Форум » Интервенты » Чешский корпус » Ответить

Чешский корпус

Штабс-капитан:

Ответов - 193, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

vvs2058: Приветствую, Юрий! Помню, помню! Рад твоему появлению у нас на Форуме. Спасибо, но тот перевод уже давно сделан - теперь приходится искать ответы на другие вопросы. Михаил.

nebel23: Я с большим удовольствием прочитал Ваш пост. Что сказать? Молодцы! Серьезно, без упреков и оскорблений (Как это иногда бывает по вопросам политической определенности). Много почерпнул из Ваших знаний. Спасибо. Если Вы не против, то иногда буду участвовать в Ваших беседах. К сожалению я "однобокий", занимаюсь Радолой, хотя оторвать его от Чешского корпуса конечно невозможно. Говорить о нем в этом посте нельзя есть на форуме и его тема, поэтому если буду участвовать, то в его теме. Иногда бываю в Праге, в Карловых Варах. В этом году был в историческом музее, военном институте и на Девиске и в Ольшанах. Ваша тема очень интересна для меня, еще раз спасибо. С уважением.

Михаил: nebel23 пишет: Если Вы не против, то иногда буду участвовать в Ваших беседах. Против конструктивного диалога вряд ли кто будет возражать...


Сибирецъ: телеграмма госсекретаря США Лансинга президенту Вильсону, отправленная после начала восстания в Сибири, 23 июня 1918 г.: «… проблема с чехо-словацкими войсками в Западной Сибири… создает новую ситуацию, требующую тщательного изучения. Профессор Масарик заверил меня, что эти восстания против австро-венгров из числа военнопленных русских лагерей и дезертиров, не являются войной против русских, что они имеют единственной целью движение через Владивосток на Западный фронт. В данный момент ясно, что их стремлению достигнуть Владивостока мешают большевики, что они…сражаются против отрядов Красной Гвардии вдоль линии Транссибирской железной дороги. .. Нельзя ли сделать этот отряд умелых и лояльных войск ядром для военной оккупации Сибирской железной дороги?».

Михаил: Сибирецъ пишет: телеграмма госсекретаря США Лансинга президенту Вильсону, отправленная после начала восстания в Сибири, 23 июня 1918 г... ................................................................................. Нельзя ли сделать этот отряд умелых и лояльных войск ядром для военной оккупации Сибирской железной дороги? Видимо, это был своего рода вариант развития Лансингом комментария президента Вильсона от 17 июня 1918 года о том, что "чехословацкие войска могут быть организованы для сопротивления Германии в Сибири". Интересно, что буквально несколькими днями раньше, 13 июня, Роберт Лансинг только предлагал создать специальную "Комиссию по оказанию помощи России", возглавляемую Гувером и управляемую Госдепом...

Сибирецъ: да, я читал переписку за полгода. Антанта с декабря 1917 г. (ранее пока не нашел) подумывала об интервенции. Кстати, американцы с бриттами вели и с Троцким переговоры по поводу интервенции

bersercer: 18 мая 1918 года французский посол в России Нуланс сообщил командованию чехословацкого корпуса о том. что "...союзники желают, чтобы чехословацкие части остались в России и образовали ядро союзной армии против большевиков..." В кн.: История гражданской войны в СССР, 1957. т.3, с.183; ссылка на Spargo J. Russia as an American Problem. New York and London, 1920, pp. 244-245

Алексей Елисеенко: Американская позиция в первой половине 1918 года была наиболее прагматичной и понятной. Вплоть до чешского выступления САСШ через своих представителей вели переговоры с большевиками.

Сибирецъ: кстати, уважаемый Михаил, нет ли у Вас информации об ударных батальонах в Сибири? Их было 6. А вот наименования и каким частям они были приданы...?

Михаил: Надо посмотреть...

Михаил: Сибирецъ пишет: ...нет ли у Вас информации об ударных батальонах в Сибири? Их было 6. Бегло посмотрел... В общем, информация есть, но с ней надо работать. В частности, в оперсводках Штаба Чехословацкого войска на Руси фигурирует ОДИН ударный батальон ШЕСТИротного состава под командованием майора Гашека. По нему есть полностью вся "штатка" и по людям, и по вооружению по состоянию на сентябрь 1919 года (по-моему, где-то мне ещё встречалась и весенняя - майская...).

Сибирецъ: В том-то и дело, что я тоже знаю лишь один, а их было шесть

Михаил: Сибирецъ пишет: их было шесть Шесть батальонов или шесть рот?

Сибирецъ: Мой чешский коллега написал мне о батальонах. Слово prapor он перевел как батальон. Может, здесь ошибка?

Михаил: Сибирецъ пишет: Мой чешский коллега написал мне о батальонах. Слово prapor он перевел как батальон. Может, здесь ошибка? Да нет - всё верно, батальон. Но, с другой стороны, шесть батальонов - это ведь не иголка, а по сути, два пехотных полка трёхбатальонного состава. Два пехотных полка - это 1/6 всех пехотных полков Чехословацкого войска на Руси. Такое количество подразделений "не заметить" просто невозможно. В общем, мне нужно некоторое время, чтобы просмотреть состав ЧСК в штабных документах и на картах...

Сибирецъ: Это не просто не иголка, это шокирующая информация. Требует проверки

Михаил: А может, всё было гораздо проще: может быть, по аналогии с импровизированными бронепоездами ("строившимися" самостоятельно практически в каждом чехословацком пехотном полку), в некоторых (например, в шести) полках функции (и самоназвания) "ударных" подразделений были присвоены их командирами первым батальонам своих полков, с полным заполнением штата и соответствующим улучшением вооружения и экипировки. А потом, когда чехословаки вышли из активных боевых действий и перешли к охране Транссиба, зимой-весной 1919 года была проведена их реорганизация и сформирован "сводный" ударный батальон шестиротного состава?

Сибирецъ: Возможно. Надо уточнять

Михаил: Ну что же, давайте уточнять... постепенно. Вот что мне пока удалось найти: 1. По состоянию на 29.06.1918 года в группе подполковника Ушакова в Канске находились 1-я, 2-я и 4-я роты ударного батальона 2-й дивизии (по 100 человек каждая) всего 300 "ударников". 2. По состоянию на 9.06.1918 года в Петропавловске находилась 3-я ударная рота (думаю, что всё того же ударного батальона 2-й дивизии) численностью 200 "ударников". Пока по 1918 году - всё.

Михаил: По 1919 году в сводках и донесениях нашёл только один ударный батальон в составе Чеховойск - по состоянию на 1 октября 1919 года он находился в Нижнеудинске.



полная версия страницы