Форум » Интервенты » Итальянцы на Урале, в Сибири на ДВ » Ответить

Итальянцы на Урале, в Сибири на ДВ

Елисеенко Алексей: Собственно сабж. Переносить не буду и так все кто хотел в других темам ознакомился. Так, что у нас получается два вопроса? 1) Численность итальянцев. 2)Их участие в "штурме" Тасеево. По второму могу сказать следующее: итальянцы в российской армии 1919 года быть могли. Вопрос - в общем ли строю, или на правах взвода и т.д. Только это были граждане распавшее АВИ. По первому - 10 тысяч говорите? Почему нет - теже пленные АВИ, эвакуированные из России.

Ответов - 123, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Сибирецъ: может, было http://froidd.livejournal.com/45188.html http://oper-1974.livejournal.com/#/228241.html

Сибирецъ: Совсем забыл про эту тему. Kraeved писал в 2012 году: Добавлю. 12 ноября 1920 г. северная группа советских войск, находившаяся на ст. Бошняково была усилена взводом горной артиллерии, выделенным из резерва командующего войсками Канского гарнизона. Командиром артвзвода был назначен командир 2-й батареи 1-го горного Артиллерийского дивизиона 5-й армии М. Телегин. Согласно оперативному приказу от 12.11.1920 № 4 "командующего вооруженными силами г. Канска" по войскам Канского гарнизона, в этом артвзводе было 4 орудия. Голопуповку они обстреливали 14 ноября (проводили артподготовку). Сколько народу при этом в деревне погибло (повстанцев и местных жителей) - документы не уточняют. Все боевые потери северной группы советских войск при "штурме" Голопуповки составили трое раненых. 18 ноября 1920 г. согласно приказа № 32 командира сводного отряда Южной части Канского уезда Емельяшина взводу артиллерии 2-й батареи 1-го горного Артиллерийского дивизиона 5-й армии было приказано "выступить из дер. Голопуповки к месту штатного служения в г. Канск, предварительно сдав всех лошадей, сбрую и др. вещи, взятые у населения, и учинив расчет за довольствие людей и лошадей взвода в бытность в командировке за время получаемого Вами довольствия от населения". *********** Как раз, я привел выдержку из послужного списка человека, служившего в той самой 2-й батарее. О судьбе этого человека можно детектив писать. Его внук мне рассказывал про эти обстрелы деревень

мир: Печальный случай. Во Владивостоке, в буфете жел. дорожн. станции между одним из русских офицеров и итальянским солдатом произошел инцидент, кончившийся весьма трагично. Перед отходом поезда после 2-го звонка, итальянский солдат в качестве курьера с важными поручениями от местного итальянского штаба, отправился в Челябинск. Надевая пальто, он по неосторожности толкнул сидевшего рядом русского офицера. Забыв, очевидно, извиниться, солдат, не обращая внимания, спешил к перрону. За ним последовал русский офицер. Через несколько минут раздались два выстрела. Оказалось, что русский офицер стрелял в итальянского солдата. Последний упал. В это время на вокзал военный караул несли два итальянских солдата, которые и поспешили на место происшествия. Узнав о происшедшем, итальянцы выстрелили и убили русского офицера. На место происшествия выехали местные русские и союзные власти, которые и проводили дознание на месте. Дело направлено в русский военный суд. Русская речь. №24 (97). 4 февраля 1919 г. Итальянцы и благотворительность. Красноярск, 12 апреля (Рта). Квартирующий в городе итальянский отряд пожертвовал ко дню Пасхи в пользу благотворительных учреждений организации 60.000 рублей. Русская речь. №80 (153). 16 апреля 1919 г.



полная версия страницы