Форум » Интервенты » Чешский корпус » Ответить

Чешский корпус

Штабс-капитан:

Ответов - 195, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Сибирецъ: vvs2058 На Юге с корниловцами действовала инженерная рота капитана Немечика

vvs2058: Коллега, а почему Вы постите не в профильные темы? Есть же целый раздел про униформу, награды и т.д.

Сибирецъ: коллегам из Бийска будет интересен тот факт, что 14 мая 1919 г. в Бийск прибыл 1-й Чешско-словацкий Яна Искры из Брандиса кавалерийский полк и пробыл там до ноября, принимал участие в антипартизанских акциях. Командир - майор Крейчиржик

vvs2058: Сибирецъ пишет: 14 мая 1919 г. в Бийск прибыл 1-й Чешско-словацкий Яна Искры из Брандиса кавалерийский полк и пробыл там до ноября, принимал участие в антипартизанских акциях. Считаю необходимым сразу уточнить, что 1-й кавполк находился в Бийске не в полном составе - 2 кавэскадрона и 2 пулемётных взвода из состава этого полка дислоцировались в Барнауле. Источник информации: оперативная сводка Штаба Чеховойск в России

Сибирецъ: интересно. выходит, Борис Татаров ошибся

vvs2058: Ну почему сразу "ошибся"? Полк первоначально прибыл в Бийск в полном составе и был расквартирован в этом городе до осени 1919 года, но для борьбы с партизанами из состава полка были выделены два кавэскадрона и два пулемётных взвода и направлены в виде "мобильной группы" (если говорить современным языком) в Барнаул для патрулирования на участке Бийск-Барнаул...

Сибирецъ: вот теперь, после Вашего уточнения, стало понятно. Спасибо!

vvs2058: Сибирецъ пишет: Спасибо! Не стОит благодарности. Спасибо чешским коллегам...

Сибирецъ: Жанен инспектирует подразделение Татранского полка

Сибирецъ: Военный министр ЧСР ген. Штефаник - главный "творец" первых чешско-словацких наград

vvs2058: «Невыносимое состояние, в каком находятся наша армия, вынуждает вас обратиться к союзным державам с просьбой о совете, каким образом чехословацкая армия могла бы обеспечить собственную безопасность и свободное возвращение на родину, вопрос о чем разрешен с согласия всех союзных держав. Войско наше согласно было охранять магистраль и пути сообщений в определенном ему районе и задачу эту исполняло вполне добросовестно. В настоящий момент пребывание нашего войска на магистрали и охрана ее становится невозможными просто по причине бесцельности, равно как и вследствие самых элементарных требований справедливости и гуманности. Охраняя железную дорогу и поддерживая в стране порядок, войско наше вынуждено сохранять то состояние полного произвола и беззакония, которое здесь воцарилось. Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление, и ответственность за все перед судом народов всего мира ложится на вас: почему мы, имея военную силу, не воспротивились этому беззаконию. Такая наша пассивность является прямым следствием принципа нашего нейтралитета и невмешательства во внутренние русские дела, и она-то есть причина того, что мы, соблюдая полную лояльность против воли своей становимся соучастниками преступлений. Извещая об этом представителей союзных держав, мы считаем необходимым, чтобы они всеми средствами постарались довести до всеобщего сведения народов всего мира, в каком морально-трагическом положении очутилась чехословацкая армия и каковы причины этого. Мы сами не видим иного выхода из этого положения, как лишь в немедленном возвращении домой из этой страны, которая была поручена нашей охране, и в том, чтобы до осуществления этого возвращения нам было предоставлена свобода к воспрепятствованию бесправия и преступлений, с какой бы стороны они ни исходили». 13 ноября 1919 г. Иркутск. Б. Павлу, д-р Гирса». Было опубликовано в четвёртом номере Новосибирского журнала "Сибирские огни" за 1927 год в рамках публикации отрывков Сибирского дневника генерала Мориса Жанена.

Сибирецъ: Это все фарс и спектакль.

vvs2058: Сибирецъ пишет: Это все фарс и спектакль. Всё может быть... И тем не менее: чехословаки, будучи совершенно чужими в чужой им стране, преследовали, прежде всего, свои цели и действовали в соответствии с этим, как прагматики, а не как "романтики". Из телеграммы Б. Павлу, направленной 16 ноября 1919 г. Т. Масарику и Э. Бенешу: «Положение колчаковской армии катастрофическое... , мы убеждали Омск ввести парламентарный режим, чтобы спасти положение, нам ответили: "сейчас нЕкогда". Однако это колчаковское правительство предопределило свое падение. Мы предпринимаем меры, чтобы падая, оно не увлекло и нас...». 14 ноября 1919 г. колчаковскими войсками был сдан Омск. За три дня до этого командующий корпусом генерал Ян Сыровый издал внутренний приказ по Корпусу: "...В сложившейся обстановке наши интересы выше всех остальных". Командиры чехословацких частей и коменданты железнодорожных станций силой забирали локомотивы и вагоны у польской дивизии, которая, совместно с сербскими частями, по приказу генерала М. Жанена была включена в арьергард союзнических войск. Польское командование, в свою очередь, силой оружия захватывало вагоны и паровозы у отступающих колчаковцев. Тормозя отступление русской армии, чехословацкие эшелоны сдерживали наступление частей Красной Армии, тем самым предоставляя возможность союзническим войскам успешно производить эвакуацию из опасных районов.

мир: Это все фарс и спектакль. Если иметь в виду "возмущение" чехов - да. В сущности, они что, такого не делали? Ну а так всё в целом верно. Чехи, видимо, сообразили, что если режим Колчака рухнет слишком рано, он и их увлечёт.

Сибирецъ: мир пишет: Если иметь в виду "возмущение" чехов - да. В сущности, они что, такого не делали? да, я про это

vvs2058: мир пишет: Если иметь в виду "возмущение" чехов - да. В сущности, они что, такого не делали? Просто они оказались дальновиднее и решили, пока не поздно: "откреститься" от всего имевшего тогда место "негатива" (к тому же, известная доля истины в чешской характеристике и действий, и бездействия Омского правительства имеет место быть). Хотя беспощадный террор в ту пору был чуть ли не повсеместным способом ведения борьбы для всех без исключения участников ГВ.

vvs2058: Кстати, интересна позиция Н.В. Старикова в определении степени вины "союзников" за исход великих потрясений начала прошлого века в России (Николай Стариков: «Ликвидация России. Кто помог красным победить в Гражданской войне?»), которую, к примеру, лично я вряд ли взялся бы однозначно поддержать или попытаться опровергнуть, но... На мой взгляд, всё-таки Чехословацкий корпус в России весной 1918 г. действительно стал в определённой степени жертвой сложившихся обстоятельств и был втянут в военные действия против советской власти благодаря политическим интригам руководства Антанты и непродуманности действий Советского правительства (согласившись на эвакуацию чехословаков через Владивосток, большевики, видимо, рассчитывали, что чехословацкий корпус "затеряется" на бескрайних сибирских просторах и не будет представлять для новой власти серьезной опасности, в отличие от варианта его эвакуации через Мурманск или Архангельск). И поначалу всё вроде бы пошло так, как и планировалось, но после высадки 5 апреля 1918 года десанта японцев во Владивостоке, большевики "призадумались" и уже 9 апреля "товарищ Сталин" отправил телеграмму в Красноярск, в которой говорилось: «Теперь, после десанта, положение изменилось — теперь необходимо полное разоружение эшелонов и отпуск их на восток только маленькими частями и с перерывами, ни в коем случае не вместе. Все дело в том, что чехи рассматривают себя как французскую армию, а союзники смотрят на них как на немецких военнопленных, ища в них повод к вмешательству.… Разъясните все это чехам. И неуклонно проводите эту линию. Другого пути нет». Движение эшелонов затормозилось, чехословаки занервничали, а после чугунной ножки от "австро-венгерской буржуйки", "звезданувшей" в Челябинске по голове чеха Франтишека Духачека, и вовсе всё уже пошло "наперекосяк": с обеих сторон полилась кровь, чехословаки решили "не давать себя в обиду", большевики встали в позицию "кто в доме хозяин", сразу же "оживились" антибольшевистские силы на всём пути следования чехословаков и то, что недавно ещё шло "ни шатко, ни валко" - тут же приобрело масштабы национального бедствия, когда брат пошёл на брата, сын на отца, мужество и героизм перемежались невероятной жестокостью с обеих сторон, и т.д. в соответствии с законами величайшего бедствия для любой страны, именуемого Гражданской войной.

мир: Хоть и не люблю я Старикова, но здесь я с ним согласен. Впрочем, давайте не ступать на зыбкую почву оценок, а продолжим заниматься сухими фактами.

bersercer: Пересмотрел повнимательнее "Татранцев" и нашел на стр.28 приказ Гайды о начале выступления »25. kvetna (mája) 1918. Velitelum cs. ešelonu. Posílám po mém známém ze srbského vojska, vojvodovi Zozicovi, následující rozkaz: Jak Vám asi všem známo, ustanovil sjezd a velitelé cástí, že se bude dále postupovati po vojensky do Vladivostoku. Kroky jsou již ucineny. Dnes v noci bude obsazen Novonikolajevsk, Culym, Barabinsk, na druhé strane až po stanici Mariinsk. Hledte se ešelony spojiti dva až tri, obsadte stanice, na kterých se nalézáte a pilne pozorujte, co se deje, kde jsou event. boje. V páde nutnosti hledte se sjednotiti a spolecne postupovati, ne však dále, jak do Irkutska. Pred Irkutskem se zastaviti v páde, že nejste jisti, že se ho mužete zmocniti. Jednejte se železnodrožníky velmi opatrne a taktne. Vubec chovejte se ku všem spravedlive. Žádné loupeže a krádeže nedopustiti. Dopravu neprerušujte, propouštejte osobní vlaky a delejte prohlídku. Hledte, aby ste se se mnou všichni spojili. Zbrane nikde neodevzdávejte. Zabezpecte svoje položení. K tomuto jednání jsem splnomocnen kolegiem, které sjezd zvolil a které se skládá: ze 4 clenu OCSNR, 3 dustojníku a 4 vojínu. Prvá divise dostala již 24. kvetna (mája) rozkaz pohybovati se ku predu. Ostatní pri nejbližší príležitosti. Velitel 7. pluku: Gajda.«

Сибирецъ: bersercer а перевод сможешь?



полная версия страницы