Форум » Интервенты » Чешский корпус » Ответить

Чешский корпус

Штабс-капитан:

Ответов - 193 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Сибиряк: Уважаемые коллеги. Поработал со списками павших воинов 1 чешского кавполка распологавшегося в 1919 году в Бийске. Нашёл 4 бойцов, трое погребены, насколкько я силён в чешском, в Бийске, а четвёртый ранен по видимому в боях с "зиминцами" и похоронен в Н-Николаевске. KAČENA Antonín (o.č. 21625), jezdec 1. eskadrony 1. jezdeckého pluku. Narozen 21.3. 1890, Tedražice, u Sušice. Příslušen tamtéž. V civilním životě dělník. V čs. vojsku od 10. 9. 1917. Zabit při neklidu v Bijsku dne 10. 10. 1919. Pohřben na městském hřbitově v Bijsku. (*VV) LORENC Antonín (o.č. 84468), jezdec štábu 1. jezdeckého pluku. Narozen 16.5. 1867, Louka u Hodonína. Příslušen Mistřín u Kyjova. V civilním životě elektrotechnik. V čs. vojsku od 22. 8. 1917. Zabit při neklidu v Bijsku dne 9. 5. 1919. Pohřben na vojenském hřbitově v Bojsku. (*VV) PLESKÝ Josef (o.č. 34376), desátník zdravotní služby 4. eskadrony 1. jezdeckého pluku. Narozen 10.2. 1893, Doubravník, u Tišnova. Příslušný tamtéž. V civilním životě truhlář. V čs. vojsku od 18. 7. 1917. Zemřel 7. 11. 1919 na mozkovou mrtvici v Bijsku. Pohřben v Bijsku. ZVONÍČEK František (o.č. 46561), jezdec kulometné eskadrony 1. jezdeckého pluku. Narozen 5.6. 1888, Chlomek, u Mělníka. Příslušný v Obříství, u Mělníka. V civilním životě dělník. V čs. vojsku od 31. 7. 1918. Raněn 14. 8. 1919 v boji u vesnice Ključi. Zemřel 25. 8. 1919 ve zdravotním vlaku č. 2 v Novonikolajevsku. Pohřben na čs. hřbitově v Novonikolajevsku. Известно ли где в Бийске могли похоронить чехов, может есть инфа или соображения, поделитесь? Насчёт Барнаула и единственного чеха погребённого там (по спискам) аналогичный вопрос. Моё мнение похоронить могли на Нагорном кладбище (док. нет, просто версия).

Сибиряк: Сибиряк пишет: neklidu с этимм словам разобрался, значение как беспокойство, по видимому мятеж, волнение, ближе по смыслу. Сибиряк пишет: mozkovou mrtvici а вот с этим голяк, не могу разобрать.

Кусков : Сибиряк пишет: na mozkovou mrtvici v Bijsku От инсульта в Бийске.


Сибиряк: Кусков пишет: От инсульта в Бийске. спасибо.

bersercer: Сибиряк пишет: ZVONÍČEK František... Pohřben na čs. hřbitově v Novonikolajevsku. Погребен на чешском кладбище в Новониколаевске.

Новоалтаец: Сибиряк пишет: Насчёт Барнаула и единственного чеха погребённого там (по спискам) аналогичный вопрос. Моё мнение похоронить могли на Нагорном кладбище (док. нет, просто версия). Мне тоже кажется, что "барнаульского" чеха вполне могли похоронить на Нагорном кладбище (в знак особой чести). Троих погибших под Баранулом русских белогвардейцев не знаю, где похоронили, но одного из них (некий Нолле, топограф), точно увезли хоронить в Томск. Насчет Бийска ничего пока не могу предположить.

Кусков : Сибиряк пишет: Raněn 14. 8. 1919 v boji u vesnice Ključi. Zemřel 25. 8. 1919 ve zdravotním vlaku č. 2 v Novonikolajevsku. Pohřben na čs. hřbitově v Novonikolajevsku. Ранен в бою у деревни Ключи 14.08.1919. Умер в санитарном поезде №2 25.08.1919 в Новониколаевске. Погребен на чешском кладбище в Новониколаевске.

Сибиряк: Уважаемый Кусков спасибо за перевод, но вопросы были только с причиной смерти одного из бойцов т.е. инсультом. Сибиряк пишет: Нашёл 4 бойцов, трое погребены, насколкько я силён в чешском, в Бийске, а четвёртый ранен по видимому в боях с "зиминцами" и похоронен в Н-Николаевске.

Сибиряк: Новоалтаец пишет: "барнаульского" чеха вполне могли похоронить на Нагорном кладбище регистрационные книги бывшей Предтеченской церкви глянуть бы, но существуют ли они?! А насчёт почести то да, Нагорное само подходящее из всех трёх официальных. Новоалтаец пишет: Троих погибших под Баранулом русских белогвардейцев а двое остальных известны кто?!

Сибиряк: что то коллеги у меня сибирская жизнь мёртвая все ссылки неактивны. подскажите как в ней сработать.

Новоалтаец: Сибиряк пишет: а двое остальных известны кто?! Пока не установил. что то коллеги у меня сибирская жизнь мёртвая все ссылки неактивны. подскажите как в ней сработать. Хм, у меня все работает. Жму на крестик напротив года - вылазит список всех номеров. Жму на номер - вылазит окно закачки.

bersercer: Нашел дивную ссылку http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/czechoslovak-corps-f.shtml В разделах Из экспонатов выставки, Фоторепортаж и Перечень экспонатов интересные материалы по ЧСК

Барабаш: Было высказаны взаимоисключающие тезисы: 1) чехословаки были решающей силой в перевороте и 2) только помогли. В заметке "Непонятное" автор упрекает ВСП в промедлении с просьбой к союзникам о помощи и в обоснование приводит следующие данные: <…> Вот маленький подсчёт. До половины апреля 1918 года в Сибири было 62800 принявших русское подданство и вооружённых мадьяр и пруссаков, и Туркестане – 40000 таких же войск, защищавших советскую власть. Численность красной гвардии в Сибири, где совдепам жилось «неуютно» не превышала 30000 человек, а в Туркестане – 25000 человек. Итого – 157 800 человек при отличном командном составе из военнопленных и командированных русским отделением германского генерального штаба офицеров. В Европейской России стоят 4,7, 11 и 48 германские корпуса по линии Царицын - Воронеж; Москва - Могилёв, Псков – Нарва; Або – Выборг – 90000 человек; В Москве две латышские дивизии и финский полк егерей – 27000 человек; отряд убитого Муравьёва, действующий у Симбирска был перекинут из-под Орши и Белгорода и насчитывает 12000 человек. Сколько вооружено германских и австрийских военнопленных – неизвестно. Этим, пожалуй, можно и закончить подсчёт вооружённых сил советской власти, так как двинуть на Сибирь оккупационные корпуса из Украины, земли Войска Донского и с Кавказа, по создавшейся для неприятеля условиям, немцы не могут. Таким образом, совнарком может бросить на нас около 300000 человек. Не желая нарушать военной тайны, мы предоставляем самому правительству подсчитать, какие собственные силы могут быть им противопоставлены армии совнаркома и германского командования. <…> Осовидовский А. Непонятное. //Сибирская жизнь. №81, 9 августа 1918 г., стр. 2. Ваше, коллеги, мнение?

Штабс-капитан: Барабаш пишет: В Европейской России стоят 4,7, 11 и 48 германские корпуса Это как? Еще и финские егеря в Москве. По Сибири численость красных представляется завышеной. В Туркестане тоже По ходу газетная пропаганда.

Барабаш: Штабс-капитан пишет: По ходу газетная пропаганда. С целью склонить общественное мнение и создать давление на правительство. Спасибо.

Сибирецъ: генерал Деникин: «…генералы Алексеев и Корнилов вели длительные переговоры с их руководителями (Польского и Чехо-Словацкого корпусов) с целью привлечения этих войск к борьбе против большевиков. Планы наши не встретили сочувствия ни со стороны политических руководителей польских и чехословацких войск, ни в среде французской дипломатии…».

vvs2058: Невмешательство во внутренние дела России и то, что «чехословацкие войска могут быть использованы только против внешних неприятелей России» были изначально оговорены Т. Масариком с генералом Н.Н. Духониным, хотя, по крайней мере, один раз от этого принципиального положения Т. Масарик отступил. Ещё до выступления Л.Г. Корнилова, 10 августа 1917 г., ЧСНС отдал распоряжение командиру чехословацкой бригады отправить 400 добровольцев в корниловский Славянский ударный полк, в котором уже было 113 чехов, с тем, чтобы они были распределены по 50 человек в каждую роту и «служили примером лучшим элементам среди русских солдат... своей храбростью и правильным пониманием дисциплины». В конце августа 1917 года Т. Масарик дал согласие капитану Н. Неженцеву, командиру Славянского ударного полка на пополнение его полка ещё 1,5-2 тысячами чехословацких добровольцев. И, по свидетельству генерала А.И. Деникина, они были в числе немногих подразделений, оправдавших возлагавшиеся на них надежды... Судя по всему, после провала корниловского выступления, ЧСНС больше решил не рисковать и поэтому, до событий мая 1918 года, старался быть лояльным сначала к Временному правительству, а затем и к большевикам. Отсюда, видимо и отказ ЧСНС на просьбу генерала М.В. Алексеева в январе 1918 года во французскую военную миссию о направлении на Юг чехословацких частей: «...Я давно, но безнадежно добивался согласия направить на Дон, если не весь чешско-словацкий корпус, то хотя бы одну дивизию...».

мир: Любопытно... Про роль чехословаков в корниловском мятеже ничего раньше не слышал... Спасибо за подробности, vvs2058

Сибирецъ: vvs2058 На Юге с корниловцами действовала инженерная рота капитана Немечика

vvs2058: Коллега, а почему Вы постите не в профильные темы? Есть же целый раздел про униформу, награды и т.д.



полная версия страницы