Форум » Интервенты » Войско польское в Сибири (продолжение) » Ответить

Войско польское в Сибири (продолжение)

Скальд: Я начну не с росписи частей, а с моральной составляющей. Итак случай на пароходе, что шел по Оби в сторону Новониколаевска. Белый штабс-капитан потребовал от польского унтера отдать честь. Тот заявил в ответ, что служит в "великой армии Польши" и русских офицеров будет приветствовать только ежели сам захочет это сделать. Конфликт не разгорелся по причине вмешательства других пассажиров. Однако поляк ничего не забыл. По прибытию в Новониколаевск оказалось, что караул на пристани польский. Унтер обратился к нему. Польские офицер и два солдата, что были в карауле дождались, когда русский офицер спустится с трапа, избили его и увели в неизвестном направлении.

Ответов - 134, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Pirat Syberyjski: Сибирецъ пишет: Сомневаюсь, что в 5й польской дивизии применялись те же стандарты, что и в РИА. Хоругвь, как я понимаю, на русский переводится как "знамя" Пытался найти еще фотографии знамен 5-й дивизии, но пока безрезультатно. Как я понимаю у каждого подразделения (и не только военного, но и скажем у какой либо организации) во времена Второй Речи Посполитой было свое знамя. Я не особо понимаю в чем разница между знаменем, флагом или штандартом, но в Польше они называются "sztandar". Слово это можно переводить на русский и как знамя и как штандарт, оба варианта будут верны. Флаги полков имеют общий стандарт внешнего вида. Парочка примеров как выглядит sztandar.

Ратник: а что за знамя на последнем фото?польская армия во Франции?

Pirat Syberyjski: Ратник пишет: а что за знамя на последнем фото?польская армия во Франции? Не совсем, это знамя Байоннцев (название получили от города Байонна) в составе французского Иностранного легиона, участвовали в ПМВ в 14 и 15 году, но были очень малочисленны. Войско польское во Франции (или Голубая армия) появилось в 17 году. Армия Галлера была достаточного многочисленна и включала в себя много различных подразделений, поэтому и знамен у них много.


Pirat Syberyjski: Хотелось бы поднять тему бронепоездов 5-й дивизии, собрав воедино все имеющиеся факты из различных источников. Интересно узнать что это за бронепоезда были у поляков, откуда они их взяли, соответственно узнать как они именовалось до попадания к 5-й дивизии и что с ними стало впоследствии. В идеале найти фотографии каждого из бронепоездов, у тех же чехов был бронепоезд Орлик и только у меня есть наверное пара десятков его фотографий. На момент эвакуации из Новониколаевска в распоряжении 5-й дивизии было 3 бронепоезда - «Варшава», «Краков» и «Познань». - Первым шел бронепоезд «Варшава» - Вторым двигался «Краков» - В арьергарде польских эшелонов был «Познань» вместе с 1-м и 3-м батальоном 1-го полка, штурмовым батальоном, двумя эскадронами кавалерии и артиллерийской батареей, руководил арьергардной группой капитан Юзеф Веробей - Под станцией Тутальская на бронепоезд «Познань» было совершенно нападение. - 20 декабря 1919 года на станции Литвиново бронепоезд «Познань» был уничтожен, однако поляки нашли ему замену, захватив у мятежников бронепоезд и назвали его «Познань 2». - Бронепоезд «Познань 2» принимал участие в победном сражении на станции Тайга. Из всех имеющихся у меня фотографий, есть всего лишь 1 снимок бронепоезда «Варшава» сделанный Ярославом Окулич-Казариным (фото прикреплю к сообщению). Данное сообщение буду редактировать по мере поступления новой информации.

Pirat Syberyjski: Пополнение фотоархива, оба снимка из Новониколаевска, 1919 год.

Сибирецъ: Вот же тема по польским бепо https://siberia.forum24.ru/?1-7-0-00000018-000-20-0#000.001.003

Pirat Syberyjski: Сибирецъ пишет: Вот же тема по польским бепо https://siberia.forum24.ru/?1-7-0-00000018-000-20-0#000.001.003 Спасибо ознакомлюсь. Что скажите по вот этому фото? Нет точной информации о снимке, но предположительно период 5-й дивизии. Я не спец в технике, на фото бронепоезд (если да, то возможно какие-то подробности узнать)?

Сибирецъ: Я же в теме про польские бепо описал как раз такой броне поезд

Pirat Syberyjski: Фото которое я отправил ранее скорее всего не относится к 5-й дивизии. Нашел фотографию русского бронепоезда который был захвачен поляками, но на другом фронте. Поляки дали ему название "Генерал Конаржевский".

Сибирецъ: Получили ещё интересные документы и воспоминания. О месте захоронения польских солдат указано - на гражданском кладбище. То есть моё предположение выше косвенно подтверждается. Склоняюсь к католическому участку Нового кладбища

Сибирецъ: 1-й уланский полк был вооружен короткими японскими кавалерийскими карабинами. От прежнего вооружения остались русские сабли и русские копья, а также пулеметы. Седла и конная амуниция была сменена с русских на японские. Введена однообразна форма. Старые русские и японские мундиры были заменены на голубые французские. На петлицах были два скрещенных копья с вымпелами. На погонах были изображены орлы на амарантовых щитах. Фуражки были круглыми по английскому образцу, цвета хаки с амарантовым околышами и белыми выпушками по швам, с орлом на околыше, без излишеств. На рукавах носились золотые, серебряные или амарантовые полоски. Уланы также носили и свои мундиры по образцу мундиров и корпуса Довбора-Мусницкого - из французского цвета хаки и темно-синие бриджи с двойным амарантовым лампасом. Эти лампасы, напоминавшие генеральские лампасы русских генералов, вызывали порой забавные ситуации. Русские солдаты, встречая на улице наших уланов с такими лампасами, салютовали им, как того требовали русские уставы, при отдании почестей генералам.

Ратник: Странно,что про конфедератки нет упоминания и интересна, конечно, история появления японских мундиров у поляков.

Сибирецъ: Ратник пишет: японских мундиров у поляков Возможно, из японского сукна

Сибирецъ: Немного о капитуляции на ст. Клюквенная "...Когда мы вышли из вагона, к нам подошел часовой, спрашивая, куда мы идем? Мы ответили ему, что идем в город и хотим там повеселиться с девочками в воскресенье, потому что у нас давно не было такой возможности на фронте. Часовой показал полное понимание обстановки, и махнул рукой, говоря: "идите и погуляйте себе, но возвращайтесь", поэтому мы быстро пошли вперед, вскоре пришли к замерзшему Енисею и по льду перешли на другую сторону реки, добравшись до предместья Красноярска". Далее... "Мои спасители (польские солдаты, перешедшие на службу в Красную армию - моё) сказали мне, что они вступили в отряды Красной армии, идущей на восток, чтобы быстрее добраться до японцев и выбраться из Сибири на родину".

Ратник: Можно весь текст воспоминаний привести в приложении к книге..?А то разрозненные отрывки...

Краевед: Ратник пишет: Немного о капитуляции на ст. Клюквенная Коллеги, на Клюквенной нет Енисея. Поверьте на слово человеку, живущему в этих местах. Согласно польским источникам после капитуляции у Клюквенной польские эшелоны были постепенно отведены назад к Красноярску, где поляки в течение как минимум двух недель, а некоторые и больше, были предоставлены сами себе. Приведенный отрывок воспоминаний мог относиться как к тем, кто сдался западнее Красноярска в районе станций Минино и Бугач, так и к тем, кто капитулировал восточнее Красноярска и был доставлен в своих же эшелонах из-под Клюквенной.

Pirat Syberyjski: Ратник пишет: конечно, история появления японских мундиров у поляков. У Юзефа Пислудского были хорошие отношения с японцами и возможно его связи как то помогли. Краевед пишет: Коллеги, на Клюквенной нет Енисея. Клюквенная является общим местом капитуляции, но польские эшелоны были растянуты на сотни километров. У меня в планах есть составить точную карту с датами, кто где и когда капитулировал, но пока занят составлением маршрута судна Ярославль.

Краевед: Pirat Syberyjski пишет: пока занят составлением маршрута судна Ярославль. В общих чертах есть здесь: Bienias, Domian. „Lodowy marsz” oraz okoliczności powrotu jej žolnierzy do Polski na statku „Jaroslaw”. // Zeslaniec. Pismo Rady Naukowej Zarzadu Glównego Zwiazku Sybiraków. 2012. Nr 51. S. 37–56. http://zeslaniec.pl/51/Bienias.pdf

Сибирецъ: Группа поляков - чинов армии Дутова, решивших перейти в польские части

Pirat Syberyjski: Краевед пишет: В общих чертах есть здесь: Bienias, Domian. „Lodowy marsz” oraz okoliczności powrotu jej žolnierzy do Polski na statku „Jaroslaw”. // Zeslaniec. Pismo Rady Naukowej Zarzadu Glównego Zwiazku Sybiraków. 2012. Nr 51. S. 37–56. http://zeslaniec.pl/51/Bienias.pdf Благодарю, в целом у меня все даты есть и даже карту маршрута нашел с отмеченными портами. Есть много фотографий и я занят их сортировкой, хочу отметить точные места и даты исходя из данных в каких числах Ярославль заходил в тот или иной порт.



полная версия страницы