Форум » Интервенты » Войско польское в Сибири (продолжение) » Ответить

Войско польское в Сибири (продолжение)

Скальд: Я начну не с росписи частей, а с моральной составляющей. Итак случай на пароходе, что шел по Оби в сторону Новониколаевска. Белый штабс-капитан потребовал от польского унтера отдать честь. Тот заявил в ответ, что служит в "великой армии Польши" и русских офицеров будет приветствовать только ежели сам захочет это сделать. Конфликт не разгорелся по причине вмешательства других пассажиров. Однако поляк ничего не забыл. По прибытию в Новониколаевск оказалось, что караул на пристани польский. Унтер обратился к нему. Польские офицер и два солдата, что были в карауле дождались, когда русский офицер спустится с трапа, избили его и увели в неизвестном направлении.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Pirat Syberyjski: Bohdan Skrzędziejewski (рус. Богдан Скшендзеевский) служил в 5-й дивизии. Наткнулся на него абсолютно случайно, просматривая фотографии убитых в Катыне заметил на груди памятный знак. Небольшие отрывки из интервью дочери: - В 1939 году мне было 12 лет. Ожидалась война, я помню, что все вокруг говорили об этом. В конце августа я возвращался из деревни с мамой и братом, уже шла мобилизация. Отца тоже призвали в армию, он был лейтенантом запаса. Во время Первой мировой войны был призван в русскую армию. В 1918 году добровольно служил в Польском легионе в Омске и в 5-й Сибирской дивизии. Арестованный и заключенный в Москве, он не возвращался в Польшу до февраля 1923 года. В сентябре 1939 года назначен комендантом обороны вокзала, воевал под Вильнюсом. Когда он вернулся домой на несколько дней, его догнали сотрудники НКВД и взяли в плен. Его отправили в лагерь в Козельск, а затем в Осташков. Мы же чудом избежали депортации. Мы были в списках на депортацию, семьи офицеров впервые были вывезены Советами в Сибирь. Мы прятались у родственников в других районах. В апреле 1940 года на очередную телеграмму, отправленную мамой в Осташков, пришел ответ: «у нас такого нет». Это означало одно — смертный приговор. Мама знала об этом, она ожидала худшего, но все же надеялась, что, может быть, где-то всех забрали на работу в шахту, что они как-то выживут. К сожалению. Правду об отце я узнал только в 1992 году, когда из Москвы пришли списки узников Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей - мама не дожила до этого момента, она умерла в 1984 году. Это было после того, как Ельцин передал президенту Валенсе документы о преступлениях НКВД. Я видел имя моего отца, номер, дату в этом списке. Живые доказательства преступления. Мое сердце остановилось на мгновение. Богдан Скшендзеевский числился под номером 95. Он был убит в день своего рождения, 25 апреля 1940 года.

Сибирецъ: Французская медаль Победы в ПМВ

Pirat Syberyjski: Janusz Mościcki (рус. Януш Мосцицкий) с 1906 по 1914 обучался в Симбирском кадетском корпусе, после обучался в офицерской школе города Казань. В 1916 году повышен до поручика. Последующий путь до конца не установлен и разница в зависимости от источника, предположительно начал службу в 10-м пехотном полку 3-го Кавказского корпуса где командовал развед. взводом. В составе корпуса воевал под Дзялдово, где был ранен. С марта 1917 года служил в 1-м уланском полку 1-го Польского корпуса, в апреле 1918 поступил на службу в 1-й полк им. Костюшко, позже вместе с полком перешел в состав 5-й дивизии. 30 декабря 1918 повышен до звания капитана и направлен на обучение в Академию Генерального Штаба города Томск, в марте 1919 повышен до майора, в мае 1919 закончил обучение и вернулся в ряды 5-й дивизии. Далее случился интересный поворот, Мосцицкий вернулся в Польшу в конце 1919 года, возможно я ошибаюсь, но я не встречал бойцов 5-й дивизии которые так рано прибыли в Польшу. По возвращению вступил в ряды 10-го пехотного полка.


Ратник: Pirat Syberyjski пишет: офицерской школе города Казань. ??? Вероятно,ускоренный курс Казанского ВУ.

Акутинъ: Или школа прапорщиков.

Pirat Syberyjski: Ратник пишет: ??? Вероятно,ускоренный курс Казанского ВУ. Добавить ничего не могу, перевод дословный.

Pirat Syberyjski: Пожалуй один из самых интересных лотов которые я видел в продаже. Был продан в 18 году всего за 1930 злотых (~30000 рублей), сумма просто смешная учитывая редкость предметов. Общий план предметов лота, по центру документ о награждении Медалью Независимости, выше тубус для хранения. Związek Byłych Ochotników Armii Polskiej (рус. удостоверение "Союз Бывших Добровольцев Польской Армии") ветеранская организация, к слову 2-м вице-президентом организации был Ян Скоробогатый-Якубовский. Удостоверение к Медали Независимости. Удостоверение к Кресту Храбрых, невероятно редкий документ, не уверен есть ли второй такой же. Karta pracy — Arbeitskarte, трудовая книжка в период оккупации. Фотографии. Портрет владельца всех предметов из лота. Stefan Wysocki (рус. Стефан Высоцкий) согласно удостоверению родился в 1898 году и служил в 5-й дивизии артиллеристом (с большей долей вероятности относился к 5-у полку полевой артиллерии). На фото он в звании капитана.

Pirat Syberyjski: Еще один лот с сайта аукционов. Кто на фото неизвестно, из любопытного хочу отметить что памятный знак 5-й дивизии висит справа, а не слева, как на всех фотографиях которые я видел.

Сибирецъ: Порылись немного в здании , где располагались подразделения штурмового батальона. Нашли по мелочи разную жбонь.

Pirat Syberyjski: Сибирецъ пишет: Порылись немного в здании , где располагались подразделения штурмового батальона. Как нашли локацию? Сибирецъ пишет: Нашли по мелочи разную жбонь. А вообще по белополяком в Сибири что-нибудь поднимали? Временами смотрю различные аукционы/барахолки, но находок не встречал.

Сибирецъ: Pirat Syberyjski пишет: Как нашли локацию? По мемуарам, которые якобы не поляк писал. Нет, мы по полякам ранее ничего не поднимали, и тут , в частности, были гильзы от арисаки. Ничего характерно польского из фурнитуры не нашли.

Pirat Syberyjski: Сибирецъ пишет: По мемуарам, которые якобы не поляк писал. Я уже давно понял что бы неправ Сибирецъ пишет: Нет, мы по полякам ранее ничего не поднимали, и тут , в частности, были гильзы от арисаки. Ничего характерно польского из фурнитуры не нашли. Это удивительно, 15 тысяч солдат не оставили ничего после себя, кроме нескольких надгробных камней в Красноярке.

Сибирецъ: Дело в том, что в Сибири 2 города участвовали в архитектурном эксперименте, в тч Новосибирск. Почти все старые здания города были снесены. Если при сносе что то и находили, то это сразу было утилизировано или растащено. В советское время военные вещи досоветского периода были почти никому не интересны, я знаю случаи, когда найденные погоны, например, на месте находки и бросались. Ну а в последние годы поиск с приборами сами понимаете как ограничен. Мы же - не копатели, находки сделали случайно. Военное кладбище снесено. Если поляки останки не вывезли, то они там так и лежат. Вообще по ГВ в городе редкие и мелкие находки в последние годы были сделаны, но конкретно польских вещей в публичной плоскости не проскакивало. В не публичной нам тоже не показывали такого. Была только найдена французская пуговица Пмв. Но французы у нас проезжали дважды, может их. Гильзы от арисаки считаю настрелом польских стрелков

Ратник: Сибирецъ пишет: Была только найдена французская пуговица Пмв. какого рода войск (пехота,артиллерия)?

Сибирецъ: Пехота, не колонии

Pirat Syberyjski: Сибирецъ пишет: Военное кладбище снесено. Если поляки останки не вывезли, то они там так и лежат. Не вывозили. Даже сейчас не вывозят, что лично я считаю не правильным. В Красноярске сохранились захоронения, но они в печальном состоянии и по непонятным мне причинам польская община Красноярка не занимается ими, либо все фото которые видел старые и сейчас ситуация лучше, нужно написать и уточнить этот вопрос. Лучшим решением конечно будет перезахоронить их в Варшаве на воинском кладбище в Повонзках.

Pirat Syberyjski: Среди захоронений в Красноярке найдены могилы: Stanisław Święcicki (рус. Станислав Свенцицкий) - шляхтич из герба Ястшембец, полковник Войска Польского. Karol Skirgiełło-Jacewicz (рус. Кароль Скиргайло-Яцевич) - полковник Войска Польского, командир 5-го полка артиллерии 5-й дивизии польских стрелков. Jan Dubaj (рус. Ян Дубай) - капитан из штаба 5-й дивизии. Еще предположительно тоже из 5-й дивизии, т.к. умерли в 1920 году: Henryk Dąbrowski и Aleksander Mazurkiewicz. Из высоких чинов в Красноярке от тифа умерли полковники - Ludwik Kadlec, Siedlecki, Kowal и Kenig. Их захоронения не найдены.

мир: 13 ноября 1918 г., селение Байраки, из доклада о бое за деревню. «Противник. Это польские легионы прибывшие из Богуруслана. Войска свежий почти не бывавшие в боя, дисциплинированные. Попадая в плен поляки утверждают, что они мобилизованные. В бою ведут себя упорно, храбро и настойчиво хотя пленные говорят, что много из легионов хотели бы перейти к нам, но боятся разстрела» РГВА. Ф. 169. Оп. 2. Д. 1с. Л. 132. Пленные показали, что в деревне были квартирьеры польского легиона, чешский батальон, 4-х орудийная батарея и сотня казаков. Ожидают главные силы – 100 поляков, батальон чехов, отряд учредительного собрания и эскадрон кавалерии.

Pirat Syberyjski: Antoni Longin Baranowski (рус. Барановский Антон Лонгин Юрьевич) - шляхтич (из герба Остоя). Генерал-майор РИА, участник русско-турецкой, русско-японской и первой мировой. В 19 году вступил в Войско Польское и направлен в Сибирь по собственному желанию как начальник военной миссии. Умер 31 мая 1922 года в Вильно, прожив 68 лет, 50 из которых посвятил военному делу.

VECTOR: Приветствую форумчан. Не знаю насколько кому может быть интересно, но просмотрел старую ветку темы и её продолжение, а такой фотки из Красноярского музея тут не увидел: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15888508 Командный состав 5-й дивизии польских стрелков в Новониколаевске во главе с К. Румшей. КККМ ОФ 13275/5 Скан в неполном разрешении, но что-то прочитать можно. Сделал чуть потемнее фотку. Вот что смог прочитать: Sztab 5 dywizji strelców polskich - Штаб 5 дивизии стрелков польских Nowo - Nikolajewsk Syberia 1. Dowódzca dywizji pulkownik Rumsza - Командующий дивизии полковник Румша 2. Сz.p.o. Szefa sztabu porucznik Pindela-Emisarski - Временно исполняющий обязанности начальника штаба поручик Пиндела-Эмисарский Т.е. он заместитель Румши, как я понимаю из смысла написанного, поэтому он в подписи и стоит вторым. И как поискал, то полное имя Jan Pindela-Emisarski (1896-1986) или просто Jan Emisarski, т.е. Ян Пиндела-Эмисарский. И он, как я понял, смог сбежать вместе с Румшой, т.е. не попал в плен к Красным в составе 5-й дивизии. И дальше он так и был военным на разных должностях и званиях: полковник, военный атташе (1946) и пр. Вот тут ещё нашёл его на другой фотке в 1930-м стоит третий справа: Это отсюда: https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/49500/ Делегация редакции "Wiarus" на аудиенции у президента Республики Польша Игнация Мосцицкого (сидит в кресле). Среди прочих видны: секретарь редакции Нарциз Витчак-Витачиньский (стоит, 1 справа), майор Эугениуш Квирини де Саалрбак (стоит, 3 слева), майор Ян Эмисарский (стоит, 3 справа), полковник Ян Глоговский (стоит, 2 слева), фотограф Витольд Пикель (стоит, 1 слева). Дата события: 1930-04 Место проведения: Варшава 3. Dowódzca 5 pulku artyl. pulkownik НЕ ЧИТАЕТСЯ - Командующий 5-го полка артиллерии полковник НЕ ЧИТАЕТСЯ. Можно предположить по другим источникам, что это мог быть Karol Skirgiełło-Jacewicz (1877-1920) - Кароль Скиргайло-Яцевич, который попал в плен к Красным в 1920-м. Его могила в Красноярске: https://vk.com/album-53891527_256622533?act=comments&z=photo-53891527_457239108/album-53891527_256622533 И сбоку на фото тогда скорее всего написана вторая часть фамилии Jacewicz , так как первая буква J вроде заметна, а также в конце можно рассмотреть icz. Остальное такое смог прочитать, может что-то не верно. Точками - слово не смог прочитать. 4. Starszy adjutant operat. rotmistrz Prochnicki 5. adjutant ..... kapitan Kucharzewski 6. Komendant sztabu por. Monkiewicz 7. oficer do zleceń kapitan Nizinski 8. oficer do zleceń porucznik Florek 9. adjutant 5р. art. poruchik Zongolowicz 10. oficer do zleceń art. p. porucznik Wilamowicz Если не однофамилец, то согласно спискам https://siberia.forum24.ru/?1-5-0-00000028-000-0-0 , под № 9 - расстрелянный Жонголович Бронислав (Żongolowicz Bronisław), подпоручик. А под № 4 может быть сбежавший Прохницкий Станислав (Prochnicki Stanisław), Ротмистр. Ещё есть его однофамилец Прохницкий Александр (Prochnicki Aleksander), подпоручик , но на фото, вроде как надпись ротмистр (rotmistrz) перед фамилией, так что скорее первый вариант. Если что, то я так сказать "мимо шёл", так что в званиях и в самой теме особо не разбираюсь, так что что-то не то может тут написал.



полная версия страницы