Форум » Красные партизаны » Роговцы » Ответить

Роговцы

Константин: В декабре 1919 г. партизанский отряд Г.Ф. Рогова захватил трехтысячный Кузнецк (Новокузнецк) и учинил страшный погром города, вырезав около трети населения и изнасиловав большую часть женщин. Цифра в 800 погибших, приведенная в одной из чекистских сводок, вероятно, близка к истине, но следует учитывать и прозвучавшую на губсъезде представителей ревкомов и парткомов информацию председателя Кузнецкого ревкома: "было вырезано до 1400 человек, главным образом, буржуазии и служащих". Красноречивый рассказ видного кузнецкого краеведа Д.Т. Ярославцева о роговском погроме опубликовал в 1926 г. писатель М.А. Кравков: "Иду я мимо двора какого-то склада. Ворота настежь, на снегу лужа крови и трупы. И в очереди, в хвост, стоят на дворе семь или восемь человек - все голые и ждут! По одному подходят к трем-четырем роговцам. Подошедшего хватают, порют нагайками, а потом зарубают. И тихо, знаете все это происходило, и человек начинал кричать только тогда, когда его уже били или принимались рубить...". Помимо отрубания голов, роговцы четвертовали, распиливали, сжигали живьем. Сибирский писатель В.Я. Зазубрин в 1925 г. встретился с партизаном Ф.А. Волковым, который согласился передать в новониколаевский музей "на историческую память" ту самую двуручную пилу, которой он вместе с женой казнил приговоренных. Председатель Кузнецкого РИКа Дудин на зазубринской записи рассказа Волкова начертал: "Факт распилки колчаковских милиционеров Миляева и Петрова общеизвестен и в особых подтверждениях не нуждается". (Тепляков А.Г. "Непроницаемые недра": ВЧК-ОГПУ в Сибири 1918-1929 гг. М., 2007. С. 35).

Ответов - 168, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

OigenP: barnaulets пишет: Про Серова не знаю. А из остальных казачьих нет ни одного. Серов-то как раз и "урядник Гурьевской станицы" - http://pugachevskoevremya.ru/bandit-serov-byvshij-krasnyj-kombrig/

OigenP: белый пишет: Вспоминаю свой разговор о Рогове при встрече с П.П.Костенковым автором книги "Чернь". белый пишет: Одно непонятно, зачем в уже в 90-е годы надо было шифровать Рогова в Горлова. Или пример с Залыгина брал. У Пал Палыча шифруются и названия деревень. А Новоселов, по его мнению, "истинный зачинщик" (раз анархист).

Барабаш Нео: Сибирецъ пишет: воспоминания профессора Левинсона из Томска: «Когда саранча эта спускалась с гор на города с обозами из тысячи порожних подвод, с бабами – за добычей и кровью, распаленная самогонкой и алчностью, - граждане молились о приходе красных войск, предпочитая расправу, которая поразит меньшинство, общей гибели среди партизанского погрома… Ужасна была судьба городов, подобных Кузнецку, куда Красная Армия пришла слишком поздно». Валерий Евгеньевич Шамбаров в книге «Государство и революции» пишет: «...А вдобавок ко всему, по Сибири загуляла кровавая анархия. Едва пала колчаковская власть, весь край взорвался заговорами, бунтами, мятежами. А из тайги полезли озверелые партизаны, устраивая погромы на станциях и в беззащитных городах. Как вспоминал очевидец, профессор А. Левинсон: «Когда саранча эта спускалась с гор на города с обозами из тысячи порожних подвод, с бабами - за добычей и кровью, распалённая самогонкой и алчностью - граждане молились о приходе красных войск, предпочитая расправу, которая поразит меньшинство, общей гибели среди партизанского погрома... Ужасна была судьба городов, подобных Кузнецку, куда Красная Армия пришла слишком поздно». [Шамбаров В. Е. Государство и революции. - М.: Алгоритм, 2001. - 592 с. URL: http://www.xxl3.ru/belie/shambarov2/]

OigenP: Видимо, Валерий Евгеньевич слегка неправ (мягко говоря) в своей публицистической трактовке того, что же появилось раньше - "курица" или "яйцо": "Едва пала колчаковская власть, весь край взорвался заговорами, бунтами, мятежами". Власть и пала из-за "заговоров, бунтов и мятежей" - в том числе и устроенных частично самими колчаковцами.

OigenP: Как и обещал выше в этой теме начинаю размещать воспоминания роговцев из музея Заринска (переведены в электронный формат Константином Константиновичем Сомовым, Барнаул): - воспоминания Заречнева Павла Мартемьяновича -

Sibirak: Спасибо, уважаемый OigenP! Только начал читать и уже есть интересная информация...

EgonP: Произошел какой-то сбой (после того как сходил в тему "ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТОПИК") и вынужден был зарегистрироваться на Форуме под новым ником... Продолжаю размещение воспоминаний роговцев из Заринского музея. Вспоминает Кулаев Григорий Михайлович:

Хмурый: Спасибо, очень интересные воспоминания. Особенно про Зою Товстоухову, стрелявшую из пулемета и поднятую партизанами на штыки. Выходит, не только в Иркутской губ., но и на Алтае тоже белые смогли поднять часть крестьян на защиту своего режима и использовали крестьянские дружины в борьбе с красными. А уланы, удравшие из-под Порошино и преследовавшиеся отрядом Слесарева, – это из Барнаульского полка голубых улан? Так понимаю, они в конечном итоге смогли уйти в Барнаул?

Сибирецъ: Практически нераскрытая тема времен ГВ - крестьянские отряды самообороны от партизан.

Oigen Pl: Вновь почему-то "выпал" из процесса и опять меняю ник Насчет нераскрытоски темы "дружин святого креста" на Алтае позвольте с Вами не согласиться - в плане замалчивания этого сопротивления партизанам в советский период. Название "Дружина Святого Креста" впервые прозвучало с экранов советских кинотеатров еще 2 ноября 1960 года - на премьере фильма "Хлеб и розы": П е т ь к а. А мы — дружина Святого Креста. П е р в ы й к а з а к. Так, стало быть, вы нам не нужны. В фильме, поставленном по одноименной пьесе А.Д. Салынского, главная героиня, дочь алтайского "крепкого хозяина" Ферапонта, одно время руководит отрядом "Дружины Святого Креста" - http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7614/annot/ Автор пьесы наверняка приезжал на целину в Алтайский край - в фильме посвящение коммунарам 1918 года перекликается с целинниками. Слово "Шелаболиха" (только не как географический пункт, а как прозвище бабки-"информатора") драматург тоже "прихватил" с Алтая. Вот только, разумеется, не мог никто летом 1918 года сказать: "Колчак вот-вот возьмет Барнаул". Впрочем этот пост больше подходит для другой темы - о кинофильмах.

белый: OigenP пишет: - воспоминания Заречнева Павла Мартемьяновича - Важными являются признания о жизни партизана после демобилизации в 1922 году: «заведующий прокатным пунктом, кредитное товарищество, потребительская кооперация, продбаза НКВД». Особенно веришь последнему предложению из воспоминаний 87 летнего партизана: "По мере сил я внес свой вклад в дело разгрома Колчака..." Все остальное, напечатанное Сорокинским РК КПСС для подписи в 1972 году , вызывает тягостные сомнения. Эти бы воспоминания да в 1937 году опубликовать. Цены бы им не было.

Хмурый: белый пишет: заведующий прокатным пунктом, кредитное товарищество, потребительская кооперация, продбаза НКВД Да, интересно, в общем, на руководящей работе. Между тем, по собственному признанию на пехотные курсы краскомов его не приняли - по малограмотности... Между тем, вступительные экзамены были не сложными. Напр., на экзамене в Омских пех. курсах по рус. яз. писали одно предложение: "Ложка дегтя портит бочку меда".

Oigen Pl: белый пишет: Особенно веришь последнему предложению из воспоминаний 87 летнего партизана. Действительно, кто бы мог подумать, что в НКВД питались как и все продуктами, а не только кровью жертв...

Oigen Pl: Продолжаю размещение материалов роговцев из Заринского музея. Воспоминания Нинева, Шевелева, Лапшина (подписаны Ниневым и Бурским?). В этом тексте впервые встретилось упоминание о ранении Рогова на фронте в 1917 году, дата первого "визита" в чернь отряда Бухалова "смещена" с февраля на январь 1919, Бухалов назван "Нерадзиком/Нерадзиковым:

Oigen Pl: Захаров Федор Андреевич Родился в 1885 г. русский; крестьянин. Проживал: Барнаульский уезд, д. Хмелевка. Арестован в июле 1920 г. Приговорен: Томская губЧК 6 августа 1920 г., обв.: за участие в банде Рогова и Новоселова.. Приговор: к 1 году лишения свободы с применением принуд. работ. Освобожден 7.11.1920 в связи с Октябрьской амнистией 1920 года. Реабилитирован 11 апреля 1996 г. прокуратурой Алтайского края Источник: Книга памяти Алтайского края - http://lists.memo.ru/d13/f220.htm Комиссаров Федор Ефтеевич, род. 1876, русский. Портной, д. Мишиха Барнаульского у. Арестован 5.07.1920. Осужден комиссией 00 ЧК 26 дивизии 16.07.1920 к лишению свободы на все время гражданской войны за участие в банде Рогова. Срок наказания сокращен Омской губЧК в связи с Октябрьской амнистией 1920 года. Реабилитирован прокуратурой Алтайского края 8.10.1997. Кочатыгов Михаил Антонович, род. 1883, Томская губ., русский. Крестьянин, д. Мишиха Барнаульского у. Арестован 5.07.1920. Осужден комиссией 00 ЧК 26 дивизии 16.07.1920 к лишению свободы на все время гражданской войны за участие в банде Рогова. Срок наказания сокращен Омской губЧК в связи с Октябрьской амнистией 1920 года. Реабилитирован прокуратурой Алтайского края 8.10.1997. Кочкин Иван Трофимович, род. 1860, Томская губ., русский. Крестьянин, с. Бор-Форпост Славгородского у. Арестован 25.07.1920. Осужден коллегией АлтгубЧК 20.10.1920 к ВМН за участие в банде Рогова. Расстрелян 5.02.1921 г. Барнауле. Реабилитирован прокуратурой Алтайского края 18.07.1997. - http://www.memo.ru/memory/altai/alt_10_3.htm Мазалов (Мазанов) Ефим Михайлович, род. 1895, Томская губ., русский. Крестьянин, д. Афонино Озерно-Титовской в. Барнаульского у. Арестован 2.07.1920. Осужден коллегией АлтгубЧК 26.07.1920 к лишению свободы на все время гражданской войны с применением принуд. работ за участие в банде Рогова. Срок наказания сокращен тем же органом до 1 года 3.01.1921, освобожден 14.02.1921 в связи с Октябрьской амнистией 1920 года. Реабилитирован прокуратурой Алтайского края 11.09.1997. - http://www.memo.ru/memory/altai/alt_12_1.htm

barnaulets: Oigen Pl пишет: Бухалов назван "Нерадзиком/Нерадзиковым: А может никакой путаницы нет и сначала там побывал Неразик, а потом Бухалов со своим отрядом? Про отряд Бухалова помнится был белогвардейский документ и заметка в газете, где подчеркивалось его корректное отношение к местному населению. Хотя, конечно, отчет колчаковских властей - источник предвзятый.

barnaulets: Чтобы не быть голословным, приведу этот документ (скачано с сайта, название которого уже не помню - кажется что-то антипольское - про преступления поляков, в т.ч. в Сибири при Колчаке): Сообщаю Вашему Превосходительству, что расследованием событий, имевших место в Мариинской волости, Барнаульского уезда, в феврале месяце с. г., установлено следующее: Крестьянин села Жуланихи, Мариинской волости, Георгий Рогов, бывший сиделец винной лавки, был близок к Барнаульскому Совдепу и сумел воспользоваться тем обстоятельством, что, после восстановления законной власти в уезде, на местах не было органа, наблюдающего за действиями волостных управ, и что Мариинская волость, расположенная на краю тайги в 140 верстах от Барнаула, ускользала от наблюдения управления уездом, Рогов уверил население, что земское самоуправление -- одно и тоже, что Совдеп и что недалек тот час, когда Советская власть будет полностью опять восстановлена. Пропаганда Рогова безусловно имела успех в Мариинской волости, т.к. население, видя безнаказанность его, уверилось в том, что советские деятели могут вернуться к власти. Сознавая, что правительство может обратить внимание на его пропаганду, Рогов умело стал вербовать себе сообщников между преступным элементом населения окружающих сел. Результатами агитации Рогова явилось то, что многие молодые люди, подлежащие призыву на военную службу, совершенно не явились, а некоторые из явившихся дезертировали с воинских частей даже с казенным оружием и присоединились к шайке Рогова; население Мариинской волости не только не выдает их, но всячески скрывает, боясь мести со стороны Рогова и его соучастников. Во главе шайки, кроме Рогова, стоят: дезертир сын жуланихинского ямщика Никита Соколов и дезертир Федор Шмырев. Численность шайки точному учету не поддается, но, очевидно, в ней не менее 200 человек. Шайкой Рогова совершены следующие преступления: покушение на ограбление Мариинской волостной земской управы, неудавшееся потому, что член управы, ночевавший там, под выстрелами разбойников убежал, и они не могли вскрыть несгораемого шкафа. Ограбление на земской квартире десятника Барнаульской уездной земской управы Багаева. Убийство и ограбление в дeр. Мишиха семьи Шкаринковых, где грабители взяли 30000 руб. Убийство милиционера Дяденькина и объездчика Жданова и масса вымогательств денег у зажиточных мужиков под угрозой убийства. Рогов, являясь безусловно инициатором перечисленных грабежей и убийств, в совершении их сам не участвовал, что дает повод предполагать, что план его был поставить всех членов шайки в необходимость в дальнейшем бороться против правительства, дабы не подвергнуть себя заслуженной каре. Щедро награждая своих сообщников воинскими чинами, Рогов создавал из них свой штаб для будущего выступления, вербуя рядовых бойцов за Советскую власть. Для преследования шайки Рогова в Мариинскую волость в феврале месяце сего года был командирован отряд войск из 140 человек, 8 офицеров при одном пулемете и 1-м трехдюймовом орудии, под командой штабс-капитана Бухалова. Прибыв в село Жуланиху, отряд Бухалова Рогова в этом селении не застал, т.к. информация Рогова была настолько хороша, что за два дня до прихода отряда, он выехал из Жуланихи, а затем сел на поезд на ст. Овчинникове, куда его отвез крестьянин Санюшкин (пойманный отрядом капитана Бухалова) и уехал, по-видимому, в Ново-Николаевск. Перед приходом в с. Жуланиху отряда разбойники разбежались, а жителей, крайне терроризованных, они, напугав тем, что подходящий отряд будет избивать всех жителей, и местное население в страхе отказалось давать какие бы то ни было сведения о разбойниках, а тем более помогать ловить их. Положение отряда было крайне тяжелое: за Жуланихой начинается почти непроходимая тайга (чернь по местному названию) с массой заселков, заимок и лесных избушек и ловля там преступников, без активной помощи населения, была положительно немыслима. Выяснив все положение, в котором очутился отряд по прибытии в с. Жуланиху, капитан Бухалов поставил своей первой задачей успокоить население, дать ему понять, что он, как представитель твердой законной власти, прибыл не для избиения жителей, как им внушали, а наоборот, для защиты их же интересов от разбойничьей банды. Отряду было отдано строгое распоряжение не притеснять население, а жителям, объяснив свои задачи, капитан Бухалов приказал доставлять дезертиров. Результаты оказались налицо. Население, видя доброжелательные к нему действия, изменило тактику. Началась усиленная доставка дезертиров и энергичное содействие к поимке преступников. Всего отправлено до ста человек дезертиров к воинскому начальнику, не считая огромного количества самостоятельно явившихся в свои части. После этого начались аресты самих разбойников и их родственников, укрывавших их и так или иначе замешанных в делах шайки. Для того, чтобы воочию показать на месте, чем караются такие преступления, какие были в Жуланихе, капитан Бухалов, согласно приказаний моих и уполномоченного командующего войсками округа по Барнаульскому району, решил предать главарей шайки военно-полевому суду на месте, для чего начальником милиции 2 района Якубовским было произведено быстрым темпом дознание, с достаточной полнотой выяснившее виновность главарей шайки Шмырева, Соколова, Олимтева, Печенкина и Самошкина... ГАРФ. Ф. 147. Oп. 8. Д. 16. Л. 68, 68 об, 69. Машинописный подлинник.

Oigen Pl: Этот документ, кажется, был и на интернет-ресурсе, которого теперь уже нет (на сайте по материалам книги Гришаева "За чистую Советскую власть").

barnaulets: Я могу ошибаться. Но, если мне не изменяет память, в газетной заметке, посвященной действиям отряда Бухалова, среди офицеров его отряда (из состава 3-го Барнаульского кадрового полка), удостоенных благодарности генерала Биснека, был и подпоручик Шахов - будущий советский профессор-геолог, про которого я уже неоднократно здесь упоминал, в т.ч. в числе совсем недавно в теме про бывших колчаковцев - деятелей советской науки и культуры.

белый: Oigen Pl пишет: Этот документ, кажется, был и на интернет-ресурсе, которого теперь уже нет (на сайте по материалам книги Гришаева "За чистую Советскую власть"). А кто и по какой причине удалил книгу Гришаева не известно?



полная версия страницы