Форум » Интервенты » Сербские добровольцы » Ответить

Сербские добровольцы

Штабс-капитан: Пусть будет в руботке интервенты, как и прочие иностранцы Первое появление в Сибири Еще в начале 1918 два полка (3-й и 4-й, плюс небольшие чатси вроде батальона слабосильных) 2-й бригады 1-й сербской добровольческой дивизии ехали на солунский фронт через Сибирь...Ехали интересно, с трудностями, но песнями (в каждом вагоне был штатный гусляр). Пили. По дороге от алкогольного отравления сокнчались 1 офицер и 11 рядовых. Пересказ мемуаров: "На сербских офицеров, которые носили эполеты и кокарды, ордена и сабли большевики смотрели с подозрением...На жд станции под Красноярском к сербским вагонам была приставлена стража, вооруженная в том числе и ручными гранатами (бомбами). От сербов потребовали сдать оружие и амуницию. Те отказались. До столкновения дело не дошло. Начинался так называемый мятеж Сотникова и сербов поспешили отправить в Иркутск. В городе всюду видны следы боев. Но обыватели встретили сербов хорошо. Те дали иркутянам концерт, а местная публика пела в ответ сербский гимн. Газета "Иркутская жизнь" посвятила добровольцам целый номер. В Иркутске сербы стояли 7 дней. Далле описание проезда до манчжурии, где украинские колонисты подарили сербам 4 тысячи рублей. там часть сербов записалась добровольцами в отряд атамана Семенова. Порядка 150 человек. По всем городам были отставшие. В том числе и в Красноярске.

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Алексей Елисеенко: Штабс-капитан пишет: Новое Будущая банда Вилько Мариона?

Ратник: Алексей Елисеенко пишет: Будущая банда Вилько Мариона? Это командир отряда в колчаковское время?

Алексей Елисеенко: Ратник пишет: Это командир отряда в колчаковское время? Нет,один из мл командиров, будущий начдив 1 интернациональной имени 3 Интернационала.


Ратник: Алексей Елисеенко пишет: Нет,один из мл командиров, будущий начдив 1 интернациональной имени 3 Интернационала. А известно кто был командиром Добровольческого Славянского отряда в колчаковское время?

Алексей Елисеенко: Ратник пишет: А известно кто был командиром Добровольческого Славянского отряда в колчаковское время? Не интересовался

Штабс-капитан: Алексей Елисеенко пишет: Будущая банда Вилько Мариона? Откуда подобный вывод?

Алексей Елисеенко: Штабс-капитан пишет: Откуда подобный вывод? Больше там отрядов в это время не формировалось.

Приморец: Уважаемые форумчане! Я некоторое время назад читал, что у отступающего в Манчжурию атамана Калмыкова в аръергарде находились добровольцы-сербы, которые практически все погибли, сдерживая натиски красных отрядов. Хотел бы узнать поподробнее, насколько это правда. И если остались живы, то какова их судьба в Манчжурии?

Ратник: Здравствуйте,уважаемый Приморец! На январь 1919 г. в отряде Калмыкова было 50 сербов.Летом 1919 из Челябинска пришла часть Сербского конного дивизиона (в отряде Калмыкова действовали пешими,лошадей отобрали для Латышского Имантского полка). Приморец пишет: Я некоторое время назад читал, что у отступающего в Манчжурию атамана Калмыкова в аръергарде находились добровольцы-сербы, которые практически все погибли, сдерживая натиски красных отрядов. Точную цитату и источник привести можете?

Приморец: Точную цитату и источник привести можете? Источник - художественный роман Константина Рожкова "Уссурийцы". Но погодите кидать в меня помидорами! Я нашел в этой книге очень много фактов, которые ну никак не могут быть художественным вымыслом. Один материал меня крайне заинтересовал и я попытался связаться с Рожковым (но он оказывается, уже несколько лет как умер). В редакции мне сообщили, что Рожков соотносился исключительно с реальными фактами, постоянно консультируясь, в том числе и с Савченко С.Н. И вот он мне подтвердил достоверность информации о интересуюбщем меня факте номерами архивных фондов. Так что на события, изложенные в книге Рожкова я стал смотреть другими глазами. Если хотите, я могу выложить скан этой страницы

Sibirak: Приморец пишет Если хотите, я могу выложить скан этой страницы Да, было бы интересно почитать!

Ратник: Уважаемый Приморец,а Вы занимаетесь плотно отрядом Калмыкова?

Приморец: Вы занимаетесь плотно отрядом Калмыкова? Да, эта тема мне очень интересна, ибо по архивным данным в отряде Калмыкова служили мои родственики. Пока известно о троих, но есть информация о четвертом, хотя возможно, речь идет и об одном из упомняутых выше троих.

Приморец:

Приморец: Так что я прочитав, взял на заметку, а тут на Вашем ресурсе наткнулся на сербов. Значит, Рожков опять пользовался проверенными фактами. Хотя может он немного литературно изменил путь попадания в Приморье, но факт их наличия безусловен.

мир: Кто-нибудь что-нибудь знает о сербском офицере Пашиче, отправленном в 1918 г. в восставший Ижевск и организовавший там отряд в 70 человек («Свободная Сибирь». 3 марта 1919 г)?

Ратник: мир пишет: организовавший там отряд в 70 человек Из русских или сербов?

мир: Ратник пишет: Из русских или сербов? Откуда сербы в Ижевске? Хотя... чехи, как утверждают, в Воткинской армии служили. Про нацсостав в газете не говоорилось.

Ратник: мир пишет: Откуда сербы в Ижевске? Видимо оттуда же откуда и в Казани,Самаре,Саратове,Томске,Омске,Челябинске и проч. и проч. Где их только не было.

bersercer: О сербах в России - статья "Одиссея от Одессы до Красноярска" (Коллега Сибирецъ частично ее уже цитировал) http://dobrovolec.stjag.ru/article.php?nid=102 а также небольшая цитата из личных запасов: "9.-22. августа 1919. у петак, наш ешелон крете из Омска. Хвала Богу. Ови «разјезда» (скретнице) препуни су вагонима и возовима. Руски официри с породицама евакуишу се и носе све: чак и салонски намештај, вештачке палме, зрцала и грамофоне, У једном фургону (теплушки) чуо сам свирање гласовира. При оваквој евакуацији, где се управо бежи на врат на нос од непосредне опасности, путује се веома споро; јер тада не постоји никакав ред вожње, линија је претрпана возовима. Орећа је што је двоструки колосек од Омска на Исток, те се тако при свем овом хаосу није десила никаква жељезничка несрећа. Аероплани, санитетски возови путују, — чак су мене молили на једној станици за допуштење, да прикаче два отворена вагона: cа позоришним декорацијама, кулисама и реквизитама. Друга страна колосека готово празна. Jедва по неки скоро празни воз срета се на сибирскоj линиjи. Стајали смо дуго по станицама и постајама. На станици Колонија купљено је 1000 пуда сена за наше коње, издата војницима вечера и заклан један во за идући дан. Услед сурове климе, наш се свет овде често разбољева. Нарочито респирациони органи јако страдају. 10/23. авг. стигосмо на станицу Татарскаја и даље често морали стајати сахатима на појединим станицама. Ми бајаги имамо приказ од Ставке (заповест од Врховне Команде) да се наш воз пушта „ван очереда" (преко реда) експресно, брзином путничког воза, но ипак не путујемо више од 20 врста са стајањем од вшпе (?) часова. Сутра дан стигнемо у Тебискаја и Мошор. На том малом Мошору морали смо се дуго заустављати, јер идућа станица не прима возове. Тек сутрадан стигнемо у Барабинск (који се пређе звао Каинск Томски). На колосецима ове станице налази се 85 возова препуних са избеглицама. Тога целога дана нисмо више прешли од 15 врста; као слаб пешак. Сутрадан: Убинскаја — Каргат, у ноћи Чулимскаја, за тим станица Чик, по том Кривошченково. Тамо је стајао један воз са чешким војницима. Њихови возови су врло интересантни. Од како су се повукли са акције и ослободили себе, Чеси не мирују: војници стално нешто раде, оправљају и дотерују. Ако никаква посла немају (а време у Сибиру није скупо) они од танких дрвених летвица праве разне шаре и украсе на спољним зидовима фургона. Нарочито сам запазио, да на такав начин лепо израђују слике Прага, Масарика и др. На овој станици посматрали смо како се војници хрвају с медведом. Имају читаву менажерију у возу: јастреба орла и ситне певачице, тице у кавезима. И наш допунски батаљон, још у Одеси, имао је орла, јастреба и сокола, и ове су грабљивице вукли наши све до Самаре..." Миланковић, Јован Д. Успомене из Сибира 1918–1919. и пут океаном у домовину 1920. Београд, 1926. Со стр.61



полная версия страницы