Форум » Интервенты » Чешский корпус (продолжение) » Ответить

Чешский корпус (продолжение)

Штабс-капитан:

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Хрохилаих: Помнится на каком-то форуме или еще где в очередном споре о чехах, кто-то выдвинул веский довод, напомнив о повешенных в Тайшете в мае 1919 чехами русских девчонок-телеграфисток... Такая версия действительно ходила и запустил едва ли не сам писатель Зазубрин. Между тем эту басню до сих пор мусолят. И вот, судя по всему, выясняется. что никаких повешенных телеграфисток не было! Местный краевед Черневский еще в 1960-х годах это выяснил (сначала рассказ от местного старожила-комсомольца, затем комментарий Черневского, который к тому времени опросил сотни участников партизанского движения): фото форум

Сибирецъ: Солгал этот краевед. А вот в советских книгах не лгали

санников:


Войсковой старшина: Об этой картине есть статья: Волков Е.В. Мифы о Гражданской войне и советская историко-революционная живопись (картина Н.М. Кочергина "Белочехи в Челябинске") // Материалы научно-практической конференции "Гражданская война на Урале" (к 90-летию окончания Гражданской войны в России) 1-2 ноября 2012 года г. Верхотурье. Екатеринбург, 2012. С.37-43. В центре картины - С.Н. Войцеховский. Временем создания картины Е.В. Волков считает 1950-е гг.

Краевед: Войсковой старшина пишет: Об этой картине есть статья: Волков Е.В. Мифы о Гражданской войне и советская историко-революционная живопись (картина Н.М. Кочергина "Белочехи в Челябинске") // Материалы научно-практической конференции "Гражданская война на Урале" (к 90-летию окончания Гражданской войны в России) 1-2 ноября 2012 года г. Верхотурье. Екатеринбург, 2012. С.37-43. В центре картины - С.Н. Войцеховский. Был бы весьма признателен за возможность ознакомится с этой статьей. У себя в музее планирую создать постоянную экспозицию с разделом, посвященным событиям Гражданской войны в нашей местности (г. Зеленогорск Красноярского края), в т.ч. по таким событиям как Клюквенский фронт 1918 года, ВСЛП по территории Канского уезда ЕГ в январе 1920 г. Экспонатов в музее нет (музей появился в 1998 году на исторически зачищенной территории). По крупицам собираю материал на местности по принципу "с бора по сосенке". В городе живет замечательный человек, член Союза писателей Юрий Сыров (реально глубокий писатель, особенно в части тематики ВОВ), так он для будущей музейной экспозиции, теперь уже как скульптор, безвозмездно создал и передал музею гипсовые бюсты А.В. Колчака и В.О. Каппеля. В планах - создание галереи скульптурных портретов участников легендарного перехода по Кану. Но вот портретный бюст С.Н. Войцеховского скульптору никак не удается: он знает его судьбу и никак не может "уловить" образ. А у автора этого "нетленного" полотна - тяп-ляп и готово! Если бы коллега Войсковой старшина не указал, что в центре картины С.Н. Войцеховский... я скорее бы согласился на убиенного в Сараево эрц-герцога Фердинанда или на дядюшку Оскара американской национальной киноакадемии.

Войсковой старшина: Краевед пишет: Был бы весьма признателен за возможность ознакомится с этой статьей В выходные сфотографирую и отпралю вам. Сообщите адрес э/почты.

Краевед: Войсковой старшина пишет: Сообщите адрес э/почты Можно в личку или на listvin.georgy@yandex.ru

Сибирецъ: В Иркутске

Унтер: На 16 ноября 1918 г. на вокзале в Ново-Николаевске располагался мобилизационный отдел 2-й чешско-словацкой стрелковой дивизии. Начальник отдела майор Часовский, адъютант Шебестик.

санников: Наш Урал 19.11.1918

Сибирецъ: Бланк командира 1-го Ударного полка

Сибирецъ: Унтер пишет: мобилизационный отдел 2-й чешско-словацкой стрелковой дивизии ....который открыл в Ново-Николаевске каток с буфетом.. Фото. Г. Хансена, 1919 г.

Унтер: Осенью 1919 г. в с. Сорокино Чумышской волости Барнаульского уезда для подавления крестьянских восстаний был направлен отряд чехо-словаков под командованием поручика Романовского.

barnaulets: Поручик Романовский - из 52-го Сибирского стрелкового полка, скорее всего командир роты. По национальности поляк. В Сорокино он и был убит, похоронен в Барнауле. И насколько, помню, отряд под его командованием был русский.

Унтер: О том, что отряд чешский, встретилось в следственных документах.

Сибирецъ: бойцы 1-го взвода 8-й роты 8-го чехословацкого стрелкового Силезского полка в Камышлове

alexei: Что из себя представлял чешский отряд капитана Юреня, принимавший участие в июне-июле 1919 г. в боях с партизанами Кравченко-Щетинкина.

Сибирецъ: Морис Жанен: 8 августа. Вчера вечером отбыл в Омск. Мой конвой состоит на этот раз из батальона 6-го чешского полка, прозванного «большевистским» за волнения, которые в нем происходили.

alexei: Нет ли информации об подпоручике Вацлаве Сухом из 5 Ганатского стрелкового полка, на 3 июня 1918 г. комендант г. Кургана, захваченного у большевиков в ночь с 2 на 3 июня 1918 г.

Хрохилаих: Не этот? http://legie100.com/krev-legionare/104864/



полная версия страницы