Форум » Красные партизаны » Роговцы » Ответить

Роговцы

Константин: В декабре 1919 г. партизанский отряд Г.Ф. Рогова захватил трехтысячный Кузнецк (Новокузнецк) и учинил страшный погром города, вырезав около трети населения и изнасиловав большую часть женщин. Цифра в 800 погибших, приведенная в одной из чекистских сводок, вероятно, близка к истине, но следует учитывать и прозвучавшую на губсъезде представителей ревкомов и парткомов информацию председателя Кузнецкого ревкома: "было вырезано до 1400 человек, главным образом, буржуазии и служащих". Красноречивый рассказ видного кузнецкого краеведа Д.Т. Ярославцева о роговском погроме опубликовал в 1926 г. писатель М.А. Кравков: "Иду я мимо двора какого-то склада. Ворота настежь, на снегу лужа крови и трупы. И в очереди, в хвост, стоят на дворе семь или восемь человек - все голые и ждут! По одному подходят к трем-четырем роговцам. Подошедшего хватают, порют нагайками, а потом зарубают. И тихо, знаете все это происходило, и человек начинал кричать только тогда, когда его уже били или принимались рубить...". Помимо отрубания голов, роговцы четвертовали, распиливали, сжигали живьем. Сибирский писатель В.Я. Зазубрин в 1925 г. встретился с партизаном Ф.А. Волковым, который согласился передать в новониколаевский музей "на историческую память" ту самую двуручную пилу, которой он вместе с женой казнил приговоренных. Председатель Кузнецкого РИКа Дудин на зазубринской записи рассказа Волкова начертал: "Факт распилки колчаковских милиционеров Миляева и Петрова общеизвестен и в особых подтверждениях не нуждается". (Тепляков А.Г. "Непроницаемые недра": ВЧК-ОГПУ в Сибири 1918-1929 гг. М., 2007. С. 35).

Ответов - 199, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

ГончаровЮ.И.: ЗА РЯВ ГК4 ЗА ПМВ ГК-4 Скорее всего за РЯВ!

Сибирецъ: Тут не только ремень. Тот же бант появился много позже РЯВ Ремень не походный, а кавалерийского образца, который с введением упрощенного снаряжения был введен и для пехоты в 1914. И мне кажется, что в ПМВ он служил в конной разведке - шашки и тесьма на обшлагах

Унтер: Сибирецъ пишет: Тот же бант появился много позже РЯВ Не так уж и много позже - в марте 1906 г. Как говорится, по свежим следам.


Унтер: ГончаровЮ.И. пишет: Скорее всего за РЯВ! Вторая медаль стопудово в память 300-летия царствования Романовых, учрежденная в 1913 г. А она полагалась всем георгиевским кавалерам!

Сибирецъ: Унтер пишет: в марте 1906 г. В августе 1911 года. Но это не важно. По многим признакам уже определено, что фото периода ПМВ...

Унтер: Сибирецъ пишет: В августе 1911 года. Но это не важно. Позволю с Вами не согласиться. Это важно! Дабы не вводить людей в заблуждение. Вот высочайшее повеление от 1 марта 1906 г. Из ПСЗРИ, Том XXVI, Отделение 1 Мы не только разбираемся, когда сделана фотография, но и выясняем подробности участия данного Героя в событиях РЯВ.

Унтер: А вот высочайшее повеление от 13 августа 1911 гг. Из ПСЗРИ, Том XXXI, Отделение 1 При всем моем уважении скажу, что Вы несколько перепутали указы.

ГончаровЮ.И.: Вот что писала внучка Вахрушева Г.П. несколько лет назад: Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, куда обратиться с поиском информации об участии деда в Русско-Японской войне. Вахрушева Григорий Поликарпович 1880 г.р. Призывался из Барнаула. Вроде бы служил в кавалерии, в пограничной страже г. Харбин. Имел 4 Георгиевских креста (2 золотых 2 серебряных). Был ранен в левый бок пулей на вылет. Был арестован комендантом Харбина полковником Дунькиным при распространении социал-демократических прокламаций, судим как за «разложение армии» и приговорён к расстрелу. Но это ему как полному Георгиевскому кавалеру заменили тюремным заключением. Отбывал 7 месяцев в Харбинской тюрьме. Освобождён в связи с реаолюционными событиями 1905-1906 г.г. Вернулся домой только с серебренными крестами, золотые не вернули. ( это из воспоминаний деда). Хотелось бы документального подтверждения. Не знаю, где искать. Приведенный выше Григорий Вахрушев из 22 сап.б-на имел ещё и ГК 3Ст. Я думаю, что ПГК Вахрушев- за РЯВ -это легенда и скорее всего имел только ГК4 за РЯВ. Но ,на всякий случай, можно этой темой позаниматься. Внучка ещё такое фото опубликовала

Сибирецъ: Унтер пишет: Вы несколько перепутали указы Да, перепутал. Благодарю Вас за разъяснения.

Сибирецъ: ГончаровЮ.И. пишет: Вроде бы служил в кавалерии, в пограничной страже Да, похож мундир на конную пограничную стражу, на мой взгляд. Надо посмотреть штаты саперных частей, кто там мог быть верхом. Они явно конные - кав. ремни, шашки, шпоры

barnaulets: 160351 ВАХРУШЕВ Григорий — Заамурского Округа Отдельный Корпус Пограничной Стражи, 54 рота, ефрейтор. В стычке с хунхузами 19 декабря 1905 г. у деревни Суенту, вызвавшись охотником, произвел опасную разведку хунхузов, чем и открыл засаду.

Унтер: ГончаровЮ.И. пишет: в пограничной страже г. Харбин barnaulets пишет: Заамурского Округа Отдельный Корпус Пограничной Стражи Форма на второй фотографии пограничная. Об этом говорят, в первую очередь, петлицы. Так что, все сходится. ГончаровЮ.И. пишет: Я думаю, что ПГК Вахрушев- за РЯВ -это легенда и скорее всего имел только ГК4 за РЯВ. В своей работе я уже столкнулся с сотнями подобных легенд по периоду РЯВ. Банальная героизация предков. Если георгиевский кавалер, то обязательно полный; если служил на флоте, то обязательно на "Варяге" и т. д.

Сибирецъ: Исходя из того, что по приказу о награждении ГК он проходит в саперном бат. У сапер конные не из числа офицеров: ординарцы, обозные унтер-офицеры, линейные надсмотрщики. Других пока не нашел. На фото, по-моему, он еще не подпрапорщик.

Унтер: Сибирецъ пишет: На фото, по-моему, он еще не подпрапорщик. У него одна лычка - ефрейтор. Сдается мне, саперный подпрапорщик никакого отношения не имеет к алтайскому Григорию Вахрушеву. Не мог ефрейтор так "проскакать" по чинам буквально за несколько месяцев...

ГончаровЮ.И.: Нет, сапер это однофамилец.

barnaulets: Так саперный и крест получил только в ПМВ.

Oigen Pl: 1927 г. - "Грамота Герою революционного партизанского движения Сибири Толмачеву Ивану Ефимовичу (1886-1937), командиру партизанского отряда в Бийске, освобождавшего город Кузнецк 6 декабря 1919 г.": (https://www.loc.gov)

Унтер: Семышин Батальонный командир у Рогова. В 1919 г. захвачен белыми.

ГончаровЮ.И.: Унтер Константин,какого батальона?Откуда информация?Вызывает у меня сомнение.



полная версия страницы