Форум » Интервенты » Сербские добровольцы » Ответить

Сербские добровольцы

Штабс-капитан: Пусть будет в руботке интервенты, как и прочие иностранцы Первое появление в Сибири Еще в начале 1918 два полка (3-й и 4-й, плюс небольшие чатси вроде батальона слабосильных) 2-й бригады 1-й сербской добровольческой дивизии ехали на солунский фронт через Сибирь...Ехали интересно, с трудностями, но песнями (в каждом вагоне был штатный гусляр). Пили. По дороге от алкогольного отравления сокнчались 1 офицер и 11 рядовых. Пересказ мемуаров: "На сербских офицеров, которые носили эполеты и кокарды, ордена и сабли большевики смотрели с подозрением...На жд станции под Красноярском к сербским вагонам была приставлена стража, вооруженная в том числе и ручными гранатами (бомбами). От сербов потребовали сдать оружие и амуницию. Те отказались. До столкновения дело не дошло. Начинался так называемый мятеж Сотникова и сербов поспешили отправить в Иркутск. В городе всюду видны следы боев. Но обыватели встретили сербов хорошо. Те дали иркутянам концерт, а местная публика пела в ответ сербский гимн. Газета "Иркутская жизнь" посвятила добровольцам целый номер. В Иркутске сербы стояли 7 дней. Далле описание проезда до манчжурии, где украинские колонисты подарили сербам 4 тысячи рублей. там часть сербов записалась добровольцами в отряд атамана Семенова. Порядка 150 человек. По всем городам были отставшие. В том числе и в Красноярске.

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Ратник: Я вообще больше по униформологии,но с ней столько смежных важных вопросов связано,вот и приходиться "докапываться" до Вас,уж простите,что "достаю"

Сибирецъ: Уважаемый Ратник! По униформлогии интервентов я ВАм помогу (пишите вопросы в личку). А если что-то найдется по униформе сербов, то будет здорово!

Ратник: Уважаемый Сибирецъ!Искренне благодарю Вас за готовность помочь в этом вопросе особенно!Уж простите меня за глупый вопрос,я с компьютером на "Вы",в личку-это на Ваш мэйл?


Сибирецъ:

Штабс-капитан: Вероятно документ написан во время боев в Добрудже?

Сибирецъ: не знаю.

Ратник: А фото "белых" сербов в Сибири ни у кого нет?

Ратник: Господа форумчане!Не подскажите какие конкретно сербские части приняли участие в каких антипартизанских операциях и когда?

мир: Не знаю, насколько интересна эта информация.

Сибирецъ: «Сербия — эта одна из красивейших и доблестных страниц истории человечества. Сербия — это сплошное геройство». А.В. Колчак, Челябинск, февраль 1919 года. Общероссийское движение «Косовский фронт» и Объединение ветеранов войны Сербских земель 1990-1999 годов «Патриотический фронт» выступили с инициативой о провозглашении 12 августа, дня героической гибели майора Благотича, Днем памяти сербских добровольце, за свободу братского русского народа живот свой положивших. Ну и без лирики: Кроме патронов, они еще и коней партизанам продавали.

Сибирецъ: В январе-феврале 1920 года Красная армия взяла в плен около 2 тысяч военнослужащих полка имени майора Благотича, которых советская власть зачислила затем в 1-ю Енисейскую военно-инженерную рабочую бригаду в Красноярске. Сдались около 700 солдат и офицеров полка «Матия Губец», которых определили в 3-й батальон железнодорожной охраны в Ачинске. В составе этих частей югославяне оставались до 1921 года, вплоть до возвращения домой. Бывших колчаковцев регулярно посещали агитаторы -члены Югославянской группы при РКП(б) (позднее — Центрального юго-славянского бюро агитации и пропаганды при ЦК РКП(б). Пребывание других организованных групп сербов и югославян в Сибири продолжалось до августа 1920 г. Их эвакуация была связана с прибытием Военной миссии Королевства СХС и нового поверенного в делах Божидара Пурича. Шеф военной миссии подполковник Жарко Мичич 15 августа 1920 года докладывал Военному министерству в Белграде: «3 августа отправил отсюда (из Владивостока) наших подданных на пароходе «Гималая». Отправлено 648 офицеров и солдат и 393 наших подданных. Миссия в основном закончила свою работу. Приступили к ликвидации». Пурич рапортовал: «Эвакуация завершена. Миссия ликвидирована. 12 августа отправляюсь в Америку»

мир: В январе-феврале 1920 года Красная армия взяла в плен около 2 тысяч военнослужащих полка имени майора Благотича, которых советская власть зачислила затем в 1-ю Енисейскую военно-инженерную рабочую бригаду в Красноярске. Сдались около 700 солдат и офицеров полка «Матия Губец», которых определили в 3-й батальон железнодорожной охраны в Ачинске. В составе этих частей югославяне оставались до 1921 года, вплоть до возвращения домой. Бывших колчаковцев регулярно посещали агитаторы -члены Югославянской группы при РКП(б) (позднее — Центрального юго-славянского бюро агитации и пропаганды при ЦК РКП(б). Учитывая численность югославов в этих частяъ можно считать их интернационалистскими?

vvs2058: Сибирецъ пишет: В январе-феврале 1920 года Красная армия взяла в плен около 2 тысяч военнослужащих полка имени майора Благотича... По данным чехов, в общей сложности полк майора Благотича насчитывал 1600 человек.

Сибирецъ: спасибо, важная инфа. но, возможно, кроме полка Благотича еще и другие попали в плен. Это данные одного сербского исследователя. Откуда он взял, я еще не уточнял.

Сибирецъ: мир пишет: Учитывая численность югославов в этих частяъ можно считать их интернационалистскими? уточните, Вы сейчас про какой период? Если на 1918-1919 г., так они подчинялись французскому командованию.

мир: уточните, Вы сейчас про какой период? Если на 1918-1919 г., так они подчинялись французскому командованию. После сдачи в плен и помещения в красные части, естественно. В январе-феврале 1920 года Красная армия взяла в плен около 2 тысяч военнослужащих полка имени майора Благотича, которых советская власть зачислила затем в 1-ю Енисейскую военно-инженерную рабочую бригаду в Красноярске. Сдались около 700 солдат и офицеров полка «Матия Губец», которых определили в 3-й батальон железнодорожной охраны в Ачинске. В составе этих частей югославяне оставались до 1921 года, вплоть до возвращения домой. Бывших колчаковцев регулярно посещали агитаторы -члены Югославянской группы при РКП(б) (позднее — Центрального юго-славянского бюро агитации и пропаганды при ЦК РКП(б)

Сибирецъ: хм, а вот это интересный вопрос. и вообще, смотря как понимать слово интернационалист. если в том смысле, в котором нас ориентировали в школе и ВУЗе, то пожалуй, да.

мир: хм, а вот это интересный вопрос. Действительно... Понятие интернационалист вообще сложновато. Если боец - сознательный сторонник революции, всё понятно. А если он по мобилизации или пленный? И чем "национальные" части отличаются от "интернациональных"? Латышская дивизия, татарские батальоны и какие-нибудь красные роты из немцев Поволжья - они национальные или интернациональные?

vvs2058: По данным Оперативного штаба Чеховойск, в октябре 1919 года, югославянский полк майора Сертича состоял из: - трёх батальонов трёхротного состава, - офицерской роты (30-40 чел.), - технической роты, - одной пулемётной роты полного состава, - одной пулемётной роты неполного состава, - комендантского взвода, - лазарета. Общая численность военнослужащих в полку - 1650 человек. Участок Транссиба от Облепихи до Шерагула охраняли подразделения полка численностью: 65 офицеров, 832 нижних чина. Вооружение - 28 пулемётов, 2 бронепоезда. Штаб полка - в Нижнеудинске.

Сибирецъ: думаю, термин "интернационалист" все-таки неудачный. И попахивает мифологизацией истории. Хорошо, берем за основу советский подход. И. - это добровольцы, проникнувшиеся социалистическими идеями, втуспившие в Красную гвардию, Красную армию - мадьяры, немцы, чехи, словаки, китайцы. Таким образом, лица, ранее не имевшие российского гражданства. Но как тогда быть с теми лицами, кто ранее не имел гражданства и служил в белых армиях? Они кто? Вернее, все-таки, разделить на интервентов (кто служил в своих национальных армиях и не подчинялся напрямую большевикам или белым), и иностранцев в Красной или белых армиях. коллега vvs2058, воистину, Вы получили доступ к архиву чешской разведки? сознайтесь. прекрасные ценные сведения



полная версия страницы