Форум » Интервенты » Сербские добровольцы » Ответить

Сербские добровольцы

Штабс-капитан: Пусть будет в руботке интервенты, как и прочие иностранцы Первое появление в Сибири Еще в начале 1918 два полка (3-й и 4-й, плюс небольшие чатси вроде батальона слабосильных) 2-й бригады 1-й сербской добровольческой дивизии ехали на солунский фронт через Сибирь...Ехали интересно, с трудностями, но песнями (в каждом вагоне был штатный гусляр). Пили. По дороге от алкогольного отравления сокнчались 1 офицер и 11 рядовых. Пересказ мемуаров: "На сербских офицеров, которые носили эполеты и кокарды, ордена и сабли большевики смотрели с подозрением...На жд станции под Красноярском к сербским вагонам была приставлена стража, вооруженная в том числе и ручными гранатами (бомбами). От сербов потребовали сдать оружие и амуницию. Те отказались. До столкновения дело не дошло. Начинался так называемый мятеж Сотникова и сербов поспешили отправить в Иркутск. В городе всюду видны следы боев. Но обыватели встретили сербов хорошо. Те дали иркутянам концерт, а местная публика пела в ответ сербский гимн. Газета "Иркутская жизнь" посвятила добровольцам целый номер. В Иркутске сербы стояли 7 дней. Далле описание проезда до манчжурии, где украинские колонисты подарили сербам 4 тысячи рублей. там часть сербов записалась добровольцами в отряд атамана Семенова. Порядка 150 человек. По всем городам были отставшие. В том числе и в Красноярске.

Ответов - 212, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Алексей Елисеенко: Ратник пишет: Алексей,а не мог ли этот отряд влиться в Югославянский батальон который в это же время формировался в Чите капитаном Вайзецом в частях Семенова? Не знаю, а книжка на даче. На выходных гляну

Ратник: Алексей Елисеенко пишет: Не знаю, а книжка на даче. На выходных гляну Хорошо бы,часть-то малоизвестная.

rvzx: Ратник пишет: Алексей,а не мог ли этот отряд влиться в Югославянский батальон который в это же время формировался в Чите капитаном Вайзецом в частях Семенова? А откуда такая информация, ссылочка есть?

Ратник: rvzx пишет: А откуда такая информация, ссылочка есть? Военный архив Сербии,да и сибирская пресса об этом писала...

Алексей Елисеенко: Ратник пишет: Алексей,а не мог ли этот отряд влиться в Югославянский батальон который в это же время формировался в Чите капитаном Вайзецом в частях Семенова? Упоминается 120 сербов, что прибыли с чехами в февреле 1920 г. А также 20 человек в Урумчи с полковником Вуичем.

Ратник: Алексей Елисеенко пишет: А также 20 человек в Урумчи с полковником Вуичем. Они я так понимаю также из Королевского сербского партизанского отряда?Интересно как их в Урумчи занесло из Енгубернии??Или это другие сербы? Если я правильно понимаю,то Королевский сербский партизанский отряд-это бывший Конный дивизион Драговича.В этом случае вполне логично,что они вернулись в Читу после командировки на запад.

Ратник: 28 июля 1919г. венчался в Омске командир Сербской добровольческой роты подпоручик Деян Миланович Паприч (40л.) - серб и Тарского уезда, Атирской (?) вол., пос. Хрящевского Анна Петровна Суханова (25л.); поручители: сербы Иван Иванович Анделин, Иван Михайлович Кодек, Сима Родович Дильберов, Михаил Дмитриевич Крашч. ГИАОО, ф.16,оп.6, д.1451, том 3, л.532. Информация любезно предоставлена С.Парфеновым.

Ратник: Еще бойцы Сербской добровольческой роты из Омска. 27 августа 1919г. в Омске венчался сербский доброволец при Штабе Омского Военного округа из граждан Банацкой (губернии?) города Валево Лазарь Танасиевич Мирославлевич (26л.) и Тверской губернии Вышневолоцкого уезда Раевской волости дер. Астафьевой Надежда Григорьевна Корнилова (19л.). Среди поручителей: из Сербии Банацкого (уезда?) города Валево Сербской добровольческой роты Сова Владимирович Коропопжев и из Сербии губернии Шанцы Крайский округ Сербско-добровольческого отряда Парка Петков Теша Петкевич. ГИАОО, ф.16,оп.6, д.1451, том 3, л.533. Информация любезно предоставлена С.Парфеновым.

Алексей Елисеенко:

самарец: Мда, элементарно пересчитать убитых офицеров так и не смогли, но специально проверяли их звания по погонам... Неудачная попытка пропаганды?

Алексей Елисеенко: Сербы на востоке бывшей РИ на 12 января 1919 года: Полк майора Благотича - дислокация на Челябинск - 5000 (М.Маринович) Сербский отряд во Владивостоке - 200 (Р.Ристич). Сербский отряд в Тюмени - 270 (Перко) Сербско-чешский эскадрон в Бугульме - 200 (Магарашевич) Сербский отряд в Омске - 260 (Богдан Чурчилов) Сербский отряд на участке Троицк - Оренбург - 100 (Мандич) В омской милиции - 100 под русской командой Сербский эскадрон у Анненкова - 150 (Душан Милошевич) Сербский конный дивизион у атамана Семенова - 250 (Драгович) Сербский отряд в Маньчжурии - 300 человек под русской командой Сербский батальон в Саратове - 700 (Радакович) - статус неясен, то ли в нейтральной зоне, толи ушел к большевикам У Калмыкова в Хабаровске - 50 под русской командой Милиция Владивостока - 75 Всего в вооруженных формированиях: 7655 Бывшие воины, которые заняты торговлей и спекуляцией - около 1300 В лагерях - около 7000.

Ратник: Алексей Елисеенко пишет: Сербы на востоке бывшей РИ на 12 января 1919 года: Список отрядов и цифры очень напоминают цифры доклада сербского капитана мед службы (фамилию не помню),проехавшего по Транссибу в в конце 1918-нач.1919,чтобы учесть хотя бы основные отряды.Приводилось у Н.Поповича.

Алексей Елисеенко: Ратник пишет: Приводилось у Н.Поповича. У вас его книга есть?

Ратник: Алексей Елисеенко пишет: У вас его книга есть? Личным экземпляром не располагаю,я пользовался оттуда данными благодаря коллеге из Сербии.А что интересует у него? 12 марта 1919г. в Омске умер доброволец отряда охраны железной дороги из граждан Сербии Пантелеймон Костич (27л.) от туберкулёза лёгких. ГИАОО, ф.16,оп.11, д.95, л.141 Информация любезно предоставлена С.Парфеновым.

Ратник: 17 апреля 1919г. в Омске умер партизан 1-го отделения Русско-Сербского отряда Ржт(?) Весалинович от воспаления лёгких. ГИАОО, ф.16,оп.11, д.95, л.145. Информация любезно предоставлена С.Парфеновым. Что за отряд...?

Ратник: 12 мая 1919г. в Омске умер капрал Сербской добровольческой роты при Штабе Омского военного округа из граждан г.Загреба в Хорватии Милан Даниилович Павлович (30л.) от возвратного тифа. ГИАОО. ф.16, оп.11, д.95, л.148. 30 мая 1919г. в Омске умер доброволец 1-го Хорватского полка Стеву Левгин из граждан Хорватии от психоза. ГИАОО. ф.16, оп.11, д.95, л.151. Информация любезно предоставлена С.Парфеновым. Наверное все-таки Хорватский батальон 1-го Югославянского полка имеется в виду.

Ратник: 28 июня 1919г. в Омске умер рядовой добровольческой роты из граждан Лесковец (Сербия) Трифко Видович от воспаления лёгких. ГИАОО. ф.16, оп.11, д.95, л.157. Информация любезно предоставлена С.Парфеновым.

Алексей Елисеенко: "Иногда его навещали товарищи. Приходил серб Иовичич в невиданном тогда для Красноярска головном уборе, похожем на современную пилотку. У пилотки был малиновый кант. Красная звезда красовалась на месте снятой кокарды, от которой однако оставался след в виде овала почти не выцветшего зеленого сукна. Говорили, что Иовичич - подпоручик. То есть он раньше был подпоручиком...".

Ратник: Алексей Елисеенко пишет: "Иногда его навещали товарищи. Приходил серб Иовичич в невиданном тогда для Красноярска головном уборе, похожем на современную пилотку. У пилотки был малиновый кант. Красная звезда красовалась на месте снятой кокарды, от которой однако оставался след в виде овала почти не выцветшего зеленого сукна. Говорили, что Иовичич - подпоручик. То есть он раньше был подпоручиком...". 1920 г.?

Алексей Елисеенко: Примерно. Воспоминания Г.Кублицкого из книги "Уходит река к океану".



полная версия страницы