Форум » Интервенты » Итальянцы на Урале, в Сибири на ДВ » Ответить

Итальянцы на Урале, в Сибири на ДВ

Елисеенко Алексей: Собственно сабж. Переносить не буду и так все кто хотел в других темам ознакомился. Так, что у нас получается два вопроса? 1) Численность итальянцев. 2)Их участие в "штурме" Тасеево. По второму могу сказать следующее: итальянцы в российской армии 1919 года быть могли. Вопрос - в общем ли строю, или на правах взвода и т.д. Только это были граждане распавшее АВИ. По первому - 10 тысяч говорите? Почему нет - теже пленные АВИ, эвакуированные из России.

Ответов - 123, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Ратник: Господа,а слышал ли кто-нибудь о формировании итальянской части из пленных Австро-Венгерской армии в России еще до Сибирской эпопеи (по типу сорганизовавшихся в отдельные национальные части Русской армии,легионеров чехов,румын,сербов,поляков из пленных австро-венгерской армии)?Все же даже несколько тысяч-сила в известной степени.

Елисеенко Алексей: Ратник пишет: Господа,а слышал ли кто-нибудь о формировании итальянской части из пленных Австро-Венгерской армии в России еще до Сибирской эпопеи (по типу сорганизовавшихся в отдельные национальные части Русской армии,легионеров чехов,румын,сербов,поляков из пленных австро-венгерской армии)? Батальон "иррегуляро" савойских стрелков в Самаре. Но это уже 1918 год. Теперь о главном: Боевое расписание "Легиона помощи Сибири" на 1 октября 1919 года (Итальянская военная миссия на русском ТВД) Три командования во Владивостоке, "Горностае" и Красноярске. Штаб - Владивосток. Красноярск - пехотная команда Благовещенск - тоже Иркутск - тоже Омск - пехотный взвод Томск - пехотный взвод Харбин - пехотный взвод

Ратник: Уважаемый Алексей!Вот это информация,спасибо!Мы с Вами заочно знакомы,Вы меня консультировали уже по итальянцам на форуме "1918".Вопросы к Вам:1)Когда возник и кем создан Легион помощи Сибири? И 2)Хоть пару фактов и дат об обстоятельствах возникновения батальона савойских стрелков, как я понимаю, из пленных.Помогите,пожалуйста,по итальянцам,если не в тягость!Занимаюсь их частями в Сибири несколько лет,но все в основном по их известным подразделениям полковника Фассини-Комосси.Если что мой мэйл есть в профиле.

Елисеенко Алексей: Ратник пишет: 1)Когда возник и кем создан Легион помощи Сибири? Итальянской военной миссией на русском ТВД. Если дословно то - Redento - "спасения" Сибири. По срокам не скажу, не интересовался. Возможно после вывода CSEO. Ратник пишет: Хоть пару фактов и дат об обстоятельствах возникновения батальона савойских стрелков, как я понимаю, из пленных. Попробую, как будет больше свободного времени. Ратник пишет: Занимаюсь их частями в Сибири несколько лет,но все в основном по их известным подразделениям полковника Фассини-Комосси. По ним на русском мало что известно, петухастая форма, да Думбадзе. Все по большей части мифы и легенды.

Ратник: Конечно,подожду,лишь бы результат был! :-) Касательно петухастой формы,перья насколько я знаю носили части берсальеров (пучок) и альпийских стрелков (одно перо),но не те, не другие в Сибири не были замечены!?Если я Вас правильно понял,то Итальянский экспедиционный корпус на Дальнем Востоке и в Сибири и Легион Спасения Сибири-это разные вещи?Экспедсилы Фассини ушли из Красноярска в августе,а в октябре в Сибири продолжали оставаться итальянские подразделения.Думаю,это разные формирования,экспедсилы- из Италии,а Легион-пленные?

мир: Угадайте, чей это пассаж: Один из моих офицеров - Макаров - был откомандирован во Владивосток. Когда он выходил со станции, его толкнул кто-то из трех итальянских солдат. Макаров сказал им по-итальянски: "Нельзя ли поосторожней?" В ответ ему проговорили: "Какая неблагодарная русская сволочь, мы пришли вас защищать от большевиков, а вы требуете, чтобы мы уступали дорогу. Не согласны!" Когда Макаров потребовал известного уважения более решительно, один из итальянцев крикнул: "Что на него смотреть, дай ему в зубы!" Солдат ударил Макарова по лицу. Тогда Макаров достал револьвер и выстрелил в обидчика. На шум сбежалась группа итальянских солдат, открылась стрельба, и в завязавшейся перестрелке Макаров был убит. Подобные случаи происходили везде, не только во Владивостоке, но и даже в Омске. Я заявлял протест Верховному командованию, но получил от Колчака ответ: мы должны относиться к выходкам иностранцев мягче, потому как они наши союзники. Тем не менее я остался при своем мнении, считал обидным такое положение, когда на территории Сибири хозяйничают иностранцы. Поэтому под разными предлогами стремился не иметь с ними ничего общего. Свидетельство атамана Анненкова - тоже не особого гуманиста. К слову, не в первый раз встречаю подобную характеристику итальянцев. В мемуарах одного советского деятеля, побывавшего в "вагоне смерти", описывалось, как итальянцы - альпийские стрелки, - послушав конвойных, стали стрелять из винтовок по стоящему вагону - поразвлекаться, наверно, решили. Приехали на ст. Чжалайнор [Маньчжурия]. На соседнем пути стоял эшелон с какими-то иностранными солдатами — шляпы, на шляпах длинные перья. Кто-то дознался, что это итальянские альпийские стрелки. Не знаю, какие чудовищные вещи наплели про нас, но через некоторое время эти мерзавцы открыли по беззащитному поезду бешеную стрельбу. Куда денешься из закрытого вагона? Некоторые спрыгнули с нар и растянулись на полу. Я уткнул голову в подушку, полагая, что пуля не пробьет ее. Все дрожали, как в лихорадке. В нашем вагоне оказался унтер-офицер Сахаров из конвоя. За какую-то провинность он был наказан оригинальным способом: его на сутки посадили в «карцер»— к нам в вагон. Когда началась стрельба, он растянулся на полу. Мы слышали, как он стучал зубами от страха, стонал и молился: «Господи, спаси и помилуй». С великим облегчением почувствовали мы, наконец, что поезд тронулся. Унтер-офицер поднялся, в лице у него ни кровинки. Был он не молод, лет под сорок. Отличался черствостью, отказывал даже в пустячных делах — например, принести лишнее ведро воды, которой нам всегда не хватало для питья. После «карцера» он заметно изменил свое отношение к нам. В его дежурство мы уже не испытывали недостатка в воде. К.П. Серов, "Поезд смерти". Печатается по изданию: Боевое прошлое: Воспоминания. Куйбышев, 1958. – С. 79-101.

vvs2058: Американцы упоминали о 1400 итальянцах в Сибири и на Дальнем Востоке.

vvs2058: Цитирую по сборнику архивных материалов "Партизанское движение в Сибири", т. I Приенисейский край, Центрархив, 1925 г.: "Группа майора Гаджиити*, энергично наступая горной тропой и тайгой, 16-го июня (1919 года) утром заняла Н.-Васильевское и продолжает очищать юго-западную часть Степно-Баджейской волости. Четыре роты красных отступили поздно вечером на запад в направлении на Покровскую..." * майор Гаджиити - итальянский офицер.

мир: Если Гаджиити - итальянский офицер, значит ли это, что его группа - из итальянцев? Ведь здесь уже выяснил, что боевые потери итальянцев - 2 человека за всю войну.

vvs2058: Направленной на борьбу с партизанами союзной группой, состоящей из чехословацких, итальянских и частично русских подразделений командовал начальник 3-й чехословацкой стрелковой дивизии подполковник Лео Прхала. В составе правой части группы полковника Петржика, действовавшей южнее ж.д. линии Канск-Свищево, находились подразделения итальянского экспедиционного корпуса под командованием майора Бозетти: 2 стрелковые роты, 1 пулемётная рота и горная батарея. Согласно донесений генерал-квартирмейстера подполковника Клецанды, итальянцы (действовавшие совместно с батальоном 2-го чехословацкого стрелкового полка и эскадроном томских гусар) штыковым ударом выбили большевиков и к 13 часам 1 июня 1919 года овладели селом Алексеевское, потери у итальянцев - 3 раненых. Источник информации: сборник архивных материалов "Партизанское движение в Сибири", т.I Приенисейский край, Центрархив, 1925 г. Так что, на мой взгляд, группа майора Гаджиити вполне могла состоять и из итальянцев, и быть "смешанной".

bersercer: Из газеты "Народная Сибирь" от 10 ноября 1918 года, №106. Стр.3 "В Сибири полк. граф Филипп ди-Бальти Серра прибыл в Харбин, провожая итальянские войска на волжский фронт, всего в количестве 1400 чел."

Михаил: Что-то фото итальянцев никто не размещает: Правда, это Владивосток, но всё же...

Сибирецъ: просто ни у кого нет таких шикарных фото

Ратник: Я видел хронику с итальянцами во Владивостоке,правда это не Сибирь...

Алексей Елисеенко: Якобы Красноярск

Ратник: А в итальянском источнике я видел это фото якобы уже вернувшихся в Италию бойцов экспедиционного корпуса..

Алексей Елисеенко: Ратник пишет: А в итальянском источнике я видел это фото якобы уже вернувшихся в Италию бойцов экспедиционного корпуса.. Это из питерского музея политистории. Я оч давно не верю музейщикам. Вот ни капли.

Алексей Елисеенко: Сибирь, 10 июня 1919 г. "А Вам слабо?".

Ратник: Интересно почему у него кепи на голове?

Ратник: Итальянец среди японских солдат,чеха и русского офицера. "А Вам слабо?"



полная версия страницы