Форум » Интервенты » Сербские добровольцы » Ответить

Сербские добровольцы

Штабс-капитан: Пусть будет в руботке интервенты, как и прочие иностранцы Первое появление в Сибири Еще в начале 1918 два полка (3-й и 4-й, плюс небольшие чатси вроде батальона слабосильных) 2-й бригады 1-й сербской добровольческой дивизии ехали на солунский фронт через Сибирь...Ехали интересно, с трудностями, но песнями (в каждом вагоне был штатный гусляр). Пили. По дороге от алкогольного отравления сокнчались 1 офицер и 11 рядовых. Пересказ мемуаров: "На сербских офицеров, которые носили эполеты и кокарды, ордена и сабли большевики смотрели с подозрением...На жд станции под Красноярском к сербским вагонам была приставлена стража, вооруженная в том числе и ручными гранатами (бомбами). От сербов потребовали сдать оружие и амуницию. Те отказались. До столкновения дело не дошло. Начинался так называемый мятеж Сотникова и сербов поспешили отправить в Иркутск. В городе всюду видны следы боев. Но обыватели встретили сербов хорошо. Те дали иркутянам концерт, а местная публика пела в ответ сербский гимн. Газета "Иркутская жизнь" посвятила добровольцам целый номер. В Иркутске сербы стояли 7 дней. Далле описание проезда до манчжурии, где украинские колонисты подарили сербам 4 тысячи рублей. там часть сербов записалась добровольцами в отряд атамана Семенова. Порядка 150 человек. По всем городам были отставшие. В том числе и в Красноярске.

Ответов - 212, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Штабс-капитан: Кстати большевиские агитатроры тоже вербовлаи сербов. обещали жалование по 30 рублей ежедневно

Белик Сай Хан: Штабс-капитан пишет: Кстати большевиские агитатроры тоже вербовлаи сербов. обещали жалование по 30 рублей ежедневно Ну дык, сербы сражались и за Лазо, и в составе семеновских сил.

Булыжник: В 1919 в Барнауле стояли небольшие сербские части

Штабс-капитан: "...в этом вопросе Уорд не беспристрастен, так как он, отчасти благодаря своей собственной оплошности, имел в Красноярске неприятное столкновение с сербами, которые, по правде сказать, действительно ни на что не годны. Я предоставил русским властям полное право распоряжаться сербами, как им будет угодно, но русские этим правом не воспользовались. Я занят, как он знает, последовательным упорядочением всех этих иностранных отрядов, согласно повторным инструкциям, которые я получил от их правительств, но я должен заявить ему, что считаю Уорда человеком несведущим, неинтеллигентным и преисполненным сознанием собственного значения, которое, однако, никем не разделяется". (Морис Жанен «Славянский мир». № 12 за 1924 г. и №№ 3 и 4 за 1925 г)

Елисеенко Алексей: На 16 июля 1919 года на Урале, в Сибири и на ДВ имелись следующие сербские части: Екатеринбург - две роты под командованием Влады Воскара (насколько они были сербскими, не скажу). Челябинск - полк имени майора Благотича, капитан Павкович Томск - 1 югословянский полк, майор Л.Сертич Омск - рота при начальнике штаба округа, прапорщик Паприч Семипалатинск - рота, капитан Стоян Джорджевич Владивосток - две роты, полковник Ристич Ну и нельзя забывать о генерале Батиче, что был адъютантом Колчака (по советским данным). Любопытно, что в ноябре-декабре 1919 года в Красноярске находились бойцы как "Челябинского", так и Томского полков. Любопытно, что остатки челябинского полка стали основой большевисткой Енисейской военно-инженерной бригады, в то время как "томичи" - 1 югославянского советского батальона, а затем - 3 железнодорожного батальона с дислокацией на Ачинск.

Елисеенко Алексей: Слегка оффтоп, но забавно. Три члена Ачинского совдепа - Андреев, Сергеев, Дмитриев на апрель 1918 года - военнопленные сербы.

Штабс-капитан: Елисеенко Алексей пишет: Екатеринбург - две роты под командованием Влады Воскара (насколько они были сербскими, не скажу). Кстати, Владе Воскар был одним из четников, что воевали с османами до 1-й балканской войны. В 1912 он имел звание капитана и был наставником в четнической школе. Отсюда вопрос как он попал в Россию в 1919?

Елисеенко Алексей: Штабс-капитан пишет: Отсюда вопрос как он попал в Россию в 1919? Надо смотреть книгу одну, но ее в крае нет. Купить нереально. Пока нереально. Там есть биографии "белых" сербов. У меня есть инфа в основном по красным.

Штабс-капитан: Логично. что не из пленных. Скорее всего один из королевских офицеров, что с Корфу были командированы в Россию, в создаваемые югославянские части.

Елисеенко Алексей: Штабс-капитан пишет: Скорее всего один из королевских офицеров, что с Корфу были командированы в Россию, в создаваемые югославянские части. Сербский добровольческий корпус в России.

Perseus: Елисеенко Алексей пишет: Ну и нельзя забывать о генерале Батиче, что был адъютантом Колчака (по советским данным). Это хто таков?

Елисеенко Алексей: "Личным адьютантом у Колчака был серб, генерал Батич. После одного из расстрелов сербских солдат был убит взбунтовавшимися против него сербами" (В.Маркович, РГВА, ф.28361, оп.3, д.419, л.13).

Perseus: Да уж... Это ж надо так всё извратить в свои "воспоминаниях". Между прочим, у нас в краеведческом музее куча машинописных воспоминаний "участников Гражданской войны и боев под Челябинском". Написаны они в 1960-е гг. Такого бреда там наворочено! Некоторые договаривались до того, что на ст. Челябинск красными были захвачены "тигры" и "пантеры" и тому подобное... Вот так и создаются легенды...

Елисеенко Алексей: Perseus пишет: Да уж... Это ж надо так всё извратить в свои "воспоминаниях". Действительно, извращено. Собственным солдатом был убит Павкович.

Ратник: Уважаемый Штабс-капитан!А не поможете с инфой по сербам в составе Партизанской дивизии атамана Анненкова и вообще в Семиреченской области?Знаю про роту Джорджевича в Семипалатинске,встречал в литературе упоминание про эскадрон в 150 сабель Душана Милошевича у Анненкова (на январь 1919 г.) и даже целый сербский батальон (менее вероятно,даже сомнительно,на мой взгляд).Сможете что-то добавить по этому вопросу?

Штабс-капитан: Специально анненковских сербов не "выбирал". Впрочем, посмотрю. Ежели чего найду - скину

Ратник: Вот спасибо Вам огромное за содействие!

Штабс-капитан: да не за что пока. если не секрет, Труд какой ваяете?

Ратник: Пока только материалы собираю,пока не ваяю.

Ратник: а какие были знаки различия у сербов?сербские?а как выглядели?



полная версия страницы