чему таки пришли? Согласен. Судя по трагическим обстоятельствам оставления партизанами поля боя и их дальнейшим голодным скитаниям по глухой тайге - совсем не похоже на победу над белыми.

Краевед: Tasei1919 пишет: 24 июня 2019 года мы отметим столетнюю годовщину Кайтымского Боя. Взяли бы, да и организовали научную конференцию на базе Тасеевского краеведческого музея по вопросам истории Северо-Канского внутреннего фронта. С удовольствием принял бы участие.

Хрохилаих: Да просто надо поднять все источники, сравнить. И обязательно с белой стороны. Должны быть отчеты, рапорты или донесения. Если таковых не сохранилось, то сложнее. Но наверняка есть, если не Красноярске, то в РГВА. Господин А. Елисеенко должен быть в курсе, жаль, что он не участвует в обсуждении.

Хрохилаих: Вот версия полной победы партизан (собственно МИФ): "На реке Кайтым произошел знаменитый Кайтымский бой — гордость партизан Северо-Канского фронта, в котором участвовали партизаны Тасеевского полка, Асанского партизанского отряда, часть лучших партизанских сил Апанского батальона и Кучеровского партизанского отряда. Было соединено под единым командованием до 1500 человек партизан и до 1000 человек из партизанских семей. На Кайтыме возле мельницы вдоль дороги были выкопаны по правилам военной техники блиндажи, ходы сообщения версты на полторы, распределены обязанности на время боя в окопах. На каждое гладкоствольное ружье, ввиду недостачи патронов-гильз, было назначено два человека: один стрелял, а другой сидел рядом и заряжал патроны. Стрелять была команда только в цель, без промаха, по сигналу кукушки: первый раз — подготовиться, второй — брать на прицел, по третьему — бить карателей осторожно, чтобы не убивать крестьян-подводчиков. Когда гусары, казаки, пехота на подводах переехали плотину, доехали до края засады, растянувшись версты на три, закуковала кукушка. Партизаны открыли по карателям меткий огонь, подводчики поняли и сразу попадали с телег, а карателям бежать некуда: с одной стороны дороги крутая высокая гора, а с другой пруд реки Кайтым, а впереди и сзади заслон из лошадей и телег. Каратели как мишени крутились на месте, бежать — некуда, стрелять тоже непонятно куда, когда сам находишься под огнем на открытом месте. Бой начался 28 июня 1919 года в два часа и длился до десяти часов вечера. Вначале каратели били из орудий, затем из пулеметов, но тайга большая, гора высокая, и вреда партизанам причинили немного. В то же время партизаны зорко следили за движением противника и, как только белые подходили на 100–200 метров, партизаны открывали меткий огонь, вынуждая карателей к отступлению. И так длилось целый день, ряды трупов карателей все росли и росли. Командование партизан во второй половине дня выделило человек 500 в боевую группу, которая зашла с правого фланга и стала теснить белых к реке, сжимать кольцо, отбив при этом одно орудие и пять пулеметов. Белые дрогнули и, не выдержав натиска партизан, боясь полного окружения, стали отходить. К десяти часам вечера каратели позорно бежали, оставив на поле боя убитыми и ранеными сотни солдат и офицеров, в том числе 15 жен офицеров. Среди захваченных трофеев оказался труп полковника, которого каратели запаяли в цинковый гроб и возили с собой, как реликвию, а на остановках священники читали псалтырь. Разгром противника был полный. Две роты карателей, посланные в обход партизан, заблудились в тайге. Измученные, голодные, оборванные, вернулись через неделю и сдались в плен без боя. После Кайтымского боя партизаны три дня подбирали трупы белогвардейцев, 683 трупа было сожжено. Более 1000 человек было ранено, 300 белогвардейцев было взято в плен». (А. И. Жуков и А. К. Нагайчук, участники событий)



полная версия страницы