Форум » Интервенты » Войско польское в Сибири (продолжение) » Ответить

Войско польское в Сибири (продолжение)

Скальд: Я начну не с росписи частей, а с моральной составляющей. Итак случай на пароходе, что шел по Оби в сторону Новониколаевска. Белый штабс-капитан потребовал от польского унтера отдать честь. Тот заявил в ответ, что служит в "великой армии Польши" и русских офицеров будет приветствовать только ежели сам захочет это сделать. Конфликт не разгорелся по причине вмешательства других пассажиров. Однако поляк ничего не забыл. По прибытию в Новониколаевск оказалось, что караул на пристани польский. Унтер обратился к нему. Польские офицер и два солдата, что были в карауле дождались, когда русский офицер спустится с трапа, избили его и увели в неизвестном направлении.

Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Pirat Syberyjski: Еще один интересный лот который в данный момент находится в продаже. Памятный знак 5-й дивизии в очень хорошем сохране, к сожалению гравировки с обратной стороны нет, но судя по рискам на металле когда-то она была. Продавец написал, что знак принадлежал его родственнику, некому Болеславу Соболевского (он на 3-м фото). Стоимость знака около 100 тыс. рублей.

Pirat Syberyjski: Сибирецъ пишет: Попалось несколько приказов Румши по 5 дивизии за 1919 г. Они - на русском языке.. Из каких-то российских архивов документы? На счет русского языка, это не удивительно. Не все знали польский язык, кто-то умел разговаривать, но не умел читать и писать по-польски. Вся документация которая уходила в Польшу велась на польском языке, по крайней мере я не встречал рапортов и т.д. на русском.

Сибирецъ: Pirat Syberyjski пишет: Из каких-то российских архивов документы? Да


Pirat Syberyjski: Ян Скоробогатый-Якубовский в составе 6-го полка Легионов, 1916 год.

Pirat Syberyjski: Возможно кто-то поможет с идентификацией персон и периода на фотографиях. Сделаны они в Сибири, когда именно я не знаю. Человек в черной шинели(?) Антони Барановский и хочу узнать сделаны ли фото в момент его приезда в Сибирь в качестве начальника польской военной миссии после капитуляции 5-й дивизии или фото более раннего периода. На первом снимке человек по центру кажется мне очень знакомым, но кто это не могу вспомнить.

Уссури: Pirat Syberyjski пишет: Возможно кто-то поможет с идентификацией персон и периода на фотографиях. Сделаны они в Сибири, По моему фото сделаны до 1918 года и не в Сибири. Один из седобородых генералов похож на генерала Теплова (командующий войсками Петроградского ВО и военного генерал-губернаторства), где Барановский состоял в резерве чинов при штабе Петроградского ВО.

Pirat Syberyjski: Уссури пишет: и не в Сибири Сам Барановский подписал оба снимка "На Сибири", поэтому в месте у меня нет сомнений.

Уссури: Pirat Syberyjski пишет: Сам Барановский подписал оба снимка "На Сибири", поэтому в месте у меня нет сомнений. На фото форма одежды, снаряжение, манера ношения никак не тянет на Гражданскую войну. На фото РИА. ИМХО.

Хрохилаих: Да, бородатые "деды" больше смахивают на РИА до 1918...

Pirat Syberyjski: Тоже думаю что фото до Гражданской, но решил перепроверить. Судя по фото с парохода Ярославль, Барановский был одет в форму ВП. А подскажите что за куртка/шинель на Барановском? Если вдруг кому-то нужна информация по Антони Барановскому, то пишите в личку, есть буквально все, от скана с записью о рождении до наградных документов.

Pirat Syberyjski: Pirat Syberyjski пишет: В Кракове Институт национальной памяти отреставрировал надгробный памятник полковника РИА и бригадного генерала ВП Леонарда Бжезински-Дунина. Чем не повод немного рассказать об этом человеке. Leonard Brzeziński-Dunin (рус. Леонард Бжезински-Дунин или Бржезинский Леонард Францевич) родился в Радоме 13.09.1862, умер в Кракове 05.04.1941, римско-католического вероисповедания, из дворян Херсонской губернии. Обучался в Московской прогимназии и Одесском пехотном юнкерском училище. С декабря 1878 на службе в РИА. В апреле 1914 уволен в запас по болезни в звании полковник. В августе 1914 мобилизован и назначен командиром 617-й пешей Томской дружины. С апреля 1916 командир 6-й Пензенской стрелковой дружины. С 12.12.1918 поступил на службу в Войско Польское в Сибири. C 27.01.1919 начальник отдела в 4-м полку 5-й дивизии (4-й полк в последствии был упразднён и превращен в кадровый батальон). С 16.03.1919 командир кадрового батальона 5-й дивизии польских стрелков. С 10.01.1920 в плену у большевиков, содержался в лагере Красноярска, 02.06.1921 освобождён и вернулся в Польшу. С 24.12.1921 находился в резерве штабных офицеров Торуньского гарнизона. С 1922 года в отставке в звании бригадный генерал. Награжден - Орден Святого Станислава 3-й и 2-й степени; Орден Святой Анны 3-й степени; Орден Благородной Бухары в золоте 3-й степени и в серебре 1-й степени (первый раз встречаю данный орден у офицеров 5-й дивизии); Крест Храбрых; На первом фото отреставрированный памятник, на втором справка написанная Румшей о службе Леонарда в 5-й дивизии. Нахожусь в поисках фотографии Леонарда Бжезински-Дунина. Фотография Леонарда была найдена, на груди висит памятный знак 5-й дивизии.

Краевед: Pirat Syberyjski пишет: В апреле 1914 уволен в запас по болезни в звании полковник. Так все-таки в каком звании он служил в 5-й ПСД? Находил его как подполковника. Неужели в его случае (болезнь, возраст, из запаса) звание полковника РИА поляки приравняли к подполковнику ВП?

Pirat Syberyjski: Краевед пишет: Так все-таки в каком звании он служил в 5-й ПСД? Находил его как подполковника. В 5-й дивизии он был полковником (можете посмотреть на справку написанную Румшей, точнее на первую строку и последнее в ней слово - pułkownik) на должности командира кадрового батальона. Краевед пишет: Неужели в его случае (болезнь, возраст, из запаса) звание полковника РИА поляки приравняли к подполковнику ВП? Ситуаций с понижением в звании после перехода из РИА в ВП я честно говоря припомнить не могу, но не исключаю что такое могло быть. Хотя где-то читал байку, что Антони Барановский будучи генерал-майором (могу ошибаться в звании, документы дедушки Антони не под рукой) поступил в ВП добровольно в звании рядового с целью не дословно цитирую - "лучше узнать польского солдата и взаимоотношение офицеров и рядовых".

Краевед: В справке Румши первое слово pułkownik относится к нашему персонажу, а второе - указание на звание самого Румши. В другом польском источнике Бжезинский указан как podpułkownik. Цитирую Pamiętnik kpt. Mariana Strzetelskiego: "W tym czasie dowódcami naszych pułków byli: pułku ułanów był pułkownik Konrad Piekarski [18], pierwszego pułku piechoty – pułkownik Ludwik Bołdok [19], zwany inaczej ‘buldogiem’, wielki hochsztapler i tchórz. Dowódcą drugiego pułku strzelców polskich (piechoty) był – podpułkownik Ludwik Kadlec [20], mój stary znajomy sprzed wojny, były kapitan z wojska austriackiego, w momencie wybuchu wojny, przebywający na pensji w Podmonasterku koło Uroża. Dowódcą trzeciego pułku strzelców polskich (piechoty) był – pułkownik Romuald Kohutnicki [21] (vel Kogutnicki), dowódcą piątego pułku artylerii polowej – pułkownik Karol Jacewicz [22], a dowódcą baonu zapasowego, kadrowego – podpułkownik Leonard Brzeziński[23]". Перевод не совершенный, но не в части воинских званий: "В то время командирами наших полков были: уланский полк был полковник Конрад Пекарский [18], первый пехотный полк – полковник Людвик Болдок [19], иначе известный как "бульдог", большой мошенник и трус. Командиром второго полка польских стрелков (пехоты) был – подполковник Людвик Кадлец [20], мой старый знакомый до войны, бывший капитан австрийской армии, в начале войны, находившийся на жалованье в Подмонастерке недалеко от Брожа. Командиром третьего полка польских стрелков (пехоты) был – полковник Ромуальд Кохутницкий [21] (он же Когутницкий), командиром пятого полка полевой артиллерии – полковник Кароль Яцевич [22], а командиром запасного, кадрового батальона – подполковник Леонард Бжезинский[23].

Pirat Syberyjski: Краевед пишет: В другом польском источнике Бжезинский указан как podpułkownik. Цитирую Pamiętnik kpt. Mariana Strzetelskiego Это лишь воспоминания человека и он мог допустить неточность. Вот парочка скриншотов из личного дела Бжезински-Дунина.

Краевед: Pirat Syberyjski пишет: Это лишь воспоминания человека и он мог допустить неточность. Да, любые воспоминания субъективны и порой грешат большими неточностями. Pirat Syberyjski пишет: Вот парочка скриншотов из личного дела Бжезински-Дунина. Спасибо, весьма убедительно. Теперь никаких сомнений - prawdziwy pułkownik. Но теперь у меня возникает вопрос о времени расформирования 4-го стрелкового полка 5-й ПСД и создании отдельного кадрового батальона. Из источников известно, что поводом для расформирования «четвертого советского пехотного полка» стало протестное выступление его солдат в Новониколаевском Военном городке, организованное накануне Пасхи. В 1919 году Пасха приходилась на 20 апреля. 4-й стрелковый полк был расформирован весной 1919 года как «распропагандированный большевиками». Получается, что его расформирование должно было происходить после пасхального выступления. Но полковник Бжезински-Дунин был назначен командиром отдельного кадрового батальона еще 16 марта 1919 года. Получается, что это были не последовательные, а параллельные процессы? И после расформирования в апреле-мае (предположительно) 4-го СП часть его личного состава была обращена на формирование кадрового батальона, формирование которого началось уже за пару месяцев до этого?

Pirat Syberyjski: Краевед пишет: Но теперь у меня возникает вопрос о времени расформирования 4-го стрелкового полка 5-й ПСД и создании отдельного кадрового батальона. Из источников известно, что поводом для расформирования «четвертого советского пехотного полка» стало протестное выступление его солдат в Новониколаевском Военном городке, организованное накануне Пасхи. В 1919 году Пасха приходилась на 20 апреля. 4-й стрелковый полк был расформирован весной 1919 года как «распропагандированный большевиками». Получается, что его расформирование должно было происходить после пасхального выступления. Но полковник Бжезински-Дунин был назначен командиром отдельного кадрового батальона еще 16 марта 1919 года. Получается, что это были не последовательные, а параллельные процессы? И после расформирования в апреле-мае (предположительно) 4-го СП часть его личного состава была обращена на формирование кадрового батальона, формирование которого началось уже за пару месяцев до этого? Я не помню точной даты и беглый поиск по документам не дал результатов. Сделал себе пометку, как попадется на глаза информация об этом, то напишу.

Pirat Syberyjski: Первое фото - японец(?) и офицер 1-го полка 5-й дивизии. Имя офицера не знаю, судя по двум полоскам на рукавах являлся поручиком, в плену не был и отплывал на Ярославле (пока списка пассажиров у меня нет). Второе фото - два неустановленных офицера 5-й дивизии. Возможно кто-то сможет подсказать место съемки (здание слева выглядит интересно).

Уссури: Pirat Syberyjski пишет: Первое фото - японец(?) А нельзя ли получше сделать скан погончика на плече "японца"?

Pirat Syberyjski: Уссури пишет: А нельзя ли получше сделать скан погончика на плече "японца"? От куда у меня эти фотографии не помню, поэтому только такое качество. Есть вот такой снимок с японцами(?).



полная версия страницы