Форум » Интервенты » Итальянцы на Урале, в Сибири на ДВ » Ответить

Итальянцы на Урале, в Сибири на ДВ

Елисеенко Алексей: Собственно сабж. Переносить не буду и так все кто хотел в других темам ознакомился. Так, что у нас получается два вопроса? 1) Численность итальянцев. 2)Их участие в "штурме" Тасеево. По второму могу сказать следующее: итальянцы в российской армии 1919 года быть могли. Вопрос - в общем ли строю, или на правах взвода и т.д. Только это были граждане распавшее АВИ. По первому - 10 тысяч говорите? Почему нет - теже пленные АВИ, эвакуированные из России.

Ответов - 123, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

мир: КРАСНОЯРСК, 12 апреля. Квартирующий в городе итальянский отряд пожертвовал ко дню Пасхи в пользу благотворительных учреждений и организаций 60 тысяч рублей. "Великая Россия", 26 апреля 1919 г. Sibirak пишет: Несколько слов о том, как итальянцы покидали Сибирь: На Дальний Восток было отправлено несколько эшелонов итальянских войск, "оперировавших в Красноярском районе". Когда в Красноярске началась погрузка итальянской горной артиллерии, представитель гарнизона в Красноярске выразил сожаление, что гарнизон теряет такие незаменимые орудия. На что главнокомандующий итальянских войск "приказал выгрузить не только орудия, но и вьючных мулов и подарил все это русскому гарнизону" Почти слово в слово опубликовано в "Известиях Петроградского Совета", №222, 1октября 1919 г.

мир: А я не знал, что итальянцы, оказывается, из Китая. Italian Legione Redenta was an Italian military formation that participated in the Siberian Intervention during the Russian Civil War. It was formed with 2500 prisoners of war who had been captured by the Russians from the Austro-Hungarian Army. The Legion fought against Bolshevik forces in Siberia and Manchuria, and was instrumental in protecting the Transiberian Railway necessary for the Allied support to the White forces.With the Russian withdrawal from the war in 1918, German and Austro-Hungarian prisoners were allowed to return home as a result of the Brest-Litovsk treaty. Many of the Austro-Hungarian prisoners were of various nationalities reflecting the multi-ethnic composition of the empire. A number of these prisoners were of Italian ethnicity, primarily from Trentino, Istria and Dalmatia; many Italian nationalists considered these areas part of the Italia irredenta. The Italian government decided to form units from these prisoners. They were allowed to fight for Italy and swore an oath to the King of Italy.[1] As a result the "Legione Redenta" was created in the summer of 1918 in China and attached to the "Corpo di Spedizione Italiano in Estremo Oriente" (Italian Expedition in the Far East). Initially they were stationed in the Italian Concession in Tientsin. They were trained in Tientsin by Major Cosma Manera, an official of the Italian Carabinieri who chose the name "Redenta" (meaning "no more irredentists") for the unit. The Italian legionaries played a small but important role during parts of Siberian Intervention, fighting alongside with the Czechoslovak Legion. The main areas of operations were Irkutsk, Harbin and Vladivostok. The Legione Redenta fought until November 1919 when as part of the general allied withdrawal from Russian, it returned to Italy. Where it was welcomed with military honors.

мир: Племянник Гарибальди в Сибири. Во Владивосток прибыл офицер итальянской армии Гарибальди, племянник известного итальянского полководца, ожидающий дальнейших распоряжений из Рима и имеющий в виду проехать через Иркутск на запад. "Св. Кр." Сибирская жизнь. №34. 20 февраля 1919 г. Доброе дело итальянцев Ремонтные работы в Синельниковском приюте в Красноярске, производимые итальянцами в свободное время, благодаря вниманию командира итальянских войсК, полк. барона Фоссини Комосса к нуждам детских приютов и благородного порыва итальянских солдат, быстро приближаются к концу. Работают они бесплатно. Перед своим отъездом итальянцы собрались также заново покрыть и крышу приюта. За доброе дело, совершенное ими, дети приюта и местные благотворительные организации могут выразить только благодарность. О пребывании итальянских войск в Краснярске у общества останутся лучшие воспоминания. "Енис. Вест." Сибирская жизнь. №170. 14 августа 1919 г.

мир: Sibirak пишет: Несколько слов о том, как итальянцы покидали Сибирь: На Дальний Восток было отправлено несколько эшелонов итальянских войск, "оперировавших в Красноярском районе". Когда в Красноярске началась погрузка итальянской горной артиллерии, представитель гарнизона в Красноярске выразил сожаление, что гарнизон теряет такие незаменимые орудия. На что главнокомандующий итальянских войск "приказал выгрузить не только орудия, но и вьючных мулов и подарил все это русскому гарнизону" РТА, сообщавшее об этом, маленько приукрасило. "Сибирская жизнь" (№196, 17 сентября 1919 г.), ссылаясь на "Свободную Сибирь", утверждает, что горная артиллерия была передана гарнизону Красноярска по приказу Жанена, а мулы - военному ведомству. На платформы они не грузились вообще.

Oigen Pl: мир пишет: а мулы - военному ведомству Этих мулов В. Юферов видел в Барнауле: "Вскоре после особенно сильной ночной стрельбы, под утро в город пришли чехи и белогвардейцы с бело-зелеными повязками и значками. Часть здания женской гимназии (маминой) заняли «под чехов»; в другой части кое-как продолжались занятия женской и мужской гимназий, т.к. здание мужской гимназии занял Анненковский полк с пышным названием «Полк голубых улан», часть здания Реального училища также заняли какие-то воинские части. Брат Володя даже видел итальянскую военную часть, перевозившую снаряжение на мулах – такую диковинную животину я видел мельком только в Сочи. В общем, чехи, сербы, поляки, мадьяры (эти на стороне красных), китайцы, латыши (в т.ч. пресловутый «инструктор Страутнек»)…. «Все промелькнули перед нами», все побывали тут! Анненковцы устраивали с поляками перестрелку «из-за баб», сербы украли у меня породистую охотничью собаку, дали ей кличку «Троцкий». Однажды на вокзале чуть не попал в китайскую комендатуру, откуда обычно очень трудно выйти невредимым. Поляки не стеснялись торговать на «барахолке» награбленными в деревнях самоварами, бабьими узорными платками и скатертями. Невольно вспоминаешь из «Слова о полку Игореве»: «О Русская земля!» " - http://forum-yuferovclub.ysv.ru/viewtopic.php?p=699

Ратник: Oigen Pl пишет: Брат Володя даже видел итальянскую военную часть, перевозившую снаряжение на мулах – такую диковинную животину я видел мельком только в Сочи. Интересно каким ветром итальяцев занесло в Барнаул,может ошибочка вышла.На мулах и еще кто-то мог что-то перевозить,нениаких характерных форменных деталей,указывающих на пребывание итальянцев в городе.

мир: Ну, этих парней мы уже знаем. Фото из книжки "Таежные походы" - там была небольшая подборка из местных фотофондов.

самарец: Вот и та самая секция карабинеров. Интересен 3-й слева - у него снаряжение отличается от остальных ( хотя по идее его снаряжение как раз соответствует установленному для карабинеров, а у остальных - пехотное ).

Ратник: самарец пишет: Интересен 3-й слева - у него снаряжение отличается от остальных ( хотя по идее его снаряжение как раз соответствует установленному для карабинеров, а у остальных - пехотное ). Кавалерийский бандольер М 1897 (обр.1897 г.). У остальных-пехотные подсумки М 1891 и М 1907 обр.1891 и 1907 гг

Сибирецъ:

Сибирецъ:

Ратник: Шикарная медаль!Секции горной артиллерии?А как полностью награда называлась?

Сибирецъ: Я знал, что ты оценишь))) Пока не знаю. Этой мой друг-коллекционер прислал. Он тоже не знает точного названия. Скорее всего, выдавалась уже в Италии. В итальянских наградах я не силен

Ратник: Да,насколько я знаю все награды за Сибирскую экспедицию выдавались уже Италии. Логично было бы предположить,что была одна коллективная награда всему корпусу,а вот что у горных артиллеристов была своя награда даже в голову не приходило.Спасибо за информацию!

Сибирецъ: Изучая личное дело одного уроженца Ново-Николаевского уезда (о нем я еще напишу, очень интересная судьба), прочел, что он попал на службу в Итальянский артиллерийский дивизион РККА, г. Канск, 1920 г. Моя версия, что это дивизион из трофейных итальянских орудий. А вы что думаете, коллеги? Скан из личного дела выложу чуть позже.

Oigen Pl: Сибирецъ пишет: прочел, что он попал на службу в Итальянский артиллерийский дивизион РККА, г. Канск, 1920 г. Моя версия, что это дивизион из трофейных итальянских орудий. А вы что думаете, коллеги? Может быть это какое-то почетное революциионное название? Типа как у всей 27-й дивизии - "им. Итальянского пролетариата".

Сибирецъ:

Ратник: Скорее всего одно из двух: 1.Либо батарея снабжена итальянскими орудиями (горных орудий-то всего два было). 2.Либо укомплектована итальянскими коммунистами (про такую никогда не слышал,но итальянцев-бывших чинов АВА воевало в РККА немало).

Краевед: Сибирецъ пишет: Моя версия, что это дивизион из трофейных итальянских орудий. А вы что думаете, коллеги? У меня эта же версия. При подавлении Голопуповского восстания на юге Канского уезда Енисейской губернии в ноябре 1920 года против восставших крестьян были применены горные орудия. Сначала они находились в районе ст. Бошняково, а затем были переброшены южнее и обстреливали Голопуповку (Верхний Амонаш) в кульминационный момент восстания.

Краевед: Добавлю. 12 ноября 1920 г. северная группа советских войск, находившаяся на ст. Бошняково была усилена взводом горной артиллерии, выделенным из резерва командующего войсками Канского гарнизона. Командиром артвзвода был назначен командир 2-й батареи 1-го горного Артиллерийского дивизиона 5-й армии М. Телегин. Согласно оперативному приказу от 12.11.1920 № 4 "командующего вооруженными силами г. Канска" по войскам Канского гарнизона, в этом артвзводе было 4 орудия. Голопуповку они обстреливали 14 ноября (проводили артподготовку). Сколько народу при этом в деревне погибло (повстанцев и местных жителей) - документы не уточняют. Все боевые потери северной группы советских войск при "штурме" Голопуповки составили трое раненых. 18 ноября 1920 г. согласно приказа № 32 командира сводного отряда Южной части Канского уезда Емельяшина взводу артиллерии 2-й батареи 1-го горного Артиллерийского дивизиона 5-й армии было приказано "выступить из дер. Голопуповки к месту штатного служения в г. Канск, предварительно сдав всех лошадей, сбрую и др. вещи, взятые у населения, и учинив расчет за довольствие людей и лошадей взвода в бытность в командировке за время получаемого Вами довольствия от населения".



полная версия страницы