Форум » Интервенты » Украинские части колчаковской армии. » Ответить

Украинские части колчаковской армии.

Ратник: Собственно о 1-м Карпаторусском стрелковом полку и Курене имени Т.Шевченко знают наверное все так или иначе. Хотелось бы поговорить о полку имени гетмана Сагайдачного и других украинских подразделениях,формировавшихся еще при ВСП летом 1918 г.,но так и "не доживших" до уровня полноценных боевых единиц (по информации украинских коллег в Сибири формировалось до восьми единиц различной численности,впоследствии предполагавшихся к развертыванию в полки). Интересует собственно подробности формирования,численность,вооружение,боевой путь этих единиц. Если кто-то поделится малоизвестной или просто интересной информацией о двух наиболее известных подразделениях упомянутых выше, было бы тоже неплохо.

Ответов - 99 новых, стр: 1 2 3 4 5 All

Prefect: Да по полку имени Сагайдачного очень интерсено былоб что нибудь узнать. Знаю что зимой 1918 года в Омске стояли какие то польские и украинские части. С офицерами этих частей пытался договорится Анненков о совместном выступлении. Украинский курень кстати по моему еще значится в списках частей 2-го Степного корпуса (хотя источник - В. Клавинг, а ему верить очень трудно).

Ратник: Prefect пишет: Да по полку имени Сагайдачного очень интерсено былоб что нибудь узнать. Знаю что зимой 1918 года в Омске стояли какие то польские и украинские части. С офицерами этих частей пытался договорится Анненков о совместном выступлении. Украинский курень кстати по моему еще значится в списках частей 2-го Степного корпуса (хотя источник - В. Клавинг, а ему верить очень трудно). См.личку.

Сибирецъ: У нас на форуме есть один спец по украинским частям. Хорошо бы чтобы он ответил


Ратник: Сибирецъ пишет: У нас на форуме есть один спец по украинским частям. Хорошо бы чтобы он ответил А кто этот замечательный человек?

Сибирецъ: я для него написал. пусть сознается

Ратник: В смысле? Пусть уже сознается!

Prefect: Сибирецъ пишет: пусть сознается Ну пока спец сознается , я нашел любопытную статью : Сибирская Украина: несостоявшийся альянс: Дальневосточные "самостийники" и колчаковская контрразведка. / Андрей Ефименко // Родина : Российский исторический иллюстрированный журнал . – 07/2006 . – N7 . – С. 79-83. Вот, что ней говорится о полке имени Сагайдачного: "Временным Сибирским правительством в указе от 31 июля 1918 года было разрешено создание национальных воинских частей. На основании этого указа прапорщиком Заикой и было начато в Омске (продолжено в Славгороде) формирование добровольческого «Украинского им. гетмана Сагайдачного куреня». Правда, комплектование шло медленно. В октябре курень насчитывал всего 89 штыков. К этому времени при Чехословацком легионе уже существовали украинские части, набранные из бывших военнопленных австро-венгерской армии — буковинцев, галичан, угророссов. Первое такое подразделение в 600 человек было сформировано в Самаре. В подчинении чешского командования находился и другой Карпаторусский отряд, возникший в Омске. Наконец, власти в Екатеринбурге решились в августе 1918 года на мобилизацию украинской молодёжи в «Курень им. Тараса Шевченко». Судьбы этих первых частей «Сибирской украинской армии» сложились по-разному... ...Самарский добровольческий отряд был эвакуирован в Сибирь на присоединение к «полку им. гетмана Сагайдачного», но в пути по большей части разбежался: кое-кто примкнул к «карпаторуссам», и лишь 160 бывших военнопленных-галичан, считавшихся иностранными добровольцами, добрались в Славгород в «полк Сагайдачного». В Славгородском уезде курень прославился подавлением восстания большевиков. Однако 1 января 1919 года «польская партия» в белом командовании в лице генералов Матковского и Бржезовского попыталась распустить «украинский полк им. П. К. Сагайдачного», и лишь заступничество командующего силами союзников в Сибири генерала Жанена остановило эту ликвидацию. «Курень Сагайдачного» был отправлен на фронт, где в начале мая 1919 года отличился при подавлении мятежа Челябинского полка и боёв за Бугульму. Тем не менее «курень» считался ненадёжным... ...Подразделения эти (кроме «Куреня им. Тараса Шевченко») создавались и курировались омской «Украинской военной организацией» во главе с доктором Гривичем и прапорщиками «полка Сагайдачного» Бутырским и Мироном. «Военная организация» позиционировала себя как «прорусская» и исповедовала «непредрешенчество» относительно будущего государственного устройства «единой, неделимой Великой России»...

mollwitz: Если уважаемый Сибирец пишет про меня, то к сожалению в данном вопросе не помогу. Книжки с Украины в данном вопросе не помогают, поскольку на Украине и сами ничего толком не знают про колчаковские куреня.

Хмурый: Видимо, ядро куреня (полка) им. гетмана Сагайдачного было вполне надежным и стойким, о чем свидетельствует рукопись Г. Зиммеринга «От Омска до Чугучака». Во второй половине 10-х чисел ноября 1919 г. с одним из обозов Зиммеринг отступал из Омска на Павлодар по почтово-земскому тракту, шедшему по правому берегу р. Иртыш, т.е. через казачьи станицы Иртышской линии Сибирского казачьего войска. Он увидел «украинский полк Сагайдачного» в станице Черлаковской. В полку к тому времени осталось только двести солдат да три офицера с батюшкой, но солдаты-украинцы говорили, что будут пробиваться на восток: «…не пробьемся, умрем, а к красным не пойдем. И это говорят солдаты почти без рубах, без сапог, без полушубков, сами нашили себе какие-то халаты из кошм и разгуливают в них» (ГАРФ, ф. 5881, оп. 2, д. 349, л. 5 об.).

Prefect: Хмурый пишет: рукопись Г. Зиммеринга «От Омска до Чугучака». А можно немного по подробней про автора? С кем он отступал? Я так понимаю он в Чугачак через Семиреченскую область следовал? Через Сергиополь-Урджар - Бахты - Чугучак?

Ратник: Prefect пишет: На основании этого указа прапорщиком Заикой и было начато в Омске (продолжено в Славгороде) формирование добровольческого «Украинского им. гетмана Сагайдачного куреня». По другим данным формировал курень полковник Мандрыка. Дмитрий,Хмурый огромное спасибо за ценную информацию!

Олег В: "1-й Украинский имени гетмана Сагайдачного пехотный полк - это был, один из девяти, созданных в Сибири украинских полков. Семь из них, вскоре были расформированы, самим белым командованием, как ненадежные. 1-й полк, был сформирован в апреле 1919 года, в городе Татарске Томской губернии. В боях в Уфимском районе, он понес сильные потери и был отведен в город Петропавловск. Однако прибывшее в полк пополнение, было настроено большевистски. Солдаты открыто сочувствовали красным и ждали их прихода. Видя такое настроение личного состава, командиры даже не решались долгое время, выдать полку пулеметы, опасаясь его массового восстания. Генерал Доможиров, так же не рискнул ввести 1-й Украинский полк в боевую линию, разместив его в тылу, в станице Пресногорьковской. Там, по донесению контрразведки, солдаты и даже некоторые офицеры полка, стали вести агитацию за красных и терроризировать местное казачье население. Полк был настолько небоеспособен, что в августе 1919 года, даже ставился вопрос о его расформировании". "23 августа 1919 года, для усиления Партизанской дивизии, ей был придан стоявший в тылу 1-й Украинский курень имени гетмана Сагайдачного, насчитывавший к этому времени 6 пеших сотен, по 150 штыков в каждой, 3 пулемета и 1 орудие. Впрочем, из-за ненадежности солдат, вводить в бой его так и не решились, оставив в тылу, в деревне Осмина на реке Ишим". 2-й Украинский стрелковый полк - состоял из 2 батальонов по 4 сотни в каждом. Он был сформирован в Петропавловске, но на фронт так и не отправлен, ввиду ненадежности солдат. Опасаясь их массового перехода на сторону красных, полк отвели на ст.Иссиль-куль. Кстати, не совсем понял, а почему украинские части размещены в теме про интервентов?

Ратник: Олег В пишет: 2-й Украинский стрелковый полк - состоял из 2 батальонов по 4 сотни в каждом. Он был сформирован в Петропавловске, но на фронт так и не отправлен, ввиду ненадежности солдат. Опасаясь их массового перехода на сторону красных, полк отвели на ст.Иссиль-куль. А что это за часть??Полк имени Шевченко?Вроде не подходит. Олег В пишет: Кстати, не совсем понял, а почему украинские части размещены в теме про интервентов? По той же логике,что в этом разделе были в свое время размещены темы про сербов и литовцев,которые вроде интервентами в чистом виде тоже не были. Да и потом в составе украинских частей было немало бывших ВП-украинцев из австро-венгерской армии,никогда не бывших подданными Российской империи.А 1-й Карпаторосский полк и вовсе был ими укомплектован.

Ратник: Встречал единственный раз упоминание,что украинские батальоны формировались в Иркутске также.Никто по этому вопросу ничего не добавит? Вообще складывается впечатление,что украинских формирований было довольно много и они не исчерпывались известными всем единицами. Украинцы на ДВ предложили французскому командованию (и были поддержаны лично Жаненом) проект создания двух корпусов,укомплектованных украинцами (как бывшими чинами РИА так и впервые мобилизованными).Якобы была создана одна дивизия (!),но в мае-июне 1919 г. формирование прекращено по личному указанию Колчака.Уже сформированные единицы распущены.А что мы знаем об этом?Почти ничего.

Prefect: Ратник пишет: Полк имени Шевченко?Вроде не подходит. Да не подходит. Курень формировался в Екатеринбурге и Челябинске.

Олег В: Да нет, это не курень Шевченко. Я же писал, что из 9 создаваемых полков, было затем, видимо после громкой измены куреня Шевченко, оставлены только два, а остальные расформированы. То есть 1-й им.Сагайдачного, а этот 2-й полк так и проходит в документах именно как 2-й, то есть без названия. Может оно и было, да только в тех документах, что я смотрел не упоминается. Как боевая часть он был =0 и в боях участия вообще не принимал. затем, если память не изменяет, он целиком сдался в плен в ходе отступления.

Ратник: Олег,а полк имени Шевченко выходит был безномерным? Понимаю,что вопрос наверное немного не по адресу (не Ваша тема),но все же каково Ваше мнение-9 полков-это вообще от Волги до Тихого океана или 9 полков было создано только в Сибири? Пленный,давший сведения о 9 полках-офицер или нижний чин куреня имени гетмана Сагайдачного,не помните?

Олег В: Я точно могу сказать, что на август-октябрь существовали только эти вот два украинских полка и полк карпаторуссов. Про остальные просто не знаю. Вот описание боя этих "вояк": "В тщетной попытке, хоть как то задержать противника, белое командование стало выдвигать на фронт, даже такие заведомо ненадежные части, как стоявший уже около месяца в д.Покровка, 1-й Украинский имени гетмана Сагайдачного полк, под командованием штабс-капитана Титовского. К середине октября 1919 года, полк насчитывал в своих рядах 35 офицеров и состоял из 1-й и 2-й сотен - по 35 штыков каждая, 3-й сотни – 37 штыков, 4-й сотни – 42 штыка, а так же 60 сабель в команде конной разведки, роты связи в 37 человек, пулеметной команды в 80 человек и нестроевых, которых насчитывалось до 300 человек. Всего, в списках полка значилось 525 человек и 4 пулемета, три из которых, были неисправны. Настроение солдат было откровенно большевистким. Даже офицеры полка, не против были сдаться в плен, но опасались расстрела. 7 октября 1919 года, из дер.Покровка, 1-й Украинский полк был двинут на фронт. Какое-то время, командование водило полк в прифронтовой полосе, через ст.Пресновка, Ольгинку, Святодуховку, Островку, Екатериновку, присматриваясь к солдатам. Но рано или поздно, часть необходимо было вводить в бой. И вот у поселка Островка, солдаты-украинцы заняли оборону, ожидая накатывающиеся с запада красные полки. С рассветом 21 октября 1919 года, 310-й полк, в составе 426 штыков, двинулся из Екатериновки по тракту на Островку. За колонной шли два орудия 3-й батареи 2-го Крепостного артдивизиона. Пройдя 2 версты, с опушки леса ударили выстрелы, заплясали огоньки пулеметов. 1-й батальон под командой Колобродова развернулся в цепь справа от тракта, слева раскинулись цепи 2-го батальона Стародубцева. Ведя перестрелку, бойцы двинулись вперед оттесняя вражеское охранение. В 5 верстах от Екатериновки, были встречены и главные силы противника. Здесь занимали оборону 1-й Украинский полк в количестве 500 штыков и 4 пулеметов, 1-й и 2-й Оренбургские казачьи пластунские батальоны, примерно по 300 штыков каждый, 34-й Оренбургский, 13-й и 14-й Сибирские казачьи полки и кавполк Барнаульских Голубых улан. Из за лесистой местности, белые ведя яростный огонь, не подпускали цепи 310-го полка, ближе чем на 1,5км к своей позиции. Небольшие конные части белых, пытались нанести удар по левому флангу, но отбивались командой конной разведки. Внезапно, навстречу красноармейцам перебежали и сдались 29 солдат-украинцев. Они рассказали, что весь их полк не желает сражаться и думает о сдаче в плен. Воодушевлевные этим, бойцы пошли в атаку в полный рост, оттесняя начавшего спешный отход противника. Вскоре лес расступился и красноармейцы увидели поле, на котором всего лишь месяц назад, пало так много их боевых товарищей. Это было поле у Островки, поле казачьей славы, большой победы и крови. Сколько жизней улетело к небесам, на этой плоской унылой равнине. Едва только красные цепи, отделившись от опушки леса вышли на открытое пространство, как 4 орудия батареи егерей, открыли сильный огонь с окраины поселка. Видя дома Островки и отходящие впереди них по полю цепи противника, красноармейцы бросились вперед и буквально «на плечах» взяли поселок. Отстав от отходящих, сдались 76 солдат из 1-го Украинского полка, было взято 115 винтовок. У белых, в бою погибли 3 офицера, видимо убитые сдающимися в плен солдатами. Стало очевидно, что ввод в боевую линию такого пополнения как солдаты-украинцы, не только не может помочь делу, но больше содействует противнику".

Ратник: Да,это я читал у Вас в книге. А к примеру в энциклопедии Челябинской области (подготовленной авторитетными коллегами) и по-моему у Тинченко полк имени Шевченко неоднократно назван "1-Й ПЕШИЙ УКРАИНСКИЙ ПОЛК ИМЕНИ Т.Г.ШЕВЧЕНКО".Цифирка "1" присутствует,что вносит неразбериху в нумерацию частей.

Олег В: Я полагаю,что после расформирования большей части украинских полков, у оставшихся сменилась нумерация, которая была приведена к действующему положению вещей. А до расформирования, эти части могли иметь и другую нумерацию, либо вообще не иметь оной.



полная версия страницы