Форум » Красные партизаны » Западно-Сибирская Красная крестьянская армия » Ответить

Западно-Сибирская Красная крестьянская армия

Скальд: Решил сделать роспись партизанских полков. Вот, что на данный момент у меня получилось 1-й Алейский полк 2-й Славгородский 3-й Бутырский 4-й Семипалатинский 5-й Семипалатинский 6-й Кулундинский 7-й красных горных орлов .......... ........ 10-Змеиногорский 11-й Русско-литовский ....... ....... ....... ....... ...... ........ ....... ..... ....... 21- алейский 22-й приобский 23-й горно-стальной 24-й рабоче-крестьянский Может кто дополнит

Ответов - 48, стр: 1 2 3 All

Ратник: Любопытна судьба бывших партизан.Очевидно,20-30-х большинство не пережило.Хорошо же их родная соввласть отблагодарила.

Олег В: Не знаю как в Зап.Сибири, а в Зауралье не только пережили почти все, но и в ВОВ участвовали. Правда многие погибли в 1921 году в мятеже. А как их власть отблагодарила? По моему бывшим партизанам причитались какие-то доплаты к пенсии, иначе зачем в 50-60-х годах, многие из них с помощью свидетелей устанавливали факт своего участия в партизанах. Такие дела сохранились в фондах районных парторганизаций.

курепин юрий геннадь: Может это командир 2 полка 1-й Горно-конной Алтайской партизанской дивизии- Георг.крест 3 ст. 17-й Сибирский стр.п., ефр. Кокорин Платон Ананьев

Oigen Pl: "Козырь Михаил Владимирович (1896–?) — из крестьян-бедняков, житель села Сосновка Семипалатинского уезда. Участник Первой мировой войны, поручик. Будучи беспартийным, в первой половине 1918 г. активно участвовал в установлении советской власти в Семипалатинском уезде. С лета 1919 г. в партизанах: член главного штаба Крестьянской красной армии Алтайского округа, организатор и командир 6-го сводного, затем 4-го Крестьянского полка, начальник Семипалатинского боеучастка, командир 4-го Крестьянского корпуса" - http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/almanah-dict-bio/1005973/9 "...Родился в 1896 г. (1897 г.) в семье бедного крестьянина-переселенца. Во время первой мировой войны был призван в царскую армию, отличился на фронте, получил чин поручика. В первой половине 1918 г. вернулся домой и принимал участие в советском строительстве. После временного свержения Советской власти под фамилией В.М. Бутченко скрывался в селе Неводском, но в апреле 1919 г. был опознан помощником начальника районного отделения колчаковской милиции. На предложение последнего добровольно вступить в колчаковскую армию ответил отказом, а при попытке ареста оказал сопротивление, убив опознавшего его. ... Нарушения революционной законности приняли особенно широкие масштабы в Змеиногорске, где с приездом Козыря и его свиты начался разнузданный террор: аресты и расстрелы без суда и следствия всех, кто подозревался в контрреволюции. ... Партизанское затишье отрезвляюще подействовало на Козыря. Узнав о событиях в Усть-Каменогорске, он покинул Змеиногорск, 27 января 1920 г. приехал в Барнаул, где добровольно передал себя в распоряжение советских органов. На допросе Козырь объяснил свое поведение неосведомленностью об условиях расформирования партизанской армии и нервным заболеванием, что соответствовало действительности. И.Л.Дзевалтовский, которому сообщили о прибытии Козыря в Барнаул, дал распоряжение об его аресте. Однако инспектор пехоты 5-й армии Ф.В.Егоров и военный совет 26-й дивизии сочли нецелесообразным арестовывать Козыря, так как это могло вызвать новые эксцессы в 4-м корпусе." - В.И. Шишкин "КОЗЫРЕВЩИНА И ЕЕ ЛИКВИДАЦИЯ (Из истории борьбы против сибирской "партизаншдны")" // "Классовая борьба в сибирской деревне в период построения социализма", Новосибирск, 1978.

Oigen Pl: Информация Кулундинского РК КПСС в управление культуры Алтайского крайисполкома о результатах обсуждения письма о памятных местах гражданской войны в районе 12 ноября 1957 г. На ваше письмо № 1880 от 17 октября 1957 г. Кулундинский РК КПСС сообщает, что текст письма о памятных местах революционных событий 1917-1921 гг. в Кулундинском районе обсуждался с участниками гражданской войны и партизанского движения тт. Редкоплет Е.Т., Гузь А.Я., Шуст Н.И., Буйволовым И.С., Лыковым С.Е., Ширяевым С.Ф. и др., которые подтверждают, что на территории района оперировал Златородинский летучий отряд (командир Непейпиво, комиссар Марченко). Из присутствующих товарищей в 6-м партизанском полку никто не служил, а поэтому никто не знает, что ему было присвоено имя "Кулундинский". В Чернодольско-Славгородском восстании многие жители сел Кулундинского района принимали участие. Участники Чернодольско-Славгородского восстания - тов. Буйволов И.С., Гузь А.Я. и др. - в данное время проживают на территории Кулундинского района. В 1918-1919 гг. в селах Златополе, Красной Слободе и др. среди беднейшего крестьянства проводилась разъяснительная работа бывшими фронтовиками, направленная на борьбу в кулаками и за создание власти Советов. Действия подпольной партийной ячейки в с. Златополе старые жители села подтверждают, но кто ее возглавлял и кто работал в ее составе - никто не помнит. Партизанский отряд в селах Златополь и Красная Слобода был создан в 1919 г. под руководством тов. Редкоплета Тимофея, который затем влился в состав Златородинского полка. Жители села Златополя и участники партизанского движения подтверждают, что Орлеан действительно был сожжен, а Златополь сожжен не был. В селе Златополь белогвардейцами была сожжена скирда сена, во время поисков троих партизанских разведчиков, которые убили белогвардейского атамана Белоножку, и прятались от них в этой скирде. После поджога скирды разведчики вышли, были пойманы и расстреляны на площади в с. Златополе. Среди расстрелянных был Стастунов Т.И., фамилии других разведчиков, расстрелянных белогвардейцами, никто не помнит. Тов. Сластунову на площади в селе Златополе сейчас устанавливается памятник. Секретарь райкома партии С. Хоменко (ЦХАФ АК. Ф.Р-1041. Оп. 1. Д. 419. Л. 6-7)

barnaulets: Oigen Pl пишет: "Козырь Михаил Владимирович (1896–?) — из крестьян-бедняков, житель села Сосновка Семипалатинского уезда. Участник Первой мировой войны, поручик. Будучи беспартийным, в первой половине 1918 г. активно участвовал в установлении советской власти в Семипалатинском уезде. С лета 1919 г. в партизанах: член главного штаба Крестьянской красной армии Алтайского округа, организатор и командир 6-го сводного, затем 4-го Крестьянского полка, начальник Семипалатинского боеучастка, командир 4-го Крестьянского корпуса" - http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/almanah-dict-bio/1005973/9 "...Родился в 1896 г. (1897 г.) в семье бедного крестьянина-переселенца. Во время первой мировой войны был призван в царскую армию, отличился на фронте, получил чин поручика. По всей вероятности, окончил 2-ю Иркутскую школу прапорщиков 22 марта 1916 г. В приказе о производстве назван унтер-офицером 27-го Сибирского стрелкового запасного батальона. Вполне мог дослужиться до поручика.

Сибирецъ: Тут немножко о партизанах http://zaimka.ru/larkov-shishkin-partisans/

Ksyyy: Здравствуйте, вы привели тут цитату из окончания предисловия Николая Минеевича Авдеенко к его рукописи "Летучий Златополинский" (1974), я весь интернет обыскалась и не нашла эту рукопись, подскажите пожалуйста, где вы ее нашли и как бы мне ее прочесть. Дело в том что в данных событиях участвовал и был упомянут мой прадед Редкоплет Евгений Тимоеевич. Вот цитата ваша: Окончание предисловия Николая Минеевича Авдеенко к его рукописи "Летучий Златополинский" (1974): "...С каждым годом, месяцем участников партизанской борьбы становится меньше, и я счел нужным в этой работе оставить большинство имен действующих лиц неизменными, изменив некоторую последовательность, факты. В ней использованы некоторые архивные материалы по истории Алтая, воспоминания многих участников и очевидцев. Личные встречи с комиссаром отряда Бурым Никитой Яковлевичем, начальником штаба Хмарой Гаврилой Николаевичем, партизанами: Савченко Николаем Игнатьевичем, Редкоплетом Евгением Тимофеевичем, Крыжановским Павлом Марковичем, Люкшенко Степаном Карповичем, с очевидцами и участниками Савченко Антоном Игнатьевичем, Корневым Михаилом Егоровичем, Стовбой Никитой Игнатьевичем и многими другими. В работе использованы воспоминания бывшего активного участника партизанского движения - питерского рабочего Отпетова Николая Яковлевича. Интересной и полезной для меня была встреча с бывшим старостой села Константиновка, предававшего отряд и его партизан, Пащенко Лукой Семеновичем, сбежавшим от справедливого возмездия и прожившим всю свою жизнь в страхе перед разоблачением. Его воспоминания, отдельные эпизоды использованы в работе. Данная работа не может быть использована как историческая. В ней я хотел оживить события партизанской войны, показать жизнь и дела небольшого - Летучего Златополинского отряда, который под командованием Савченко Григория Игнатьевича 18 ноября 1919 года освободил первый город Алтая - Славгород. Тому уже пятьдесят пять лет. Николай Авдеенко



полная версия страницы