Форум » Интервенты » Войско польское в Сибири (продолжение) » Ответить

Войско польское в Сибири (продолжение)

Скальд: Я начну не с росписи частей, а с моральной составляющей. Итак случай на пароходе, что шел по Оби в сторону Новониколаевска. Белый штабс-капитан потребовал от польского унтера отдать честь. Тот заявил в ответ, что служит в "великой армии Польши" и русских офицеров будет приветствовать только ежели сам захочет это сделать. Конфликт не разгорелся по причине вмешательства других пассажиров. Однако поляк ничего не забыл. По прибытию в Новониколаевск оказалось, что караул на пристани польский. Унтер обратился к нему. Польские офицер и два солдата, что были в карауле дождались, когда русский офицер спустится с трапа, избили его и увели в неизвестном направлении.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Pirat Syberyjski: VECTOR пишет: Командный состав 5-й дивизии польских стрелков в Новониколаевске во главе с К. Румшей. КККМ ОФ 13275/5 Это великолепный снимок, огромное вам спасибо. Наконец то идентифицирован Кароль Скиргайло-Яцевич (я немного поигрался в фотошопе и фамилия Jacewicz видна под номером 3). Вот еще одно его фото, тут он под номером 11. Уже пишу запрос в музей на получение более качественного скана.

VECTOR: Pirat Syberyjski пишет: Это великолепный снимок, огромное вам спасибо. "Рад стараться!", как говорится.))) Pirat Syberyjski пишет: Наконец то идентифицирован Кароль Скиргайло-Яцевич Ага, точно он. Вообще, я просто в минуты безделия решил посмотреть в ГОСКАТАЛОГе фотки в Красноярском музее, надеясь что-то найти по своему Новосибирску (Ново-Николаевску), а то ведь так бывает, что не на всех фотках надписи написаны, поэтому в музее Красноярска могут что-то и не распознать на каком-то фото. Попалась на глаза вот эта фотка, которую я по своей памяти не видел в краеведческих публикация кого-либо в своём городе, хотя особо за ними не слежу. Может кто-то на неё и натыкался ранее, не знаю. Решил попытаться расшифровать надписи. Читал подходами в несколько дней (2-3 дня), в итоге почти всё прочитал, кроме одного слова, но может и его можно прочитать. А как можно наиболее подходяще перевести oficer do zleceń, коими являются три поляка на фото? Вот такие варианты переводчики предлагают: офицер для поручений; уполномоченный офицер; офицер-лейтенант; кадровый офицер Как понимаю, больше подходит офицер для поручений или лучше можно?. У поляка №2 (Pindela-Emisarski) временно вызвала затруднение аббревиатура Сz. p.o., но всё же я разобрался в ней. Кстати, у него была книжка 1920-го, но вижу, что только в живом виде в нескольких зарубежных библиотеках. Эта: https://artinfo.pl/dzielo/pindela-emisarski-jan Formacye Wojska Polskiego na Syberyi: Nasze boje - Формирование польской армии в Сибири: наши сражения И ещё сборник материалов 2004-го: https://books.google.ru/books/about/Wspomnienia.html?id=qIhiAAAACAAJ&redir_esc=y Wspomnienia: 1896-1945 Вот тут его книжку 1920-го можно было купить, там сохранились несколько фоток страниц в архиве аукциона. Список погибших, вроде, а также фото Ян Скоробогатый-Якубовский, который тоже на вашем фото под №8. https://yandexwebcache.net/yandbtm?fmode=inject&tm=1655136643&tld=ru&lang=pl&la=1654874624&text=Formacye+Wojska+Polskiego+na+Syberyi%3A+Nasze+boje&url=https%3A//archiwum.allegro.pl/oferta/formacye-wojska-polskiego-na-syberyi-w-wa-1920-i7733983984.html&l10n=ru&mime=html&sign=717278ff54dc74d8e46bc28df2644181&keyno=0

Pirat Syberyjski: VECTOR пишет: А как можно наиболее подходяще перевести oficer do zleceń, коими являются три поляка на фото? oficer do zleceń по русский будет более правильно перевести как порученец или офицер для поручений/особых поручений. Должность при командовании или при штабе. VECTOR пишет: Formacye Wojska Polskiego na Syberyi: Nasze boje еще не читал, хоть книжка и малотиражная, но часто встречается на аукционах, в список покупок добавлена давно)


VECTOR: Pirat Syberyjski пишет: oficer do zleceń по русский будет более правильно перевести как порученец или офицер для поручений/особых поручений. Должность при командовании или при штабе. Понятно, благодарю. А то тоже долго лупился в эту надпись в попытках прочитать. Немецкие, чешские, польские тексты переводил, но в такие подробности не вникал. В общем, если повезёт и появится хороший скан той фотки, то дайте знать, а то там ещё одно слово в подписи не прочитано. )

Pirat Syberyjski: VECTOR пишет: Понятно, благодарю. А то тоже долго лупился в эту надпись в попытках прочитать. Немецкие, чешские, польские тексты переводил, но в такие подробности не вникал. Я язык знаю весьма посредственно и сам часто по несколько часов перевожу пару слов) VECTOR пишет: В общем, если повезёт и появится хороший скан той фотки, то дайте знать, а то там ещё одно слово в подписи не прочитано. ) Хорошо, думаю должны предоставить качественный скан, по подобным запросам еще отказов не получал. Был уверен, что в ближайшее время найду фотографии наиболее разыскиваемых мною персон Болдока, Кадлеца и Скиргайло-Яцевича. Публиковал фото на другом форуме в надежде, что опознают кого-то с фото офицеров 5-й дивизии, но там пока тишина. И тут вы с таким уникальным снимком, еще раз dziękuję bardzo

VECTOR: ------------------

мир: ГАРФ. Ф. Р4370. Оп. 1. Д. 8. Л. 2 - газетная заметка "Вестник Комитета Членов Учредительного Собрания", №48. Сообщение о Съезде польских военных союзов в Самаре: 26 августа в здании Волжско-Камского банка прошел съезд поляков Самарского и Оренбургской уездов (?). Присутствовало 300 поляков из Самары, Оренбурга, Симбирска, Сызраны, Иващенково, Бугуруслана и других городов. А также - представители английской и французской миссий, доктор Влассак и юго-славянин Грегорович. Открыл заседание гр. Вержбицкий, почетным председателем был выбран генерал Галлер. Избран Комитет в составе - Подкормский, генерал Жуковский, инженер Рудинский и Дубинский. На л. 3 - продолжение из газеты от 8 сентября 1918 г., №51. Содержание выступлений имело исключительно агитационный характер с нудными пространными рассуждениями о необходимости единения великой польской нации.

Pirat Syberyjski: Получил ответ от Красноярского музея, стоимость скана в разрешении 1200 dpi - 1200 рублей. В связи с последними событиями и моей работой исключительно на европейский рынок, бюджет выделяемый на хобби резко сократился, но появилось очень много свободно времени которое трачу на генеалогию и весь "лишний" бюджет уходит на получение архивных документов, поэтому до покупки скана фотографии доберусь примерно осенью.

Сибирецъ: См. Л.С.

VECTOR: Pirat Syberyjski пишет: стоимость скана в разрешении 1200 dpi - 1200 рублей. По рублю за каждый dpi??? ))) Напоследок скажу, что прочитал-таки то второе слово у поляка под №5. Такое там написано - "инспекционный": 5. adjutant inspekcyjny kapitan Kucharzewski А вот однозначно утверждать на обоих ли фото Кароль Скиргайло-Яцевич я бы не торопился. Вроде похожи, но что-то как-то плохо видно, чтобы однозначно говорить. Но по логике, на вашем фото рядом с Румшей он также мог/должен быть, т.е. скорее всего он и есть. Вам виднее, короче....

Pirat Syberyjski: Несколько фотографий с парохода Ярославль. Снимки вроде бы из частной коллекции и в сети их нет, поэтому наложил копирайт.

Pirat Syberyjski: VECTOR пишет: А вот однозначно утверждать на обоих ли фото Кароль Скиргайло-Яцевич я бы не торопился. Вроде похожи, но что-то как-то плохо видно, чтобы однозначно говорить. Но по логике, на вашем фото рядом с Румшей он также мог/должен быть, т.е. скорее всего он и есть. Вам виднее, короче.... Дождемся скана и там будет видно, но как минимум по возрасту вполне подходит. Каролю в 19 году было ~42 года.

VECTOR: Хочу спросить, а поляки офицерские школы много где завели? К примеру, вот одно из известных фото: https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/76641/ 5 Dywizja Syberyjska - ćwiczenia Szkoły Oficerskiej - 5-я Сибирская дивизия - учения офицерской школы Справа - тоже оно, но из другого архива. Место действия в подписи архива - Ново-Николаевск. Так-то известно, что в Ново-Николаевске была офицерская школа, я на польской барахолке и офиц. удостоверение находил из Ново-Ник.: https://archiwum.allegro.pl/oferta/legitymacja-wazna-tylko-na-nowo-nikolajewsk-1919-i8658257117.html Меня заинтересовало расположение офицерской школы. Судя по логике, сзади как раз и должно быть расположено одно из тех зданий, которые поляки реквизировали под офицерскую школу. Не надеялся идентифицировать это здание, но это удалось сделать с чужой помощью. Оно до сих пор целое, практически таким и осталось, только сверху расположенные пять узких окон когда-то заменили на два обычных, да и на крыше задний криволинейный фронтон выпрямили кирпичами. Просто здание оказалось в таком месте, где меньше всего можно было ожидать, так как довольно удалено (примерно на 2,5 км) и от казарм при ж.д. вокзале, и от Военного городка. А раз здание довольно удалено от расположения войск, то эти кандидаты в офицеры вряд ли случайно оказались у этого здания, и вряд ли случайно здание попало в кадр, т.е. скорее всего тут и была обустроена офицерская школа. Как вы думаете, можно ли судить по фото и по надписи, что сзади на фото именно офицерская школа, а не просто случайный дом, который попал в кадр при съёмке? Понимаю, что однозначный вывод тут не сделать, так что просто мнение можно ли так подумать увидев такое фото.

Акутинъ: VECTOR пишет: Как вы думаете, можно ли судить по фото и по надписи, что сзади на фото именно офицерская школа, а не просто случайный дом, который попал в кадр при съёмке? Не факт. Например, есть фото омских юнкеров (я всё со своими омскими юнкерами ) 1917 г. где они на фоне генерал-губернаторского дворца = Дома Республики = Музея изобразительных искусств им. Врубеля. VECTOR пишет: Понимаю, что однозначный вывод тут не сделать, так что просто мнение можно ли так подумать увидев такое фото. Это правильно.

Pirat Syberyjski: 1 - kpt. Quenot (Francuska Misja Wojskowa); 2 - płk. Kazimierz Rumsza; 3 - mjr. Jarosław Okulicz-Kozaryn; 4 - por. Ignacy Zakrzewski; 5 - ppłk. Le Magrier (Francuska Misja Wojskowa); 6 - ppłk. Ludwik Lichtarowicz; 7 - płk Walerian Czuma; 8 - por. Józef Sierociński; 9 - ppłk. Romuald Wolikowski; 10 - mjr. Jan Czaplo; На счет Румши не уверен.

VECTOR: Акутинъ пишет: Не факт. Например, есть фото омских юнкеров (я всё со своими омскими юнкерами ) Да, благодарю за мнение. Была бы лучше видна табличка над входом, на которой можно бы было рассмотреть орла, допустим, то можно бы было делать выводы, а так - просто догадки. Pirat Syberyjski пишет: На счет Румши Стесняюсь спросить по незнанию, но что у него за головной убор?

Pirat Syberyjski: VECTOR пишет: Стесняюсь спросить по незнанию, но что у него за головной убор? Папаха

VECTOR: Pirat Syberyjski пишет: Папаха Благодарю. Сам и думал, что папаха, но что-то виделось нечто больше похожее на тюрбан... Видимо, просто до этого не видел ни одного фото Румши в папахе. Понятно, короче.

Pirat Syberyjski: Romuald Wolikowski (рус. Воликовский Ромуальд Иосифович) - штаб-капитан РИА, бригадный генерал Войска Польского. Родился на Волыни, отец Józef Wolikowski январский повстанец. Участвовал в ПМВ, гражданской войне в России, польско-большевистской войне и ВМВ. Имеет очень обширный список наград как Российской Империи, так и Польши. С 1917 года служил в 1-м польском корпусе, с лета 1918 в 5-й дивизии занимал должность начальника штаба. Вернулся в Польшу в апреле 1919 года вместе с Голубой армией. Прожил 100 лет (1891-1992) и является последним из живущих кавалером ордена Св.Георгия. Информацию нужно проверять, но предположительно является и последним из живущих солдат 5-й дивизии. Умер находясь в эмиграции в Канаде и похоронен на кладбище города Эдмонтон. Портрет Ромуальда Воликовского в звании поручика 71-го пехотного Белевского полка, на груди Орден Святого Георгия 4-й степени, хранится в военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ. Встреча выпускников Высшей военной школы г. Варшава 23-24. Снимок сделан 17 ноября 1934 года в Варшаве. У Воликовского на груди виден памятный знак 5-й дивизии. Так же на фото присутствует Бенедикт Хлусевич (сидит крайний справа).

Pirat Syberyjski: Качество "blu-ray", возможно у кого-нибудь есть лучше. 1 - ppłk. Romuald Wolikowski; 2 - płk. Walerian Czuma; 3 - ppłk. Jan Skorobohaty-Jakubowski; 4 - płk. Kazimierz Rumsza; 5 - mjr. Jarosław Okulicz-Kozaryn; 6 - ppłk. Ludwik Lichtarowicz; 7 - mjr. Benedykt Chłusewicz;



полная версия страницы