Форум » Интервенты » Сербские добровольцы » Ответить

Сербские добровольцы

Штабс-капитан: Пусть будет в руботке интервенты, как и прочие иностранцы Первое появление в Сибири Еще в начале 1918 два полка (3-й и 4-й, плюс небольшие чатси вроде батальона слабосильных) 2-й бригады 1-й сербской добровольческой дивизии ехали на солунский фронт через Сибирь...Ехали интересно, с трудностями, но песнями (в каждом вагоне был штатный гусляр). Пили. По дороге от алкогольного отравления сокнчались 1 офицер и 11 рядовых. Пересказ мемуаров: "На сербских офицеров, которые носили эполеты и кокарды, ордена и сабли большевики смотрели с подозрением...На жд станции под Красноярском к сербским вагонам была приставлена стража, вооруженная в том числе и ручными гранатами (бомбами). От сербов потребовали сдать оружие и амуницию. Те отказались. До столкновения дело не дошло. Начинался так называемый мятеж Сотникова и сербов поспешили отправить в Иркутск. В городе всюду видны следы боев. Но обыватели встретили сербов хорошо. Те дали иркутянам концерт, а местная публика пела в ответ сербский гимн. Газета "Иркутская жизнь" посвятила добровольцам целый номер. В Иркутске сербы стояли 7 дней. Далле описание проезда до манчжурии, где украинские колонисты подарили сербам 4 тысячи рублей. там часть сербов записалась добровольцами в отряд атамана Семенова. Порядка 150 человек. По всем городам были отставшие. В том числе и в Красноярске.

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Ратник: ГончаровЮ.И. пишет: В Алтайском краевом архиве есть подлинные документы отряда воеводы Киселева.Вот какой год не помню. В ноябре посмотрю Ага!Замечательная информация!Значит все-таки и в Барнауле они отметились чем-то (может участием в параде по случаю освобождения города от большевиков)? Год 1919.

Ратник: Ратник пишет: Отряд Киселева вошел в Уральской области в Урало-Астраханский корпус,который в ноябре 1919 будет разгромлен РККА (часть попала в плен и перешла на службу к красным,остальные-рассеяны по степи).Поскольку данных о сербах в Русской армии Врангеля пока нигде не замечено,судьба отряда-либо в плену либо рассеяны.В любом случае после ноября 1919-отдельной части уже не существовало... А вот еще любопытная информация,но пока не подтверждаемая чем-то еще. В электронной публикации О.Гончаренко "Великий флотоводец Георгий Карлович Старк" встретилось упоминание,что в числе прочих подразделений на кораблях Сибирской флотилии осенью 1922 г. был эвакуирован "Русско-Сербский отряд бывших охранников Колчака под командой штабс-капитана Николая Киселева".Откуда автор использовал информацию неизвестно (ссылок нет),но думаю,что имеется в виду называвшийся похоже Русско-Сербский добровольческий отряд Морской милиции полковника Вишневского,а Киселев мог в частном порядке перебраться на Дальний Восток... Во всяком случае тот факт,что отряд из Уральской области сумел перебраться в Приморье поле боев и хаоса отступления Уральской армии представляется очень маловероятным...если только предположить что сербы с казаками попали в Месопотамию,а оттуда через Персидский залив отплыли на ДВ...

Sibirak: Здесь уже упоминался Сербский «дивизион, находящийся в Красноярске с декабря 1918 г.». Оказывается, 1 Сербский конный дивизион был временно прикомандирован (весной – летом 1919 г.) к 1-му Енисейскому казачьему полку. Видимо с казаками и участвовал в операциях против партизан в Енисейской губернии… Фамилию командира не знаю, но если не ошибаюсь, фамилии каких-то офицеров где-то были записаны…


barnaulets: Sibirak пишет: если только предположить что сербы с казаками попали в Месопотамию,а оттуда через Персидский залив отплыли на ДВ... А что, вполне возможно. Была же в составе Земской рати Уральская сотня, прибывшая вместе с моряками Каспийской флотилии, а также несколько десятков волжан, пополнивших Волжский полк (находившихся с конца 1918 г. в Уральской армии), которые прибыли из Месопотамии. Косвенно а ползу этого говорит и принадлежность отряда к Морской милиции, ведь моряки, прибывшие из Месопотамии, как раз и влились в Сибирскую флотилию Старка.

Ратник: barnaulets пишет: А что, вполне возможно. Была же в составе Земской рати Уральская сотня, прибывшая вместе с моряками Каспийской флотилии, а также несколько десятков волжан, пополнивших Волжский полк (находившихся с конца 1918 г. в Уральской армии), которые прибыли из Месопотамии. Косвенно а ползу этого говорит и принадлежность отряда к Морской милиции, ведь моряки, прибывшие из Месопотамии, как раз и влились в Сибирскую флотилию Старка. Интересно,и численность подходящая их была-всего 25 человек.Только почему не сам Киселев (что было бы логично) возглавил их,а полковник Вишневский? Sibirak пишет: Фамилию командира не знаю Жарко Магарашевич-бывший унтер-офицер СДК в России.

Sibirak: Ратник пишет: Жарко Магарашевич-бывший унтер-офицер СДК в России. А фамилия одного из офицеров 1 Сербского конного дивизиона - поручик Иованн Шапнович

Ратник: Sibirak пишет: А фамилия одного из офицеров 1 Сербского конного дивизиона - поручик Иованн Шапнович Спасибо за информацию,Владимир!

мир: Во время восстания 28-29 ноября 1919 г. в Семипалатинске восставшим противостояла местная сербская рота. Когда сербские офицеры услышали стрельбу, они послали караульных для выяснения случившегося. "Заметив приближение сербов, Сыркин и Щетинин предприняли энергичные меры. Смелым и решитльным ударом они полностью уничтожили дежурную часть карателей. одновременно с этим они окружили казарму сербской роты. Находившиеся там 200 полупьяных сербов-добровольцев были разоружены. Эти головорезы готовились ночью расстрелять всех политических заключенных, находившихся в семипалатинской тюрьме. У сербов наши бойцы взяли большие трофеи: более 300 винтовок, 4 французских пулемета, много английского обмундирования и боевого снаряжения". (Н.Родичкин. Незабываемые дни. Алма-Ат, 1958. С.104).

Ратник: Ну вот и судьба роты капитана С.Джорджевича выяснилась...

Алексей Елисеенко: Sibirak пишет: Здесь уже упоминался Сербский «дивизион, находящийся в Красноярске с декабря 1918 г.». По сербским данным изначально это была группа из 19 сербов и 2 черногорцев.

Ратник: Алексей Елисеенко пишет: По сербским данным изначально это была группа из 19 сербов и 2 черногорцев. Эта группа предшествовала появлению в Красноярске Сербского дивизиона Магарашевича?Она влилась в него по прибытии? Поскольку сам дивизион прибыв из Челябинска,где недолго находился в составе полка имени Благотича насчитывал явно больше людей. Или Вы имеете в виду,что дивизион Магарашевича в Поволжье начинался с этой группы?

Sibirak: Алексей Елисеенко пишет: По сербским данным изначально это была группа из 19 сербов и 2 черногорцев Специально по сербам сведения не выписывал, но примерно в тех документах, которые я видел их было от 50 до 60 человек. Правда, одни уезжали (в Омск, сибирские и уральские города), другие приезжали... И это количество менялось

Ратник: Sibirak пишет: их было от 50 до 60 человек А на какой примерно период эта цифра?

мир: РАПОРТ НАЧАЛЬНИКА ПЯТОГО РАЙОНА МИЛИЦИИ ГОРОДА ЧИТЫ УПРАВЛЯЮЩЕМУ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ОБЛАСТЬЮ ОБ ИЗБИЕНИИ РАБОЧИХ ЧИТИНСКИХ ГЛАВНЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ МАСТЕРСКИХ СЕРБСКИМ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫМ КАРАТЕЛЬНЫМ ОТРЯДОМ 28 ноября 1918 г. В 1 час дня, согласно телефонограмме, полученной из Управления милиции помощником начальника района Петрашевским, был арестован железнодорожный милиционер Ярыгин Василий, у которого произведен в квартире обыск, при обыске ничего не обнаружено — Ярыгин арестован. Около 3-х часов дня в управление района прибыл помощник начальника военного контроля в сопровождении сербского отряда в 25 человек при 4 офицерах. Отряд с офицерами отправился в Читинские главные мастерские для производства арестов, о чем помощник начальника района Петрашевский докладывал начальнику милиции. Получив распоряжение начальника милиции, помощник начальника района отправился в мастерские для присутствия при деятельности там сербского отряда. По приказанию старшего офицера отряда были выстроены на дворе у литейного цеха все рабочие цеха. Офицером было приказано немедленно выдать из своей среды тех людей, которые 27 с. м. избили агента Серебрянникова и пригрозили убить атамана. Дан был срок для выдачи виновных — 2 минуты. Если к этому сроку не /248/ будут выданы виновные, каждый десятый будет предан военно-полевому суду. Рабочие виновных не выдали, каждый пятый был выпорот нагайкой, всего 30 человек. После чего было арестовано 15 человек, которых с собой увел отряд. В связи с этим в 8 часов вечера помощником начальника района был арестован Холоденко Дмитрий — сторож при литейном цехе, который дежурил в цехе в-момент избиения агента Серебрянникова. Подполковник Шерестянов произвел раскопку на Бульварной улице, дом .Свинина, но безрезультатно. Начальник 5 района милиции города Читы Орлов. Начальник района — прапорщик Орлов был дежурным в народном доме. ГАЧО, ф. 1, д. 2, л. 32. Подлинник. За власть Советов. Чита, 1957. с.248-249

Ратник: мир пишет: Около 3-х часов дня в управление района прибыл помощник начальника военного контроля в сопровождении сербского отряда в 25 человек при 4 офицерах. Скорее всего это сербы из дивизиона полковника Драговича.

Sibirak: Ратник пишет: А на какой примерно период эта цифра? Эта цифра на лето (может быть конец весны) 1919 г.

Ратник: Sibirak пишет: Эта цифра на лето (может быть конец весны) 1919 г. Спасибо,Владимир! Вопрос наверное прежде всего к красноярским коллегам-кроме Сербского дивизиона Магарашевича на территории Енгубернии в 1919 г. были еще сербские части?

Алексей Елисеенко: Интересно, что Королевский Сербский партизанский отряд отбыл с прифронтовой зоны в Читу 7 декабря 1919. Зачем?

Ратник: Алексей Елисеенко пишет: Интересно, что Королевский Сербский партизанский отряд отбыл с прифронтовой зоны в Читу 7 декабря 1919. Зачем? Алексей,а не мог ли этот отряд влиться в Югославянский батальон который в это же время формировался в Чите капитаном Вайзецом в частях Семенова?

Ратник: А никто ничего не читал про Сербско-польский ударный батальон (на осень 1919 г)?



полная версия страницы