Форум » Интервенты » Чешский корпус (продолжение) » Ответить

Чешский корпус (продолжение)

Штабс-капитан:

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

bogoslovsk1: Всем известный факт: 8 января 1919 г. В.И.Ленин получил письмо от члена РВС VI Красной Армии А.Орехова, в котором содержалась следующая информация: «Положение фронта нашей VI армии сугубо неприятное, отступление III армии еще больше ухудшает. В севере-восточной части нашей армии, т.е. в Печорском крае уже за последнее время (как Вы уже, вероятно, знаете из сводки) появились чехословаки под командованием князя Вяземского, стремящегося к воссоединению Урала с Архангельском. Помешать же этому воссоединению мы абсолютно не можем. Несмотря на целый ряд предупреждений и Севфронта и Реввоенсовета Республики на эту опасность мы до сих пор ничего не получили. И ежели нам своевременно не дадут сил, то через несколько времени мы будем иметь перед собой сплошной фронт противника — Архангельск — Пермь — Урал...» В статье Таскаев М.В. Боевые действия частей Северного фронта белых на территории Березовского уезда Тобольской губернии // Россия, 1917: Взгляд сквозь годы. Архангельск, 1998. автор пишет о разведроте чехословаков (134 чел.) в составе "батальона князя Вязем-ского примерно в 600 штыков из Северной группы войск Сибирской армии". О тех же 134 чехословаках у Рощевского. Об эпопее корнета князя Вяземского с Ляпинским хлебом кое-что известно. Известен и состав его отряда, в т.ч. из вышеперечисленных источников и о роте чехословаков. Но на этом все! Прошу дополнить, если, кому чего известно.

Войсковой старшина: Это я, bogoslovsk1, запутался с паролями и никами.

nebel23: Как то в разговоре с чешскими историками Муратовыми, на мой вопрос почему Гайда не стал развивать наступление Пермь, Глазов, Вологда, Архангельск,Сан Саныч мне пояснил, что в конце 18 го или начале 19 года небольшой отряд чехов по приказу то ли Гайды, то ли Сыровы провел разведку предполагаемого наступления по линии Пермь, Глазов, Вологда. Итог был неутешительный - при достаточно слабой концентрации красных войск они констатировали отсутствие крупных населенных пунктов, военных баз и складов, болота и т.д. А отсутствие у Гайды нормальных тылов было общеизвестно. Причем при растянутости ж.д. красные в любом месте могли перерезать ее. Кроме этого пришла телеграмма Дитерикса о том, что Пермская операция не является основной и Омск считает необходимым прекратить наступление. Итоги разведки были доложены Гайде, почему он позднее склонился к мнению Дутова (соединение с ВСЮР)


Войсковой старшина: Добрый день, Александр! Огромное спасибо за информацию по чехам: прояснила практически все. Где-то встречал, что командовал ротой поручик Шепек, но не могу ни вспомнить, ни найти. Есть еще материал о св. Аркадии Боровском. Высылать?

nebel23: Уже вечер, Юра. Добрый вечер! Рад встрече. Шепека посмотрю, а по Боровском, не трудись - не моя тема.

Михаил: Резонный вопрос: как вся эта "разведка" согласуется с приказом Штефанека об отводе войск Корпуса с фронта на охрану Транссиба?

nebel23: Добрый вечер, Миша! Ну во первых мы не знаем когда производилась разведка или до или после приказа Милана. И если даже после его приказа, то вполне может быть эксцесс интересов. Интересы Милана как министра расходились с интересами Гайды и Сыровы, равно как и Гайда и Сыровы имели свои интресы. Юра я нашел фото, но он ли это - вопрос, хотя фамилия редкая. У чехов обычно фамилия Шипек, а не Шепек

Михаил: nebel23 пишет: он ли это - вопрос, хотя фамилия редкая В базе данных VUA значится 29 легионеров с фамилией ŠÍPEK, в т.ч. только один легионер с именем В (Bedřich) ŠÍPEK, šikovatel (совр. - сержант) 7-го стрелкового Татранского полка.

nebel23: Вполне возможно, что это и не он. Вообще вопрос очень интересен, т.к. Гайда сторонник северного наступления вдруг меняет свое мнение. Возникает вопрос - почему. Муратов мне пояснил, но это я как то воспринял вскользь. А сейчас вот это вылезло. Что то и Сан-Сан и Дина Ивановна последнее время молчат.

Михаил: В БД VUA я нашёл только одного легионера-офицера: по имени Jan ŠÍPEK, начинавшего службу в 3-м стрелковом Яна Жижки полку и имевшего в австро-венгерской армии звание поручик. Возможно, что это и он. Я получил от них письмо 24 февраля, вроде бы у них какие-то дела...

Войсковой старшина: Спасибо, господа хорошие! Вообще тема князя Вяземского (в частности) и Северного отряда Бордзиловского крайне интересна (вплоть до "Золотого парохода" Пепеляева). Немного позже открою специальную ветку. Подскажите: как здесь выставлять фото.

Михаил: Войсковой старшина пишет: Подскажите: как здесь выставлять фото. В окне ответа в верхней строке есть пункт меню "картинка с компьютера" - пиктограмма с портретом человечка... нажимаете, загружаете и полученную ссылку вставляете в свой ответ.

Oigen Pl: nebel23 пишет: И по Гусареку. Фото 1918 года, куда то делось, а вот фото позднего Гусарека есть Гусарек в СССР в 1935 году: http://armada.vojenstvi.cz/predvalecna/osobnosti/2.htm

nebel23: Немного не в тему, но размещу фото Яна Сыровы. Фото осени 1917 года первые месяцы после ранения во время артобстрела. Ян не участвовал в самом бое под Зборово, т.к. находился в это время в госпитале. Мы привыкли видеть его полным и упитанным человеком. Здесь он иной. Вообще Ян считался одним из самых сильных силачей бригады. Тягаться с ним мог только поручик Кашпар (погиб под Зборовым). Фото взято из альбома 1922 года "Памяти Зборова" и в инете не публиковалось.

nebel23: Фото Гайды публиковалось, только в малом разрешении и я не встречал его более качественным. Так же из этого альбома.

мир: На Сэммлере появились очередные открытки: чехи в Самаре, чехи в Иркутске, освящение знамени в Киеве. http://sammler.ru/index.php?showtopic=106952

Алексей Елисеенко: Картинка с известной выставки

Войсковой старшина: Тобольские епархиальные ведомости. Тобольск, 1919. №19-20. Сс.287-288.: Село ОМУТИНСКОЕ 2 июня село Омутинское праздновало годовщину освобождения своего от большевиков. К этому времени было и приурочено открытие памятника чехо-словакам, павшим в бою под селом Омутинским в этот памятный день. Яркий солнечный день и торжественная обстановка столь памятнаго для Омутинцев дня собрали тысячную толпу. Из г. Ялуторовска на торжество прибыли представители военных и гражданских властей и команда солдат комендантскаго отряда. После торжественной литургии на украшенной национальными русскими, сибирскими и чешскими флагами и зеленью, площади был отслужен благодарственный молебен, после чего крестный ход в сопровождении воинской команды, гостей и граждан Омутинскаго и других окрестных сел, по декорированным флагами и зеленью улицам села направился на ст. Омутинскую, где также был отслужен молебен. Станция была украшена зеленью и флагами. Далее процессия проследовала к памятнику павшим чехо-словакам, находящемуся приблизительно в версте от станции на опушке березовой рощи, где уже ждала многочисленная толпа народу. Красивую картину представляла из себя тысячная толпа, тесным кольцом окружившая памятник, иконы и священно-служителей. Пение хора и возгласы священно-служителей плыли в воздухе над застывшей толпой. Оригинален и красив воздвигнутый памятник. Ажурная железная решетка, окрашенная в бело-красный цвет, скрепленная 4-мя рельсовыми бело-зелеными столбиками, окружает пирамиду из диких камней, увенчанную белым фигурным крестом. Сверху до низу памятник был покрыт венками из живых цветов и зелени. После молебна хор пропел «Коль славен», команда взяла «на караул». В заключении были произнесены речи, посвященныя братьям чехо-словакам и освободительной борьбе против большевиков. День закончился банкетом и спектаклем «Омутинскаго общества» в народном доме. Комитетом по устройству торжества были посланы приветственныя телеграммы Верховному Правителю и генералам Вержбицкому и Сыровому, освободившим с. Омутинское. Я.Ж.

bersercer: Статья "Мятеж" чехословацкого корпуса http://dobrovolec.stjag.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=197:58&catid=89&Itemid=101 Автор: http://www.volk59.narod.ru/myatezh.htm Уж не Волков ли, автор Трагедии русского офицерства?

Барабаш: bersercer пишет: Уж не Волков ли, автор Трагедии русского офицерства? Нет, автор Владимир Старостин, вроде.



полная версия страницы