Форум » Интервенты » Японская интервенция » Ответить

Японская интервенция

vvs2058: Справедливости ради, думаю, что необходимо и о японских интервентах несколько слов сказать... Начать можно с бронепоездов. По состоянию на 20 ноября 1919 года в составе 14-й японской пехотной дивизии генерала Сироодзу насчитывалось 11 бронепоездов: Станция Красная речка (Хабаровский ж.д. узел) - 2. Станция Хабаровск - 1. На ж.д. участке западнее Хабаровска - 2. Станция Завитая - 1. Станция Алексеевск (г. Свободный) - 2. Станция Благовещенск - 2. Станция Ушумун - 1. ---------------------------------- ИТОГО: 11 Данные из сводки Штаба Чеховойск (вх. 188 от 22.01.1920).

Ответов - 72, стр: 1 2 3 4 All

Михаил: Уважаемые коллеги, на этих фото присутствуют японцы "в белом": Снимки сделаны в Приморье в 1920-22 гг. Никто не сталкивался с этой формой одежды? Может быть, это не военнослужащие, а японские железндорожники?

Ратник: Михаил пишет: Никто не сталкивался с этой формой одежды? Может быть, это не военнослужащие, а японские железндорожники? Это комплект рабочей формы одежды.Такого же белого цвета (а точнее серо-белого) были комплекты рабочей одежды во французской и немецкой армиях того времени.В униформе японцы ориентировались на традиции армий этих стран.Возможно,введение аналогичной одежды стало итогом такого влияния.

Михаил: Спасибо, Леонид. Мне приходила в голову такая мысль, но я её отверг именно из-за непрактичного (с моей точки зрения) светлого цвета такой одежды. Оказывается, зря...


Ратник: Михаил пишет: Мне приходила в голову такая мысль, но я её отверг именно из-за непрактичного (с моей точки зрения) светлого цвета такой одежды. Оказывается, зря... Интересно,что к примеру в немецкой армии подобная рабочая одежда сохранилась и на протяжении всей второй мировой войны.

Сибирецъ: 20 сентября 1918 г. в Красноярск прибыла японская военная миссия и квартирьеры японской армии.

plombir:

plombir: Ребят, по верхнему фото нет представления где и когда снято?

Михаил: "Снято" в холодное время года на высокой пассажирской платформе какой-то железнодорожной станции Сибири или Приморья. Если бы японцы не заслоняли надписи на вагоне, то можно было бы получить дополнительную информацию...

plombir: Японские солдаты и офицер на русском Дальнем Востоке, 1920. Трупы, скорее всего, принадлежат чекистам, либо командирам красноармейских партизан.

мир: plombir пишет: Японские солдаты и офицер на русском Дальнем Востоке, 1920. Трупы, скорее всего, принадлежат чекистам, либо командирам красноармейских партизан. Фото достаточно известно... А откуда в 1920 у японцев чекисты? Судя по обматкм, рядовые красные.

Уссури: plombir пишет: Японские солдаты и офицер на русском Дальнем Востоке, 1920. Снимок сделан 4 или 5 апр. 1920, когда японцы напали на революц. войска и орг-ции Приморья. Вот та же картина, те же трупы, только японцы шинели поснимали.

мир: Любопытно... В 1918 г. во многих газетах Уфы, Екатеринбурга, Самары публикуются поразительные сообщения о том, что тысячи "союзников" идут на помощь, а японские войска уже прислали интервентов. Хотелось бы знать, это всего лишь очередные газетные утки или японцы действительно "примеривались"?

мир: Несколько фотографий японцев во Владивостоке. 1919 год. http://foto-history.livejournal.com/1395750.html?view=9010470#t9010470

мир: Представитель латышской национальной организации А.Швабе сообщает: "Японцев на территории между владивостоком и Омском имеется, по крайней мере 50.000-60.000 человек. Японцы охраняют железную дорогу от Владивостока до Байкальского озера. Кажется, что японцы являются "верховными покровителями" Колчаковского царства. К латышам японцы относятся хорошо. Иногда, для ослабления положения Колчака, японцы одобряли территориальные восстания, направленные против Колчака, также как следовавший за ними колчаковский террор. Известия Петроградского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов. №276. 4 декабря 1919 г. А вы говорите, американцы... Там же говорится, что японцы однажды "по ошибке" расстреляли 32 латыша, а потом "всего лишь" извинились и поставли памятник на могиле расстрелянеых в латышской колонии.

мир: Эти фотографии на открытках разместил в своем блоге японец Ясухиро, прокомментировав, что эти японские открытки собрала 85 лет назад его мать, еще будучи ребенком. Все фотографии посвящены 5-й японской дивизии в период ее участия в антипартизанской борьбе. 5-я пехотная дивизия Императорской армии Японии или Дайнихон тэйкоку рикугун дай-го сидан, неофициальное название "Карпы", место формирования и дислокации г. Хиросима. Участвовала в 1919-1920 г.г.в подавлении партизанского движения в Забайкалье. Командир генерал Судзуки, начальник штаба полковник Хантаро Футаконси. Дивизия состояла из двух бригад, в каждой по 4 полка, всего 24 тыс.штыков. Точное место съемки не указано, но, на основании ряда признаков предполагается, что фотографии относятся к знаменитому Богдатскому сражению. Лагерь после боя Захваченный партизанский обоз Японцы в засаде Передовой отряд (возница вроде как семеновец) Погибшие партизаны Японский обоз blogs.yahoo.co.jp/y294maself/12109966.html

мир: Японский фотоальбом экспедиции в Сибирь. 192 страницы! http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/966641

Уссури: мир пишет: Точное место съемки не указано, но, на основании ряда признаков предполагается, что фотографии относятся к знаменитому Богдатскому сражению. совершенно верно. На всех фото указано место сьемки: Богэтадутосукая.

Луговчанин: С 1917 по 1922 г. Петропавловск и прилегающие к нему районы были центральной ареной борьбы за власть Советов. Меньшевики и эсеры-прилагали все усилия, чтобы превратить Камчатку в японскую колонию. В тяжелой борьбе отстаивают большевики жизненые интересы народа. В декабре 1917г. И.Е. Ларин, А.С.Олейник (Топорков) ,Л.Ф.Киселев, объединив рабочих порта и революционно настроенных солдат воинской команды, создают Петропавловский Совет рабочих и солдатских депутатов. Власть сменяется, переходит из рук в руки. Коммунисты Холодов, Маловечкин, Воловников, Мандриков в подполье организуют революцционный комитет и ведут большевисткую пропаганду. Девятым валом вскипает гнев народа против колчаковцев,меркуловцев,бочкаревых, биричей,поляковых. Ширится партизанское движение. Замучены в белогвардейских застенках и убиты в боях за свободу Илларион Васильевич Рябиков и командир партизанского отряда Георгий Матвеевич Елизов. К 1919г. более 90% всех рыболовных участков Камчатки было захвачено японцами. 10 ноября 1922г. в город вошли партизаны.

Алексей Елисеенко: Меж тем товарищ Сталин попрекал Троцкого японскими полками в Самаре) http://sovdoc.rusarchives.ru/Final_s/IVS00003/%D0%9A%D0%9F%D0%A1%D0%A1,%D0%A4.558,%D0%9E%D0%9F.1,%D0%94.117/IMG0006.JPG

санников: Телеграмма из Благовещенска управляющего Амурской областью Прищепенко в Омск, Министерство внутренних дел о численности войск белогвардейцев и интервентов в области 25 июля 1919 г. В области войск регулярных — пехоты: офицеров 154, солдат строевых 1250, пулеметов 15, две батареи, 12 трехдюймовых орудий, 16 офицеров, 124 солдата; казачьих конных: офицеров 29, казаков 438, пулеметов 5; батарея — орудий 4, офицеров 5, казаков 143. Японцев: пехоты 3400, сапер 200, кавалерии 375, пулеметов 42, пушек 4, горных орудий 6. Милиции городской, уездной горной 820; отряда особо назначения 300 чел. Американских войск нет. Упробластью Прищепенко. ГАРФ. Ф. 1700. On. 1. Д. 60. J1. 72. Телеграфный бланк. Заверенная расшифровка текста. Рукопись.



полная версия страницы