Форум » Интервенты » Чешский корпус (продолжение) » Ответить

Чешский корпус (продолжение)

Штабс-капитан:

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Хрохилаих: Поищите на чешских сайтах: Československé broněviky na Rusi Obrněné automobily československých legií v Rusku 1918-1920 Tomáš Jakl Difrologický klub Ilustarce Petr Štěpánek Článek byl publikován v časopise HPM 2/2002 a doplněný o odkazy na literaturu a prameny a o další fotografie ve sborníku Československé legie a první světová válka.

санников: Полезная информация. Польских, Венгерских и прочих европейских сайтов случайно не имеется. Было бы интересно ознакомиться.

Сибирецъ: ИА Регнум подписали фото как чехословаки в Иркутске


Хрохилаих: Да, Иркутск, 1919

alexei: Легионер Алоис Бухта вспоминал: «Мы едем поездом медленно и плохо по территории, где правит генерал Семёнов, который хочет заставить нас воевать против большевиков, хотя все наши с ними уже помирились... Когда мы прибыли в главный город Семёнова – Читу, нам не позволили выйти из вагонов на станцию. С одной стороны перед вагоном выстроились японцы, с другой – семёновцы». Только благодаря тому, что японцы по решению Антанты отвечали за безопасный отход частей французской армии, каковыми считались чехословаки, они смогли пройти без особых потерь через недружественно настроенный край за Байкалом. «В Забайкалье чехословацкие эшелоны всё время едут под строгим наблюдением японских войск, и им не разрешается выходить из вагонов», – сообщала «Забайкальская новь» 29 февраля 1920 года.

Хрохилаих: С учетом поведения чехов в январе 1920, ожидать другого не стоит. Будь чехи послабее, были бы у них проблемы. Но даже японцы опасались с чехами связываться, хотя могли бы в случае серьезного замеса пустить чешские транспорты ко дну)

Сибирецъ: кроме всем известных фото, нашел ранее не известные (для меня) воспоминания о чешских легионерах https://samarski-forum.livejournal.com/796285.html

алекс23: Хрохилаих пишет: С учетом поведения чехов в январе 1920, ожидать другого не стоит. Будь чехи послабее, были бы у них проблемы. Но даже японцы опасались с чехами связываться, хотя могли бы в случае серьезного замеса пустить чешские транспорты ко дну) Они (японцы) что совсем идиоты? Транспорты были под флагами стран Антанты, Или вы считаете, что у Чехословацкой республики был свой флот?

Хрохилаих: Ну да, я об этом и не подумал))) своего флота у них не было, а топить французов или англичан есть не хорошо...

alexei: 29 октября (11 ноября) 1918 года из Елани (Саратовская губерния) на сторону Донского казачьего Гундоровского полка, перебежали командир второго чехословацкого полка (товарищ Книжек, вероятнее всего 2 Интернационального чехословацкого стрелкового полка (в нем много чехов и словаков) из 16 стрелковой дивизии Киквидзе) и командир (товарищ Цмунда) чехословацкой легкой батареи.

Сибирецъ: красная оперсводка

Сибирецъ: "...Кроме желания охватив всю эпопею …. некоторых авторов увлекает страстность отношения к описываемым событиям. Этому особенно поддался Сахаров: его отчёты о событиях …и в частности вся вводная часть о чехах не блещут правдивостью". ген-майор С.А. Щепихин

Сибирецъ: Швец на смертном одре

Oigen Pl: Со времени публикации сборника "Процесс над колчаковскими министрами. Май 1920" (Под ред. акад. А.Н. Яковлева; отв. ред. В.И. Шишкин. — М.: МФД, 2003) в последующих изданиях с небольшими вариациями повторяется эта коротая биографическая справка: "Зайчек Иосиф Иосифович (Иван Иванович) — 20 июня 1918 г. в звании капитана возглавил военный контроль (контрразведку) при штабе Сибирской армии. К концу сентября 1918 г. имел звание полковника". См. с. 501 ук. изд. С.П. Звягин сделал попытку в именном указателе в монографии "В.Н. Пепеляев: судьба либерала из Сибири в начале ХХ века" (Томск: Томский политехнический университет, 2012) привести чешское написание имени и фамилии офицера: "Зайчек Иосиф Иосифович (Иван Иванович) (Zajcek Josef) - полковник, начальник отделения военного контроля управления генерал-квартирмйстера штаба Западно-Сибирской отдельной армии, Омск". Конечно, в сравнении с публикацией 2000 года, когда использовалась только одна фамилия (Корнева Е.А. Контрразведка А.В. Колчака: организация и освещение политических настроений населения и войск // http://www.nivestnik.ru/2000_1/4.shtml), это были существенные дополнения. Но по "легионерской" базе данных Пражского Vojenský ústřední archiv и фамилия, и последнее звание в России (на июнь 1920 года) приведены были иначе, чем в российских публикациях: Poslední hodnost v legiích: podplukovník Hodnost rakousko-uherské armády:kapitán Příjmení:ZAJÍČEK Jméno:Josef Bydliště:Praha okr. Praha Datum narození:6.3.1876 Místo narození:Vídeň okr. Vídeň Datum zařazení do jiné (další) legie:11.1.1917 Konec v legiích: 15.6.1920 Zkratky armád, u kterých sloužil:LR Poslední útvar rakousko-uherské armády: 29.zem.p.pl. První útvar v legiích:důst.záloha Poslední útvar v legiích: zál.pr. Zajetí:8.9.1914, Opole В справке в сборнике "Slovník prvního československého odboje, 1914-1918" (Historický ústav armády České republiky, 1993, под редакцией Jana Galandauera) утверждалось, что капитан Зайчек стал перебежчиком на русском фронте не в сентябре, а в августе 1914 года, в 1916 году участвовал в рядах чешских добровольцев в составе 1-й сербской дивизии на "Добруджском фронте". Также было отмечено, что в довоенный период Зайчек служил в полиции: В "Списке лиц чешской национальности, служащих в Военном контроле Штаба Сибирской армии" (ГИАОО. Ф. Р-1617. Оп. 1. Д. 11) Зайчек был записан как "Иосиф Иосифович Зайц":

Oigen Pl: Участник приключений с золотом на станции Тыреть 11 января 1920 года капитан Богуслав Эмр служил ротным командиром в 6-м стрелковом Ганацком полку. Почему-то очень редко в Чехии цитируют его мемуары "Vzpomínka na odjezd". В русский плен Эмр попал 28 сентября 1915 года у Тернополя (воевал в рядах Böhmisches Infanterie-Regiment Nr. 75), к легионерскому движению примкнул в воронежском лагере 21 апреля 1916 года. Сослуживец Эмра по 6-му стрелковому Ганацкому полку Густав Кадлец в публикации на русском языке попал в искажённом виде: его примерно с 1962 года (см. "Быль о золотом эшелоне") обозвали "Кадниц". А в последних побликциях - уже постсоветского периода - он вообще "Кадница". Например, в путеводителе "По Байкалу" (АСТ, 2009): "11 января поезда добрались до станции Зима. В районе Зимы партизаны блокировали железную дорогу. Комендант эшелона чешский майор Кадница приказал установить на крышах поезда пулеметы и категорически запретил всем выход из вагонов". Примечательно, что и майором Густав Кадлец на тот период не был, его последнее звание в легионах, к августу 1920 года, "nadporučík".

Войсковой старшина: Oigen Pl пишет: Сослуживец Эмра по 6-му стрелковому Ганацкому полку Густав Кадлец в публикации на русском языке попал в искажённом виде: его примерно с 1962 года (см. "Быль о золотом эшелоне") обозвали "Кадниц". А в последних побликциях - уже постсоветского периода - он вообще "Кадница". Например, в путеводителе "По Байкалу" (АСТ, 2009): "11 января поезда добрались до станции Зима. В районе Зимы партизаны блокировали железную дорогу. Комендант эшелона чешский майор Кадница приказал установить на крышах поезда пулеметы и категорически запретил всем выход из вагонов". Примечательно, что и майором Густав Кадлец на тот период не был, его последнее звание в легионах, к августу 1920 года, "nadporučík". Не тот ли это прапорщик (будущий надпоручик) Кадлец, оставивший вместе с корнетом князем Вяземским в Нижнем Тагиле 3 января 1919 г. на хранение вещи: "ружье 2-ств., патронташ, шашка 1 шт. сапоги 2 пары, дорожный нож, 2 походных мешка, дорожная шуба 2 шт. 1 ящик с бельем, чемодан с вещами, палатка солдатская, одеяла суконные 2 шт."?

Сибирецъ: http://ukbki.ru/upload/content/files/vesi-9-2020-spec-all_low_.pdf ЧС легионеры в Сибири: вопросы и ответы

Хрохилаих: Авторы поступили мудрее своих предшественников и не стали ссылаться на телеграмму Троцкого 25 мая 1918 г. (а некоторые до сих пор ссылаются), как причину выступления чехов. Они ссылаются на телеграмму Аралова 23 мая. Могла ли одна телеграмма Аралова вызвать вооруженное выступление целого корпуса? Вряд ли, скорее это был повод. Мало ли кто какие телеграммы отдал, начинать из-за нее войну? Да, можно, если очень хочется...

ГончаровЮ.И.: Это на чешские деньги издано? Очень похоже.Чехи с одной стороны сейчас везде пишут , что они просто несли демократию в лапотную Россию.А с другой стороны выложили на сайте МО более 500 книг, где с удовольствием описывают карательные операции против партизан в Сибири.На методичку похоже.

Сибирецъ:



полная версия страницы