Форум » Интервенты » Войско польское в Сибири (продолжение) » Ответить

Войско польское в Сибири (продолжение)

Скальд: Я начну не с росписи частей, а с моральной составляющей. Итак случай на пароходе, что шел по Оби в сторону Новониколаевска. Белый штабс-капитан потребовал от польского унтера отдать честь. Тот заявил в ответ, что служит в "великой армии Польши" и русских офицеров будет приветствовать только ежели сам захочет это сделать. Конфликт не разгорелся по причине вмешательства других пассажиров. Однако поляк ничего не забыл. По прибытию в Новониколаевск оказалось, что караул на пристани польский. Унтер обратился к нему. Польские офицер и два солдата, что были в карауле дождались, когда русский офицер спустится с трапа, избили его и увели в неизвестном направлении.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Ратник: Pirat Syberyjski пишет: В моем "фотоархиве" порядка 700 фотографий, но снимков с бойцами Литовского батальона нет. порядка 700 фото именно сибирского периода 1918-1920 гг.?

Pirat Syberyjski: Ратник пишет: порядка 700 фото именно сибирского периода 1918-1920 гг.? Нет, в общем по теме 5-й дивизии, включая фотографии офицеров сделанные уже во Второй Речи Посполитой (либо ранее в период их службы в РИА). Периода от формирования 1-го полка до капитуляции может фото 300 наберется.

Ратник: Pirat Syberyjski пишет: Периода от формирования 1-го полка до капитуляции может фото 300 наберется. Все равно более чем прилично.Скажите пожалуйста,а фото Сибирского Польского легиона 1918 г. существуют..?


Pirat Syberyjski: Ратник пишет: Все равно более чем прилично.Скажите пожалуйста,а фото Сибирского Польского легиона 1918 г. существуют..? Я вроде бы публиковал фото командного состава 1-го полка им. Костюшко 1918 года. Ошибся, оно сделано в 1919 году. Тогда не уверен что фото именно 18 года есть, хотя я встречал некоторые снимки которые были подписаны 18 годом, но на деле они 19 года.

Ратник: тоже никогда не встречал фото Польского Степного Легиона.

Pirat Syberyjski: В Кракове Институт национальной памяти отреставрировал надгробный памятник полковника РИА и бригадного генерала ВП Леонарда Бжезински-Дунина. Чем не повод немного рассказать об этом человеке. Leonard Brzeziński-Dunin (рус. Леонард Бжезински-Дунин или Бржезинский Леонард Францевич) родился в Радоме 13.09.1862, умер в Кракове 05.04.1941, римско-католического вероисповедания, из дворян Херсонской губернии. Обучался в Московской прогимназии и Одесском пехотном юнкерском училище. С декабря 1878 на службе в РИА. В апреле 1914 уволен в запас по болезни в звании полковник. В августе 1914 мобилизован и назначен командиром 617-й пешей Томской дружины. С апреля 1916 командир 6-й Пензенской стрелковой дружины. С 12.12.1918 поступил на службу в Войско Польское в Сибири. C 27.01.1919 начальник отдела в 4-м полку 5-й дивизии (4-й полк в последствии был упразднён и превращен в кадровый батальон). С 16.03.1919 командир кадрового батальона 5-й дивизии польских стрелков. С 10.01.1920 в плену у большевиков, содержался в лагере Красноярска, 02.06.1921 освобождён и вернулся в Польшу. С 24.12.1921 находился в резерве штабных офицеров Торуньского гарнизона. С 1922 года в отставке в звании бригадный генерал. Награжден - Орден Святого Станислава 3-й и 2-й степени; Орден Святой Анны 3-й степени; Орден Благородной Бухары в золоте 3-й степени и в серебре 1-й степени (первый раз встречаю данный орден у офицеров 5-й дивизии); Крест Храбрых; На первом фото отреставрированный памятник, на втором справка написанная Румшей о службе Леонарда в 5-й дивизии. Нахожусь в поисках фотографии Леонарда Бжезински-Дунина.

Pirat Syberyjski: На сайте Открытый список есть информация о том, что Леонард был осужден 29 апреля 1921 г. Президиумом ВЧК за службу в армии Колчака и реабилитирован 28 октября 1993 г. Прокуратурой Омской обл. Возможно ли получить его уголовное дело не будучи потомком?

Хрохилаих: Pirat Syberyjski пишет: Возможно ли получить его уголовное дело не будучи потомком? Раз реабилитирован, то дадут ознакомиться. Копировать ничего не разрешают, только родственникам. Вероятно, дело в архиве Управления ФСБ по Омской области.

ГончаровЮ.И.: Pirat Syberyjski Раньше любому Гражданину РФ (так по закону) Омское УФСБ отправляло информацию по делу реабилитированного,если прошло 75 лет.Сам неоднократно пользовался.Потом сменилось там начальство и стали требовать справки о родстве.Можете написать туда по эл.почте.Даже интересно, что ответят.

Pirat Syberyjski: ГончаровЮ.И. пишет: Pirat Syberyjski Раньше любому Гражданину РФ (так по закону) Омское УФСБ отправляло информацию по делу реабилитированного,если прошло 75 лет.Сам неоднократно пользовался.Потом сменилось там начальство и стали требовать справки о родстве.Можете написать туда по эл.почте.Даже интересно, что ответят. Попробую, спасибо.

Pirat Syberyjski: «Мы получили приказ начать подготовку поездов к эвакуации на восток. Накопили запасы продовольствия примерно на шесть месяцев, укомплектовали вагоны для солдат и их семей на пару месяцев сибирской зимы. Станция в Ново-Николаевске начала медленно забиваться вагонами как с государственным, так и с частным имуществом, вывезенным из Екатеринбурга и других городов и поселков вплоть до Омска. В это время участились наглые кражи со стоящих на вокзале вагонов. Украли буквально все, что могли. К сожалению, и некоторые польские солдаты тоже этому способствовали. Достать уголь в это время было очень трудно, поэтому я имея приказ достать его, был вынужден хитрить. Я покупал у российский железнодорожных чиновников краденный уголь. Устроено было все так, надписи на русских вагонах с углем закрашивались, поверх них наносились надписи по-польски, таким образом целые вагоны угля присоединялись к нашим составам. Аналогичным образом я купил часть дерева. Обо всех этих махинациях я устно доложил в штаб. Вся эта ситуация была мне мерзка и никак не стыковалась с моей моралью, но помня о необходимости спасать своих от угнетения и вспоминая ту боль, которую пережили поляки на протяжении более чем 100 лет неволи, я хоть как то мог оправдать свои поступки и немного успокоить свою совесть. Платил я русским чиновникам наличными. Это было такое время, что за деньги можно было купить буквально все. Мне кажется, что предложив большие деньги чиновникам, они наверняка смогли бы продать нам самого адмирала Колчака. Помимо угля и дерева, таким же способом я приобрел пару вагонов муки.» ----- В результате отхода большей части наших полков на восток и сокращения общей численности наших солдат дислоцированных в Ново-Николаевске, русский гарнизон "белых" восстал и попытался разоружить нас, возможно рассчитывая на благодарность приближающихся все ближе к городу и набирающих силу большевистских отрядов. Однако, полковник Казимир Румша задействовал одну из оставшихся в городе рот и своими решительными действиями подавил бунт еще в зародыше. Вольный перевод писем офицера из инженерного батальона, позже переведу еще несколько интересных строк.

Pirat Syberyjski: Наконец-то мне удалось найти запись о рождении Казимира Румши! Перебрал десятки приходов, включая лютеранские и православные. По Юлианскому календарю родился 7 августа 1886 года, значит по григорианскому дата рождения 20.08.1886. Римско-католического вероисповедания, из крестьян. Записан как Румшасов Казимир. Отец Юрий Румшасов, мать Барбара Якубовская (Якубович(?)). Родился в деревне Вилкукомне под городом Швекшна. Сейчас в Литве деревня называется Vilkų Kampas, в дословном переводе "волчий угол". Касаемо фамилии, Румшасов. На литовском она пишется Rumša или Rumšas, что никак не противоречит русскому написанию Румша или польскому Rumsza. Из информации которую мне удалось найти, с литовского фамилия никак не переводится. Фамилия Rumša легла в названием литовского города Румшишкес (Rumšiškės). Вопрос с национальностью Казимира остается открытым, но во всех документах (которые встречал) периода службы в ВП, в графе национальность был записан как поляк.

Краевед: Pirat Syberyjski пишет: Вольный перевод писем офицера из инженерного батальона Интересный документ. Он где-нибудь опубликован на польском?

Ратник: Pirat Syberyjski пишет: Записан как Румшасов Казимир. А как, кстати, правильно-он КазимиЖ или КазимиР?Или первое-это полонизированный вариант имени?

Pirat Syberyjski: Краевед пишет: Интересный документ. Он где-нибудь опубликован на польском? Да, это сборник писем и записей из личного дневника капитана Мариана Стржетельского, про сибирский период 3 части: - http://ksi.btx.pl/index.php/historia/1156-pamietnik-kpt-mariana-strzetelskiego-cz-7 - http://ksi.btx.pl/index.php/historia/1181-pamietnik-kpt-mariana-strzetelskiego-cz-8 - http://ksi.btx.pl/index.php/historia/1211-pamietnik-kpt-mariana-strzetelskiego-cz-9 Ратник пишет: А как, кстати, правильно-он КазимиЖ или КазимиР?Или первое-это полонизированный вариант имени? В метрике он записан как Казимир, но более правильно называть его Казимеж. В РИ коверкали польские имена меняя их на созвучные русские. Отца его звали Юрий только на бумаге, так он был Ежи. Впрочем имя Казимир очень сильно прижилось в России и лично на мой взгляд оба варианта будут правильными. Можно ототкнуться от того, что польских королей в русском языке именуют Казимир, а не Казимеж. Вчера публиковал фотографию генерал-майора РИА и начальника польской военной миссии в Сибири - Антони Барановского и немного корректировал биографические данные на сайте офицеров РИА. У него полное имя на русском звучит как "Барановский Антон-Логвин Юрьевич Осипович Климентьевич Ромуальдович", а правильно будет Барановский Антони-Лонгин сын Ежи Юзефа Каласанти Ромуальда. http://www.ria1914.info/index.php/Барановский_Антон_Юрьевич

Сибирецъ: Pirat Syberyjski пишет: русский гарнизон "белых" восстал и попытался разоружить нас Эта версия упоминается во многих польских воспоминаниях и официальных документах. Будем считать это официальной трактовкой события. Но на станции мятежники не пытались разоружить поляков. Мы с Ю.И. высказали в свое время предположение о достигнутом нейтралитете между заговорщиками и 5-й дивизией. И нашли подтверждение тому и в польских источниках. Буквально на днях получили еще несколько документов. Остается пока непонятным, что пошло не так и почему между восставшими и польскими войсками начался конфликт. У нас пока только версии. Жандармерия начала аресты, это я здесь уже писал со ссылкой на источники. Но вот почему...Пока только версия, которую мы прорабатываем

Сибирецъ:

Краевед: Pirat Syberyjski пишет: сборник писем и записей из личного дневника капитана Мариана Стржетельского, про сибирский период 3 части Большое спасибо! Довольно интересный материал, особенно в части содержания польских военнопленных в красноярском Военном городке.

Сибирецъ: А что нам известно о капитане жандармерии Витольде Даровском? Кроме его расстрела в Красноярске

Сибирецъ: Есть ли у кого фото и информация о месте базирования польских речных мониторов на Оби?



полная версия страницы