Форум » Интервенты » Сербские добровольцы » Ответить

Сербские добровольцы

Штабс-капитан: Пусть будет в руботке интервенты, как и прочие иностранцы Первое появление в Сибири Еще в начале 1918 два полка (3-й и 4-й, плюс небольшие чатси вроде батальона слабосильных) 2-й бригады 1-й сербской добровольческой дивизии ехали на солунский фронт через Сибирь...Ехали интересно, с трудностями, но песнями (в каждом вагоне был штатный гусляр). Пили. По дороге от алкогольного отравления сокнчались 1 офицер и 11 рядовых. Пересказ мемуаров: "На сербских офицеров, которые носили эполеты и кокарды, ордена и сабли большевики смотрели с подозрением...На жд станции под Красноярском к сербским вагонам была приставлена стража, вооруженная в том числе и ручными гранатами (бомбами). От сербов потребовали сдать оружие и амуницию. Те отказались. До столкновения дело не дошло. Начинался так называемый мятеж Сотникова и сербов поспешили отправить в Иркутск. В городе всюду видны следы боев. Но обыватели встретили сербов хорошо. Те дали иркутянам концерт, а местная публика пела в ответ сербский гимн. Газета "Иркутская жизнь" посвятила добровольцам целый номер. В Иркутске сербы стояли 7 дней. Далле описание проезда до манчжурии, где украинские колонисты подарили сербам 4 тысячи рублей. там часть сербов записалась добровольцами в отряд атамана Семенова. Порядка 150 человек. По всем городам были отставшие. В том числе и в Красноярске.

Ответов - 236, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Ратник: А где можно найти полную версию воспоминаний? В приведенном отрывке к сожалению ничего существенного.

bersercer: Это нашлось в Гугле-книгах. Оцифровку всей книги выполнил Мичиганский университет...

Ратник: А ссылки нет у Вас?


bersercer: Прошу прощения, малость поднапутал, т.к. в английском не силен - оригинал в Мичиганском университете, просмотр ограничен. Locate a Print Version: Find in a library Viewability: Limited (search-only) (original from University of Michigan) http://catalog.hathitrust.org/Record/001827736

Ратник: А как Вам текст скачать удалось?

bersercer: Набрал в поисковике Гугле-книги "stanice Kargat", на 3-й странице вышла ссылка на Миланковича и текст абзаца с заданными словами. Затем я вводил по несколько слов, находившихся в начале и конце найденного текста, и, постепенно, прочитал всю страницу. В большинстве случаев при переходе по ссылке открывается целый отрывок скана, который приходится допечатывать вручную. Минусы данного способа - не всегда удается перейти на другую страницу; чаще всего открываются только нечетные страницы. Бывает, что Гугл клинит, и он выводит один и тот же фрагмент скана, хотя текст в результатах поиска выводится без проблем в любую сторону. Плюсы - иногда через 2-3 месяца (до полугода и более), если ссылка не исчезает вовсе, удается прочитать текст страницы полностью...

Ратник: Там 153 страницы-по одной не наоткрываешься.Думал можно целиком весь текст сразу открыть.Жаль.

bersercer: На эти страницы надо еще попасть...

Сибирецъ: Курьез: В Новониколаевске, в марте 1919 г. сербские солдаты во главе с офицером из вагона, стоявшего на сортировочной платформе, на глазах у милиционера выгрузили 100 мешков сахара, 5 ящиков чая, 100 ящиков папирос, погрузили на подводы и скрылись в неизвестном направлении. (газета "Заря" от 28 марта 1919 г.). Источник: В.Г. Кокоулин "новониколаевск в годы революции, гражданской войны и военного коммунизма".

nebel23: По тернету гуляет фото генерала Гайды с подписью что это Гайда в окружении своего конвоя. Уточнил это фото по альбому 1922 года. Подпись гласит Гайда с сербскими добровольцами http://shot.photo.qip.ru/0044fz-2008wg5/ Вот такой вид у сербов

мир: В интересной статье о казанской белогвардейской прессе в 1918 г. наткнулся на это: http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/numbers/2007_2/03/03_2/ Весь период пребывания белых частей в городе на страницах казанских газет широко освещалась деятельность командующего войсками Северной группы капитана (с конца августа 1918 г. — полковника) А. П. Степанова, особоуполномоченных Комуча по Казани и Казанской губернии полковника В. И. Лебедева, Б. К. Фортунатова, В. Г. Архангельского и помощника последнего капитана Е. Калинина, заведовавшего вопросами работы среди татарского населения, И. Алкина и др. Газеты рассказывали также о возрождении деятельности упраздненных при большевиках губернского земства, земской управы, Городской думы и других органов самоуправления. Так, в статье «Памяти героя» газета «Народная жизнь» знакомила читателей с постановлением Городской думы о почтении памяти павшего 12 августа 1918 г. в боях за захват Волжского (Романовского) моста у Свияжска командира сербского батальона майора Матиаса Благотича. В постановлении говорилось: «1. Взять на свой счет воспитание и образование двоих детей покойного; 2. Учредить по одной стипендии его имени в мужских и женских гимназиях; 3. Присвоить одному из городских училищ имя майора Благотича»15.

Oigen Pl: Михаил пишет: Вот, нашёл на одном из копипастерских сайтов (поэтому и не называю, на каком, дабы не делать рекламу поганцам): Права на это фото у американцев - из ЛАЙФ:

Штабс-капитан: Наткнулся. 20 мая 1919 под селом Кияй, при ликвидации партизанского Степно-Баджейского фронта погиб серб капитан ТОМАШИЧ. Как сказано в источнике "герой сербской добровольческой армии в Добрудже" (надо полагать добровольческой дивизии времен ПМВ).

Алексей Елисеенко:

мир: А это что, серб из отряда Дибича, который, по слухам, носил трехцветные нашивки?

Алексей Елисеенко: Это хорват-офицер из Лики где то в Сибири. Фотки нашли в мусорке.

Алексей Елисеенко: Якобы четыре бывших офицера армии АВИ родом из Лики пошли в Сибири в югосл формирования. Все погибли. Остались фотографии

Алексей Елисеенко:

Ратник: Алексей Елисеенко пишет: Якобы четыре бывших офицера армии АВИ родом из Лики пошли в Сибири в югосл формирования Возможно из полка имени Матии Губца,который был в основном хорватским.

Митякинец: Встретил в газете "Русская армия" следующий приказ: Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий отдал 27 января 1919 года в гор.Омске следующий ПРИКАЗ ПРОИЗВОДИТСЯ: За разновременно оказанные боевые отличия на театре военных действий: Начальник Сербского партизанского отряда подпоручик Киселев - в Поручики. Военный министр генерал-майор Степанов Что-нибудь известно по этому отряду, где воевал?



полная версия страницы