Форум » Интервенты » Сербские добровольцы » Ответить

Сербские добровольцы

Штабс-капитан: Пусть будет в руботке интервенты, как и прочие иностранцы Первое появление в Сибири Еще в начале 1918 два полка (3-й и 4-й, плюс небольшие чатси вроде батальона слабосильных) 2-й бригады 1-й сербской добровольческой дивизии ехали на солунский фронт через Сибирь...Ехали интересно, с трудностями, но песнями (в каждом вагоне был штатный гусляр). Пили. По дороге от алкогольного отравления сокнчались 1 офицер и 11 рядовых. Пересказ мемуаров: "На сербских офицеров, которые носили эполеты и кокарды, ордена и сабли большевики смотрели с подозрением...На жд станции под Красноярском к сербским вагонам была приставлена стража, вооруженная в том числе и ручными гранатами (бомбами). От сербов потребовали сдать оружие и амуницию. Те отказались. До столкновения дело не дошло. Начинался так называемый мятеж Сотникова и сербов поспешили отправить в Иркутск. В городе всюду видны следы боев. Но обыватели встретили сербов хорошо. Те дали иркутянам концерт, а местная публика пела в ответ сербский гимн. Газета "Иркутская жизнь" посвятила добровольцам целый номер. В Иркутске сербы стояли 7 дней. Далле описание проезда до манчжурии, где украинские колонисты подарили сербам 4 тысячи рублей. там часть сербов записалась добровольцами в отряд атамана Семенова. Порядка 150 человек. По всем городам были отставшие. В том числе и в Красноярске.

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Ратник: Митякинец пишет: Что-нибудь известно по этому отряду, где воевал? Сначала находился в Омске,зетем в Барнауле. Боевой путь закончил на фронте Уральской казачей армии (пробился после развала основного фронта в Уральскую область.

Хмурый: Интересно, а зачем было перебрасывать Сербский отряд воеводы Киселева из Омска в Барнаул? Не логично. Пусть не элитный, но супер-надежный отряд, в феврале 1919 г. сопровождавший А.В. Колчака в его поездке в Екатеринбург. Зачем его нужно было загонять в далекий Барнаул, чтобы в мае бросить на фронт – в состав Западной армии? В общем, откуда инфа про Барнаул? Кстати, не факт, что отряд закончил боевой путь в Уральской области. Что мы знаем о судьбе арьергардов и заслонов Уральской армии? Ничего! Поэтому есть шанс, что отряд эвакуировали через Каспий на Сев. Кавказ. И еще. На форуме в какой-то из веток уже обсуждалась форма лиц, сопровождавших А.В. Колчака в его поездке в Екатеринбург. Кажется, тогда мнение склонилось к тому, что это м.б. конвойцы Гайды. Так вот, вероятно, это чины Сербского отряда Киселева. А крупный офицер с бородой, присутствующий на фото рядом с Колчаком, м.б. сам воевода Киселев.

Ратник: Хмурый пишет: В общем, откуда инфа про Барнаул? Если не ошибаюсь,об этом прямо пишет Шулдяков в Т1 "Гибели СКВ",плюс коллега Барнаулец упоминал,что в барнаульских газетах упоминалось об участии в параде по случаю годовщины освобождения Барнаула сербских частей и заметка в местной газете о расквартировании сербской части. Хмурый пишет: Что мы знаем о судьбе арьергардов и заслонов Уральской армии? По данным коллег,занимающихся вплотную уральскими казаками и их фронтом скорее всего погиб,уже в Уральской области оказались лишь осколки отряда.Конечно кто-то может и попал на Кавказ,но сам отряд после краха уральского фронта перестал существовать как боевой подразделение. Хмурый пишет: А крупный офицер с бородой, присутствующий на фото рядом с Колчаком, м.б. сам воевода Киселев. Вы имеете в виде высокого казака в белой папахе с длинной бородой?Если да,то это вряд ли Киселев.Он есть на известном фото Георгиевского праздника в Омске осенью 1918 г.Сербского отряда тогда вроде как не было еще...


Хмурый: Ратник пишет: Киселев.Он есть на известном фото Георгиевского праздника в Омске осенью 1918 г.Сербского отряда тогда вроде как не было еще Но сам Киселев с июля 1918 г. был в Омске и участвовал в работе славянских организаций.

Ратник: Хмурый пишет: Но сам Киселев с июля 1918 г. был в Омске и участвовал в работе славянских организаций. Была версия,что высокий бородач-казак-личный телохранитель Колчака.где-то даже встречал его ФИО,навскидку не нашел.

Алексей Елисеенко: Хорват на крайнем фото пятый слева. Поручик Шарич. Вероятно Омск.

Алексей Елисеенко: А вот кстати наш друг в полный рост

Ратник: Да...очень любопытная нашивка.

Сибирецъ:

Ратник: Это скорее имеет отношение к ПМВ или к Югу России,поскольку приказ подписан Врангелем и Шатиловым,а не Колчаком и Лебедевым...

Сибирецъ: Ратник пишет: Это скорее имеет отношение к ПМВ или к Югу России, да, я читал этот документ))))

Ратник: Тем не менее,какое-то дополнение. А сам Харжич в ГВ участвовал?

Сибирецъ: Ратник пишет: А сам Харжич в ГВ участвовал? Не знаю пока. А тебе он нигде не попадался в работе?

Ратник: По периоду ГВ не припомню,только по ПМВ.

Алексей Елисеенко: Кстати, а кто нить встречал биографию сербского атамана, главаря банды Жарко Магарашевича?

Алексей Елисеенко: Интересно про Матию Губец. Сдались красным преимущественно сербы, целиком вышел словенский батальон и основа хорватско-боснийского батальона - около 1000 человек.

Сибирецъ: Алексей Елисеенко пишет: Сдались красным преимущественно сербы Трушнович вскольз пишет об этом. Что ГВ в России сербам была непонятна. Владимиров (если не ошибаюсь с фамилией) - что сербы не сочувствовали русским даже в германском плену. Валецкий - что сербы слабые бойцы.

мир: 14 июня в Омске была сформирована Сербская полурота под командованием штабс-капитана Б. Дюрдюлова. С 17 июня она находилась в непосредственном подчинении у начальника штаба корпуса и позднее была преобразована в конвой при штабе корпуса. К 19 июля в Сербской полуроте насчитывалось /212/ 107 бойцов (95). Эта воинская часть изначально не предназначалась для участия в боевых операциях на фронте, в силу чего в ее рядах оказался немалый процент случайных людей. 95. РГВА. Ф. 39498. Oп. 1. Д. 18. Л. 49; Д. 89. Л. 8; Ф. 39617. Oп. 1. Д. 160. Л.154. Д.Г.Симонов. Белая Сибирская армия в 1918 г. Новосибирск, 2010. С.211-212

Ратник: Хмурый пишет: Кстати, не факт, что отряд закончил боевой путь в Уральской области. Что мы знаем о судьбе арьергардов и заслонов Уральской армии? Ничего! Поэтому есть шанс, что отряд эвакуировали через Каспий на Сев. Кавказ. Отряд Киселева вошел в Уральской области в Урало-Астраханский корпус,который в ноябре 1919 будет разгромлен РККА (часть попала в плен и перешла на службу к красным,остальные-рассеяны по степи).Поскольку данных о сербах в Русской армии Врангеля пока нигде не замечено,судьба отряда-либо в плену либо рассеяны.В любом случае после ноября 1919-отдельной части уже не существовало...

ГончаровЮ.И.: В Алтайском краевом архиве есть подлинные документы отряда воеводы Киселева.Вот какой год не помню. В ноябре посмотрю.



полная версия страницы