Форум » Интервенты » Сербские добровольцы » Ответить

Сербские добровольцы

Штабс-капитан: Пусть будет в руботке интервенты, как и прочие иностранцы Первое появление в Сибири Еще в начале 1918 два полка (3-й и 4-й, плюс небольшие чатси вроде батальона слабосильных) 2-й бригады 1-й сербской добровольческой дивизии ехали на солунский фронт через Сибирь...Ехали интересно, с трудностями, но песнями (в каждом вагоне был штатный гусляр). Пили. По дороге от алкогольного отравления сокнчались 1 офицер и 11 рядовых. Пересказ мемуаров: "На сербских офицеров, которые носили эполеты и кокарды, ордена и сабли большевики смотрели с подозрением...На жд станции под Красноярском к сербским вагонам была приставлена стража, вооруженная в том числе и ручными гранатами (бомбами). От сербов потребовали сдать оружие и амуницию. Те отказались. До столкновения дело не дошло. Начинался так называемый мятеж Сотникова и сербов поспешили отправить в Иркутск. В городе всюду видны следы боев. Но обыватели встретили сербов хорошо. Те дали иркутянам концерт, а местная публика пела в ответ сербский гимн. Газета "Иркутская жизнь" посвятила добровольцам целый номер. В Иркутске сербы стояли 7 дней. Далле описание проезда до манчжурии, где украинские колонисты подарили сербам 4 тысячи рублей. там часть сербов записалась добровольцами в отряд атамана Семенова. Порядка 150 человек. По всем городам были отставшие. В том числе и в Красноярске.

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

vvs2058: Сибирецъ пишет: коллега vvs2058, воистину, Вы получили доступ к архиву чешской разведки? Почти... это информация из Чешского военно-исторического архива в Праге.

Сибирецъ:

vvs2058: Уважаемый Игорь! Фото классное - спору нет, а атрибутация?


Сибирецъ: ПМВ, более точной, к сожалению, нет. Форма французская, а погоны либо сербские, либо русские. Вполне возможно фото не в тему. Разместил из-за знамени. Знамя - вполне возможно, в России были такие же.

Сибирецъ: Штабс-капитан пишет: Пересказ мемуаров: "На сербских офицеров, которые носили эполеты и кокарды, ордена и сабли большевики смотрели с подозрением... Штабс-капитан пишет: Логично. что не из пленных. Скорее всего один из королевских офицеров, что с Корфу были командированы в Россию, в создаваемые югославянские части. Если основываться на этом, то у командированных с о. Корфу офицеров форма была сербская. Так что здесь в тему будет фото сербских офицеров в походной форме. На Севере России, по крайней мере, было так. ТАкже следует покопать, а не привезли ли они с собой знамена в Россию или здесь пошили по сербским правилам

Михаил: Ратник пишет: А фото "белых" сербов в Сибири ни у кого нет? Вот, нашёл на одном из копипастерских сайтов (поэтому и не называю, на каком, дабы не делать рекламу поганцам): Атрибутации нет, но предполагают, что это Сибирь, 1919 год... На мой взгляд - это скан ретушированного фото (возможно, что из какой-то книги).

Михаил: На сайте http://www.kolamap.ru/arh/intervencia.htm есть фото сербских солдат и офицеров периода ГВ на Севере России (униформа у них, надо думать, не особо отличалась от "сибирских" сербов):

Ратник: Михаил,1-е фото-это парад 1-го Югославянского полка имени Матии Губца.Принимают Колчак,Гайда,Богословский.Февраль-март 1919 года.

Михаил: Ратник пишет: ...1-е фото-это парад 1-го Югославянского полка имени Матии Губца.Принимают Колчак,Гайда,Богословский.Февраль-март 1919 года. Леонид, а место проведения парада и, кстати, источник Вашей информации?

Ратник: Михаил,этот парад событие достаточно известное.О нем пишет к примеру Ростислав Полчанинов в своем очерке о полку Матии Губца.Место-если не ошибаюсь,Екатеринбург.К сожалению, мой большой очерк,написанный при содействии еще одного коллеги с форума в альманах войти не успел.Там я достаточно подробно писал об этом формировании.

Михаил: Ратник пишет: Михаил, этот парад событие достаточно известное. О нем пишет к примеру Ростислав Полчанинов в своем очерке о полку Матии Губца. Спасибо, я не знал. Ратник пишет: К сожалению, мой большой очерк, написанный при содействии еще одного коллеги с форума в альманах войти не успел. ОТам я достаточно подробно писал об этом формировании. Очень жаль - я не знал, так, может, я некстати влез с этой фотографией?

Ратник: Михаил пишет: Очень жаль - я не знал, так, может, я некстати влез с этой фотографией? Ну что Вы,ничего страшного, просто в альманах не вошел,предполагается к изданию в другом журнале.Фото и правда известное, у меня только был более крупный фрагмент,а на том, что Вы поместили более общая панорама,некоторых деталей на моем увеличенном варианте не было,спасибо.

Алексей Елисеенко: Господа, правильно я понимаю, что Королевский сербский добровольческий отряд состоял частично и из русских добровольцев?

Ратник: Алексей Елисеенко пишет: Господа, правильно я понимаю, что Королевский сербский добровольческий отряд состоял частично и из русских добровольцев? Если имеете в виду в составе ОМО (воеводы Воскара)-то только сербы (югославы).

Алексей Елисеенко: Ратник пишет: Если имеете в виду в составе ОМО (воеводы Воскара)-то только сербы (югославы). Нет конечно. Это антипартизанское подразделение, сражавшееся против томских повстанцев.

Ратник: Алексей Елисеенко пишет: Это антипартизанское подразделение, сражавшееся против томских повстанцев. А подробнее можно (численность и время образования,подчиненность)?

Алексей Елисеенко: Ратник пишет: А подробнее можно (численность и время образования,подчиненность)? Нет у меня такой информации. Есть только сам факт существования и участия в контрповстанческих операциях в Томской губернии.

Ратник: Алексей Елисеенко пишет: участия в контрповстанческих операциях в Томской губернии. В какой период?1919?

Алексей Елисеенко: Ратник пишет: В какой период?1919? Сентябрь-ноябрь, в декабре они были на Минусинском фронте.

Ратник: Спасибо за информацию.Интересно откололись ли они от полка имени Благотича (в котором летом по мемуарам самих сербов произошел раскол) или создавались самостоятельно...



полная версия страницы