Форум » Интервенты » Войско польское в Сибири (продолжение) » Ответить

Войско польское в Сибири (продолжение)

Скальд: Я начну не с росписи частей, а с моральной составляющей. Итак случай на пароходе, что шел по Оби в сторону Новониколаевска. Белый штабс-капитан потребовал от польского унтера отдать честь. Тот заявил в ответ, что служит в "великой армии Польши" и русских офицеров будет приветствовать только ежели сам захочет это сделать. Конфликт не разгорелся по причине вмешательства других пассажиров. Однако поляк ничего не забыл. По прибытию в Новониколаевск оказалось, что караул на пристани польский. Унтер обратился к нему. Польские офицер и два солдата, что были в карауле дождались, когда русский офицер спустится с трапа, избили его и увели в неизвестном направлении.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Краевед: Ратник пишет: Такой вопрос специалистам.Так участвовали в Тайгинском бою штурмовики и 1-й полк 5-й дивизии или нет? Dowódcą straży tylnej w tym czasie był nadal kpt. Werobej, a komendantem węzła kolejowego Tajga mjrWerner, który otrzymał rozkaz utrzymania stacjiTajga do 23 grudnia włącznie. Do dyspozycji miał oddziały 2 pułku strzelców z artylerią pod dowództwem kpt. Srokowskiego, bez 1 i 3 kompanii, które jeszcze przed świtem dnia 23 grudnia opuściły rejon Tajgi, oraz trzy szwadrony jazdy oraz dwie baterie artylerii. Od strony nacierających wojsk sowieckich osłaniały węzeł kolejowy –Tajgę, zmieniające się kolejno oddziały straży tylnej pod dowództwem kpt. Dojana i kapitana Werobeja, w składzie I i III batalionów 1 pułku strzelców, batalionu szturmowego oraz pociągu pancernego „Poznań II” (Radziwiłłowicz, D. Ewakuacja Koleją Transsyberyjską 5. Dywizji Strzelców Polskich. Walki odwrotowe (1919–1920) i kapitulacja dywizji. // Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica. 2017, № 99.) Как следует из польских источников - на ст. Тайга под командованием майора Вернера находились два стрелковых батальона 2-го Польского оборонительного полка (без 1-й и 3-й рот, вышедших со станции до рассвета 23 декабря) с артиллерией под командованием капитана Сроковского, две артиллерийские батареи, три эскадрона улан. Был еще 1-й батальон 3-го Сибирского стрелкового полка. Этими силами и велся бой за станцию Тайга. Два батальона 1-го стрелкового полка (1-й и 3-й), штурмовой батальона капитана Дояна-Суровки и бронепоезд «Познань II» представляли собой арьергардный отряд Польской дивизии под командованием капитана Веробея. Этот отряд не участвовал в обороне станции, он вел оборонительные бои западнее (Тутальская, Литвиново и др.), к ст. Тайга этот отряд подошел уже после 14 часов, когда оборона станции велась уже из последних сил. Приказ об оставлении станции Вернер отдал уже после соединения с отрядом Веробея, поздно вечером 23 декабря. Уходили со станции они вместе. Продолжался ли бой в этот момент - в источниках не встречал. Наиболее вероятно, что заняв станцию, красные были вынуждены дать уйти полякам, бросившим здесь часть эшелонов, артиллерию, лошадей. Советские войска (две бригады 27-й СД и 3-я бригада 30-й СД) имели здесь значительное превосходство над отрядами Вернера и Веробея, но они не смогли их окружить и взять в плен. С красной стороны за участие в Тайгинском бою никто особо отмечен не был. Приказом РВСР от 12.09.1921 № 256 "Почётным Революционным Красным Знаменем за отличия в боях с врагами Социалистического Отечества" был награжден 263-й стрелковый полк 30й СД, но этот полк не принимал участия в Тайгинском бою, в декабре 1920 он находился западнее ст. Тайга и вел бой на томском направлении в районе населенных пунктов Косогорово и Мануйловка.

Ратник: а ЖД рота участие принимала?встречал где-то что и она была среди польских войск на станции.

Краевед: Ратник пишет: а ЖД рота участие принимала?встречал где-то что и она была среди польских войск на станции. Да, принимала. Судя по всему именно её солдаты во время боя отремонтировали в отбитом у станционных рабочих депо два паровоза. Если не ошибаюсь, о ней пишет беженка Стефания Витольдова-Лютык. Она с мужем присоединилась к эшелону этой роты западнее ст. Тайга, накануне бря.


Сибирецъ: тут , кажется, про Тайгу, я это еще не переводил.

Pirat Syberyjski: Pirat Syberyjski пишет: но предположу что это орел на головном уборе, хотя я не знаю был ли подобный у 5-й дивизии Орел был, вот он на фото. Надпись под орлом W.S.P (Wojsko Polskie na Syberii) - Войско Польское в Сибири и ZA OJCZYZNĘ I WOLNOŚĆ - за Родину и свободу. Помимо орла на рогатывке, был специальный орел на погоны. Вместо орла на рогатывке могла использоваться красно-белая лента. Орлы выпускались непосредственно в Сибири, предположительно силами инженерного батальона.

Сибирецъ:

Ратник: орел на этом погоне польского мало напоминает,скорее гагсбургский,немецкий.

Pirat Syberyjski: Ратник пишет: орел на этом погоне польского мало напоминает,скорее гагсбургский,немецкий. Вариация видов польских орлов достаточно высока, этот скорее напоминает герб династии Пястов.

Краевед: Ратник пишет: орел на этом погоне польского мало напоминает,скорее гагсбургский,немецкий. Очень похож на герб Силезского воеводства. Не исключено, что разработчик или изготовитель эмблемы на погон мог быть уроженцем южной Польши, а та, как известно, по разделам XVIII века между Россией, Пруссией и Австрией частично отходила к Австрийской империи.

Ратник: Pirat Syberyjski пишет: Вариация видов польских орлов достаточно высока, этот скорее напоминает герб династии Пястов. ну основной на данный период в польской воинской символике был все же тот, что на кокарде (и по сей день кстати).

Pirat Syberyjski: Нашел фото орла в более лучшем качестве, экспонат краеведческого музея города Красныстав.

Pirat Syberyjski: Униформа поручика 5-й дивизии, экспонат музея Войска Польского в Варшаве. Владелец униформы Виктор Пикульский воевавший в 1-м стрелковом полку. Достаточно трагичная судьба у Пикульского, воевал в рядах армии Австро-Венгрии и попал в плен, после освобождения вступил в ряды 5-й дивизии. По возвращению в Польшу принял участие в польско-большевистской войне в составе 82-го Сибирского пехотного полка. В 1940 году был убит НКВД в Харькове, похоронен там же в братской могиле на месте которой в 2000 году открыт мемориал жертвам тоталитаризма. В 2007 году указом министра обороны Ярослава Качиньского (брата близнеца Леха Качиньского) посмертно присвоено звание подполковника.

Pirat Syberyjski: Отрывок из интервью участника Варшавского восстания Казимира Грабчинского. Отца Казимира звали Флориан Грабчинский, который впоследствии стал бригадным генералом Войска Польского. Чем вы занимались до 1 сентября 1939 года? - До 1 сентября 1939 года я был учеником гимназии имени князя Юзефа Понятовского в Торуни. Вы тогда жили в Торуни с родителями? - Я жил в Торуни, закончил тогда три класса гимназии. Гимназия как-то повлияла на ваше отношение к жизни? - Само имя князя Юзефа Понятовского было для меня символом. Я вообще из патриотичной семьи, уже много поколений. Дедушки были участниками Январского восстания, за это их сослали в Сибирь. Моя бабушка родилась уже в Сибири, на злотых приисках Якутской области и там же родилась моя мама. Когда они вернулись в Польшу? - В 1917 году отец узнал что за Уралом формируется армия Колчака, в составе которой была 5-я Сибирская дивизия. Отец добрался до туда каким-то чудом, проделав путь в несколько тысяч километров, вступил в ряды дивизии и занял должность командира второго отделения (о каком втором отделении идет речь я не знаю, но исходя из того, что Флориан Грабчинский был артиллеристом, предположу, что речь идет о 5-м полку полевой артиллерии). Было это в Иркутске, где базировалось командование Сибирской дивизии. Идя по Иркутску он увидел в аптеке симпатичную брюнетку, а это была аптека моего дедушки и мама в этот момент помогала ему там. Они поженились в Новониколаевске в 1918 году. После капитуляции дивизии ему удалось вырваться из окружения, и они совершили чудесное путешествие, через Нагасаки, Гонконг, Батавию, Сигнапур, Цейлон, Суэцкий канал, Гибралтар, Лондон и прибыли в порт Гданьска. Родители по приезду в Польшу поселились в Торуни? - Нет, когда они приехали в Гданьск шла польско-большевистская война и отец конечно же отправился воевать. Был командиром артиллерийской батарей и участвовал в обороне Варшавы в 1920 году.

Ратник: Pirat Syberyjski пишет: Униформа поручика 5-й дивизии, экспонат музея Войска Польского в Варшаве. Владелец униформы Виктор Пикульский воевавший в 1-м стрелковом полку. Тут уже (в отличие от 1918 г.) французское влияние-приборный цвет пехоты,эмблема,распололожение и форма петлиц и цвет с покроем формы...от национального остался лишь орел да сибирская рогатувка.

Хрохилаих: Pirat Syberyjski пишет: Флориан Грабчинский Надо же, да ваш Флориан Грабчинсий - герой одного из моих открытий) его отчество должно быть Людвигович. Вы не представляете, какие удивительные приключения он пережил в мае-июне 1918 г., внедрившись в командование Сибирской Красной армии в Иркутске! Не знаю, как насчет симпатичной брюнетки, но красным он навредил будь здоров) Очень интересна его дальнейшая судьба, она мне неизвестна.

Pirat Syberyjski: Хрохилаих пишет: Очень интересна его дальнейшая судьба, она мне неизвестна. Не особо интересовался его судьбой, знаю что в Варшаве ему установили памятник. На фото он скорее всего в Сибири.

Sibirak: Хрохилаих пишет: Надо же, да ваш Флориан Грабчинсий - герой одного из моих открытий) Вот этим и нравится мне наш форум, когда коллеги обмениваются информацией по интересующим персонажам... Эта информация помогает в дальнейших поисках...

Хрохилаих: Даже фото нашлось? Прекрасно! С этим Грабчинским какая история... Поскольку сначала была известна только фамилия и указание с его же слов, что он прибыл в Иркутск из Барнаульской военной организации, а коллеги из Барнаула о таком не знали, было даже подозрение, не вымышленная ли это фамилия. Но потом нашелся в газете следующий приказ: Позже я узнал, что после занятия Иркутска белыми Грабчинский какое-то время сидел в иркутской тюрьме по обвинению в службе в Красной армии. Из этого следует, что некоторое время никто не мог подтвердить статус Грабчинского, как агента белых. А тут еще выясняется, что он поляк. Можно было понять по фамилии пожалуй, но мне это и в голову не пришло. Складывается ощущение, что изначально он действовал в одиночку... А участвовал он в следующих эпизодах: 1) порча артиллерийских орудий во время инцидента с чехами 26-28 мая 1918. Инициировал "чтоб не достались чехам". Соответственно, когда все уладили, оказалось, что зря попортили. 2) противодействие минированию Байкальских туннелей, собрали компромат на бывшего офицера Андреева, руководившего работами, отстранили его и саботировали работы, завышая сметы и прочее. 3) выбрал заведомо непригодное для устройства оборонительных позиций место перед Иркутском и позиции были построены не там, где нужно. Возможно, это даже повлияло на сдачу Иркутска без боя. Когда это вскрылось уже накануне падения Иркутска, свалил все на Половникова, уже эвакуировавшегося на восток.

Pirat Syberyjski: Хрохилаих пишет: А тут еще выясняется, что он поляк. Можно было понять по фамилии пожалуй В целом ФИО польское), в Польше имя ЛюдвиГ пишется как ЛюдвиК (на манер имени польского короля Людвика Венгерского) и отчество правильно будет звучать как Людвикович. Если есть какие-то вопросы по Флориану Грабчинскому могу постараться найти на них ответ) какое-то время сидел в иркутской тюрьме Он и в ПНР сидел по схожему обвинению.

Хрохилаих: Pirat Syberyjski пишет: Он и в ПНР сидел по схожему обвинению. Да, было бы интересно, узнать, какие он давал показания по своей деятельности в 1918 г. Могут всплыть другие фигуранты и эпизоды. Но это нужно искать в польских архивах, не знаю, насколько это реально. Может можно найти потомков? Мог сохраниться личный архив, вдруг есть воспоминания? Это нужен польский исследователь, как я понимаю, причем специализирующийся на этой теме... Ну что ж, "иркутским поляком" прибыло) До этого, кроме собственно кроме А. Рыдзинского, в мое поле зрения (в смысле что-то еще, кроме собственно фамилии) попадали Тадеуш Марколля, Е.С. Лесневский и Тадеуш Длугошевский. Последний был весной 1918 г. даже начальником уголовного розыска в Иркутске. Есть такое фото, у меня чисто гипотетическое предположение, не Т. Длугошевский ли это с повязкой на руке. Само фото попалось в интернете с подписью, что это поляки в Иркутске в 1918 г.



полная версия страницы